#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на обещание Путина вернуть военную технику из Крыма

#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на обещание Путина вернуть военную технику из Крыма

Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями российских СМИ и информагентств.


«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», - сказал Путин.


По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов. «Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», - заявил он.


Путин добавил, что есть и значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. «Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», - добавил Путин.


Соцсети и эксперты уже отреагировали на заявление Путина о готовности вернуть Украине военную технику из аннексированного Крыма.


Командующий Военно-Морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Воронченко: «Я побоюсь сказать, но это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались разменной картой в какой-то грязной кремлевской игре. На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей был не в ходу только один БДК (большой десантный корабль) „Ольшанский“, там была потребность в ремонте главных двигателей. Корветы „Тернополь“, „Приднепровье“, „Хмельницкий“ на ходу, корабль управления „Славутич“ на ходу, два тральщика „Черкассы“ и „Чернигов“ на ходу, „Луцк“ был в ремонте, но был практически отремонтирован. Подводная лодка была на 70% отремонтирована, осталась только замена клапанов. То, что говорят, что был хлам - это не соответствует действительности. По береговым частям - там осталось техники на два батальона БМП, они все были практически готовы, и два батальона БТРов, процентов 15-20% БТРов подлежало ремонту. Также семь дивизионов артиллерии готовы были, и четыре минометных батареи были тоже готовы».


Спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца: «Такая возможность прорабатывается, а вопрос имеет много аспектов».


Военный эксперт Олег Жданов: «Здесь я вижу не военный аспект, а исключительно политический. Это демарш Путина в продолжение его предвыборной кампании. А именно того, что он подчеркивает, что Россия - не участница конфликта, что Россия наоборот помогает ВС Украины укреплять обороноспособность и Россия не может быть страной-агрессором. Поэтому нам надо категорически отказаться от этого предложения, иначе мы будет в мире выглядеть не совсем красиво».


Военный эксперт Олег Стариков: «Я думаю вопрос не по санкциям, а по предвыборной кампании. Политический - это то, что он (Путин - ред.) хочет показать себя миротворцем... По военной концепции - мы их отдали туда, то есть у нас их захватили. Эти корабли построены 20 или 30 лет назад. По эксплуатационным характеристикам корабль, который построен больше 20 лет назад, он заходит в док и начинается ремонт. Я говорю о том, что это уже не военная техника. На их модернизацию будет потрачено столько же денег, сколько на строительство нового. Если высшее военное руководство Украины примет такое решение, что Украина в принципе признает, что Крым и база ЧФ Украины, мы отказываемся от нее. То есть, корабли, когда выведут, нам скажут - вы же сами отказались. Тут есть еще и гибридная составляющая».


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Вы знаете, что до начала активных боевых действий на Донбассе часть техники была возвращена в Украину. Затем этот процесс был действительно прекращен в связи с началом боевых действий, с началом кровопролития в самой Украине. Вы знаете, что Путин неоднократно подчеркивал и демонстрировал заинтересованость России в выводе наших отношений из того пике, в который они вошли, из того враждебного и плачевного состояния, в котором находятся».


Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко: «Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается „русский мир“, приходит в негодность».


Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров: «Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выносите это на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. И просто не позорьте Украину!».


Народный депутат Украины Дмитрий Ярош: «Что касается предложения агрессора и оккупанта Путина относительно „возвращения кораблей и самолетов“... Мы, украинцы, через некоторое время отвоюем оккупированный Восток, вернем Крым и разрушим Московскую империю. „Ядерная бита“ вам, бандитам, не поможет. Как не помогла и СССР. Вам, кремлевские Орки, осталось немного... Потому что за украинцами Правда, следовательно, с нами Бог! Слава Нации! Смерть врагам!»


Депутат Госдумы Дмитрий Белик: «Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке „металлолом“. Украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов».


Бывший министр обороны Украины, экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров: «Киев примет предложение президента России Владимира Путина о передаче ранее принадлежавшей ей военной техники из Крыма, чтобы потом сдать ее на металлолом».























ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.01.2018 16:00:49
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

18.09.2018

Куда уйдут деньги украинцев. Дайджест за 18 сентября 2018 года

В Верховной Раде появился подготовленный Кабмином проект бюджета на 2019 год. Уже второй год документ подают без задержек — 15 сентября. Следующие несколько месяцев народные избранники, экспертная среда и простые украинцы будут внимательно изучать документ и вносить свои предложения. Премьер-министр Владимир Гройсман в своей презентации заявил, что правительство разработало «бюджет развития». В то же время в документе предусмотрен скромный рост ВВП в 3%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Суд разрешил арестовать главного фигуранта «кассетного скандала» и его имущество в Украине

Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, а также выдал разрешение на его арест. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Архиепископ Иов

Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедальных, богословских или канонических причин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 17 сентября 2018 года

17.09.2018

Главные новости за 17 сентября 2018 года

Порошенко решил больше не дружить с Россией. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. В соответствии с указом теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

Националисты утверждают, что в центре Киева их штурмует полиция

Сотрудники Национальной полиции Украины приехали в офис националистических организаций в Киеве с целью задержания активистов, пикетировавших сегодня здание Генеральной прокуратуры. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом полиция Киева сообщила на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

Под влиянием Медведчука переговоры об объединении оппозиции перешли в конструктивное русло, — Григорян

Переговоры между партией «За життя» и «Оппозиционным блоком» об объединении усилий накануне президентских выборов были направлены в конструктивное русло под влиянием Виктора Медведчука, пишет в своем блоге журналист Гурген Григорян, сообщает «Знай».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко решил больше не дружить с Россией

17.09.2018

Порошенко решил больше не дружить с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша — история политика-неудачника

Приближающиеся президентские и парламентские выборы 2019 года открывают долго ожидаемое «окно возможностей» для политического реванша. Затаившиеся «экс-регионалы», «беженцы» из окружения Виктора Януковича, утратившие влияние олигархи и, конечно, Владимир Путин — готовятся к упорной борьбе, в которой не намерены проиграть.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

YES как стартовая площадка президентской кампании в Украине

«Ялтинская европейская стратегия» — детище бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука — по праву считается крупнейшей и престижнейшей площадкой для обсуждения важных вопросов стратегического характера в Украине. От первоначального замысла осталось очень мало — разве что форма: ни Ялты как места проведения мероприятия, ни европейской стратегии у Украины на сегодняшний день нет. Но есть необходимость формировать и обсуждать политическую повестку. Пинчук неизменно обеспечивает этот самый процесс обсуждения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика