На Львовщине решили, что деньги за роды нужно брать по-новому


В Львовской области планируют официально ввести платные роды. Как выяснили журналисты «Фразы», планируется, чтто 60% оплаченной суммы будет идти врачу в качестве гонорара, а оставшиеся 40% - в фонд больницы.

Данную информацию подтвердила директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак, сообщает «Украинская правда».


«Планируем ввести в наших роддомах платные роды - когда ты приходишь рожать не к врачу, который дежурит, а к тому, с которым договорился. Это должно быть оплачено. Условно 60% идет в качестве гонорара врачу и 40% - больнице. Это будет справедливо, ведь врач приезжает в нерабочее время и оказывает помощь, все юридически правильно, и больница с этого получит внебюджетные средства», - пояснила Микитчак.


По ее словам, роды по договоренности происходят везде.


А наибольшая их проблема - в ответственности, которую в случае чрезвычайной ситуации несет не врач, принимавший роды, а дежурный медперсонал.


«У нас сейчас врачи приезжают на условленные роды, получают ту или иную сумму в карман. Но самая большая беда в том, что ответственным за пациента является дежурный персонал, а не тот врач, который пришел по договоренности. Надо выводить это из тени, должно быть официально зафиксировано, если врач пришел на смену в свое нерабочее время», - добавляет чиновник.


Сначала официальную плату за роды планируют ввести в перинатальном центре, который якобы должен открыться в марте. Далее - в областной больнице, а затем - по районам области.


Стоимость родов пока не подсчитали, однако Микичак убеждает, что это не будет заоблачная цена.


«Мы посчитаем, сколько в среднем стоят роды, сейчас для этого есть методика, которую утвердил Кабмин, и после того установим сумму. Никто не будет ставить заоблачную цену. Несколько лет назад мы считали, что областной больнице одни роды - с учетом медикаментов, коммуналки, питания - стоят примерно 4 тысячи гривен», - добавляет чиновник.


Ранее «Фраза» сообщала, что 8 июня 2017 года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 6327, который вводит новую систему здравоохранения, однако отклонили законопроект № 6329, который должен был запустить новую модель финансирования


ФРАЗА.ua | Здоровье | 29.01.2018 12:17:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


09.02.2018

На Закарпатье ребенок умер от кори из-за религиозных убеждений родителей

С начала 2018 года в Украине зафиксирована пятая смерть от кори. Как выяснили журналисты «Фразы», на Закарпатье от осложнений инфекции умер ребенок, которому не сделали прививку по религиозным соображениям.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

Родители просят о помощи: их 14-летний сын впал в кому

3 февраля в селе Покровка (Николаевская область, Кинбурнская коса) случилось ужасное проишествие: мальчик Рома Бородин, 14 лет, был найден дома в состоянии комы. Как выяснили журналисты «Фразы», его увезли на скорой в херсонскую больницу.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

ЮНИСЕФ поможет Украине побороть корь

ЮНИСЕФ приобрел для Украины 1 097 600 дополнительных доз вакцины против кори благодаря подтвержденной международной экспертизе в сфере закупок. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье