Лечиться в Украине станет значительно дороже. Даже известно почему


Во многих украинских аптеках активно дорожают лекарства. При чем, как выяснили журналисты «Фразы», на многих товарах указана одна стоимость, а, когда продавец пробивает их на кассе, то сумма оказывается совершенно другой.


В среднем цены выросли на 5-7%, но некоторые препараты подорожали и на 10-15%. В первую очередь речь идет о товаре, ориентированном на состоятельных покупателей - витаминах, пищевых добавках, лечебной косметики и прочем, сообщает «Страна».


В аптеках массовую переоценку поясняют новым курсом доллара и евро и повышением прайсов у поставщиков, а также советуют покупателям скупать лекарства, которые еще продаются по старым ценам, «пока не подорожали».


Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков называет подорожание медикаментов неизбежным.


«При росте валютного курса повышаются цены на продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Ведь последние используют импортные субстанции, которые закупают в валюте. Плюс дистрибутор наверняка заложат в цены валютные риски», - пояснил эксперт.


По словам экспертов, импортеры лекарств закладывали курс доллара в 30 гривен и евро в 35 гривен еще до нового года, когда и доллар и евро стоили на 2-3 гривен дешевле. Сейчас ценники на новые партии товара считают уже по 31 грн/$ и 36-37 грн/евро.


По словам главы благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергея Сошинского, дистрибуторов заставляет осторожничать и тот факт, что аптечные сети сейчас «выкручивают руки» поставщикам как в свое время это делали продуктовые ритейлеры - берут товар с отсрочкой платежа до 90 дней, диктуют какие цены выставлять и прочее. Иначе - отказываются брать товар.


Как отмечается в исследовании АМКУ, который изучил механизмы ценообразования на лекарства, большинство импортеров закупают медикаменты по 100%-й предоплате и в валюте. Естественно, все курсовые риски действительно ложатся на них. Ведь оптово-розничная цена в гривне формируется на момент реализации товара по текущему курсу, а путь препарата от границы до аптечной полки может занять несколько недель.


Более того, как выяснили в АМКУ, многие продавцы пересчитывают ценники едва ли не ежедневно: это автоматически делают специальные компьютерные программы, которые подгоняют цены под валютный курс.


Причем, переоценивается не только товар, завезенный по новым ценам, но и лекарства, давно пылящиеся на складах и торговых полках.


«То есть, основным фактором изменения цен на лекарственные средства является сам факт включения в цену финансовых рисков от курсовых колебаний на межбанковском валютном рынке», - говорится в отчете АМКУ.


В АМКУ отмечают, что государство фактически не контролирует цены на медикаменты.


Эксперты не исключают, что украинцы будут реже ходить в аптеки и выбирать более дешевые медикаменты. Ведь кроме лекарств дорожают продукты питания, бензин, коммуналка и прочее.


Обеспечить украинцев доступными лекарствами должна была государственная программа компенсации средств за препараты. Она распространялась на лечение бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний и включала около 180 препаратов.


Впрочем, как заявили в Минздраве, сейчас программа «Доступные лекарства» работает с перебоями. Люди жалуются, что врачи не выдают рецепты на бесплатные препараты. Якобы из-за проблем с финансированием. При этом, как утверждают в ведомстве, проблемы с деньгами связаны с тем, что местные власти их попросту не распределили между медучреждениями и аптеками.


«3 января Государственная казначейская служба перечислила в каждую область запланированную сумму. В регионы поступило 83,3 млн. грн. из предусмотренного на этот год 1 млрд. грн. Но только две области - Черниговская и Полтавская - направили средства на учреждения здравоохранения. В остальных люди вынуждены решать проблемы со здоровьем самостоятельно», - констатируют в министерстве.


Напомним, что новый виток подорожания медикаментов украинцам обещали еще в августе 2017 года.


Как сообщали СМИ, в мае 2017 года правительственная программа «Доступные лекарства», предусматривающая обеспечение украинцев доступными препаратами от астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, распространилась по всей стране и к ней присоединились на тот момент уже более 4000 аптек.


В декабре 2017 года в Украине задержали банду псевдоврачей, которые продавали дешевые отечественные препараты под видом иностранных биодобавок.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 25.01.2018 12:57:33
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


09.02.2018

На Закарпатье ребенок умер от кори из-за религиозных убеждений родителей

С начала 2018 года в Украине зафиксирована пятая смерть от кори. Как выяснили журналисты «Фразы», на Закарпатье от осложнений инфекции умер ребенок, которому не сделали прививку по религиозным соображениям.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

Родители просят о помощи: их 14-летний сын впал в кому

3 февраля в селе Покровка (Николаевская область, Кинбурнская коса) случилось ужасное проишествие: мальчик Рома Бородин, 14 лет, был найден дома в состоянии комы. Как выяснили журналисты «Фразы», его увезли на скорой в херсонскую больницу.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

ЮНИСЕФ поможет Украине побороть корь

ЮНИСЕФ приобрел для Украины 1 097 600 дополнительных доз вакцины против кори благодаря подтвержденной международной экспертизе в сфере закупок. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.02.2018

Американские ученые смогли вылечить неизлечимый рак. Правда, пока только у мышей

Ученые Стэнфордского университета смогли устранить опухолевые клетки у мышей, страдающих от неизлечимого метастазного рака. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого исследователи внедрили в злокачественные ткани небольшое количество иммуностимулирующих препаратов.
ФРАЗА.ua | Здоровье