Церковь понимается украинским обществом, как супермаркет для обрядов


Вся эта история с отказом отпеть погибшего мальчика говорит не о нравственном поведении священника, а о глубоком падении самого общества. Нет понимания, что такое церковь и для чего она нужна. Церковь понимается обществом, как супермаркет для обрядов. Мы пришли за обрядом, а нас не обслужили, ах они негодные. И большинство общества так считает. А что жалко было обслужить? Ведь клиент всегда прав.


Вообще нет понимания, что принадлежность к конфессии это определенный стиль жизни, определенная общность. И чтобы принадлежать к пастве нужно соблюдать правила. И только священник определяет принадлежите вы к его пастве или нет. Почему родители мальчика не обратились в синагогу, мечеть, кирху? И если бы там отказали, то тоже была бы такая истерика?


Надо ли обижаться на иудеев, мусульман, лютеран, если они не признают нас за своих в плане веры? Это их право. Почему такого права не может быть у РПЦ? Они сами имеют право решать, кто им свой, а кто чужой. И лезть со свои уставом в чужой монастырь глупо, но именно это и есть тренд современной эпохи. Полно советов, как должен был поступить священник. Но он не продавец супермаркета, а мы не общество защиты прав потребителей. Ему виднее, как поступить, он держит ответ перед своей паствой и Богом. У него своя ситуация, своя жизнь, свой путь. Нет, мы указываем ему как жить, как поступать, как обслуживать клиентов, как обряды проводить.


Нет понимания, что обряд, вообще-то, имеет какой-то смысл. И если священник не видит смысла в обряде, то он его проводить не обязан. Но нам до смысла нет дела. Тогда не священнику, а к шаману, Правда, определенные шаманы тут, как тут, и давай священника осуждать. Так вот, нечего к ним присоединяться.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.01.2018 21:10:17
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.10.2018

Сегодня у киевлян есть шанс увидеть Киев с высоты птичьего полета и выиграть спортивный автомобиль

В субботу, 20 октября, в Киеве проходят масштабные праздничные мероприятия в ТРЦ Gulliver. Как выяснили журналисты «Фразы», сегодня одному из самых высоких зданий Украины, расположенном на пл. Спортивная, 1 исполняется ровно 5 лет.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.10.2018

Под Киевом погибла известная украинская актриса. Появилось видео с места трагедии (18+)

В субботу, 20 октября, на автодороге Киев-Житомир произошло смертельное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», в аварии погибла актриса «Дизель шоу» Марина Поплавская.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Главой автокефальной церкви в Украине может стать офицер армии США

Главой Единой поместной церкви (ЕПЦ) могут избрать архиепископа Памфилийского Даниила. Как выяснили журналисты «Фразы», такое предложение выдвинул президент Украинского университета в Вашингтоне профессор Владимир Иваненко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Бойня в Керчи: на Западной Украине скорбят по погибшим

В Тернопольской области объявлен траур по погибшим в Керчи. Как выяснили журналисты «Фразы», 19 октября в регионе был приспущен государственный флаг с черной лентой и ограничено проведение всех концертно-развлекательных мероприятий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Населению повысили тарифы на газ. Но есть повод для радости

В пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины была утверждена новая цена на газ для населения. Как выяснили журналисты «Фразы», тариф на голубое топливо для украинцев увеличится приблизительно на 23% за 1 куб. м.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 19 октября 2018 года

19.10.2018

Главные новости за 19 октября 2018 года

В Сети появилось жуткое видео масштабов разрушений в керченском колледже. В Сети появилось видео осмотра Керченского политехнического колледжа после устроенной там бойни. На записи можно видеть масштабы разрушений, пробоины от картечи на полках в учебных кабинетах, расстрелянные двери и стены, обширные красные пятна на полу и лестницах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Что побудило «керченского стрелка» к убийству своих друзей и учителей. Дайджест за 19 октября 2018 года

По состоянию на 18 октября официально была подтверждена гибель 21 человека в результате стрельбы и взрывов в Керченском политехническом колледже. Десять из пяти десятков пострадавших находятся в реанимации, пятеро на грани жизни и смерти. Осознавать, что такой кошмар реален и произошел не где-то за океаном, а рядом — на берегу Черного моря, трудно. А тем более согласиться с тем, что все это дело рук 18-летнего белобрысого парнишки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Численность населения Украины продолжает стремительно сокращаться: последние данные

Численность населения Украины продолжает стремительно сокращаться. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Печатный двор Федорова выпустил книгу приснившихся стихов

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Ступая вверх». Как выяснили журналисты «Фразы», это — очередной сборник избранных стихотворений Василия Дробота.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

В Украине заработала первая «горячая линия», позволяющая каждому «настучать» на своих соседей

Министерство социальной политики запустило «горячую линию», позвонив на которую каждый украинец сможет сообщить о незаконном получении субсидий и другой государственной помощи гражданами. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным чиновников, это первая подобная линия в Украине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура