Богомолец советует готовиться к серьезной вспышке дифтерии


Украинцы должны быть готовы к серьезной вспышке дифтерии. Об этом журналистам "Фразы" сообщили в пресс-службе народного депутата Украины, Главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.


По мнению Богомолец вспышка дифтерии может быть гораздо масштабнее и страшнее той, которую Украина уже пережила в 90-х годах, когда дифтерией заболели около 20 000 человек, из которых 696 умерли.


Богомолец отмечает, что уровень вакцинации среди украинцев сегодня самый низкий в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинированы лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина недовакцинации наблюдается уже в течение нескольких лет.


Недостаточная в последние годы просветительская работа со стороны Минздрава и МОН и постоянные перебои с поставки вакцин и сывороток привели к тому, что коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня.


«Я неоднократно предупреждала чиновников, их бездействие приведет к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией», - отметила Богомолец.


Дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто приводит к смерти.


Богомолец также отметила, что спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки. К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине сыворотки почти полностью отсутствуют за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%.


Как распознать дифтерию? Надо бить тревогу, если у вас:


1. Резкое повышение температуры;


2. Общая слабость, повышенная сонливость;


3. Повышенное сердцебиение;


4. Головная боль, головокружение;


5. Пониженный аппетит, тошнота, рвота;


6. Бледность кожи;


7. Боль в горле, особенно при глотании;


8. Покраснение и отек горла;


9. Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи;


10. Увеличение зивного язычка, дужек, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета.


Все эти симптомы вместе - признак того, что дифтерийная палочка начала выделять токсин, который разрушает клетки организма. Инкубационный период болезни - от 2 до 10 дней, следовательно, первые симптомы болезни, которая передается воздушно-капельным путем, появятся после контакта с больным уже очень скоро.


«Рассчитывать, что завтра сыворотка против дифтерии появится в Украине и вас смогут спасти - не стоит. Опыт последних двух лет показывает, что государственные закупки медикаментов практически парализованы, а Минздрав не способен справиться с проблемой. Поэтому единственная возможность обезопасить себя от крайне опасной болезни - это сделать вакцинацию себе и своим близким и повторять ее каждые 10 лет. Так вы не только защитите самих себя, но и сможете предотвратить распространение болезни в масштабах целой страны», - отметила Богомолец.


Дифтерия - острая инфекционная болезнь, которая поражает органы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также надпочечников. На месте, которое поражает инфекция, происходит воспалительный процесс с фибринозным налетом.


Пути заражения


Возбудителем дифтерии является микроб - дифтерийная палочка. Чаще всего дифтерия распространяется при чихании, кашле или дыхании, заразиться ею можно через посуду, игрушки, канцелярские товары и другие вещи, которых касался носитель.


Бывают случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую глаза, кожу, раны или слизистые оболочки половых органов.


Кстати, носителями дифтерийной палочки могут быть люди, которые не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке в них живут, размножаются и выделяются с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы.


Разновидности дифтерии


Учитывая места поражения дифтерийной инфекцией, выделяют такие формы заболевания:


1. Дифтерия ротоглотки (миндалин)


2. Дифтерия дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов)


3. Дифтерия носа


4. Дифтерия глаз


5. Дифтерия половых органов


6. Дифтерия кожи


Три последние формы встречаются крайне редко. А вот самой распространенной является форма дифтерии миндалин.


Ранее «Фраза» сообщала, что 16 января стало известно, откуда в Украину пришла эпидемия кори и когда она закончится.


В Киеве по состоянию на 9 января 2018 было зарегистрировано 54 случая кори, среди больных - 43 ребенка.


По состоянию на 15 января 2018 года в Киеве было зафиксировано 87 случаев заболевания корью


Также Киевская городская государственная администрация временно запретил работу цирка «Кобзов» из-за вспышки кори в столице.


В Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева обнародовали список больниц, в которых можно сделать прививку против кори.


В Одессе из-за вспышки кори местные власти приняли решение продлить школьные каникулы до 22 января.


В первые дни января 2018 года в Одесской области от осложнений от кори умер пятилетний ребенок.


17 января 2018 года известный детский врач Евгений Комаровский заявил, что из-за низкого охвата вакцинации вслед за корью Украине может грозить вспышка дифтерии.


22 января 2018 года в связи с опасностью дифтерии и низким уровнем вакцинации Министерство здравоохранения Украины призвало украинцев вакцинировать детей и повторно сделать прививки взрослым.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 24.01.2018 14:25:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

21.08.2018

Американские ученые обнаружили опасное влияние электронных сигарет на ДНК

Курение электронных сигарет способно модифицировать генетический материал в клетках рта, что может способствовать развитию рака. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты соответствующих исследований были представлены в ходе конференции Американского химического общества.
ФРАЗА.ua | Здоровье



19.08.2018

Ученые рассказали, что угрожает здоровью «пассивных курильщиков»

Ученые в очередной раз подтвердили, что пассивное курение — опасно для здоровья. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом рассказали сотрудники Американского онкологического общества.
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.08.2018

Ученые доходчиво объяснили, почему лишний вес сокращает жизнь

Ученые объяснили, почему ожирение и лишний вес сокращают жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», исследование провели сотрудники Йельского университета в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые рассказали о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ученые сообщили о психологических проблемах, к которым приводит недосыпание

Ученые установили, что недосыпание может привести к ряду психологических проблем. Как выяснили журналисты «Фразы», результатами исследования поделились научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.08.2018

Ботулизм в Украине: опубликованы новые пугающие данные

Опубликованы свежие данные по заболеваемости ботулизмом в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», их сообщил Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения страны.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Ученые назвали основные продукты для «профилактики» рака

Ученые из Британии определили основные продукты, которые необходимо употреблять не только для крепкого здоровья, но и для «профилактики» рака. Как выяснили журналисты «Фразы», для этого необходимо включить в свой рацион брокколи и капусту.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.08.2018

Существует ли профилактика рака и как «поймать» онкологию на ранних стадиях?

Ежегодно в Украине фиксируют 130 тысяч новых онкобольных, так что многие не понаслышке знают термин «канцерофобия» и пытаются уберечься от болезни. Как предотвратить заболевание? На что обратить внимание? Ирина Кричинская, ведущий терапевт клиники Into-Sana, расскажет для «Фраза» о профилактике и ранней диагностике рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.08.2018

Ученые установили, что стресс больше вредит мужчинам, чем женщинам

Ученые сообщили, что стресс сильнее бьет по здоровью мужчин, чем женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили исследователи из университета Огасты в США.
ФРАЗА.ua | Здоровье