Пойдут ли националисты на реальный захват лавры: прогнозы экспертов


На этой неделе произошло то, к чему не были готовы даже самые заядлые скептики: в центре очередного скандала с претензией на серьезный митинг с элементами кулачных боев оказалась Киево-Печерская лавра.

8 января около 50 человек в балаклавах из праворадикальной организации С14 заблокировали въезд в лавру и перекрыли шлагбаум. Если коротко о сути конфликта, то таким нехитрым способом радикалы якобы решили покончить со всеми «агентами Кремля». Для убедительности намерений были нарисованы эффектные баннеры с не менее эффектной и устрашающей надписью «Долой ФСБ».

Разумеется, тут же начались словесные перепалки, правда, до серьезных столкновений не дошло. По сути, весь этот так называемый митинг свелся к тому, что радикалы пропускали на территорию лавры автомобили по своему усмотрению. Так, они пропустили несколько автомобилей, которые, по их словам, не принадлежат сотрудникам лавры, но в то же время начали бить по капоту автомобиль Range Rover, который пытался проехать.

Кстати, по словам очевидцев, радикалы явно работали на камеру.

«Это было очень похоже на постановку для камер. Только они выключились, радикалы ушли», - рассказали очевидцы и высказали мнение, что цель подобной акции -- дискредитировать и спровоцировать УПЦ.

Но самое интересное, что уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что на этом никто не собирается останавливаться и готовится еще одно блокирование лавры. Как далеко могут зайти радикалы? Чем это все закончится? Какова истинная цель этой акции и, наконец, самое главное: пойдут ли националисты на реальный захват лавры? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я думаю, что блокирование С14 лавры - это лишь часть более широкого процесса оказания давления на украинскую православную церковь. Номинальная цель этого процесса - создание поместной церкви, а реальная - это подчинение себе руководства УПЦ в преддверии выборов. Наши политики рассматривают УПЦ как электоральный ресурс, как институцию, которая способна обеспечить серьезный поток голосов. Сейчас идет борьба за этот электоральный ресурс. Конечно, ситуативно, на фоне ситуации в Запорожье, совпали интересы еще нескольких групп, и сейчас кто-то просто пытается отодвинуть УПЦ от процесса обмена пленными, в котором она сыграла очень важную роль. Кто-то пытается отвлечь внимание от письма Филарета к Кириллу и улучшить свои переговорные позиции в рамках сложной поместной комиссии. Кто-то пытается просто пиариться, а кто-то -- создать условия для принятия антицерковных законопроектов, которые сегодня лежат в парламенте. Я говорю о законопроектах о переподчинении церковных иерархов и о возможности рейдерства православных общин на местах.


Именно такая игра сейчас идет. Я думаю, что это лишь промежуточный этап достаточно длинного процесса, и я уверен, что эскалация вокруг религиозного вопроса будет продолжаться и нарастать вплоть до 2019 года. Это очень опасный процесс, так как религиозные противостояния наиболее жестокие и иррациональные. Более того, на сегодняшний день церковь - это единственная украинская институция, которая связывает Украину и с Донбассом, и с Крымом.

Если говорить о силовом сценарии и реальном захвате лавры, то я думаю, что такой вариант возможен. До 2019 года вполне возможны попытки захвата лавры и попытка вернуть туда Филарета. Сценарии гуманитарных эскалаций очень вероятны до 2019 года.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Это однозначно не работа на телекамеры. Сейчас взята определенная пауза между Майданом и выборами следующего президента, и новые уличные политизированные организации ищут себе работу. Мы ведь раньше не слышали об этой организации С14, а сейчас они проявляют себя таким образом, что, разумеется, это попадет на телевидение. Однако я не думаю, что власть заинтересована в поднятии церковного вопроса. Сейчас для президента Порошенко это означает конфликт с Московским патриархатом, а он никогда не пойдет на это.

Я не думаю, что это начало какой-то кампании по выдавливанию Московского патриархата из Украины. Это скорее активность полувоенных полуподпольных формирований. Другой вопрос, что кто-то же их толкает на эти акции. А кто это делает, сейчас сказать крайне сложно.

Если говорить о вероятности силового сценария, то сейчас сложно что-то сказать, так как мы не знаем этой организации. «Внешне» по способам политического эпатажа и провокаций они похожи на девочек, которые раздеваются, на феминисток. Они работают в стиле "Фемен". Но выйдут ли они на стилистику «Братства» Корчинского или того же «Правого сектора», сейчас трудно сказать. Нет лидера, нет заявлений.

Но есть и другой вопрос. Вспомните, как болезненно власть относилась к тому, что в центре столицы, рядом с Верховной Радой, поставили лагерь Саакашвили. Там же дело было не в Саакашвили, и никто Раду не защищал, потому что она никому не нужна, но это очень серьезный удар по легитимности президента. Что ты за президент, если не контролируешь центр столицы?!

Власть не заинтересована, чтобы столкновения были в районе Киево-Печерской лавры,так как рядом Администрация Президента Украины, только поэтому. В Украине есть еще одна лавра, так вот если там будут протесты, то это действительно может перерасти в серьезные столкновения между верующими и такими организациями. В Киеве силовой вариант маловероятен. Я не думаю, что БПП заинтересован, чтобы в квартале от АП пролилась кровь. Это все ляжет на Порошенко лично, независимо от того, хочет он этого или нет. Нам не важно, верит Порошенко в Бога или нет, он, наверное, только на костре в аду скажет правду, но силовой сценарий не в интересах власти. Поэтому, если кто-то из представителей власти это делает, то делает это скорее против Порошенко, чем против Московского патриархата.



Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я не думаю, что дойдет до силового сценария. Кроме того, логика наших силовых структур сейчас такова, что независимо от того, о каких протестах идет речь, если это не выходит за рамки мирного протеста, который является проявлением общественного мнения, силовики не реагируют. Они будут реагировать только в случае, если акция откровенно выходит за рамки мирного протеста. Если акция не перерастает в силовой захват, она, в принципе, имеет право. Я думаю, что в случае с лаврой логика силовиков будет точно такой же. Если это будут мирные акции протеста, то в этом нет ничего противозаконного. А вот если будут силовые моменты, разумеется, правоохранители будут вынуждены реагировать. Но я думаю, что все-таки силового сценария захвата лавры не будет. Другое дело, что сама тема церкви является одной из самых важных.



Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я думаю, что пока попытка С14 захватить лавру -- это, конечно, больше игра и работа на собственный пиар. Я не думаю, что у них действительно есть намерения захватить лавру. А что они с ней будут делать? Они что там сделают свой штаб? Кроме того, я думаю, что в этом крайне не заинтересованы украинские власти, так как это стало бы уж очень ярким проявлением политической анархии.

С14 -- это явно экстремистская организация, к которой, насколько я знаю, очень негативно относятся наши западные друзья. Слишком большая активность С14, а тем более проявление таких анархистских насильственных действий, в первую очередь стали бы подтверждением слабости нынешней власти. Сейчас эта ситуация отчасти контролируется. Есть проявление показательного общественного недовольства Московским патриархатом в связи с инцидентом, когда отказались отпевать погибшего ребенка. Это выброс негатива, выброс эмоций, и это отвечает интересам хотя бы части представителей нынешней власти. Но вот то, чтобы С14 шла дальше, власть уже не допустит, так как это ей очень не выгодно.

В принципе, это все очень напоминает тактику, которую в свое время использовали в УНА-УНСО еще в 90-е годы, тогда тоже был штурм лавры. Тогда это тоже была показательная пиар-акция. К тому же, как мне кажется, в этом правонационалистическом, я бы даже сказал, экстремистском секторе сейчас обостряется некая конкуренция. Есть повышенная активность "Национального корпуса".

Это не первое проявление С14. Уже были достаточно жесткие действия в отношении некоторых преподавателей Киево-Могилянской академии, была попытка силового воздействия на это учебное заведение. Кроме того, были и другие инциденты, в которых С14 участвовала вместе с Нацкопусом. Похоже, что эти "товарищи" сейчас просто хотят себя попиарить, хотят показать себя как активно растущий и все более влиятельный сегмент правоэкстремистского движения в Украине. Пока во всей истории пиара больше, чем чего бы то ни было.


***


Как далеко могут зайти намерения С14, сейчас, пожалуй, не знает никто. Вопрос не в том, пойдут ли в борьбе за власть радикалы на реальный захват лавры, вопрос в том, до конца ли они осознают последствия такого шага. И, самое главное, понимает ли власть, чем может закончиться противостояние на религиозной почве, если, не дай Бог, до этого дойдет?



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.01.2018 09:16:51
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.01.2018

Обратная сторона закона «о реинтеграции»

Новый закон «о реинтеграции» более честно было бы назвать «законом о дезинтеграции Украины». Если говорить о политическом эффекте, то с помощью закона власть решает как международные, так и внутренние задачи.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 января 2018 года

19.01.2018

Главные новости за 19 января 2018 года

По всей территории Украины наблюдается обильный снегопад. Об этом сообщили в пресс-службе ГосЧС. В частности обильные снегопады были зафиксированы в Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях. На остальной территории без осадков. Для работы снегоочистительной техники частичного ограничено движение большегрузного транспорта на отдельных участках дорог в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Черниговской областях. В Украине еще один не вакцинированный ребенок умер от кори. В целом с начала вспышки эпидемии кори, которая выпала на начало 2018 года, это уже 8-ой погибший. Информацию о смерти ребенка подтвердила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун. «Это ребенок, который не был вакцинирован. Это восьмой случай смерти с момента начала вспышки. Это трагедия нашего общества — люди умирают от болезней, которые можно предупредить прививкой», — сказала Супрун. В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. В Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции. «Повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда является контрпродуктивным и для компаний, и для экономики Украины», — заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб. Он также рассказал, что возможное повышение минимальной зарплаты до 4,2 тыс. гривен и повышение пенсий с октября добавит 1,6 п.п. к инфляции. А если зарплату не поднимут, то просто осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в 2018-м году. Численность населения Украины в период с января по ноябрь 2017 года уменьшилась на 181,5 тыс. чел. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит на своем сайте Государственная служба статистики. Как подсчитали в Госстате, по состоянию на 1 декабря население Украины составляло 42,4 млн. чел. (данные приведены без учета информации с оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма). Снижение численности населения обусловлено превышением количества умерших над количеством новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных. Так, за 11 месяцев 2017 года в Украине умерли 525,8 тыс. человек. Количество новорожденных составило 336,4 тыс. человек. Киевский районный суд Харькова отправил под стражу на 60 дней Тиграна Енгибаряна, который стал виновником смертельного ДТП. Прокуратура настаивала на аресте 18-летнего водителя так как он покинул место аварии. Сам подозреваемый признал свою вину и выразил сочувствие близким погибшего, но выступил против содержания под стражей. В ходе заседания подозреваемый заявил, что не согласен с позицией прокуратуры. При этом свою вину юноша отрицать не стал. ВУЗы Украины не имеют права заменять аудиторное обучение дистанционным при любых условиях, в том числе климатических. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. В МОН отметили, что университеты сами могут выбирать, когда у их студентов будет практика, подготовка курсовых или дипломных работ. Главное — чтобы сохранилось количество запланированных аудиторных часов. «То есть возможен перенос внеаудиторных занятий на зимний период, а аудиторных — на весенний и летний без потерь для обучения», — отметили в ведомстве. На сегодняшний день польские предприниматели всячески стараются привлечь на работу украинцев. Украинцам повысили почасовую оплату труда до 12 злотых (98 грн) вместо 9 (73 грн). В то же время, банки предлагают платить рекрутерам по €50 за каждого украинца, который откроет у них счет. Кроме того, мелкие предприниматели стали изготавливать продукты специально для украинцев, а мобильные операторы активно внедряют спецпакеты для украинцев с бесплатным доступом в соцсети и мессенджеры, чтобы украинцы могли звонить домой. По такому же принципу начала работать и польская почта, которая делает скидки на отправку посылок в Украину. В Улан-Удэ (Бурятия, Россия) подросток с топором ворвался в школу, ранил нескольких детей и устроил пожар. Перед нападением он предупредил одну из девочек, чтобы та не приходила в школу. Сотрудники Следственного комитета начали проверку по факту нападения. Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно возвращается из Монголии, где он находился с рабочим визитом. На место ЧП направлен зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовский, а также министр здравоохранения Дамбинима Самбуев и министр образования Баир Жалсанов. В Симферополе в одной из гимназий произошла стрельба. Семиклассник выстрелил в пятиклассника из пневматического пистолета. Инцидент произошел в гимназии № 1. По словам медиков, пуля застряла у ребенка под кожей. На данный момент пуля извлечена, жизни пострадавшего ничего не угрожает. Правоохранители ведут проверку случившегося. Полиция выясняет, каким образом ученик получил доступ к оружию, и как он пронес его в школу. В Турции, в провинции Муш разбился пассажирский автобус. Погибли 6 человек, не менее 20 человек получили ранения. Авария произошла на шоссе Муш-Солхан. По предварительной информации, из-за сложных погодных условий водитель потерял контроль над автобусом, в результате чего машина перевернулась и упала в замерзший ручей. Автобус перевозил пассажиров из южной провинции Хатай в Муш.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие закона о реинтеграции Донбасса

19.01.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на принятие закона о реинтеграции Донбасса

В четверг, 18 января, Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россию признали страной оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Эта война должна длиться постоянно, без победы

Эта война носит мошеннический характер, так как она должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель — сохранить существующий строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

«Коалиция войны» придумала новый инструмент управления войной

«Коалиция войны» (НФ, БПП, РПЛ, БЮТ, «Самопомощь» — созданная в условиях и для войны) проголосовала за новый инструмент управления войной («законопроект о реинтеграции» — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях):
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Караул устал. Предостережение столетней давности

Сто лет назад на свое первое и последнее заседание собралось Всероссийское учредительное собрание. Именно они должны были решить судьбу послереволюционной России. Однако ничого не решили. Не сумев захватить инициативу, большевики просто их прикрыли. Не разогнали, а именно прикрыли! Поскольку заседание открылось во второй половине дня и продолжалось до глубокой ночи, то начальник охраны Таврического дворца 22-летний матрос Железняк вышел к президиуму и сказал председательствующему (но так, чтобы слышали все) свое сакраментальное:— Караул устал. Прошу прекратить заседание.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.01.2018

Кровавый ноябрь «деснянцев»

В массовом сознании намертво закрепилось, что бои под Дебальцево начались в конце января 2015 года, при этом совершенно остается в тени то, что серьезные бои на этом направлении фактически не заканчивались с лета 2014 года. Наиболее кровавым месяцем для ротно-тактической группы учебного центра «Десна» выдался ноябрь, когда погибло девять военнослужащих. Причем основной причиной гибели были радиоуправляемые фугасы и растяжки.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 января 2018 года

18.01.2018

Главные новости за 18 января 2018 года

Рада приняла закон о Донбассе. Россия признана страной-оккупантом. Сегодня, 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной — оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов. Новый закон должен закрепить основы госполитики в отношении неподконтрольных территорий, однако о реинтеграции Донбасса в законе речь не идет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.01.2018

Из-за законопроекта об Антикоррупционном суде в ЕС заговорили о приостановке безвиза для Украины

ЕС сделал заявление об Антикоррупционном суде. Как выяснили журналисты «Фразы» в ЕС не исключают возможности приостановки безвизового режима для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Приняв закон о Донбассе, депутаты открыли ящик Пандоры

18.01.2018

Приняв закон о Донбассе, депутаты открыли ящик Пандоры

В основной своей массе депутаты не изучали законопроект о т.н. деоккупации. Как, собственно, и сами говорят.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика