У Луценко уверяют, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича и не знают, что именно обнародовал «Al Jazeera»

У Луценко уверяют, что засекретили приговор по спецконфескации Януковича и не знают, что именно обнародовал «Al Jazeera»

В Генпрокуратуре заявили, что засекретили решение Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Как выяснили журналисты «Фразы», это якобы сделано из соображений безопасти фигурантов дела.


Замгенпрокурора Евгений Енин во время брифинга 11 января заявил, что приговор закрыт от общественности «чтобы причастных к делу просто не убили», сообщает «112 Украина».


Он говорит, что ГПУ продолжает расследования, в т.ч. международные, в отношении ряда компаний, которые были указаны в приговоре.


«Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то отдельные коммерческие структуры, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи», - заявил он.


Енин говорит, что рассекречивание приговора могло негативным образом сказаться на защите судьи и свидетелей, задействованных в криминальном процессе.


«Как вы знаете, заказать убийство в этой стране стоит всего несколько тысяч долларов. И представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, лицо, которое идет на сделку со следствием, судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса, который берет на себя огромную юридическую ответственность, перед которым стоят огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи. Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства, и мы несем ответственность за их физическую безопасность», - добавил Енин.


В то же время, как уточняет «Страна», Генпрокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность приговора Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долл. Януковича, которое было обнародовано арабским изданием Al Jazeera.


Как заявил Енин, на обнародованном документе нет каких-либо признаков того, что он является подлинным.

«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любой другой, есть порядок обращения с секретными документами. В нашей стране данный вопрос находится в компетенции СБУ», - утверждает Енин.


По его словам, ряд обнародованных фамилий и названий компаний фигурируют в других уголовных производствах, в связи с чем и были засекречены.


«Относительно Гонтаревой, ICU и ряда других фамилий и компаний, которые были упомянуты, прежде всего, в украинском сегменте медиа, хочу отметить, что деятельность как компании ICU, так и отдельных должностных лиц, ряда коммерческих предприятий, государственных регуляторов, НБУ, государственных банков и их должностных лиц является предметом целого ряда других уголовных производств не только в рамках следствия ГПУ, но и других правоохранительных органов, в том числе НАБУ», - констатировал он.


Ранее СМИ сообщали, что арабское издание Al Jazeera в рамках расследования обнародовало решение Краматарского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации 1,5 млрд долл. экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, фигурировавших в схемах по хищению денежных средств. Одной из таких компаний называется ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава НБУ Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания содействовала выводу из Украины денег «семьи Януковича».


Беглый нардеп Александр Онищенко подает иск против Al Jazeera на $20 млн за «миллиарды» Януковича.


«Фраза» опубликовала материал о том кто и зачем обнародовал секретный вердикт Краматорского суда по конфискации «общака Семьи» и какие последствия это будет иметь.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.01.2018 14:23:34
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.10.2018

Уже в понедельник СНБО может отключить популярные украинские телеканалы

В Украине вступили в силу санкции против медиа-ресурсов, предлагающих общественности «альтернативную» точку зрения. Как выяснили журналисты «Фразы», постановление Верховной Рады Украины № 9157 от 04.10.2018 года вступило в силу в субботу, 20 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.10.2018

Кабмин собирается на экстренное заседание. Под конец недели могут поднять цену на газ, – СМИ

Сегодня вечером Кабинет министров Украины намерен собраться на экстренное заседание. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, единственным вопросом повестки дня станет цена на газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Верховная Рада со скандалом разрешила украинцам не возвращать долги

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства» № 8060. За принятие документа проголосовали 237 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

ВРУ передала Андреевскую церковь Верфоломею. Депутат предложил передать Константинополю еще и здание администрации президента

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил сегодня, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху — это взятка за участие в президентской кампании. Как выяснили журналисты «Фразы», депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя из-за кнопкодавства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 октября 2018 года

18.10.2018

Главные новости за 18 октября 2018 года

В Сети появились жуткие кадры и подробности бойни в Керчи. В Сети появились кадры, снятые учениками Политехнического колледжа в Керчи во время стрельбы. На них видно как учащиеся в панике мечутся по второму этажу, пытаясь найти безопасный выход на улицу, слышно звуки выстрелов. Соответствующее видео снято на мобильный телефон одной из студенток.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Глен Грант

Цель Путина — одолеть Украину. Если он этого не сделает — то у себя на родине станет политическим трупом, потеряет всю власть и доверие к себе как к «великому лидеру»
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

17.10.2018

«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

В Украине разразился скандал, в который оказались вовлечены самые могущественные силовые ведомства страны. Как выяснили журналисты «Фразы», «спичку к фитилю» поднесли журналисты программы «Наші гроші», подготовившие телевизионный сюжет о возможной коррупции среди руководства Службы внешней разведки Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Николя Тензер

Такие страны, как Венгрия и Болгария, могут по-прежнему развернуться в сторону России. Есть риск того, что они могут стать «Троянским конем» России
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Украинские социологи начинают готовить общественное мнение к православно-католической унии?

Оказывается, что наибольшим доверием среди украинцев пользуется Папа Римский Франциск. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом якобы свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика