Войска Асада совершили очередную химическую атаку в Сирии


В субботу, 13 января, жители провинции Восточная Гута, которая расположена неподалеку от Дамаска, сообщили, что во время атаки правительственных войск был использован ядовитый газ. Как выяснили журналисты «Фразы», многие жители провинции почувствовали после авиаудара характерный запах.


По предварительной информации минимум шесть человек обратились за помощью к врачам, сообщает ВВС.


Как сообщала «Фраза», летом 2012 года официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси заявил, что его страна применит химическое оружие только в случае начала иностранной интервенции. При этом он подчеркнул, что нынешнее сирийское правительство ни при каких условиях не применит боевые отравляющие вещества против собственного населения.


В конце того же года сирийские оппозиционеры объявили, что правительство Сирии уже 18 раз применяло боевые отравляющие вещества против населения страны. По их информации, газ использовался для подавления сопротивления в окрестностях Дамаска, а также в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. По словам представителя оппозиции Луая Мукдада, правительственная армия применяет новые отравляющие смеси, которые широкой публике еще не известны.


Перед этим дезертировавший из сирийской армии генерал-майор Аднан Силлу рассказал телеканалу «Аль-Арабия» об огромном арсенале химического оружия в Сирии. По словам военного, эти запасы сравнимы с объемами ядерного оружия у Израиля.


В ночь на 28 сентября 2013 года Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии. Это решение стало первым документом по Сирии, который был принят с 2011 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции «первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время».


1 октября того же года на 33 заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) под руководством посла Украины в Королевстве Нидерланды Александра Горина Сирию обязали завершить ликвидацию запаса химического оружия до начала 2014 года.


В октябре 2013 года в Сирию прибыла международная группа специалистов по уничтожению химического оружия. По плану, власти Сирии должны были уничтожить свои запасы химического оружия к середине 2014 года, а также оборудование, с помощью которого оно производится.


Как сообщали СМИ, вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года. Всего в рамках операции было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть из них была уничтожена на территории страны.


Процесс ликвидации сирийского химоружия начался 7 июля 2014 года на борту американского корабля Cape Ray. Эксперты ОЗХО зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - газ зарин.


В августе того же года президент США Барак Обама объявил об окончании процесса утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия.


Весной 2015 года правозащитники из Human Rights Watch объявили, что в марте власти Сирии неоднократно применяли химическое оружие против населения. Все атаки были зафиксированы на территории, контролируемой оппозиционными группировками, во время борьбы за контроль над городом Идлиб. По данным Human Rights Watch, химическое оружие находилось в так называемых бочковых бомбах, которые сбрасывались на город с вертолетов. «Такие нападения нарушают Конвенцию о запрещении химического оружия и резолюции Совета Безопасности ООН», - указано в пресс-релизе организации. Отметим, ранее в использовании хлорного газа обвиняли боевиков «Исламского государства».


В апреле 2017 года в результате газовой атаки на сирийский город Хан Шейхун в провинции Идлиб погибли 72 человека, среди которых 20 детей.


ФРАЗА.ua | В мире | 14.01.2018 10:40:38
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.07.2018

Цукерберг заявил, что «Фейсбук» никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста

Создатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста. Как выяснили журналисты «Фразы», сам он назвал такие записи оскорбительными.
ФРАЗА.ua | В мире


19.07.2018

Израиль официально стал «еврейским государством». Протесты уже начались

Парламент Израиля принял скандальный конституционный закон «о еврейском характере государства». Как выяснили журналисты «Фразы», это вызвало протесты у проживающих в стране арабов.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

19.07.2018

Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

Президент США Дональд Трамп подтвердил вмешательство России в американские выборы. Как выяснили журналисты «Фразы», он возложил ответственность за это на Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

ЕС выписал Google штраф на пять миллиардов долларов

Еврокомиссия решила оштрафовать компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства. Как выяснили журналисты «Фразы», сумма штрафа составила 5,06 миллиарда долларов (4,3 миллиарда евро).
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

В США во время учений столкнулись два легкомоторных самолета – есть погибшие

Во Флориде (США) столкнулись два легкомоторных самолета. Как выяснили журналисты «Фразы», в результате ЧП погибли четыре человека.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

Волна прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов значительно сократилась в этом году

Число нелегальных мигрантов, прибывающих в ЕС, значительно сократилось в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пограничная служба Frontex
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

Жириновский требует от ЕС триллион евро за «строительство коммунизма в России»

Одиозный российский политик лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжает фонтанировать идеями «космического масштаба». Как выяснили журналисты «Фразы», на этот раз он решил потребовать с ЕС триллион евро.
ФРАЗА.ua | В мире


Дональд Трамп

18.07.2018

Дональд Трамп

Я перепутал слова. Я хотел сказать так: «Я не вижу причин, почему это была не Россия». А сказал: «Я не вижу причин, почему это была Россия».
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп пообещал сохранить санкции против России

18.07.2018

Трамп пообещал сохранить санкции против России

Президент США Дональд Трамп заявил, что санкции против России будут сохранены. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил на пресс-конференции в Белом доме.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

У Илона Маска начались серьезные проблемы из-за твита о «дайвере-педофиле»

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск может поплатиться за свою несдержанность. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за его твита разгорается нешуточный скандал.
ФРАЗА.ua | В мире