Лечиться в Украине станет значительно дороже. Даже известно почему


Во многих украинских аптеках активно дорожают лекарства. При чем, как выяснили журналисты «Фразы», на многих товарах указана одна стоимость, а, когда продавец пробивает их на кассе, то сумма оказывается совершенно другой.


В среднем цены выросли на 5-7%, но некоторые препараты подорожали и на 10-15%. В первую очередь речь идет о товаре, ориентированном на состоятельных покупателей - витаминах, пищевых добавках, лечебной косметики и прочем, сообщает «Страна».


В аптеках массовую переоценку поясняют новым курсом доллара и евро и повышением прайсов у поставщиков, а также советуют покупателям скупать лекарства, которые еще продаются по старым ценам, «пока не подорожали».


Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков называет подорожание медикаментов неизбежным.


«При росте валютного курса повышаются цены на продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Ведь последние используют импортные субстанции, которые закупают в валюте. Плюс дистрибутор наверняка заложат в цены валютные риски», - пояснил эксперт.


По словам экспертов, импортеры лекарств закладывали курс доллара в 30 гривен и евро в 35 гривен еще до нового года, когда и доллар и евро стоили на 2-3 гривен дешевле. Сейчас ценники на новые партии товара считают уже по 31 грн/$ и 36-37 грн/евро.


По словам главы благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергея Сошинского, дистрибуторов заставляет осторожничать и тот факт, что аптечные сети сейчас «выкручивают руки» поставщикам как в свое время это делали продуктовые ритейлеры - берут товар с отсрочкой платежа до 90 дней, диктуют какие цены выставлять и прочее. Иначе - отказываются брать товар.


Как отмечается в исследовании АМКУ, который изучил механизмы ценообразования на лекарства, большинство импортеров закупают медикаменты по 100%-й предоплате и в валюте. Естественно, все курсовые риски действительно ложатся на них. Ведь оптово-розничная цена в гривне формируется на момент реализации товара по текущему курсу, а путь препарата от границы до аптечной полки может занять несколько недель.


Более того, как выяснили в АМКУ, многие продавцы пересчитывают ценники едва ли не ежедневно: это автоматически делают специальные компьютерные программы, которые подгоняют цены под валютный курс.


Причем, переоценивается не только товар, завезенный по новым ценам, но и лекарства, давно пылящиеся на складах и торговых полках.


«То есть, основным фактором изменения цен на лекарственные средства является сам факт включения в цену финансовых рисков от курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке», - говорится в отчете АМКУ.


В АМКУ отмечают, что государство фактически не контролирует цены на медикаменты.


Эксперты не исключают, что украинцы будут реже ходить в аптеки и выбирать более дешевые медикаменты. Ведь кроме лекарств дорожают продукты питания, бензин, коммуналка и прочее.


Обеспечить украинцев доступными лекарствами должна была государственная программа компенсации средств за препараты. Она распространялась на лечение бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний и включала около 180 препаратов.


Впрочем, как заявили в Минздраве, сейчас программа «Доступные лекарства» работает с перебоями. Люди жалуются, что врачи не выдают рецепты на бесплатные препараты. Якобы из-за проблем с финансированием. При этом, как утверждают в ведомстве, проблемы с деньгами связаны с тем, что местные власти их попросту не распределили между медучреждениями и аптеками.


«3 января Государственная казначейская служба перечислила в каждую область запланированную сумму. В регионы поступило 83,3 млн. грн. из предусмотренного на этот год 1 млрд. грн. Но только две области - Черниговская и Полтавская - направили средства на учреждения здравоохранения. В остальных люди вынуждены решать проблемы со здоровьем самостоятельно», - констатируют в министерстве.


Напомним, что новый виток подорожания медикаментов украинцам обещали еще в августе 2017 года.


Как сообщали СМИ, в мае 2017 года правительственная программа «Доступные лекарства», предусматривающая обеспечение украинцев доступными препаратами от астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, распространилась по всей стране и к ней присоединились на тот момент уже более 4000 аптек.


В декабре 2017 года в Украине задержали банду псевдоврачей, которые продавали дешевые отечественные препараты под видом иностранных биодобавок.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 25.01.2018 12:57:33
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.05.2018

Медицинские рецепты в Украине будут выписывать по новым правилам

С сегодняшнего дня в Украине изменились правила выписывания врачебных рецептов. Как выяснили журналисты «Фразы», к медикам теперь предъявляются новые требования, а право заниматься подобной деятельностью получили и врачи-частники.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.05.2018

Дети из одного детсада на Львовщине один за одним попадают в больницу

Во Львовской области в городе Сокаль с отравлением в больницу попали пятеро детей детского садика №7. Как сообщили журналистам «Фразы» в департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА, всем пострадавшим поставили один диагноз.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.05.2018

Чтобы сердцем не стареть: ученые посоветовали делать зарядку хотя бы несколько раз в неделю

Американские ученые заявили, что более-менее регулярное занятие физическими упражнениями не только укрепляет здоровье, но и «тормозит» старение сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо делать зарядку хотя бы четыре-пять раз в неделю.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.05.2018

Определен возраст, в котором человек начинает необратимо стареть

По мнению американских ученых, угасание организма начинается в том возрасте, когда прекращается выработка белка под названием миелин. Как выяснили журналисты «Фразы», снижение умственной и физической активности начинается в 39 лет. Как сообщает «Сегодня», исследование группы специалистов из США показало, что по достижению этого возраста в человеческом организме новые нервные волокна постепенно прекращают восстанавливаться, начинают протекать необратимые процессы старения. По заверению американских ученых выработка миелина защищает нервные клетки – вещество отвечает за образование новых волокон, а сам белок находится на поверхности нейронов, обволакивая нервные клетки человека, защищая их. Но у достигших 39-летнего возраста когнитивные и двигательные функции организма ослабевают, что становится все заметнее с течением времени. Данные факты были установлены после исследования, в котором участвовали мужчины возрастом от 23 до 80 лет. Добровольцы выполняли различные несложные упражнения на скорость, а специалисты подсчитывали уровень миелина в их организме. Теперь ученые приступят к разработке препарата, который сможет поддерживать в организме необходимое количество миелина и тем самым приостановит процесс старения. В 2015 году ученые Университета Северной Каролины утверждали, что уже в возрасте 25 лет у человека заметны первые признаки старения. Подобное заключение они сделали после того, как изучили состояние кожи, зубов, сосудов, почек, печени, легких и зрения у групп испытуемых. Тогда же биологи подсказали рецепт: с 25 лет рекомендуется увеличить физические нагрузки, следить за питанием и регулярно посещать врачей. Как сообщала «Фраза», летом 2005 года канадские ученые заявили, что открыли очередной «ген старения», что поможет продлить жизнь на 30 процентов. В апреле 2010 года генетики британского Университета Бирмингема обнаружили у лабораторных червей ген, который связан с продолжительностью жизни, иммунитетом и устойчивостью к болезням. В сентябре 2016 года итальянские ученые пришли к выводу, что хорошая микроциркуляция — доставка в ткани содержащихся в крови веществ, является одним из факторов, увеличивающий продолжительность жизни человека. В апреле 2017 года ученые из корейского Института Науки и Технологий начали тестировать вещество, которое может обратить вспять процесс старения. В ноябре 2017 года ученые Университета штата Пенсильвания обнаружили, что белые грибы могут замедлить старение организма.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.05.2018

На Землю надвигается очередная мощная магнитная буря. Врачи советуют не сидеть дома

На Землю надвигается серьезная геомагнитная буря. Как выяснили журналисты «Фразы», ее пик будет наблюдаться 1 и 2 июня.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.05.2018

Депутаты позволили украинцам распоряжаться своими органами после смерти

Верховная Рада Украины приняла закон о внедрению системы трансплантологии в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий документ поддержали 255 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.05.2018

Рекордная вспышка: в Минздраве опубликовали пугающие данные по больным корью в Украине

Корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами. Как выяснили журналисты «Фразы», последняя вспышка заболевания в нашей стране стала рекордной.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.05.2018

Британские ученые утверждают, что создали первое в мире лекарство от простуды

Ученые в Великобритании разработали новую молекулу, которая нейтрализует вирусы, ответственные за простуду, от репликации внутри клеток человека. Как выяснили журналисты «Фразы», если дальнейшие тесты покажут позитивный результат, можно будет говорить о создании лекарства от простуды.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.05.2018

Минздрав решил кардинально изменить систему выписывания больничных

Министерство здравоохранения Украины намерено изменить систему выписки больничных листов. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью РБК-Украина заявил заместитель министра Павел Ковтонюк.
ФРАЗА.ua | Здоровье


14.05.2018

В Украине продолжается эпидемия туберкулеза. Заболеть может каждый

Украина занимает 2-е место в мире по распространению туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире появляются 40 тыс. новых больных туберкулезом, каждый восьмой умирает.
ФРАЗА.ua | Здоровье