Второй сезон сериала «Корона»: вся правда о британских монархах


Один из самых масштабных сериалов последних лет «Корона» в прошлом месяце обзавёлся вторым сезоном. Новая порция серий оказалась столь же впечатляющей, как и предыдущие эпизоды, отмеченные двумя «Золотыми глобусами», а также пышным букетом других авторитетных наград.


Второй сезон байопика о жизни королевы Елизаветы II начинается с Суэцкого кризиса в 1956 году. Далее следуют смена премьер-министра, напряжённые переговоры с президентами Ганы и США, смена имиджа монаршей семьи в пользу большей открытости народу, а также несколько кризисов власти. Завершается же сезон скандалом, известным, как «Дело Профьюмо» 1963 года.


Параллельно с этими событиями не менее мятежно протекает и семейная жизнь Елизаветы II. Выходят на поверхность измены и интриги её супруга Филиппа, а также распахиваются малоприятные страницы его биографии. Обнажаются (во всех смыслах) любовные страдания сестры - принцессы Маргаретт. Вываливаются скелеты из нацистского шкафа её дяди Эдуарда VIII (короля, который отрёкся от престола). А подросший наследник трона принц Чарльз неуверенно делает первые шажки в самостоятельной жизни.





Словом, если в первом сезоне весь сюжет в основном сводился к самой Елизавете II, то во втором фокус расширился и намного больше внимания стало уделяться ее родным и близким.


«Корона» балансирует где-то между «Карточным домиком» и «Аббатством Даунтон», зачастую перекачиваясь в сторону последнего. За судьбой монаршей семьи в этом фильме будет интересно следить поклонникам как первого, так и второго сериалов.


Безукоризненно выполненные декорации, стильные костюмы, щепетильно подобранные мелочи быта 50-60-х годов создают очень убедительную атмосферу ожившей эпохи. При этом на экран смотришь не как на витрину в историческом музее, а как на распахнутое окно, за которым - правда полувековой давности.


Желательно смотреть «Корону» без дубляжа, так как речь аристократов - отдельное украшение всего сериала. И повторить интонации высшего общества на другом языке удаётся, увы, далеко не каждому актёру.



Авторы сериала хоть и во многом любуются королевским семейством, но при этом хладнокровно препарируют самые низкие пороки отдельных его членов. Особенно досталось на этот раз мужу королевы Филиппу и её сестре Маргаретт.


Рядом с ними сама Елизавета II выглядит скучновато. Каждый её поступок правилен и обдуман, а каждая фраза взвешена и переосмыслена.


Создатели смотрят на королеву как бы снизу вверх. И даже когда она по сюжету оказывается в проигрышной ситуации или поступает не лучшим образом, этому всё равно находится исчерпывающее оправдание.


Пока Филипп и Маргаретт давали волю чувствам, пропадая на вечеринках и флиртуя со случайными партнёрами «на один вечер», глава Великобритании благочестиво молилась перед сном, пытаясь отвлечь мысли от государственных дел. Пока Филипп развлекался с матросами и красотками в разных странах, Елизавета самоотверженно искала способы спасти их брак. Тогда как Маргаретт стремилась найти мужа в бесконечном хороводе своих интрижек, королева пыталась сохранить имидж семьи на прежней высоте.



В этом сезоне мы прощаемся с исполнительницей королевы Клэр Фой, которая воплотила на экране первые десять лет правления Елизаветы II. В третьем и четвёртом сезонах, где королева по сюжету уже заметно старше, её сменит другая удивительная британская актриса Оливия Колман. Недавно мы видели последнюю в детективе «Убийство в «Восточном экспрессе». Кроме того, ровно год назад она удостоилась «Золотого глобуса» за роль в сериале «Ночной администратор».


Авторы сериала любуются монархией. Выгодно противопоставляют её американской демократии, шальной независимости африканских стран и агрессивной политике СССР.


Одна из наиболее увлекательных серий посвящена встречам Елизаветы II с первой леди США Жаклин Кеннеди. Первая в этой ситуации показывается символом традиций и консерватизма, а вторая олицетворяет новаторство и прогресс. Их знакомство длилось совсем недолго. Но за это время в нём нашлось место для самых бурных интриг, острых эмоций и душевных разговоров. Коварное соперничество двух самых влиятельных женщин мира, которое принесло огромную пользу каждой из них.


Между премьерами первого и второго сезонов «Короны» прошло лишь 13 месяцев. Учитывая размах сериала, можно сделать вывод, что снимался он просто в сумасшедшем темпе. Однако спешка создателей во время просмотра совершенно не чувствуется вплоть до последней серии, которая слегка портит впечатление своим путаным монтажом. В целом же строй сериала остаётся таким же слаженным, выверенным и по-британски упорядоченным.



Каждая серия здесь имеет законченную структуру, так что воспринимается как самодостаточный фильм со своей интригой, кульминацией и развязкой. При этом все десять серий увлекательно подогнаны друг к другу, сливаясь в монументальный сложносочинённый портрет монаршей семьи.


Этот сериал является дополнительным аргументом в пользу спорного утверждения, что если бы Шекспир жил в наши дни, то он бы наверняка писал сценарии для сериалов. В этих сериях, как может показаться, намного меньше крови и жестокости, чем в пьесах классика «Ричард III», «Макбет» или «Генрих IV». Но это лишь на первый взгляд. Ведь интриги, заговоры и войны в ХХ веке ведутся уже совершенно иными, чем в XV столетии, методами, когда разворачиваются сюжеты вышеупомянутых пьес. В эпоху правления Елизаветы II дипломатия и переговоры во многих случаях выгодно заменяли холодное оружие и кровавые бойни. Накал страстей стал меньше, а хитросплетения сюжета - более сложными и утончёнными.


Пристальное внимание общественности к семье британских монархов превратилось в нечто наподобие элитарного реалити-шоу. Всякое важное событие в жизни каждого члена семейства активно обсуждалось на протяжении веков миллиардами людей.



Но, несмотря на столь большое внимание, правдивый образ представителей власти крайне редко доходил до широкой общественности. Обычно правящая верхушка «скармливала» подчинённым свои идеализированные портреты.


Рассмотреть истинный образ аристократов удавалось лишь отдельным художникам. Например, в первом сезоне «Короны» одна из серий посвящена портрету Уинстона Черчилля, который в 1954 году был написан британским художником Грэхемом Сазерлендом. Эта картина в результате была сожжена, так как не понравилась самому премьер-министру. Причину того, что полотно уничтожили, эксперты объясняют так: «Художник слишком глубоко заглянул в образ политика».


А во втором сезоне одна из серий посвящена фотографии, которая показывает слишком личный портрет сестры королевы. Этот снимок оказался ещё более скандальным и резонансным, чем портрет Черчилля.


Похожая характеристика справедлива и в отношении всего сериала «Корона». Это фильм, который стряхивает с семьи британских монархов шелуху эффектных слухов, предоставляя зрителям вместо этого правдивые портреты аристократов.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 14.01.2018 10:05:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фонтан тщеславия по-житомирски

В Житомире приключилось занимательное событие: всему городу перекрыли воду и одновременно в центре города... открыли фонтан. Как и положено, начальство собиралось обустроить открытие с подобающими такому случаю торжествами. Пригласили даже вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко!
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фильм «На расстоянии дыхания»: природа снова от нас избавляется

Вслед за «Титаном» в украинский прокат вышла еще одна экологическая научная фантастика, на этот раз французского производства. Речь о фильме «На расстоянии дыхания» (он же «Дыши во мгле»), главные роли в котором исполнили Ольга Куриленко, звезда «Пены дней» Ромен Дюрис и девочка, которую не так давно можно было видеть в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Последняя надежда самураев

Линкор «Синано» (тип «Ямато») назван так в честь одной из префектур (а также одноименной реки — главной водной артерии Страны восходящего солнца). Он был заложен еще 4 мая 1940 г., но в декабре 1941 г., когда было выполнено около 50% работ, строительство почему-то заморозили. Только летом 1942 г. его решили достроить, но уже как авианосец. Здесь все понятно: после битвы у атолла Мидуэй японский флот остро нуждался в авианосцах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.04.2018

Прах Нестора Махно могут вернуть в Украину

Прах украинского политического деятеля Нестора Махно в ближайшее время может быть вывезен из Франции и перезахоронен территории Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение связано с тем, что на французском кладбище «Пер ла Шез», где в Париже захоронена урна с прахом Махно, с ближайшее время истекает срок аренды места.Информацию о возможном возвращении в Украину урны с прахом Махно подтвердил глава Запорожской ОГА Константин Брыль, сообщает «061.ua».В случае возвращения урны, скорее всего она будет захоронена на Гуляйполе.Как отметили в Запорожской ОГА, Гуляйполе может стать местом нового захоронения урны в связи с тем, что именно там родился Махно.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.04.2018

Фильм «5 терапия»: украинский антигерой

Казак — уже не актуально. Классический украинский герой с чубом, усами, в шароварах давно утратил свежесть. Последний раз он был интересным в мультфильме «Енеїда», а это было в далеком 1991 году, на заре независимости. Пришло время украинского негероя или антигероя.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Борис Бурда вступит в интеллектуальный баттл с 6-летним украинским вундеркиндом

В воскресенье, 22 марта, в 18:00 на телеканале «Интер» — новый выпуск детского талант-шоу «Круче всех». Как выяснили журналисты «Фразы», чтобы проверить на прочность знания 6-летнего вундеркинда Артема Бурцева из Молдовы, на сцене устроят настоящий интеллектуальный клуб: мальчику предстоит сыграть за одним столом с известным эрудитом Борисом Бурдой и ведущей программы «Утро с Интером» Анастасией Даугуле.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Запрет на аренду помещений в учебных заведениях могут отменить. Частично

Фонд государственного имущества выступает за частичное снятие запрета на аренду помещений в учебных заведениях. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент в Верховной Раде ведется подготовка изменений в закон «Об образовании», позволяющих арендовать такие помещения при определенных условиях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Теперь, чтобы ребенка приняли в садик или школу, понадобятся дополнительные документы

Отныне в Украине, при поступлении ребенка в детский сад или школу, необходимо будет предоставить сразу несколько справок. Как выяснили журналисты «Фразы», это новшество было введено сразу после отмены медицинских карт.Данную информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения, сообщает «Украинская правда».Как уточнили в ведомстве, для того, чтобы ребенка приняли в детский сад или школу, родители должны будут предоставить справку № 086-1 (справка о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра).Кроме того, родители должны будут предоставить справку формы № 063 (карта профилактических прививок).
ФРАЗА.ua | Общество и культура