Ученые рассказали, как электростанции, вырабатывающие основную долю электроэнергии в Украине, влияют на генетику детей


Ученые Колумбийского университета выяснили, что дети, родившиеся в окрестностях угольной электростанции в китайском Тунляне до ее закрытия, имели более короткие теломеры, чем те, что жили уже после остановки работы ТЭС. Как выяснили журналисты «Фразы», в Украине все тепловые электростанции и часть теплоэлектроцентралей работают на угле разных марок.


Как сообщает MedicalXpress, исследователи проанализировали длину теломер у 255 новорожденных. Оказалось, что в организме детей, которые родились до закрытия ТЭС, находится большое количество следов воздействия полициклических ароматических углеводородов на ДНК.


Кроме того, уровень этих химических веществ коррелировал с длиной теломер, а также с низким уровнем нейротрофического фактора мозга - белка, участвующего в формировании нейронов.


«Известно, что длина теломеры человека при рождении влияет на риск различных заболеваний спустя десятилетия взрослой жизни», - заявил профессор экологических наук из Колмубийского университета Делиан Тан. Однако, по его словам, для оценки влияния длины теломер на результатах лечения в контексте раннего воздействия загрязненного воздуха, необходимы дальнейшие исследования.


В то же время, по словам директора Колумбийского центра здоровья детей и профессора экологических наук Федерики Переры, «новое исследование указывает на новые доказательства того, что закрытие этой угольной электростанции благоприятно сказывается на здоровье и будущем благополучии новорожденных». «Более того, мы знаем, что снижение воздействия загрязнения воздуха в любом месте будет полезно для здоровья детей в долгосрочной перспективе», - добавила она.


Теломерами называют концевые участки хромосом, которые предохраняют потерю ДНК при делении клеток. Однако каждый раз при митозе теломеры сокращаются, что приводит к постепенному усилению нестабильности генома. В конце концов, клетка перестает делиться и погибает.


Утверждается, что укороченная длина теломер связана с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей, ускоренным старением и преждевременной смертью.


Отметим, что по состоянию на середину 2017 года все действующие в Украине тепловые электростанции (включая оккупированные территории) полностью работали на угле различных марок.



При этом на ТЭС вырабатывается большая часть электроэнергии в стране.



На угле также работают некоторые тепловые электроцентрали, например, Черниговская или Эсхаровская. В то же время столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также Харьковская ТЭЦ-5 частично или полностью перешли на природный газ.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 25.01.2018 13:59:36
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.05.2018

Медицинские рецепты в Украине будут выписывать по новым правилам

С сегодняшнего дня в Украине изменились правила выписывания врачебных рецептов. Как выяснили журналисты «Фразы», к медикам теперь предъявляются новые требования, а право заниматься подобной деятельностью получили и врачи-частники.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.05.2018

Дети из одного детсада на Львовщине один за одним попадают в больницу

Во Львовской области в городе Сокаль с отравлением в больницу попали пятеро детей детского садика №7. Как сообщили журналистам «Фразы» в департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА, всем пострадавшим поставили один диагноз.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.05.2018

Чтобы сердцем не стареть: ученые посоветовали делать зарядку хотя бы несколько раз в неделю

Американские ученые заявили, что более-менее регулярное занятие физическими упражнениями не только укрепляет здоровье, но и «тормозит» старение сердца. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо делать зарядку хотя бы четыре-пять раз в неделю.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.05.2018

Определен возраст, в котором человек начинает необратимо стареть

По мнению американских ученых, угасание организма начинается в том возрасте, когда прекращается выработка белка под названием миелин. Как выяснили журналисты «Фразы», снижение умственной и физической активности начинается в 39 лет. Как сообщает «Сегодня», исследование группы специалистов из США показало, что по достижению этого возраста в человеческом организме новые нервные волокна постепенно прекращают восстанавливаться, начинают протекать необратимые процессы старения. По заверению американских ученых выработка миелина защищает нервные клетки – вещество отвечает за образование новых волокон, а сам белок находится на поверхности нейронов, обволакивая нервные клетки человека, защищая их. Но у достигших 39-летнего возраста когнитивные и двигательные функции организма ослабевают, что становится все заметнее с течением времени. Данные факты были установлены после исследования, в котором участвовали мужчины возрастом от 23 до 80 лет. Добровольцы выполняли различные несложные упражнения на скорость, а специалисты подсчитывали уровень миелина в их организме. Теперь ученые приступят к разработке препарата, который сможет поддерживать в организме необходимое количество миелина и тем самым приостановит процесс старения. В 2015 году ученые Университета Северной Каролины утверждали, что уже в возрасте 25 лет у человека заметны первые признаки старения. Подобное заключение они сделали после того, как изучили состояние кожи, зубов, сосудов, почек, печени, легких и зрения у групп испытуемых. Тогда же биологи подсказали рецепт: с 25 лет рекомендуется увеличить физические нагрузки, следить за питанием и регулярно посещать врачей. Как сообщала «Фраза», летом 2005 года канадские ученые заявили, что открыли очередной «ген старения», что поможет продлить жизнь на 30 процентов. В апреле 2010 года генетики британского Университета Бирмингема обнаружили у лабораторных червей ген, который связан с продолжительностью жизни, иммунитетом и устойчивостью к болезням. В сентябре 2016 года итальянские ученые пришли к выводу, что хорошая микроциркуляция — доставка в ткани содержащихся в крови веществ, является одним из факторов, увеличивающий продолжительность жизни человека. В апреле 2017 года ученые из корейского Института Науки и Технологий начали тестировать вещество, которое может обратить вспять процесс старения. В ноябре 2017 года ученые Университета штата Пенсильвания обнаружили, что белые грибы могут замедлить старение организма.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.05.2018

На Землю надвигается очередная мощная магнитная буря. Врачи советуют не сидеть дома

На Землю надвигается серьезная геомагнитная буря. Как выяснили журналисты «Фразы», ее пик будет наблюдаться 1 и 2 июня.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.05.2018

Депутаты позволили украинцам распоряжаться своими органами после смерти

Верховная Рада Украины приняла закон о внедрению системы трансплантологии в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий документ поддержали 255 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.05.2018

Рекордная вспышка: в Минздраве опубликовали пугающие данные по больным корью в Украине

Корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами. Как выяснили журналисты «Фразы», последняя вспышка заболевания в нашей стране стала рекордной.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.05.2018

Британские ученые утверждают, что создали первое в мире лекарство от простуды

Ученые в Великобритании разработали новую молекулу, которая нейтрализует вирусы, ответственные за простуду, от репликации внутри клеток человека. Как выяснили журналисты «Фразы», если дальнейшие тесты покажут позитивный результат, можно будет говорить о создании лекарства от простуды.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.05.2018

Минздрав решил кардинально изменить систему выписывания больничных

Министерство здравоохранения Украины намерено изменить систему выписки больничных листов. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью РБК-Украина заявил заместитель министра Павел Ковтонюк.
ФРАЗА.ua | Здоровье


14.05.2018

В Украине продолжается эпидемия туберкулеза. Заболеть может каждый

Украина занимает 2-е место в мире по распространению туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире появляются 40 тыс. новых больных туберкулезом, каждый восьмой умирает.
ФРАЗА.ua | Здоровье