Да здравствует личный суд Порошенко!

Да здравствует личный суд Порошенко!

Законопроект об антикоррупционном суде, на создании которого жестко настаивает Запад, наконец-то, подан в парламент. Но заработает суд еще очень нескоро. Зато продолжаются циничные игрища Порошенко и компании вокруг судебной системы, прежде всего антикоррупционного суда, несмотря на неуклонно растущее недовольство западных партнеров, доходящее даже до все более отчетливых угроз лишить Украину широко разрекламированного безвиза.


В то же время Порошенко своим указом переформатирует судебную систему страны таким образом, чтобы судебное сопровождение процессуальных действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проходило через определенный окружной суд, который сейчас формируется. Можно быть уверенным, что состав суда подберут «правильный».


Таким образом, пока принятие закона в Раде и его дальнейшая имплементация будут длиться долгие месяцы и даже годы, Порошенко, пользуясь крайне сомнительными полномочиями, которыми сам себя наделил, формирует свой личный антикоррупционный суд.


Итак, Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.


«Подписал указы о ликвидации местных судов в Украине и призвал юристов, ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей.


Сегодня - это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», - пафосно подчеркнул Порошенко.


По его словам, новые суды будут формироваться путем совершенно прозрачного конкурса. К участию в нем Порошенко призвал ученых и адвокатов, очевидно, чтобы изобразить массовое участие в конкурсном отборе.


«Вместо того, чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю - участвуйте в конкурсах», - призвал Порошенко.


Порошенко подчеркнул, что вместе с подписанными указами он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного рассмотрения дел в случае перевода судьи в новый суд.


По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.


Филатов сообщил, что вместо судов в районах будут созданы окружные суды.


«Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», - сказал Филатов.


По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации для того, чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.


Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что отныне станет возможным планирование развития автоматизированной системы, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.


Известно, что ранее Высший совет правосудия одобрил проект указа Порошенко о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов. В частности, предусмотрена ликвидация 10 районных судов Киева. Вместо них создаются Центральный окружной суд Киева (вместо Печерского и Голосеевского райсудов), Дарницкий окружной суд, Днепровский окружной суд (в Деснянском и Днепровском районах), Подольский окружной суд (в Оболонском и Подольском районах), Соломенский окружной суд, Шевченковский окружной суд.


Называть слияние районных судов в межрайонные приближением правосудия к гражданам – это одна из высших форм цинизма. Впрочем, смысл таких реформаций будет раскрыт далее, и это отнюдь не «приближение правосудия к народу».


К тому же знаменательно, что переформатирование судов было затеяно вскоре после того, как судья Печерского суда Цокол отказалась сажать «на кичу» Саакашвили по представлению Генпрокуратуры. И дело даже не в том, что Саакашвили такой хороший, а потому что представленные прокуратурой материалы были совершенным «фуфлом», а судья не пожелала идти на поводу у Луценко, кума Порошенко.


* * *


Одновременно с этим, повторим, Порошенко внес в Раду закон об антикоррупционном суде, который может теоретически заработать в 2019 году, а «в тихую» создал свой собственный, который начнет работать прямо сейчас.


На эти обстоятельства обращает внимание юрист, бывший заместитель главы администрации Андрей Портнов.


«Но никто не заметил, что в этот же самый день Порошенко параллельно, но с гораздо большей скоростью, создал другой антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого теперь входят абсолютно все инициативы НАБУ, включая меры пресечения, обыски и аресты имущества», - подчеркивает Портнов.


Суть этой аферы в том, говорит Портнов, что под видом судебной реформы, используя полномочия, которыми Президент сам же себя и наделил, было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ.


«Порошенко и подконтрольный ему Высший совет правосудия постановили создать вместо него Соломенский окружной суд. Иными словами, просто переименовать, но уже с правом заново набрать туда только тех судей, которых захочет подконтрольная Порошенко Высшая квалификационная комиссия», - полагает Портнов.


По мнению Портнова, президентская команда так выписала закон, что избрать председателя нового суда и взять его под свой контроль можно прямо немедленно, переведя в него всего трех своих судей, чтобы они большинством из двух голосов избрали сразу на три года нового руководителя, не дожидаясь остальных.


«Кроме того, закон создал целый ряд возможностей не взять в новый суд тех, кто плохо себя вел в старом. Таким образом, Порошенко вчера по факту уже создал полностью подконтрольный себе новый антикоррупционный суд, который будет рассматривать абсолютно все ходатайства НАБУ», - констатировал юрист.


Таким образом, Порошенко публично внес закон об антикоррупционном суде, который теоретически, может, заработает в 2019-м, а подковерно создает свой собственный, «карманный» антикоррупционный суд, который начнет работать прямо сейчас.


«Я называю это аферой, потому что для меня очевидны ее мотивы, цели, задачи, способы и пути реализации. А ее главным результатом стало то, что Порошенко обманным путем все же берет под контроль расследование коррупционных преступлений, поскольку он получает возможность через свой личный суд контролировать процессуальные инициативы Национального антикоррупционного бюро», - подчеркивает Портнов.


Вполне возможно, что на Западе еще до конца не поняли смысл витиеватых деяний Порошенко и компании. Но рано или поздно там разберутся, и Украина по вине власти рискует окончательно утратить остатки поддержки западных партнеров.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.01.2018 09:30:31
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.01.2018

«Укрзализныця» возобновила возврат билетов через интернет, толком не объяснив, зачем его было прекращать

С 19 января «Укрзализныця» возобновила возврат билетов через интернет. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил исполняющий обязанности главы компании Евгений Кравцов на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

20.01.2018

Победа Трампа. Книжный взгляд из Киева

Сразу после победы Дональда Трампа группа киевских политологов под руководством Дмитрия Джангирова разродилась парой публицистических сборников, объясняющих феномен нового президента США. Высказываний на тему Трампа пруд пруди, но вот скрупулезное исследование, всесторонне рассматривающее неожиданную победу девелопера, сделали только киевляне.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Завтра - 100-летие с дня рождения выдающегося хирурга Шалимова. «Интер» покажет документальный фильм

20 января одному из самых выдающихся хирургов Украины Александру Шалимову исполнилось бы 100 лет. Его имя, наряду с именем Николая Амосова, — синоним прорыва в медицине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Митрополит Онуфрий освятил воды Днепра и рассказал как употреблять крещенскую воду

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий в день Крещения Господня освятил воды Днепра у Свято-Покровского собора в Оболонском районе столицы. Как сообщили «Фразе» в Центрн информации УПЦ, вместе с Его Блаженством молились управляющий делами УПЦ митрополит Антоний, епископы, духовенство Киева и тысячи киевлян и гостей города.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Минобразования заявили, что ВУЗы не имеют права отменять занятия из-за морозов

ВУЗы Украины не имеют права заменять аудиторное обучение дистанционным при любых условиях, в том числе климатических. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Госстате признали, что в Украине смертность превышает рождаемость

Численность населения Украины в период с января по ноябрь 2017 года уменьшилась на 181,5 тыс. чел. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные, которые приводит на своем сайте Государственная служба статистики.Как подсчитали в Госстате, по состоянию на 1 декабря население Украины составляло 42,4 млн. чел. (данные приведены без учета информации с оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма).Снижение численности населения обусловлено превышением количества умерших над количеством новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных.Так, за 11 месяцев 2017 года в Украине умерли 525,8 тыс. человек. Количество новорожденных составило 336,4 тыс. человек.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

Украину заметает. Спасатели сотнями вытаскивают автомобили из снежных ловушек

Сегодня, 19 января, по всей территории Украины наблюдается обильный снегопад. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГосЧС. По состоянию на 07.00 обильный снегопад был зафиксирован в Винницкой, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях. На остальной территории без осадков. Для работы снегоочистительной техники частичного ограничено движение большегрузного транспорта на отдельных участках дорог в Винницкой, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Одесской, Черкасской и Черниговской областях. Как уточняет «Укравтодор», на данный момент развернуты 4 025 пунктов обогрева по всей стране. На въездах в Киев работают семь мобильных пунктов обогрева ГосЧС. Аэропорты Борисполя, Одессы, Львова, Ивано-Франковска, Днепра, Черновцов, Ужгорода, Харькова, Запорожья и Киева работают в штатном режиме. Спасатели отбуксировали 505 единиц автотранспортных средств, оказали помощь 1039 гражданам. Временный запрет на движение большегрузных и крупногабаритных транспортных средств введен в связи с ухудшением погодных условий (дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, метель).Он действует в семи областях, в том числе в Одесской области на отдельных участках дорог ограничено движение для всех видов транспорта.Киевская областьС 00:00. запрещен въезд крупногабаритных транспортных средств на территорию Киева.Винницкая областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 437 + 015 — км 513 + 515 (от м. Немиров к границе с Черкасской областью)Кировоградская областьОграничено движение на дорогах: М-12 Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка, км 578 + 928 — км 703 + 26 (от границы Черкасской обл. В г. Кропивницкий);Н-24 Благовещенское — Николаев, км 0 +000 — км 46 + 380 (в пределах Кировоградской обл.);С 14:00 18 января ограничено движение большегрузного транспорта на дорогах государственного значения Т-12- 14 Новоархангельск — Добровеличковка — Николаевка, км 0 +000 — км 80 +000.Черниговская областьОграничено движение на дорогах: Н-07 Киев — Сумы — Юнаковка, км 65 + 500 — км 208 + 341.Черкасская областьОграничено движение на дорогах: М-05 Киев — Одесса, км 143 + 028 — км 274 + 360;М-12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка (через Винницу), км 513 + 515 — км 578 + 928; Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через г. Кременчуг) — Мариуполь, км 81 + 300 — 169 + 117.Николаевская областьОграничено движение на дорогах: Н-24 Благовещенское — Николаев, км 43 580 — км 62 + 631 (от границы Кировоградской обл. В г. Первомайск);М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск, км 55 — км 129 + 168 (от границы с Одесской областью в г. Николаев);Р-75 КПП «Тимково» — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 124 + 500 — км 202 + 896 (от м. Первомайск до а / д М-05).Одесская областьВ связи с ухудшением погодных условий ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по а/д М-13 Кропивницкий — Платоново, км 157 + 216 — км 254 + 416 в пределах Одесской области.С 18:00 18 января ограничено движение для ВСЕХ автотранспортных средств по таким дорогам:М-15 Одесса — Рени, км 11 + 700 — км 123 + 000;М-16 Одесса — Кучурган (на пл. Кишинев), км 11 + 700 — км 70 + 621.С 22:30 17 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по всем а/д государственного значения в 7 районах: Ананьевский, Окнянський, Балтский, Любашевский, Кодымский, Савранский, Подольский.С 00:00 18 января ограничено движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по таким а/д государственного значения:— М-05 Киев — Одесса, км 273 + 210 — км 464 + 122;— М-13 Кропивницкий — Платоново (на пл. Кишинев), км 157 + 216 — км 254 + 416;— Р-33 Винница — Турбов — Гайсин — Балта — Большая Михайловка — / М-16 / км 212 + 503 — км 388 + 231;— Р-54 Краснополка — Теплик — Бершадь — Саврань — Дубиново — / М-05 / км 107 + 500 — км 156 + 889;— Р-55 Одесса — Вознесенск — Новый Буг, км 0 +000 — км 104 + 860;— Р-71 Одесса — Ивановка — Ананьев — Песчаная — Хащеватое — Колодистое — Рыжавка — / М-05 / км 0 + 000 — км 244 + 820;— Р-75 КПП Тимково; — Балта — Первомайск — Доманевка — Александровка, км 0 +000 — км 81 + 7421.— М-27 Одесса — Черноморск, км 0 +000 — км 22 + 564;— Н-32 Одесса — Б.-Днестровский — Монаши — / М-15 / км 0 + 000 — км 104 + 570 с подъездом к порту Черноморск, км 0 +000 — км 3 900;— Р-72 КПП Староказачье — Б.-Днестровский, км 0 +000 — км 37 + 168. Ранее «Фраза» сообщала, что 12 января 2018 года появилась информация о том, что в Украине ожидается резкое ухудшение погодных условий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

В Польше начался ажиотаж из-за заробитчан из Украины

На сегодняшний день польские предприниматели всячески стараются привлечь на работу украинцев. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцам повысили почасовую оплату труда до 12 злотых (98 грн) вместо 9 (73 грн).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.01.2018

О чувствах СС, украинских националистах и расстрелянных детях

Я тоже не мог понять за что запретили ввоз книги «Сталинград» британского историка Энтони Бивера, чьи работы переведены на 30 языков. И вот прозвучало высочайшее объяснение начальника управления разрешительной процедуры и контроля за распространением печатной продукции Гостелерадио Сергея Олейника: «На одной из страниц, цитирую дословно: «Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.01.2018

В детсаду на Ивано-Франковщине из-за синяков у детей возник скандал

В городе Рогатин (Ивано-Франковская область), родители детей, которые посещают детсад «Колокольчик», пожаловались, что воспитательница бьет своих подопечных. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам взрослых, такие инциденты начали происходить с сентября, когда их трехлетние дети перешли в новую группу в детсаду, в которой они должны проучиться до самого выпуска.
ФРАЗА.ua | Общество и культура