Уровень заболеваемости корью в Украине вырос в 43 раза


Заболеваемость корью в Украине на данный момент выросла в 43 раза, зарегистрировано более 3000 случаев. Как выяснили журналисты «Фразы», зарегистрировано 5 летальных исходов, в том числе 2 среди детей и 3 среди взрослых.


В нескольких областях на территории Украины начали фиксировать вспышки заболевания корью у детей и взрослых. Недавно ситуация приблизилась и к Днепропетровской области, сообщает «Днепроград».


«В целом в Днепропетровской области эпидемическая ситуация относительно не сильно напряжена, но на протяжении последних трех недель растет число заболеваний корью. По состоянию на 4 декабря было зарегистрировано 63 случая, но эта ситуация динамична и уже сегодня статистика может быть иной. Возрастные категории: приваливают по статистике дети до 17 лет», - отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Валентина Ткаченко.


Наиболее распространена корь в Одесской, Ивано-Франковской и в Запорожской областях. Общее количество вспышек - около 100 в 15 регионах страны.


Как сообщала «Фраза», за первые четыре месяца 2017 года количество заболевших корью в Украине увеличилось в 20 раз по сравнению с прошлым годом.


В середине июля 2017 года в 15 областях Украины зарегистрирована заболеваемость корью. Наибольшее количество случаев - в Ивано-Франковской и Одесской областях.


В начале сентября Министерство здравоохранения сообщило о вспышке кори в ряде регионов страны.


29 сентября 2017 года появилась информация о том, что невакцинированные от кори дети временно не будут допускаться к занятиям в учебных учреждениях в трех областях, где в настоящее время зарегистрировано наибольшее число заболевших. Речь шла об Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.


В начале октября в Тернополе объявили о вспышке кори и ограничении посещения детьми учебных заведений.


10 ноября 2017 года в Украине была зафиксирована вспышка кори.


По состоянию на 20 ноября 2017 года в Кушугуме Запорожского района Запорожской области в учебно-воспитательном комплексе «Интеллект» была зафиксирована эпидемия кори. Общее количество заболевших в школе учеников и учителей составило 35 человек.


В конце ноября 2017 года в Киеве наблюдался рост показателей заболеваемости корью.


Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет


Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.


Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.


Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре - в течение нескольких недель. Оптимальная температура для сохранения вируса - (-15)-(-20) °С.


Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.


Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.


Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 05.01.2018 16:14:38
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

17.04.2018

В Интернете набирает популярность тэг #супрун_пошла_нах

В соцсети Фейсбук набирает популярность новый хэштнг #супрун_пошла_нах. Как выяснили журналисты «Фразы», свой свежий комментарий под тегом оставил блогер Юрий Гаврилечко.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.04.2018

В Минздраве развенчали еще один советский миф о здоровье

Сидение на холодной поверхности не приводит к воспалению мочевого пузыря. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала временная исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.04.2018

В Минздраве развенчали еще один советский миф о здоровье. Впрочем, все не так просто

Сидение на холодной поверхности не приводит к воспалению мочевого пузыря. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала временная исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.04.2018

Пользователи соцсетей высмеяли рекомендации Минздрава врачам повышать свой уровень при помощи сериалов

Рекомендация Министерства здравоохранения Украины повышать уровень образования с помощью медицинских телесериалов вызвала живую реакцию в соцсетях. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство комментаторов публикации на странице ведомства в Facebook восприняли министерский почин без особого энтузиазма.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.04.2018

В Минздраве советуют врачам учиться на «Докторе Хаусе» и других подобных сериалах

В Министерстве здравоохранения рекомендуют украинским врачам учиться на известных медицинских сериалах, таких, как «Доктор Хаус», «Клиника» и «Анатомия страсти». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в сообщении МОЗ на странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.04.2018

В ООН назвали главную причину смерти женщин бальзаковского возраста

Главной причиной смерти женщин в возрасте 30–49 лет во всем мире является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает Организация Объединенных Наций в своем твиттере.«Главная причина смерти женщин 30–49 лет по всему миру — ВИЧ-инфекция, на втором месте — ишемическая болезнь сердца, на третьем — проблемы с беременностью и родами, на четвертом — инсульт, на пятом — рак груди, на шестом — туберкулез», — говорится в сообщении.
ФРАЗА.ua | Здоровье


05.04.2018

Ученые развенчали главный миф о макаронах

Регулярное употребление в пищу макарон не приводит к увеличению веса и может даже привести похудению. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли медики из больницы Св. Михаила в Торонто, Канада.
ФРАЗА.ua | Здоровье


03.04.2018

В Закарпатье зафиксирована новая вспышка кори

За прошедшую неделю врачи зафиксировали на Закарпатье 94 новых случая заболевания корью. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Управления охраны здоровья Закарпатской областной государственной администрации.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.04.2018

Ученые обнаружили жуткую особенность рака легких

Группа ученых под руководством Пурушотхама Рао Тата из Университета Дьюка в США обнаружила в злокачественной опухоли легких недоразвитый желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали более тысячи случаев немелкоклеточного рака легких, который является самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей легких.
ФРАЗА.ua | Здоровье


02.04.2018

В Украине стартовала медицинская реформа. Спешите подписаться на любимого врача

В понедельник, 2 апреля, в Украине стартует кампания по выбору врача первичной медицинской помощи «Врач для каждой семьи», которая станет первым этапом медицинской реформы. Как выяснили журналисты «Фразы», в рамках кампании украинцы будут подписывать декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром.
ФРАЗА.ua | Здоровье