В ЦРУ не исключают, что вирус «Petya» был специально создан Россией для атаки на Украину


Центральное разведывательное управление США не исключает, что за кибератакой, совершенной против Украины в прошлом году стоят российские военные хакеры. Как выяснили журналисты «Фразы», в ЦРУ не исключают, что вирус «Petya» был создан российскими спецслужбами с целью подрыва финансовой системы страны на фоне войны на Донбассе.


Согласно засекреченным докладам, полученным от источников в ЦРУ, в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус «NotPetya» был создан военной разведкой Главного разведуправления России (ГРУ), сообщает «The Washington Post».


В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.


Хакеры использовали так называемую атаку «полива» (watering hole, тип хакерской атаки на предприятие или отрасль, когда заражается сайт, часто посещаемый сотрудниками данного предприятия). Они заразили украинский сайт, который выпускал обновления для налоговых и бухгалтерских программ. Это тактика, которую российские правительственные хакеры также использовали для компрометации сетей промышленной системы управления.


Целью в данном случае был «подрыв финансовой системы Украины», отмечает основатель фирмы по кибербезопасности «Rendition Infosec» Джейк Уильямс.


Издание отмечает, что злоумышленники использовали вредоносное ПО, которое, выглядело как вирус-вымогатель, который шифрует данные жертв и расшифровывает их только в том случае, если выкуп будет выплачен. Это делалось для того, чтобы атака выглядела как действия обычных преступников или группы таковых, но не национального государства.


«В течение многих дней люди классифицировали „NotPetya“ как реальную выкупку. Потребовалось несколько дней, чтобы люди поняли, что он делает», - сказал основатель компании по кибербезопасности «Comae Technologies» Мэтт Суйче, отметив что вирус постоянно вытирает данные. «В ЦРУ считают, что хакеры работали на военные спецслужбы, которые активно участвуют в программе кибератаки ГРУ, в том числе той что касается операций по оказанию влияния», - пишет издание.


«Это образец более смелых и агрессивных действий», - сказал бывший глава британского агентства разведки GCHQ Роберт Ханниган.


Как сообщала «Фраза», 27 июня 2017 года стало известно о внешней хакерской атаке вирусом «Petya» на несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. В частности, «Киевэнерго» и «Укрэнерго».


Вскоре об атаках также начали сообщать российские государственные компании.


28 июня 2017 года появилась информация о том, что компьютерный вирус, атаковавший Украину, был зафиксирован в Польше, Италии, Великобритании, Литве, Германии, Франции и США.


В тот же день масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти Украины была остановлена.


Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин показал, как может выглядеть фишинговое письмо с вирусом «Petya.A».


29 июня украинский фондовый рынок фактически приостановил работу в ожидании восстановления деятельности инфраструктуры рынка, заблокированной вирусом «Petya». При этом восстанавливается работа банков, которые стали жертвами этой атаки.


30 июня стало известно, что большинство случаев заражения вирусом-шифровальщиком пришлось на Украину. На Германию - 9%, на Польшу - 5,8%. На Россию пришлось лишь 0,8%.


1 июля Служба безопасности Украины заявила об установлении причастности спецслужб РФ к атаке вируса.


Коллектив подразделений информационных технологий и программирования Департамента Киберполиции дал рекомендации пользователям, компьютеры которых подверглись атаке вируса «Petya.A», как наиболее просто и безболезненно восстановить доступ к операционной системе.


6 июля появилось сообщение, что хакер или группа хакеров, стоящая за вирусом, впервые с момента атаки начали действовать и обратились к пострадавшим от вирусного заражения пользователям.


В августе 2017 года в Днепропетровской области был задержан 51-летний житель Никополя, который разместил в интернете вирус «Petya.A» и заразил им около 400 компьютеров.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 13.01.2018 11:40:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.10.2018

Уже в понедельник СНБО может отключить популярные украинские телеканалы

В Украине вступили в силу санкции против медиа-ресурсов, предлагающих общественности «альтернативную» точку зрения. Как выяснили журналисты «Фразы», постановление Верховной Рады Украины № 9157 от 04.10.2018 года вступило в силу в субботу, 20 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.10.2018

Кабмин собирается на экстренное заседание. Под конец недели могут поднять цену на газ, – СМИ

Сегодня вечером Кабинет министров Украины намерен собраться на экстренное заседание. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, единственным вопросом повестки дня станет цена на газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Верховная Рада со скандалом разрешила украинцам не возвращать долги

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства» № 8060. За принятие документа проголосовали 237 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

ВРУ передала Андреевскую церковь Верфоломею. Депутат предложил передать Константинополю еще и здание администрации президента

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил сегодня, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху — это взятка за участие в президентской кампании. Как выяснили журналисты «Фразы», депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя из-за кнопкодавства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 октября 2018 года

18.10.2018

Главные новости за 18 октября 2018 года

В Сети появились жуткие кадры и подробности бойни в Керчи. В Сети появились кадры, снятые учениками Политехнического колледжа в Керчи во время стрельбы. На них видно как учащиеся в панике мечутся по второму этажу, пытаясь найти безопасный выход на улицу, слышно звуки выстрелов. Соответствующее видео снято на мобильный телефон одной из студенток.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Глен Грант

Цель Путина — одолеть Украину. Если он этого не сделает — то у себя на родине станет политическим трупом, потеряет всю власть и доверие к себе как к «великому лидеру»
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

17.10.2018

«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

В Украине разразился скандал, в который оказались вовлечены самые могущественные силовые ведомства страны. Как выяснили журналисты «Фразы», «спичку к фитилю» поднесли журналисты программы «Наші гроші», подготовившие телевизионный сюжет о возможной коррупции среди руководства Службы внешней разведки Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Николя Тензер

Такие страны, как Венгрия и Болгария, могут по-прежнему развернуться в сторону России. Есть риск того, что они могут стать «Троянским конем» России
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Украинские социологи начинают готовить общественное мнение к православно-католической унии?

Оказывается, что наибольшим доверием среди украинцев пользуется Папа Римский Франциск. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом якобы свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика