Богомолец советует готовиться к серьезной вспышке дифтерии


Украинцы должны быть готовы к серьезной вспышке дифтерии. Об этом журналистам "Фразы" сообщили в пресс-службе народного депутата Украины, Главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.


По мнению Богомолец вспышка дифтерии может быть гораздо масштабнее и страшнее той, которую Украина уже пережила в 90-х годах, когда дифтерией заболели около 20 000 человек, из которых 696 умерли.


Богомолец отмечает, что уровень вакцинации среди украинцев сегодня самый низкий в Европе и один из самых низких за всю историю нашей страны. От дифтерии вакцинированы лишь около 47,5% детей и намного меньше взрослых, и такая картина недовакцинации наблюдается уже в течение нескольких лет.


Недостаточная в последние годы просветительская работа со стороны Минздрава и МОН и постоянные перебои с поставки вакцин и сывороток привели к тому, что коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня.


«Я неоднократно предупреждала чиновников, их бездействие приведет к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией», - отметила Богомолец.


Дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто приводит к смерти.


Богомолец также отметила, что спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки. К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине сыворотки почти полностью отсутствуют за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. В такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%.


Как распознать дифтерию? Надо бить тревогу, если у вас:


1. Резкое повышение температуры;


2. Общая слабость, повышенная сонливость;


3. Повышенное сердцебиение;


4. Головная боль, головокружение;


5. Пониженный аппетит, тошнота, рвота;


6. Бледность кожи;


7. Боль в горле, особенно при глотании;


8. Покраснение и отек горла;


9. Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи;


10. Увеличение зивного язычка, дужек, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета.


Все эти симптомы вместе - признак того, что дифтерийная палочка начала выделять токсин, который разрушает клетки организма. Инкубационный период болезни - от 2 до 10 дней, следовательно, первые симптомы болезни, которая передается воздушно-капельным путем, появятся после контакта с больным уже очень скоро.


«Рассчитывать, что завтра сыворотка против дифтерии появится в Украине и вас смогут спасти - не стоит. Опыт последних двух лет показывает, что государственные закупки медикаментов практически парализованы, а Минздрав не способен справиться с проблемой. Поэтому единственная возможность обезопасить себя от крайне опасной болезни - это сделать вакцинацию себе и своим близким и повторять ее каждые 10 лет. Так вы не только защитите самих себя, но и сможете предотвратить распространение болезни в масштабах целой страны», - отметила Богомолец.


Дифтерия - острая инфекционная болезнь, которая поражает органы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также надпочечников. На месте, которое поражает инфекция, происходит воспалительный процесс с фибринозным налетом.


Пути заражения


Возбудителем дифтерии является микроб - дифтерийная палочка. Чаще всего дифтерия распространяется при чихании, кашле или дыхании, заразиться ею можно через посуду, игрушки, канцелярские товары и другие вещи, которых касался носитель.


Бывают случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую глаза, кожу, раны или слизистые оболочки половых органов.


Кстати, носителями дифтерийной палочки могут быть люди, которые не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке в них живут, размножаются и выделяются с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы.


Разновидности дифтерии


Учитывая места поражения дифтерийной инфекцией, выделяют такие формы заболевания:


1. Дифтерия ротоглотки (миндалин)


2. Дифтерия дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов)


3. Дифтерия носа


4. Дифтерия глаз


5. Дифтерия половых органов


6. Дифтерия кожи


Три последние формы встречаются крайне редко. А вот самой распространенной является форма дифтерии миндалин.


Ранее «Фраза» сообщала, что 16 января стало известно, откуда в Украину пришла эпидемия кори и когда она закончится.


В Киеве по состоянию на 9 января 2018 было зарегистрировано 54 случая кори, среди больных - 43 ребенка.


По состоянию на 15 января 2018 года в Киеве было зафиксировано 87 случаев заболевания корью


Также Киевская городская государственная администрация временно запретил работу цирка «Кобзов» из-за вспышки кори в столице.


В Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева обнародовали список больниц, в которых можно сделать прививку против кори.


В Одессе из-за вспышки кори местные власти приняли решение продлить школьные каникулы до 22 января.


В первые дни января 2018 года в Одесской области от осложнений от кори умер пятилетний ребенок.


17 января 2018 года известный детский врач Евгений Комаровский заявил, что из-за низкого охвата вакцинации вслед за корью Украине может грозить вспышка дифтерии.


22 января 2018 года в связи с опасностью дифтерии и низким уровнем вакцинации Министерство здравоохранения Украины призвало украинцев вакцинировать детей и повторно сделать прививки взрослым.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 24.01.2018 14:25:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


09.02.2018

На Закарпатье ребенок умер от кори из-за религиозных убеждений родителей

С начала 2018 года в Украине зафиксирована пятая смерть от кори. Как выяснили журналисты «Фразы», на Закарпатье от осложнений инфекции умер ребенок, которому не сделали прививку по религиозным соображениям.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

Родители просят о помощи: их 14-летний сын впал в кому

3 февраля в селе Покровка (Николаевская область, Кинбурнская коса) случилось ужасное проишествие: мальчик Рома Бородин, 14 лет, был найден дома в состоянии комы. Как выяснили журналисты «Фразы», его увезли на скорой в херсонскую больницу.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

ЮНИСЕФ поможет Украине побороть корь

ЮНИСЕФ приобрел для Украины 1 097 600 дополнительных доз вакцины против кори благодаря подтвержденной международной экспертизе в сфере закупок. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье