#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на задержание подозреваемого в убийстве Ноздровской


Правоохранители нашли убийцу известной правозащитницы Ирины Ноздровской, чье тело было обнаружено 1 января. Им оказался Юрий Россошанский - отец Дмитрия Россошанского - водителя, который в сентябре 2015 года сбил насмерть сестру Ноздровской - Светлану Сапатинскую.


По словам журналиста Айдера Муждабаева, убийцей оказался «близкий родственник преступника, сбившего на автомобиле сестру Ирины и затем благодаря ее упорству приговоренного к уголовному наказанию».


«Как мне рассказали, подозреваемый сознался в убийстве вчера вечером под давлением доказательств, собранных оперативной следственной группой Нацполиции в течение последних дней. Полицейские работали без выходных», - написал Муждабаев.


«Не могу утверждать, что эта информация стопроцентно верна, поскольку проверить ее из нескольких источников у меня нет возможности. Но это настолько важное для нашего общества дело, что хотелось бы верить: работа полиции дала реальные результаты, которые будут приняты судом, и убийца Ирины понесет наказание», - отметил он.


Обвиняемый в убийстве Ирины Ноздровской Юрий Россошанский во время допроса рассказал детали преступления. В ходе следственного эксперимента он заявил, что действовал один, а убил юристку на остановке в селе Демидов.


Детали убийства были установлены в ходе проведения следственного эксперимента и допроса подозреваемого. Он достал нож, и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления он оттащил ее к реке, одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке.


При этом адвокат Анастасии Ноздровской Анатолий Худяков заявил, что Юрий Россошанский в день совершения убийства выпивал у себя дома с кумом.


«В нетрезвом состоянии пожилой человек около 60 лет просто не мог физически нанести такие сильные ножевые ранения погибшей. Да еще и сломать шейные позвонки, - говорит адвокат. - Если судить по силе ударов, которые были нанесены, с Ириной расправился хорошо физически подготовленный человек. Возможно, спортсмен».


Худяков также подчеркнул, что у него есть сомнения в доказательной базе, которой располагает следствие.


«Версия о том, что отец Дмитрия Россошанского причастен к убийству, - самая простая и очевидная, но ее надо еще доказать», - уточняет, он.


«А в том, что доказательства есть, я не уверен», - добавил защитник.


Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил задержание подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской. Также он попросил подождать обнародования всей информации после окончания всех следственных действий.


«Да, полиция задержала подозреваемого в убийстве Ноздровской. Улики более чем веские. Не нужно домыслов - информация будет полностью раскрыта после окончания продолжающихся следственных действий - завтра», - отметил он.


Член коллегии МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что вероятным мотивом убийства правозащитницы Ирины Ноздровской была месть за ее профессиональную деятельность. Он также заявил, что следствие собрало достаточно доказательств для суда, начиная от орудия преступления и заканчивая чистосердечным признанием подозреваемого с указанием всех деталей убийства.


Подозреваемый в убийстве юриста Ирины Ноздровской Юрий Россошанский, которого задержали накануне, не раскаивается в содеянном. Об этом сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.


«Несколько слов по задержанию подозреваемого в убийстве Ирины Ноздровской. Ни о каком откровенном признании речи не идет. Только благодаря собранному массиву вещественных доказательств мы установили подозреваемого. Во время беседы после задержания я лично общался с лицом, которое мы обоснованно подозреваем в совершении преступления. Человек не раскаивается в содеянном и не собирается каяться», - отметил Аброськин.


Также он добавил, что задержание произошло на основании собранного массива вещественных доказательств.


Задержанный по делу об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской действительно является «близким родственником» Дмитрия Росошанского. Об этом заявил советник МВД Украины Зорян Шкиряк.


«В этой ситуации (убийстве Ноздровской) мотивом преступления стала месть за, скажем, определенные вещи. Я надеюсь, что вся та информация, которую можно будет обнародовать, будет обнародована на сайтах правоохранителей в ближайшее время», - подчеркнул Шкиряк.


Он добавил, что подозреваемый и задержанный «действительно близкий родственник Дмитрия Росошанского».


«Вышли (на подозреваемого) в первую очередь благодаря эффективной работе правоохранителей. Подозреваемый сам не пришел. Что касается деталей - подозрение выдвинуто этому человека. Оно является абсолютно обоснованным», - сказал Шкиряк.


Главная претензия к Юрию Россошанскому - это брошенная в адрес Ноздровской фраза: «Ты плохо кончишь!». Самое плохое для него - эти слова прозвучали за несколько дней до убийства, 27 декабря.


Вот, как об этом рассказывает дочь правозащитницы Анастасия: «27 декабря 2017 года состоялось судебное заседание в Апелляционном суде Киевской области (мама подала апелляцию с требованием дать Россошанскому полную меру наказания: не семь, а восемь лет). В результате дело Россошанского отправили в суд первой инстанции на еще одно рассмотрение. А отец обвиняемого прямо при всех в зале Апелляционного суда пригрозил маме: „Ты плохо кончишь!“».


Представители семьи Россошанских подтвердили факт угрозы.


«Это было сказано в состоянии аффекта, и всего лишь раз», - рассказал адвокат Игорь Эйсман.


Следователь, который работает по этому делу, рассказал, что подозреваемый в убийстве юриста Ирины Ноздровской Юрий Россошанский сообщает детали, которые может знать только убийца.


Так, на вопрос, верят ли полицейские в версию, которую озвучило их начальство, то есть, что в смерти юриста виноват отец Дмитрия Россошанского, сбившего в ДТП сестру Ноздровской, оперативник ответил, что есть основания этому верить.


«Россошанский рассказывает такие детали, которые могут быть известны только преступнику. Сейчас проводятся следственные действия, чтобы выяснить, действительно ли это он. Остается вероятность, что ему стало известно о преступлении и он может покрывать кого-то из близких», - добавил сотрудник Нацполиции.


Жена Россошанского Ольга Россошанская рассказала, что перед задержанием мужчина написал что-то вроде предсмертной записки: «Перед задержанием Юра написал что-то вроде предсмертной записки. Муж сказал: „Я не хочу ни сам мучиться, ни мучить своих близких“. Нарисовал схему кладбища, где его похоронить. Я испугалась, что он покончит жизнь самоубийством. А оказалось, он решил все взять на себя».


В записке содержался следующий текст: «Беззаконие и бездействие властей в нашей стране довело меня до крайности. Я так жить не хочу. Прошу родных простить меня. Жена, дочь, внуки, сын Дима, я вас любил всю жизнь и за вас готов отдать свою жизнь. Все равно повесят убийство этой гадкой подлой лживой юристки-активистки на меня. Главное, чтобы не трогали ни жену, ни друзей, ни наших родных. Пусть лучше винят меня. Хотя я этого не совершал. Преступление совершила сама Ноздровская, так как сильно много знала о депутатах, предвыборных деньгах депутатов еще с 2012 года. Вот они ее и заказали».


«Затравили меня, мою семью, сына, всех наших родных и знакомых по селу. Эта Ноздровская со своими батьками, коррумпированными судьями апелляционного и Обуховского суда, журналистами... Все СМИ, газеты, ТВ клеветали на моего сына. А он этого не хотел. Был трезв. Ложь и клевета меня достали. Я всю жизнь был честным семьянином, тружеником. И все, что исходило от Ноздровской и ее окружения, вся эта фальш, меня достала», - написал Россошанский.


Ольга Россошанская не верит, что ее муж мог совершить это преступление.


«Мужу 64 года. Он крупный, но очень медлительный. Не представляю, как он мог сделать это физически. Да еще и в то время, когда по селу ходили люди. Ведь, по версии следствия, это был вечер, а не ночь. А потом, как следует из их версии, он взял ее (Ноздровскую) на плечи и понес... Я этого не представляю», - отмечает она.


Говоря о звучавших от мужа угрозах в адрес Ирины Ноздровской во время заседания суда по возможной амнистии их сына Дмитрия, осужденного за смертельное ДТП, в котором погибла сестра Ноздровской в сентябре 2015 года, Россошанская сказала: «Юра был сильно возмущен происходящим».


«Мы ждали сына. Его должны были, наконец, выпустить из СИЗО. Дима ведь попадал под амнистию. Юру всего колотило: как же так?! Его возмущала даже не столько Ноздровская, сколько решение судей. Понимаете, мы так надеялись, что Дима выйдет! Но в суде верили только Ноздровской. А нам не верил никто. Да, сын сбил ту девочку, но он не был пьян. Когда он ее сбил, в прессе назвали Диму сыном областного прокурора. Клевета! Мой муж всю жизнь проработал водителем. Потом прицепились к тому, что дядя Димы - председатель суда. Это, положим, правда, но мы с тем дядей даже не общались. Конечно, Юру все это допекло», - пояснила она.


При этом Россошанская отметила, что у ее мужа в последнее время «бывали странности» в поведении.


Отец погибшей юристки Ирины Ноздровской заявил, что Дмитрий Россошанский, который насмерть сбил ее сестру в 2015 году, виновен в убийстве еще одного жителя Демидова Александра Алехина. По его словам, Россошанский убил Алехина вместе с друзьями, но тогда ему удалось избежать ответственности.


«В 2005 году сын Юрия Россошанского со своим другом убили здесь человека, который приехал где-то с Урала, из России, и здесь жил, купил полдома. И сын Россошанского, Дима, со своим другом забили деревянными брусками, забили как зверя. А их родственник, дядя, работал главным судьей в Вышгородском суде. У этого Димы Россошанского уже был целый букет всяких преступлений. И это все покрывалось, и это убийство покрылось. Приехала милиция (тогда была милиция) и там было все в крови, они вымыли все, убрали, забрали те деревянные бруски - и увезли. И никакого дела даже открыто не было», - отметил отец Ноздровской.


«Похоронили того беднягу, как будто сам себя забил брусками до смерти. Это был Алехин Саша. Его многие в селе знают, он проводил людям отопление, хороший человек был. Покрыли это все убийство, потому что дядя - судья», - рассказал отец Ирины Ноздровской.






ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.01.2018 16:00:48
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика