Путин районного масштаба

Путин районного масштаба

Вопрос «ху из мистер Грудинин», в России уже никого не занимает. Потому что вся Россия, которая месяц назад и слыхом не слыхивала такую фамилию, теперь слышит о нём почти так же часто, как и о Путине.


И все россияне абсолютно точно знают, что это успешный директор подмосковного совхоза. И что он такой же как Ксюша Собчак, только нормальный. В том смысле, что тоже конкурент Путина, только за Ксюшу Анатольевну голосуют сумасшедшие геи, либералы и сторонники Майдана, а за Павла Николаевича Грудинина могут проголосовать и вменяемые люди.


Грудинин - совершенно стандартное явление российской политики. Человек, много лет состоявший в путинской партии «Единая России» и даже успевший побывать доверенным лицом Путина в начале нулевых, он является лучшей иллюстрацией старого тезиса. Какая разница, от какой партии становится депутатом? Когда Грудинин проиграл борьбу за депутатские должности внутри «Единой России», то сначала подался к Жириновскому, а затем пристроился к КПРФ, которая так же вечно находилась в поисках спонсоров. В этой роли симбионта КПРФ, которую Грудинин кормил в обмен на политическую крышу, он и пребывал до конца 2017-го года. Когда внезапно и нежданно, кажется и для себя самого, стал кандидатом в президенты.


Технически это было сделано весьма нахраписто и, как водится в Кремле последние годы, операция была шита белыми нитками. Сначала старый соратник Суркова Удальцов соединяется с внезапно (буквально за месяц) полевевшим до невозможности кремлёвским пиарщиком Шевченко, и они вдвоём устраивают в Интернете «открытые праймериз». К праймериз даже узкой в левой среде мало кто проявил интерес, разве что появилось несколько заметок о странностях при их проведении, за которыми усматривалась система накруток. На «предголосовании» победил никому не известный ранее Грудинин, после чего его сразу же рекомендует НПСР - подконтрольный КПРФ союз карликовых и часто откровенно фриковских патриотических организаций, а затем и съезд КПРФ выдвигает его в президенты.


Учитывая степень подконтрольности Кремлю всего происходящего в КПРФ, одного этого (без участия Сергея Удальцова с Максимом Шевченко) хватило бы, чтобы понять простую истину. Выдвижение левого Грудинина и выдвижение правой Собчак - это два акта одного и того же спектакля, который называется Выборы Путина 2018.


Тут встают два вопроса. Вопрос «для чего» и вопрос «почему именно Грудинин». Начнём по-порядку.


Интрига предстоящих выборов в том, сколько людей придёт на выборы, а не кто будет президентом. В этом как раз нет никакой интриги. Кремль борется за высокую явку всеми силами, включает социальную рекламу, в т.ч. в соцсетях, призывает обязательно прийти верующих устами Патриарха и муфтиев, а пресс-секретарь Песков даже угрожал уголовной ответственностью за призывы к бойкоту выборов. Теперь вот прирученная кремлём левая партия КПРФ призывает обязательно на выборы прийти, внушая избирателям заведомо ложные надежды на интригу.


Высокая явка - доказательство легитимности режима как в глазах «западных партнёров», так и в глазах жителей России. По крайней мере, в Кремле по-детски уверенны, что это имеет значение. Таким образом, задача Грудинина - ни в коме случае не бороться за победу, а лишь походить по дебатам и «откатать обязательную программу». И он это сам отлично понимает, и даже особо не старается скрыть - иначе не поехал бы на январские каникулы отдыхать в Европу.


Что же касается того вопроса, почему это именно Грудинин, то здесь, очевидно, имеется комбинация случайных и неслучайных факторов. Во-первых, Грудинин, как показывает его биография, человек не новый в политике, готовый переходить из партии в партию и накопивший большой опыт говорения «за всё хорошее против всего плохого». Т.е. человек на подобную роль подходящий. Почему же эту роль получил он, а не кто-то другой, например тот же Максим Шевченко, который, видимо всерьёз рассчитывал на это, когда внезапно левел, то... Кто-то же должен был на неё попасть.


И мы сейчас с таким же успехом могли бы спрашивать друг у друга «почему именно Болдырев» или «почему именно Шевченко»... Или Рашкин, Клычков, Афонин, Иванов, Петров или Сидоров. По каким именно признакам из бесприницпных левоватых политиков выбрали Грудинина, можно лишь догадываться. Может, на него имеется более убойный компромат, чем на остальных. Может, он в бане лучше всех умеет работать веником.


Может, именно его знакомый олигарх просто первым добежал до Сергея Киреенко, который в Администрации Президента решает подобные вопросы.


А может, просто кто-то наугад вытащил билетик с его фамилией. Знать это в конечном счёте неинтересно.


Куда интереснее реакция части публики на выскочившего как чёртик из коробочки кандидата. Ещё месяц назад эти люди не слышали и его фамилии, а сегодня - уже точно знают, что он единственная альтернатива Путину. Ситуация, хорошо знакомая и россиянам, которым в своё время за три месяца 99-го года из небытия раскрутили Путина, и украинцам, из которых в январе 14-го года мало кто знал фамилию будущего президента Порошенко.


А это значит, что в случае, если Путину упадёт кирпич на голову (перед выборами, во время их или сразу после), то ему уже готов дублёр. Который, впрочем, ничем, кроме внешности, от Путина не отличается. Путину есть над чем задуматься. Остальным надо понять, что разницы между Грудининым и Путиным никакой.



ФРАЗА.ua | В мире | 12.01.2018 10:19:37
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

20.01.2018

Эрдоган объявил о начале военной операции своих войск в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в сирийском приграничном районе Африн фактически началась военная операция. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам политика, после «антитеррористической операции» в районе Африн военные действия начнутся в Манбидже, поскольку «обещания, данные Турции, не были соблюдены».
ФРАЗА.ua | В мире


Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

20.01.2018

Сотни тысяч американских госслужащих в годовщину инаугурации Трампа отправились в неоплачиваемый отпуск

В годовщину инаугурации президента США Дональда Трампа американские министерства и ведомства частично вынуждены прекратить работу на четыре недели. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло из-за не принятой резолюции о финансировании работы правительства.
ФРАЗА.ua | В мире


20.01.2018

В Госдепе подтвердили готовность предоставить Украине часть «Джавелинов» за свой счет

Вашингтон оплатит часть военной техники, которую отправит в Украину. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом в Государственном департаменте США в очередной раз отказались назвать точные сроки поставок.
ФРАЗА.ua | В мире


19.01.2018

В Питере обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил

В России в Санкт-Петербурге обнаружен склад боеприпасов, который охранял живой крокодил. Как выяснили журналисты «Фразы», склад боеприпасов был обнаружен в подвале дома учредителя военно-патриотической организации.Следственные действия проводились полицией совместно с сотрудниками отдела ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом в рамках уголовного дела по части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), возбужденного 18 октября 2017 года, сообщает РИА Новости.В ходе обыска обнаружено более 20 самодельных взрывных устройств, артиллерийский снаряд калибра 76 миллиметров, минометная мина калибра 82 миллиметра, около сотни патронов калибра 7,62 миллиметра, 40 макетов автомата Калашникова с признаками переделки.Информация о крокодиле была передана соответствующим службам для определения его дальнейшего местонахождения.В свою очередь, в Ленинградском зоопарке заявили, что не примут крокодила, поскольку у них нет места, а у рептилии — документов.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

В Косово убили лидера сербов. Балканы опять на пороге войны

16 января, в городе Косовска-Мотровица на севере Косово был убит 64-летний лидер косовских сербов Оливер Иванович. Как выяснили журналисты «Фразы», Сербия назвала это терактом и вышла из переговоров об улучшении отношений с Косово в Брюсселе.
ФРАЗА.ua | В мире


18.01.2018

«Рождественские» бои большой Восточной Войны

«Война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели» (Сунь Цзы , «Искусство войны»). Эту мысль великого китайца следует понять и наконец-то признать, что в Леванте (Восточное Средиземноморье) идет никакая не «борьба за общечеловеческие ценности», а самая обычная война. Война ведется на территории Сирии и Ирака, но уже зацепила и Аравию (Йемен).
ФРАЗА.ua | В мире


16.01.2018

Ренессанс правых во всем мире и конец свободного рынка. Часть 3

В первой статье цикла мы показали, что нынешняя экономическая модель, основанная на переносе нерентабельной в западных условиях промышленности в страны с дешевой рабочей силой, исчерпала себя. Поскольку этот процесс, начавшись в 80-х годах прошлого века, по состоянию на сегодня достиг таких масштабов, что развитые страны уже, практически, ничего не производят. Потому они вынуждены все покупать за границей, обогащая государства, на территории которых размещены индустриальные мощности.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

В Мадриде на посетителей ночного клуба рухнул потолок

В ночь на 14 января в одном из ночных клубов Мадрида обвалился потолок. Как выяснили журналисты «Фразы», площадь разрушения составляет 16 квадратных метров.Пострадали 26 человек, 11 из них были экстренно госпитализированы, сообщает «Elmundo.es».
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Турция выступила против «привилегированного партнерства» с ЕС

Анкара против «привилегированного партнерства» с Европейским союзом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик в эфире одного из турецких телеканалов.
ФРАЗА.ua | В мире


14.01.2018

Войска Асада совершили очередную химическую атаку в Сирии

В субботу, 13 января, жители провинции Восточная Гута, которая расположена неподалеку от Дамаска, сообщили, что во время атаки правительственных войск был использован ядовитый газ. Как выяснили журналисты «Фразы», многие жители провинции почувствовали после авиаудара характерный запах.
ФРАЗА.ua | В мире