В Одессе детей не пускают в школу. Уроки транслируют через Интернет


В Одесской области из-за вспышки кори еще на неделю продлили каникулы. Как выяснили журналисты «Фразы», в связи с этим уроки школьникам транслируют через Интернет.


Школы и детсады прислушались к рекомендациям медиков не проводить занятия. Ведь за последнюю неделю количество заболевших выросло более чем на двадцать процентов. Поэтому эпидемиологи советуют избегать скопления детей и оставлять их пока дома, сообщает ТСН.


С начала года в регионе заболели уже почти три сотни жителей, больше половины из которых дети. В области от кори умерло уже трое.


В Одессе же, чтобы не пропускать школьную программу, продолжают заниматься с детьми дистанционно - уроки транслируют через Интернет.


«Они транслируются в записи, поэтому семья сможет посмотреть эти уроки в удобном для детей режиме и мы думаем, что вот в таком формате мы сможем отработать весь пропущенный материал», - говорит директор департамента образования одесского горсовета Елена Буйневич.


Минздрав опубликовал список противопоказаний, при которых не стоит делать прививки от кори. В сообщении министерства говорится, что пропущенные по календарю прививки следует наверстать.


Легкие простуды с температурой до 38°С не относятся к противопоказаниями. Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда «иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется».


Прививку от кори не стоит делать при остром заболевании, которое сопровождается температурой выше 38,5°С.


Также противопоказанием является серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок).


Нельзя делать прививки от кори беременным, поскольку она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.


Также нельзя делать прививку при заболеваниях и состояниях организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИД).


В Минздраве добавили, что в случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый медотвод от прививок.


Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской или областной поликлинике. Потом пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.





Ранее «Фраза» сообщала, что в Одессе из-за вспышки кори местные власти приняли решение продлить школьные каникулыдо 22 января.


В первые дни января 2018 года в Одесской области от осложнений от кори умер пятилетний ребенок.


16 января стало известно, откуда в Украину пришла эпидемия кори и когда она закончится.


В Киеве по состоянию на 9 января 2018 было зарегистрировано 54 случая кори, среди больных - 43 ребенка.


По состоянию на 15 января 2018 года в Киеве было зафиксировано 87 случаев заболевания корью


Также Киевская городская государственная администрация временно запретил работу цирка «Кобзов» из-за вспышки кори в столице.


В Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева обнародовали список больниц, в которых можно сделать прививку против кори.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 22.01.2018 13:08:11
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье


09.02.2018

На Закарпатье ребенок умер от кори из-за религиозных убеждений родителей

С начала 2018 года в Украине зафиксирована пятая смерть от кори. Как выяснили журналисты «Фразы», на Закарпатье от осложнений инфекции умер ребенок, которому не сделали прививку по религиозным соображениям.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

Родители просят о помощи: их 14-летний сын впал в кому

3 февраля в селе Покровка (Николаевская область, Кинбурнская коса) случилось ужасное проишествие: мальчик Рома Бородин, 14 лет, был найден дома в состоянии комы. Как выяснили журналисты «Фразы», его увезли на скорой в херсонскую больницу.
ФРАЗА.ua | Здоровье


06.02.2018

ЮНИСЕФ поможет Украине побороть корь

ЮНИСЕФ приобрел для Украины 1 097 600 дополнительных доз вакцины против кори благодаря подтвержденной международной экспертизе в сфере закупок. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье