РПЦ в Украине начала массово терять своих сторонников, - соцопрос


В Украине за последние семь лет активно уменьшается количество сторонников Русской православной церкви и одновременно увеличивается сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата и именно она, по мнению украинцев, должна стать приоритетной. Как выснили журналисты «Фразы», об этом говорят результаты социсследования проведенного Центром Разумкова.

«Относительно перспектив православия, то на сегодня 29% граждан Украины считают, что православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ КП. В 2010 году этот процент был чуть больше 16%», - заявила старший научный сотрудник отделения религиоведения Института философии им. Сковороды НАН Украины Виктория Титаренко, сообщает «Укринформ».

За объединение православных церквей в Украине в единую выступают 20% опрошенных. Семь лет назад таких было 14%.

«О том, чтобы Украинская православная церковь (Московского патриархата) оставалась неотъемлемой частью Русской православной церкви, мечтают 7,7%. В 2010 году таких было больше 22%», - констатировала Титаренко.

Титаренко также обратила внимание на то, что инерционность украинского общества остается очень высокой, поскольку равнодушие к этому вопросу выявили около 40% - это лишь на 2% меньше, чем в 2010-м.


Ранее «Фраза» сообщала, что 5 января 2018 года стало известно о том, что в Запорожье священник Московского патриархата во время похорон отказался отпевать ребенка, который погиб от падения на него выпрыгнувшего из окна мужчины. В ходе процессии священник узнал, что мальчика крестили в церкви Киевского патриархата и из-за этого отказался проводить обряд отпевания.


12 января 2018 года стало известно о том, что СБУ начато расследование фактов совершения отдельными представителями УПЦ МП и ГО «Союз православный «Радомир» умышленных действий, направленных на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 12.01.2018 11:14:43
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.07.2018

Полиция задержала трех сотрудников украинских вузов, требовавших деньги от будущих студентов

Трех сотрудников украинских вузов взяли на горячем при получении взяток. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция провела задержания в высших учебных заведениях Одесской, Черкасской и Сумской областей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

Экспорт украинского меда рухнул в этом году

В 2018 году экспорт украинского меда значительно сократился. Как выяснили журналисты «Фразы», мы продали продукта на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

В Госстате озвучили шокирующую цифру детских смертей за последние полгода

За первое полугодие 2018 года в Украине умерло более тысячи детей, которым еще не исполнилось и года. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Издательство Федорова выпустило двуязычную книгу «Раптівка. Обратная сторона земли»

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Раптівка. Обратная сторона земли». Как выяснили журналисты «Фразы», авторы книги — Артёма Сенчило, Иванны Стефьюк.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 18 июля 2018 года

18.07.2018

Главные новости за 18 июля 2018 года

В Украине названы области с наихудшими дорогами. На сегодняшний день 95% украинских дорог не соответствуют нормам и нуждаются в ремонте. Самая плачевная ситуацию наблюдается в Николаевской и Черкасской областях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Киев и Житомир затопило из-за сильных ливней. Появилось видео

В Украине продолжаются сильные дожди. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за ливней накануне подтопило Киев и Житомир.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

На Тернопольщине женщина отправила своего ребенка в реанимацию за громкий плач

В одном из населенных пунктов Тернопольской области женщина за громкий плач жестоко избила своего двухлетнего ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», малыш сейчас находится в реанимации.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Отравление детей в Донецкой области: число пострадавших растет

В детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Донецкой области растет число пострадавших в результате отравления. Как выяснили журналисты «Фразы», пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщает уже о 84 госпитализированных.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Я не понимаю! (с)

Как говорил Михаил Задорнов (RIP): «Я не понимаю!!!»...
ФРАЗА.ua | Общество и культура


В детском лагере на Донбассе отравились шестьдесят ребят

17.07.2018

В детском лагере на Донбассе отравились шестьдесят ребят

ЧП произошло в детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Донецкой области. Как выяснили журналисты «Фразы», тут отравились шестьдесят детей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура