У Луценко уверяют, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича и не знают, что именно обнародовал «Al Jazeera»

У Луценко уверяют, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича и не знают, что именно обнародовал «Al Jazeera»

В Генпрокуратуре заявили, что засекретили решение Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Как выяснили журналисты «Фразы», это якобы сделано из соображений безопасти фигурантов дела.


Замгенпрокурора Евгений Енин во время брифинга 11 января заявил, что приговор закрыт от общественности «чтобы причастных к делу просто не убили», сообщает «112 Украина».


Он говорит, что ГПУ продолжает расследования, в т.ч. международные, в отношении ряда компаний, которые были указаны в приговоре.


«Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то отдельные коммерческие структуры, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи», - заявил он.


Енин говорит, что рассекречивание приговора могло негативным образом сказаться на защите судьи и свидетелей, задействованных в криминальном процессе.


«Как вы знаете, заказать убийство в этой стране стоит всего несколько тысяч долларов. И представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, лицо, которое идет на сделку со следствием, судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса, который берет на себя огромную юридическую ответственность, перед которым стоят огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи. Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства, и мы несем ответственность за их физическую безопасность», - добавил Енин.


В то же время, как уточняет «Страна», Генпрокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность приговора Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долл. Януковича, которое было обнародовано арабским изданием Al Jazeera.


Как заявил Енин, на обнародованном документе нет каких-либо признаков того, что он является подлинным.

«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любой другой, есть порядок обращения с секретными документами. В нашей стране данный вопрос находится в компетенции СБУ», - утверждает Енин.


По его словам, ряд обнародованных фамилий и названий компаний фигурируют в других уголовных производствах, в связи с чем и были засекречены.


«Относительно Гонтаревой, ICU и ряда других фамилий и компаний, которые были упомянуты, прежде всего, в украинском сегменте медиа, хочу отметить, что деятельность как компании ICU, так и отдельных должностных лиц, ряда коммерческих предприятий, государственных регуляторов, НБУ, государственных банков и их должностных лиц является предметом целого ряда других уголовных производств не только в рамках следствия ГПУ, но и других правоохранительных органов, в том числе НАБУ», - констатировал он.


Ранее СМИ сообщали, что арабское издание Al Jazeera в рамках расследования обнародовало решение Краматарского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации 1,5 млрд долл. экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, фигурировавших в схемах по хищению денежных средств. Одной из таких компаний называется ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания содействовала выводу из Украины денег «семьи Януковича».


Беглый нардеп Александр Онищенко подает иск против Al Jazeera на $20 млн за «миллиарды» Януковича.


«Фраза» опубликовала материал о том кто и зачем обнародовал секретный вердикт Краматорского суда по конфискации «общака Семьи» и какие последствия это будет иметь.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.01.2018 14:23:34
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

15.07.2018

Трампа интересует не Украина, а действия Путина, - Туск

Президента США интересует, что сделала РФ в Украине, а не сама Украина. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом, со ссылкой на слова Дональда Трампа, сказал польскому телеканалу TVN 24 президент Европейского совета Дональд Туск.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Эксперт: Внешняя политика Армении вышла на качественно новый уровень

Армения стала более привлекательна для бизнеса и предсказуема в плане политики. Об этом журналистам «Фразы» заявил украинский политический обозреватель Марат Акопян.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Рада выделила деньги на долги шахтерам и ушла на каникулы

Верховная Рада нашла деньги на долги шахтерам. Как выяснили журналисты «Фразы», после этого парламент закрылся на каникулы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.07.2018

Аваков-младший и Чеботарь вышли сухими из «дела рюкзаков». Вину на себя взял третий фигурант

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря по так называемому «делу рюкзаков». Как выяснили журналисты «Фразы», вину на себя взял третий фигурант дела Владимир Литвин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом в Брюсселе

13.07.2018

Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом в Брюсселе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с американским лидером Дональдом Трампом в Брюсселе, которая состоялась в четверг, 12 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава государства рассказал о ее содержании.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


12.07.2018

Аркадий Бабченко

В России существует практика политических убийств на основе тендера. То есть, делается заказ, и несколько групп начинают работать. И кто первым выполнит работу, тот получает деньги
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко договорился о встрече с Трампом

12.07.2018

Порошенко договорился о встрече с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко встретится с американским лидером Дональдом Трампом. Как выяснили журналисты «Фразы», встреча состоится до того, как 16 июля в Хельсинки президент США увидится с российским коллегой Владимиром Путиным.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 11 июля 2018 года

11.07.2018

Главные новости за 11 июля 2018 года

Владельцы евроблях заблокировали центр Киева и грозят перекрыть дорогу к аэропортам. Сегодня, 11 июля, водители автомобилей на еврономерах перекрыли центр Киева. Они требуют снизить налог, который взымается при ввозе иномарок в Украину. Основные события происходили в правительственном квартале, но, как говорили сами автомобилисты, вполне возможно, что дело дойдет до блокирования дорог, ведущих в аэропорты «Борисполь» и «Киев».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.07.2018

Скромные фискалы в Ницце: как празднуют дни рождения по-винницки

Через месяц руководство Государственной фискальной службы Украины будет праздновать очередной день рождения скромного налоговика из Винницы Руслана Осмоловского. В местной тусовке уже обсуждают, будет ли это празднование настолько масштабным, как в прошлом году?
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко в Брюсселе призвал «опечатать» часть российской границы

10.07.2018

Порошенко в Брюсселе призвал «опечатать» часть российской границы

Выступая в Брюсселе, президент Украины Петр Порошенко призвал «опечатать» часть российской границы, которая соприкасается с неподконтрольными территориями Донбасса. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 9 июля.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика