В «Борисполе» разразился грандиозный скандал из-за украинского языка


Работник одного из кафе международного аэропорта «Борисполь» отказался общаться с посетителем на украинском языке. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил в Facebook профессор медицины из Тернополя Игорь Господарский.


«7 января. Ночь. Международный аэропорт „Борисполь“. Кафе Cup. Мальчик-бармен, лет 25, который принимает у меня заказ на чай, эспрессо, какао, воду и разнообразные круассаны уже в третий раз на мой украинский упорно отвечает на русском», - написал он.





По словам Господарского, после его замечания бармену о том, что он работает в сфере услуг и должен общаться с клиентами на украинском, работник заведения ответил, что отвечает на том языке, на котором ему удобно.

«Я сказал ему: достаточно в аэропорту владеть двумя языками: украинским и английским. Представьте себе, что посетитель бы сейчас обращался к Вам немецком или на иврите. На что парень мне ответил: «Я ваш иврит в ж*пе видел», - рассказывает профессор.

После этого в конфликт вмешалась девушка-коллега бармена, извинившись на украинском языке и пытаясь сгладить ситуацию. Однако, бармен продолжал отстаивать свою точку зрения, заявив, что пассажир «слишком украинизирован».

В тот же день руководство кафе уволило скандального сотрудника.


Ранее «Фраза» сообщала, что 23 мая 2017 года в центре Киева националисты устроили ссору с персоналом кафе, в котором клиенту отказали в обслуживании на украинском языке, угрожая устроить там погром.


В середине июня 2017 года появилась информация, что в Украине могут ввести штрафы за использование русского языка.


Тогда же сообщалось, что украинцы массово подают иски в суд на предприятия сферы обслуживания из-за отказа обслуживать их на украинском языке.


В начале ноября 2017 года в одном из супермаркетов Харькова мужчине, демобилизовавшемуся из рядов Вооруженных сил Украины, в ответ на просьбу обслуживать на украинском языке посоветовали подождать российских танков и заявили, что Харьков - это Россия.


8 ноября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что подавляющее большинство официантов и гостей харьковских кафе и ресторанов игнорируют украинский язык.


В ноябре 2017 года в Украине активисты начали проводить негласные инспекции по ресторанам и магазинам, с целью выяснения на каком языке там обслуживают клиентов. Активисты проверяли персонал, ценники, меню и, если выявляли факт использования русского языка, пишут жалобы и даже готовили иски в суд.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 10.01.2018 16:58:00
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.10.2018

Сегодня у киевлян есть шанс увидеть Киев с высоты птичьего полета и выиграть спортивный автомобиль

В субботу, 20 октября, в Киеве проходят масштабные праздничные мероприятия в ТРЦ Gulliver. Как выяснили журналисты «Фразы», сегодня одному из самых высоких зданий Украины, расположенном на пл. Спортивная, 1 исполняется ровно 5 лет.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.10.2018

Под Киевом погибла известная украинская актриса. Появилось видео с места трагедии (18+)

В субботу, 20 октября, на автодороге Киев-Житомир произошло смертельное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», в аварии погибла актриса «Дизель шоу» Марина Поплавская.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Главой автокефальной церкви в Украине может стать офицер армии США

Главой Единой поместной церкви (ЕПЦ) могут избрать архиепископа Памфилийского Даниила. Как выяснили журналисты «Фразы», такое предложение выдвинул президент Украинского университета в Вашингтоне профессор Владимир Иваненко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Бойня в Керчи: на Западной Украине скорбят по погибшим

В Тернопольской области объявлен траур по погибшим в Керчи. Как выяснили журналисты «Фразы», 19 октября в регионе был приспущен государственный флаг с черной лентой и ограничено проведение всех концертно-развлекательных мероприятий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Населению повысили тарифы на газ. Но есть повод для радости

В пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины была утверждена новая цена на газ для населения. Как выяснили журналисты «Фразы», тариф на голубое топливо для украинцев увеличится приблизительно на 23% за 1 куб. м.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 19 октября 2018 года

19.10.2018

Главные новости за 19 октября 2018 года

В Сети появилось жуткое видео масштабов разрушений в керченском колледже. В Сети появилось видео осмотра Керченского политехнического колледжа после устроенной там бойни. На записи можно видеть масштабы разрушений, пробоины от картечи на полках в учебных кабинетах, расстрелянные двери и стены, обширные красные пятна на полу и лестницах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Что побудило «керченского стрелка» к убийству своих друзей и учителей. Дайджест за 19 октября 2018 года

По состоянию на 18 октября официально была подтверждена гибель 21 человека в результате стрельбы и взрывов в Керченском политехническом колледже. Десять из пяти десятков пострадавших находятся в реанимации, пятеро на грани жизни и смерти. Осознавать, что такой кошмар реален и произошел не где-то за океаном, а рядом — на берегу Черного моря, трудно. А тем более согласиться с тем, что все это дело рук 18-летнего белобрысого парнишки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Численность населения Украины продолжает стремительно сокращаться: последние данные

Численность населения Украины продолжает стремительно сокращаться. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

Печатный двор Федорова выпустил книгу приснившихся стихов

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Ступая вверх». Как выяснили журналисты «Фразы», это — очередной сборник избранных стихотворений Василия Дробота.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.10.2018

В Украине заработала первая «горячая линия», позволяющая каждому «настучать» на своих соседей

Министерство социальной политики запустило «горячую линию», позвонив на которую каждый украинец сможет сообщить о незаконном получении субсидий и другой государственной помощи гражданами. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным чиновников, это первая подобная линия в Украине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура