Политологи связывают блокирование Киево-Печерской лавры с трагическими событиями в Запорожье


К попытке блокирования Киево-Печерской лавры, как и к раздуванию скандала вокруг отказа УПЦ отпевать трагически погибшего в Запорожье мальчика, может быть причастно высшее руководство государства и силовые структуры. Как выяснили журналичсты «Фразы», такое мнение в комментарии Центру информации Украинской Православной Церкви высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.


По мнению политолога, Президенту «надо взяться за этот вопрос».


«Если Президент демонстративно отдает предпочтение одним конфессиям перед другими, именно он несет за это ответственность. Петру Алексеевичу нужно взяться за этот вопрос с тем, чтобы отбить желание у любого вмешиваться в церковные дела. И это касается не только Украинской Православной Церкви, но и других конфессий и религиозных общин, чтобы все они существовали вне государства, как это предусмотрено Конституцией», - заявил Бондаренко.


С ним соглашается руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.


«Если Президент намерен строить поместную Православную Церковь, для этого есть определенная преграда - УПЦ. В этом случае надо настроить общественное мнение для дальнейших действий в отношении УПЦ. Церковь - это далекая стратегическая цель, а сейчас ситуация разворачивается по принципу „разделяй и властвуй“. А любая радикальная организация в любой стране - это, в первую очередь, объект внимания спецслужб. В первую очередь там имеет место агентурная работа, любая радикальная структура нашпигована информаторами. А во-вторых, выполнение таких деликатных поручений дает возможность существовать», - уверен политолог.


По мнению Золотарева, блокада Киево-Печерской лавры возникла из-за напряжения в обществе после трагических событий в Запорожье, когда погиб двухлетний мальчик.


«Я посмотрел информационные волны по ситуации в Запорожье. Там за дело взялись политтехнологи, или люди, которые профессионально работают с информационным полем. Информация разгонялась и в соцсетях и в СМИ. Создается впечатление, что такого повода ждали. Это очень опасные игры с религиозным фактором, с религиозным противостоянием именно потому, что когда к существующим в обществе противоречиям добавляется еще и религиозный фактор, может случиться так, что желающий приготовить себе обед, сожжет дом», - уверен Золотарев.


«Для Украины со всем тем, что мы имеем, добавляется еще и религиозное противостояние. С14 - это „мальчики по вызову“, если бы у этих мальчиков не было друзей в правоохранительной системе, они бы жили в тюрьме, или в других местах. Надо понимать, что на такие действия они получают индульгенцию. Когда такие радикалы появляются, за этим стоит больше, чем протестная акция», - заключил политолог Андрей Золотарев.


В свою очередь Кость Бондаренко считает, что акции против УПЦ возникли из-за ее участия в процессе обмена пленными в конце прошлого года.


«Этот поток негативной информации относительно УПЦ для того, чтобы перебить информационные потоки и дать возможность монополизировать тему освобождения пленных. Потому что сами военнопленные неоднократно говорили о значимой роли Митрополита Онуфрия в этом процессе», - убежден политолог.


Как сообщалось, 8 января националистическая организация С14 блокировала въезд в Киево-Печерскую лавру. К протестующим вышел наместник лавры митрополит Павел, но радикалы только провоцировали и кричали, и разговора не получилось. Тогда националисты пообещали сделать подобные акции более масштабными и продолжительными.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 10.01.2018 20:16:51
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.10.2018

Уже в понедельник СНБО может отключить популярные украинские телеканалы

В Украине вступили в силу санкции против медиа-ресурсов, предлагающих общественности «альтернативную» точку зрения. Как выяснили журналисты «Фразы», постановление Верховной Рады Украины № 9157 от 04.10.2018 года вступило в силу в субботу, 20 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.10.2018

Кабмин собирается на экстренное заседание. Под конец недели могут поднять цену на газ, – СМИ

Сегодня вечером Кабинет министров Украины намерен собраться на экстренное заседание. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, единственным вопросом повестки дня станет цена на газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Верховная Рада со скандалом разрешила украинцам не возвращать долги

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства» № 8060. За принятие документа проголосовали 237 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

ВРУ передала Андреевскую церковь Верфоломею. Депутат предложил передать Константинополю еще и здание администрации президента

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил сегодня, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху — это взятка за участие в президентской кампании. Как выяснили журналисты «Фразы», депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя из-за кнопкодавства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 октября 2018 года

18.10.2018

Главные новости за 18 октября 2018 года

В Сети появились жуткие кадры и подробности бойни в Керчи. В Сети появились кадры, снятые учениками Политехнического колледжа в Керчи во время стрельбы. На них видно как учащиеся в панике мечутся по второму этажу, пытаясь найти безопасный выход на улицу, слышно звуки выстрелов. Соответствующее видео снято на мобильный телефон одной из студенток.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Глен Грант

Цель Путина — одолеть Украину. Если он этого не сделает — то у себя на родине станет политическим трупом, потеряет всю власть и доверие к себе как к «великому лидеру»
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

17.10.2018

«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

В Украине разразился скандал, в который оказались вовлечены самые могущественные силовые ведомства страны. Как выяснили журналисты «Фразы», «спичку к фитилю» поднесли журналисты программы «Наші гроші», подготовившие телевизионный сюжет о возможной коррупции среди руководства Службы внешней разведки Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Николя Тензер

Такие страны, как Венгрия и Болгария, могут по-прежнему развернуться в сторону России. Есть риск того, что они могут стать «Троянским конем» России
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Украинские социологи начинают готовить общественное мнение к православно-католической унии?

Оказывается, что наибольшим доверием среди украинцев пользуется Папа Римский Франциск. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом якобы свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика