В Нацбанке задумались о выпуске собственной криптовалюты


Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службы СНБО, об этом вчера, 11 января, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.


По его словам, неконтролируемый оборот криптовалют в Украине и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, в частности, наркотиков и оружия, что дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины.


Турчинов также заявил, что дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».


«Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства», - подчеркнул секретарь СНБО.


В сообщении СНБО также говорится, что Национальным банком прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.


Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Национального банка, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений регулирования этого вопроса.


Также поручено определить государственный регулятор и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютних операций, а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютних операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.


Ранее «Фраза» сообщала, что, по мнению одного из богатейших людей в мире, американского инвестора Уоррена Баффетта, повальное увлечение биткоинами и другой криптовалютой закончится плохо.


Также 11 января самая популярная в мире криптовалюта биткоин подешевела до 13 тысяч долларов после того, как Южная Корея объявила о подготовке законопроекта о полном запрете торговли криптовалютами.


Напомним, Visa отказалась обслуживать карты с поддержкой Bitcoin, а корпорация Microsoft удалила биткоин из своих платежных инструментов.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 12.01.2018 10:06:18
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2018

Ярославский планирует масштабные инвестиции в ДМЗ

По его словам, никто не занимался модернизацией завода уже 14 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Минэкономразвития обещает предпринять меры для защиты украинских производителей
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



19.07.2018

Рассрочка от застройщика vs ипотека: В чем разница и как выбрать

В попытке увеличить продажи квартир застройщики массово предлагают свои программы рассрочек, которые конкурируют с ипотечными кредитами от банков. У этих программ есть свои преимущества и недостатки по сравнению с ипотекой от банков. Плюсов больше, но главный минус – срок кредитования. Разбираемся, в чем разница этих инструментов и как оптимально выбрать нужный инструмент
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Япония полностью остановит закупки иранской нефти до октября

Причиной отказа от импорта из Ирана стали санкции США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





19.07.2018

Шосткинский "Импульс" начал серийное производство боеприпасов к автоматическим гранатометам

Кроме того, завод приступил к производству специальных инертных 40-мм боеприпасов ПГИ-40
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Если ЕС будет выгоднее транспортировать газ по "Северному потоку – 2", никто их не заставит транзитировать по Украине, - Землянский

"Украина должна аргументировать, почему ее вариант транзита является более предпочтительным", - считает он
https://112.ua/ | Бизнес и экономика