Второй сезон сериала «Корона»: вся правда о британских монархах


Один из самых масштабных сериалов последних лет «Корона» в прошлом месяце обзавёлся вторым сезоном. Новая порция серий оказалась столь же впечатляющей, как и предыдущие эпизоды, отмеченные двумя «Золотыми глобусами», а также пышным букетом других авторитетных наград.


Второй сезон байопика о жизни королевы Елизаветы II начинается с Суэцкого кризиса в 1956 году. Далее следуют смена премьер-министра, напряжённые переговоры с президентами Ганы и США, смена имиджа монаршей семьи в пользу большей открытости народу, а также несколько кризисов власти. Завершается же сезон скандалом, известным, как «Дело Профьюмо» 1963 года.


Параллельно с этими событиями не менее мятежно протекает и семейная жизнь Елизаветы II. Выходят на поверхность измены и интриги её супруга Филиппа, а также распахиваются малоприятные страницы его биографии. Обнажаются (во всех смыслах) любовные страдания сестры - принцессы Маргаретт. Вываливаются скелеты из нацистского шкафа её дяди Эдуарда VIII (короля, который отрёкся от престола). А подросший наследник трона принц Чарльз неуверенно делает первые шажки в самостоятельной жизни.





Словом, если в первом сезоне весь сюжет в основном сводился к самой Елизавете II, то во втором фокус расширился и намного больше внимания стало уделяться ее родным и близким.


«Корона» балансирует где-то между «Карточным домиком» и «Аббатством Даунтон», зачастую перекачиваясь в сторону последнего. За судьбой монаршей семьи в этом фильме будет интересно следить поклонникам как первого, так и второго сериалов.


Безукоризненно выполненные декорации, стильные костюмы, щепетильно подобранные мелочи быта 50-60-х годов создают очень убедительную атмосферу ожившей эпохи. При этом на экран смотришь не как на витрину в историческом музее, а как на распахнутое окно, за которым - правда полувековой давности.


Желательно смотреть «Корону» без дубляжа, так как речь аристократов - отдельное украшение всего сериала. И повторить интонации высшего общества на другом языке удаётся, увы, далеко не каждому актёру.



Авторы сериала хоть и во многом любуются королевским семейством, но при этом хладнокровно препарируют самые низкие пороки отдельных его членов. Особенно досталось на этот раз мужу королевы Филиппу и её сестре Маргаретт.


Рядом с ними сама Елизавета II выглядит скучновато. Каждый её поступок правилен и обдуман, а каждая фраза взвешена и переосмыслена.


Создатели смотрят на королеву как бы снизу вверх. И даже когда она по сюжету оказывается в проигрышной ситуации или поступает не лучшим образом, этому всё равно находится исчерпывающее оправдание.


Пока Филипп и Маргаретт давали волю чувствам, пропадая на вечеринках и флиртуя со случайными партнёрами «на один вечер», глава Великобритании благочестиво молилась перед сном, пытаясь отвлечь мысли от государственных дел. Пока Филипп развлекался с матросами и красотками в разных странах, Елизавета самоотверженно искала способы спасти их брак. Тогда как Маргаретт стремилась найти мужа в бесконечном хороводе своих интрижек, королева пыталась сохранить имидж семьи на прежней высоте.



В этом сезоне мы прощаемся с исполнительницей королевы Клэр Фой, которая воплотила на экране первые десять лет правления Елизаветы II. В третьем и четвёртом сезонах, где королева по сюжету уже заметно старше, её сменит другая удивительная британская актриса Оливия Колман. Недавно мы видели последнюю в детективе «Убийство в «Восточном экспрессе». Кроме того, ровно год назад она удостоилась «Золотого глобуса» за роль в сериале «Ночной администратор».


Авторы сериала любуются монархией. Выгодно противопоставляют её американской демократии, шальной независимости африканских стран и агрессивной политике СССР.


Одна из наиболее увлекательных серий посвящена встречам Елизаветы II с первой леди США Жаклин Кеннеди. Первая в этой ситуации показывается символом традиций и консерватизма, а вторая олицетворяет новаторство и прогресс. Их знакомство длилось совсем недолго. Но за это время в нём нашлось место для самых бурных интриг, острых эмоций и душевных разговоров. Коварное соперничество двух самых влиятельных женщин мира, которое принесло огромную пользу каждой из них.


Между премьерами первого и второго сезонов «Короны» прошло лишь 13 месяцев. Учитывая размах сериала, можно сделать вывод, что снимался он просто в сумасшедшем темпе. Однако спешка создателей во время просмотра совершенно не чувствуется вплоть до последней серии, которая слегка портит впечатление своим путаным монтажом. В целом же строй сериала остаётся таким же слаженным, выверенным и по-британски упорядоченным.



Каждая серия здесь имеет законченную структуру, так что воспринимается как самодостаточный фильм со своей интригой, кульминацией и развязкой. При этом все десять серий увлекательно подогнаны друг к другу, сливаясь в монументальный сложносочинённый портрет монаршей семьи.


Этот сериал является дополнительным аргументом в пользу спорного утверждения, что если бы Шекспир жил в наши дни, то он бы наверняка писал сценарии для сериалов. В этих сериях, как может показаться, намного меньше крови и жестокости, чем в пьесах классика «Ричард III», «Макбет» или «Генрих IV». Но это лишь на первый взгляд. Ведь интриги, заговоры и войны в ХХ веке ведутся уже совершенно иными, чем в XV столетии, методами, когда разворачиваются сюжеты вышеупомянутых пьес. В эпоху правления Елизаветы II дипломатия и переговоры во многих случаях выгодно заменяли холодное оружие и кровавые бойни. Накал страстей стал меньше, а хитросплетения сюжета - более сложными и утончёнными.


Пристальное внимание общественности к семье британских монархов превратилось в нечто наподобие элитарного реалити-шоу. Всякое важное событие в жизни каждого члена семейства активно обсуждалось на протяжении веков миллиардами людей.



Но, несмотря на столь большое внимание, правдивый образ представителей власти крайне редко доходил до широкой общественности. Обычно правящая верхушка «скармливала» подчинённым свои идеализированные портреты.


Рассмотреть истинный образ аристократов удавалось лишь отдельным художникам. Например, в первом сезоне «Короны» одна из серий посвящена портрету Уинстона Черчилля, который в 1954 году был написан британским художником Грэхемом Сазерлендом. Эта картина в результате была сожжена, так как не понравилась самому премьер-министру. Причину того, что полотно уничтожили, эксперты объясняют так: «Художник слишком глубоко заглянул в образ политика».


А во втором сезоне одна из серий посвящена фотографии, которая показывает слишком личный портрет сестры королевы. Этот снимок оказался ещё более скандальным и резонансным, чем портрет Черчилля.


Похожая характеристика справедлива и в отношении всего сериала «Корона». Это фильм, который стряхивает с семьи британских монархов шелуху эффектных слухов, предоставляя зрителям вместо этого правдивые портреты аристократов.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.01.2018 10:05:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.01.2018

«Укрзализныця» возобновила возврат билетов через интернет, толком не объяснив, зачем его было прекращать

С 19 января «Укрзализныця» возобновила возврат билетов через интернет. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил исполняющий обязанности главы компании Евгений Кравцов на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

20.01.2018

Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

Сразу после победы Дональда Трампа группа киевских политологов под руководством Дмитрия Джангирова разродилась парой публицистических сборников, объясняющих феномен нового президента США. Высказываний на тему Трампа пруд пруди, но вот скрупулезное исследование, всесторонне рассматривающее неожиданную победу девелопера, сделали только киевляне.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Завтра - 100-летие с дня рождения выдающегося хирурга Шалимова. «Интер» покажет документальный фильм

20 января одному из самых выдающихся хирургов Украины Александру Шалимову исполнилось бы 100 лет. Его имя, наряду с именем Николая Амосова, — синоним прорыва в медицине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Митрополит Онуфрий освятил воды Днепра и рассказал как употреблять крещенскую воду

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий в день Крещения Господня освятил воды Днепра у Свято-Покровского собора в Оболонском районе столицы. Как сообщили «Фразе» в Центрн информации УПЦ, вместе с Его Блаженством молились управляющий делами УПЦ митрополит Антоний, епископы, духовенство Киева и тысячи киевлян и гостей города.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Минобразования заявили, что ВУЗы не имеют права отменять занятия из-за морозов

ВУЗы Украины не имеют права заменять аудиторное обучение дистанционным при любых условиях, в том числе климатических. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Госстате признали, что в Украине смертность превышает рождаемость

Численность населения Украины в период с января по ноябрь 2017 года уменьшилась на 181,5 тыс. чел. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные, которые приводит на своем сайте Государственная служба статистики.Как подсчитали в Госстате, по состоянию на 1 декабря население Украины составляло 42,4 млн. чел. (данные приведены без учета информации с оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма).Снижение численности населения обусловлено превышением количества умерших над количеством новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных.Так, за 11 месяцев 2017 года в Украине умерли 525,8 тыс. человек. Количество новорожденных составило 336,4 тыс. человек.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Украину заметает. Спасатели сотнями вытаскивают автомобили из снежных ловушек

Сегодня, 19 января, по всей территории Украины наблюдается обильный снегопад. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГосЧС. По состоянию на 07.00 обильный снегопад был зафиксирован в Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях. На остальной территории без осадков. Для работы снегоочистительной техники частичного ограничено движение большегрузного транспорта на отдельных участках дорог в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Черниговской областях. Как уточняет «Укравтодор», на данный момент развернуты 4 025 пунктов обогрева по всей стране. На въездах в Киев работают семь мобильных пунктов обогрева ГосЧС. Аэропорты Борисполя, Одессы, Львова, Ивано-Франковска, Днепра, Черновцов, Ужгорода, Харькова, Запорожья и Киева работают в штатном режиме. Спасатели отбуксировали 505 единиц автотранспортных средств, оказали помощь 1039 гражданам. Временный запрет на движение большегрузных и крупногабаритных транспортных средств введен в связи с ухудшением погодных условий (дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, метель).Он действует в семи областях, в том числе в Одесской области на отдельных участках дорог ограничено движение для всех видов транспорта.Киевская областьС 00:00. запрещен въезд крупногабаритных транспортных средств на территорию Киева.Винницкая областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 437 + 015 — км 513 + 515 (от м. Немиров к границе с Черкасской областью)Кировоградская областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 578 + 928 — км 703 + 26 (от границы Черкасской обл. В г. Кропивницкий);Н-24 Благовещенское — Николаев, км 0 +000 — км 46 + 380 (в пределах Кировоградской обл.);С 14:00 18 января ограничено движение большегрузного транспорта на дорогах государственного значения Т-12- 14 Новоархангельск — Добровеличковка — Николаевка, км 0 +000 — км 80 +000.Черниговская областьОграничено движение на дорогах: Н-07 Киев — Сумы — Юнаковка, км 65 + 500 — км 208 + 341.Черкасская областьОграничено движение на дорогах: М-05 Киев — Одесса, км 143 + 028 — км 274 + 360;М-12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка (через Винницу), км 513 + 515 — км 578 + 928; Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через г. Кременчуг) — Мариуполь, км 81 + 300 — 169 + 117.Николаевская областьОграничено движение на дорогах: Н-24 Благовещенское — Николаев, км 43 580 — км 62 + 631 (от границы Кировоградской обл. В г. Первомайск);М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск, км 55 — км 129 + 168 (от границы с Одесской областью в г. Николаев);Р-75 КПП «Тимково» — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 124 + 500 — км 202 + 896 (от м. Первомайск до а / д М-05).Одесская областьВ связи с ухудшением погодных условий ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по а/д М-13 Кропивницкий — Платоново, км 157 + 216 — км 254 + 416 в пределах Одесской области.С 18:00 18 января ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по таким дорогам:М-15 Одесса — Рени, км 11 + 700 — км 123 + 000;М-16 Одесса — Кучурган (на пл. Кишинев), км 11 + 700 — км 70 + 621.С 22:30 17 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по всем а/д государственного значения в 7 районах: Ананьевский, Окнянський, Балтский, Любашевский, Кодымский, Савранский, Подольский.С 00:00 18 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по таким а/д государственного значения:— М-05 Киев — Одесса, км 273 + 210 — км 464 + 122;— М-13 Кропивницкий — Платоново (на пл. Кишинев), км 157 + 216 — км 254 + 416;— Р-33 Винница — Турбов — Гайсин — Балта — Большая Михайловка — / М-16 / км 212 + 503 — км 388 + 231;— Р-54 Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново — / М-05 / км 107 + 500 — км 156 + 889;— Р-55 Одесса — Вознесенск — Новый Буг, км 0 +000 — км 104 + 860;— Р-71 Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжавка — / М-05 / км 0 + 000 — км 244 + 820;— Р-75 КПП Тимково; — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 0 +000 — км 81 + 7421.— М-27 Одесса — Черноморск, км 0 +000 — км 22 + 564;— Н-32 Одесса — Б.-Днестровский — Монаши — / М-15 / км 0 + 000 — км 104 + 570 с подъездом к порту Черноморск, км 0 +000 — км 3 900;— Р-72 КПП Староказачье — Б.-Днестровский, км 0 +000 — км 37 + 168. Ранее «Фраза» сообщала, что 12 января 2018 года появилась информация о том, что в Украине ожидается резкое ухудшение погодных условий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Польше начался ажиотаж из-за заробитчан из Украины

На сегодняшний день польские предприниматели всячески стараются привлечь на работу украинцев. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцам повысили почасовую оплату труда до 12 злотых (98 грн) вместо 9 (73 грн).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

О чувствах СС, украинских националистах и расстрелянных детях

Я тоже не мог понять за что запретили ввоз книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивера, чьи работы переведены на 30 языков. И вот прозвучало высочайшее объяснение начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением печатной продукции Гостелерадио Сергея Олейника: «На одной из страниц, цитирую дословно: «Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.01.2018

В детсаду на Ивано-Франковщине из-за синяков у детей возник скандал

В городе Рогатин (Ивано-Франковская область), родители детей, которые посещают детсад «Колокольчик», пожаловались, что воспитательница бьет своих подопечных. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам взрослых, такие инциденты начали происходить с сентября, когда их трехлетние дети перешли в новую группу в детсаду, в которой они должны проучиться до самого выпуска.
ФРАЗА.ua | Общество и культура