Церковь понимается украинским обществом, как супермаркет для обрядов


Вся эта история с отказом отпеть погибшего мальчика говорит не о нравственном поведении священника, а о глубоком падении самого общества. Нет понимания, что такое церковь и для чего она нужна. Церковь понимается обществом, как супермаркет для обрядов. Мы пришли за обрядом, а нас не обслужили, ах они негодные. И большинство общества так считает. А что жалко было обслужить? Ведь клиент всегда прав.


Вообще нет понимания, что принадлежность к конфессии это определенный стиль жизни, определенная общность. И чтобы принадлежать к пастве нужно соблюдать правила. И только священник определяет принадлежите вы к его пастве или нет. Почему родители мальчика не обратились в синагогу, мечеть, кирху? И если бы там отказали, то тоже была бы такая истерика?


Надо ли обижаться на иудеев, мусульман, лютеран, если они не признают нас за своих в плане веры? Это их право. Почему такого права не может быть у РПЦ? Они сами имеют право решать, кто им свой, а кто чужой. И лезть со свои уставом в чужой монастырь глупо, но именно это и есть тренд современной эпохи. Полно советов, как должен был поступить священник. Но он не продавец супермаркета, а мы не общество защиты прав потребителей. Ему виднее, как поступить, он держит ответ перед своей паствой и Богом. У него своя ситуация, своя жизнь, свой путь. Нет, мы указываем ему как жить, как поступать, как обслуживать клиентов, как обряды проводить.


Нет понимания, что обряд, вообще-то, имеет какой-то смысл. И если священник не видит смысла в обряде, то он его проводить не обязан. Но нам до смысла нет дела. Тогда не священнику, а к шаману, Правда, определенные шаманы тут, как тут, и давай священника осуждать. Так вот, нечего к ним присоединяться.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.01.2018 21:10:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.07.2018

Полиция задержала трех сотрудников украинских вузов, требовавших деньги от будущих студентов

Трех сотрудников украинских вузов взяли на горячем при получении взяток. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция провела задержания в высших учебных заведениях Одесской, Черкасской и Сумской областей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

Экспорт украинского меда рухнул в этом году

В 2018 году экспорт украинского меда значительно сократился. Как выяснили журналисты «Фразы», мы продали продукта на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

В Госстате озвучили шокирующую цифру детских смертей за последние полгода

За первое полугодие 2018 года в Украине умерло более тысячи детей, которым еще не исполнилось и года. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Издательство Федорова выпустило двуязычную книгу «Раптівка. Обратная сторона земли»

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Раптівка. Обратная сторона земли». Как выяснили журналисты «Фразы», авторы книги — Артёма Сенчило, Иванны Стефьюк.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 18 июля 2018 года

18.07.2018

Главные новости за 18 июля 2018 года

В Украине названы области с наихудшими дорогами. На сегодняшний день 95% украинских дорог не соответствуют нормам и нуждаются в ремонте. Самая плачевная ситуацию наблюдается в Николаевской и Черкасской областях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Киев и Житомир затопило из-за сильных ливней. Появилось видео

В Украине продолжаются сильные дожди. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за ливней накануне подтопило Киев и Житомир.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

На Тернопольщине женщина отправила своего ребенка в реанимацию за громкий плач

В одном из населенных пунктов Тернопольской области женщина за громкий плач жестоко избила своего двухлетнего ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», малыш сейчас находится в реанимации.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Отравление детей в Донецкой области: число пострадавших растет

В детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Донецкой области растет число пострадавших в результате отравления. Как выяснили журналисты «Фразы», пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщает уже о 84 госпитализированных.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Я не понимаю! (с)

Как говорил Михаил Задорнов (RIP): «Я не понимаю!!!»...
ФРАЗА.ua | Общество и культура


В детском лагере на Донбассе отравились шестьдесят ребят

17.07.2018

В детском лагере на Донбассе отравились шестьдесят ребят

ЧП произошло в детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Донецкой области. Как выяснили журналисты «Фразы», тут отравились шестьдесят детей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура