Да здравствует личный суд Порошенко!

Да здравствует личный суд Порошенко!

Законопроект об антикоррупционном суде, на создании которого жестко настаивает Запад, наконец-то, подан в парламент. Но заработает суд еще очень нескоро. Зато продолжаются циничные игрища Порошенко и компании вокруг судебной системы, прежде всего антикоррупционного суда, несмотря на неуклонно растущее недовольство западных партнеров, доходящее даже до все более отчетливых угроз лишить Украину широко разрекламированного безвиза.


В то же время Порошенко своим указом переформатирует судебную систему страны таким образом, чтобы судебное сопровождение процессуальных действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проходило через определенный окружной суд, который сейчас формируется. Можно быть уверенным, что состав суда подберут «правильный».


Таким образом, пока принятие закона в Раде и его дальнейшая имплементация будут длиться долгие месяцы и даже годы, Порошенко, пользуясь крайне сомнительными полномочиями, которыми сам себя наделил, формирует свой личный антикоррупционный суд.


Итак, Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.


«Подписал указы о ликвидации местных судов в Украине и призвал юристов, ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей.


Сегодня - это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», - пафосно подчеркнул Порошенко.


По его словам, новые суды будут формироваться путем совершенно прозрачного конкурса. К участию в нем Порошенко призвал ученых и адвокатов, очевидно, чтобы изобразить массовое участие в конкурсном отборе.


«Вместо того, чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю - участвуйте в конкурсах», - призвал Порошенко.


Порошенко подчеркнул, что вместе с подписанными указами он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного рассмотрения дел в случае перевода судьи в новый суд.


По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.


Филатов сообщил, что вместо судов в районах будут созданы окружные суды.


«Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», - сказал Филатов.


По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации для того, чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.


Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что отныне станет возможным планирование развития автоматизированной системы, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.


Известно, что ранее Высший совет правосудия одобрил проект указа Порошенко о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов. В частности, предусмотрена ликвидация 10 районных судов Киева. Вместо них создаются Центральный окружной суд Киева (вместо Печерского и Голосеевского райсудов), Дарницкий окружной суд, Днепровский окружной суд (в Деснянском и Днепровском районах), Подольский окружной суд (в Оболонском и Подольском районах), Соломенский окружной суд, Шевченковский окружной суд.


Называть слияние районных судов в межрайонные приближением правосудия к гражданам – это одна из высших форм цинизма. Впрочем, смысл таких реформаций будет раскрыт далее, и это отнюдь не «приближение правосудия к народу».


К тому же знаменательно, что переформатирование судов было затеяно вскоре после того, как судья Печерского суда Цокол отказалась сажать «на кичу» Саакашвили по представлению Генпрокуратуры. И дело даже не в том, что Саакашвили такой хороший, а потому что представленные прокуратурой материалы были совершенным «фуфлом», а судья не пожелала идти на поводу у Луценко, кума Порошенко.


* * *


Одновременно с этим, повторим, Порошенко внес в Раду закон об антикоррупционном суде, который может теоретически заработать в 2019 году, а «в тихую» создал свой собственный, который начнет работать прямо сейчас.


На эти обстоятельства обращает внимание юрист, бывший заместитель главы администрации Андрей Портнов.


«Но никто не заметил, что в этот же самый день Порошенко параллельно, но с гораздо большей скоростью, создал другой антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого теперь входят абсолютно все инициативы НАБУ, включая меры пресечения, обыски и аресты имущества», - подчеркивает Портнов.


Суть этой аферы в том, говорит Портнов, что под видом судебной реформы, используя полномочия, которыми Президент сам же себя и наделил, было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ.


«Порошенко и подконтрольный ему Высший совет правосудия постановили создать вместо него Соломенский окружной суд. Иными словами, просто переименовать, но уже с правом заново набрать туда только тех судей, которых захочет подконтрольная Порошенко Высшая квалификационная комиссия», - полагает Портнов.


По мнению Портнова, президентская команда так выписала закон, что избрать председателя нового суда и взять его под свой контроль можно прямо немедленно, переведя в него всего трех своих судей, чтобы они большинством из двух голосов избрали сразу на три года нового руководителя, не дожидаясь остальных.


«Кроме того, закон создал целый ряд возможностей не взять в новый суд тех, кто плохо себя вел в старом. Таким образом, Порошенко вчера по факту уже создал полностью подконтрольный себе новый антикоррупционный суд, который будет рассматривать абсолютно все ходатайства НАБУ», - констатировал юрист.


Таким образом, Порошенко публично внес закон об антикоррупционном суде, который теоретически, может, заработает в 2019-м, а подковерно создает свой собственный, «карманный» антикоррупционный суд, который начнет работать прямо сейчас.


«Я называю это аферой, потому что для меня очевидны ее мотивы, цели, задачи, способы и пути реализации. А ее главным результатом стало то, что Порошенко обманным путем все же берет под контроль расследование коррупционных преступлений, поскольку он получает возможность через свой личный суд контролировать процессуальные инициативы Национального антикоррупционного бюро», - подчеркивает Портнов.


Вполне возможно, что на Западе еще до конца не поняли смысл витиеватых деяний Порошенко и компании. Но рано или поздно там разберутся, и Украина по вине власти рискует окончательно утратить остатки поддержки западных партнеров.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.01.2018 09:30:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фонтан тщеславия по-житомирски

В Житомире приключилось занимательное событие: всему городу перекрыли воду и одновременно в центре города... открыли фонтан. Как и положено, начальство собиралось обустроить открытие с подобающими такому случаю торжествами. Пригласили даже вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко!
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фильм «На расстоянии дыхания»: природа снова от нас избавляется

Вслед за «Титаном» в украинский прокат вышла еще одна экологическая научная фантастика, на этот раз французского производства. Речь о фильме «На расстоянии дыхания» (он же «Дыши во мгле»), главные роли в котором исполнили Ольга Куриленко, звезда «Пены дней» Ромен Дюрис и девочка, которую не так давно можно было видеть в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Последняя надежда самураев

Линкор «Синано» (тип «Ямато») назван так в честь одной из префектур (а также одноименной реки — главной водной артерии Страны восходящего солнца). Он был заложен еще 4 мая 1940 г., но в декабре 1941 г., когда было выполнено около 50% работ, строительство почему-то заморозили. Только летом 1942 г. его решили достроить, но уже как авианосец. Здесь все понятно: после битвы у атолла Мидуэй японский флот остро нуждался в авианосцах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.04.2018

Прах Нестора Махно могут вернуть в Украину

Прах украинского политического деятеля Нестора Махно в ближайшее время может быть вывезен из Франции и перезахоронен территории Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение связано с тем, что на французском кладбище «Пер ла Шез», где в Париже захоронена урна с прахом Махно, с ближайшее время истекает срок аренды места.Информацию о возможном возвращении в Украину урны с прахом Махно подтвердил глава Запорожской ОГА Константин Брыль, сообщает «061.ua».В случае возвращения урны, скорее всего она будет захоронена на Гуляйполе.Как отметили в Запорожской ОГА, Гуляйполе может стать местом нового захоронения урны в связи с тем, что именно там родился Махно.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.04.2018

Фильм «5 терапия»: украинский антигерой

Казак — уже не актуально. Классический украинский герой с чубом, усами, в шароварах давно утратил свежесть. Последний раз он был интересным в мультфильме «Енеїда», а это было в далеком 1991 году, на заре независимости. Пришло время украинского негероя или антигероя.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Борис Бурда вступит в интеллектуальный баттл с 6-летним украинским вундеркиндом

В воскресенье, 22 марта, в 18:00 на телеканале «Интер» — новый выпуск детского талант-шоу «Круче всех». Как выяснили журналисты «Фразы», чтобы проверить на прочность знания 6-летнего вундеркинда Артема Бурцева из Молдовы, на сцене устроят настоящий интеллектуальный клуб: мальчику предстоит сыграть за одним столом с известным эрудитом Борисом Бурдой и ведущей программы «Утро с Интером» Анастасией Даугуле.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Запрет на аренду помещений в учебных заведениях могут отменить. Частично

Фонд государственного имущества выступает за частичное снятие запрета на аренду помещений в учебных заведениях. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент в Верховной Раде ведется подготовка изменений в закон «Об образовании», позволяющих арендовать такие помещения при определенных условиях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Теперь, чтобы ребенка приняли в садик или школу, понадобятся дополнительные документы

Отныне в Украине, при поступлении ребенка в детский сад или школу, необходимо будет предоставить сразу несколько справок. Как выяснили журналисты «Фразы», это новшество было введено сразу после отмены медицинских карт.Данную информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения, сообщает «Украинская правда».Как уточнили в ведомстве, для того, чтобы ребенка приняли в детский сад или школу, родители должны будут предоставить справку № 086-1 (справка о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра).Кроме того, родители должны будут предоставить справку формы № 063 (карта профилактических прививок).
ФРАЗА.ua | Общество и культура