Экономическое наследие-2017: пролог будущих катаклизмов


Ушедший в историю 2017 год в экономическом отношении запомнился относительно спокойным и где-то даже удачным с точки зрения хотя бы минимального роста ВВП, а также довольно ощутимого роста доходов населения, причем даже в долларовом измерении. Правда, рост доходов фактически был съеден существенной инфляцией, граждане активно проедали свои валютные запасы, а 2%-й рост экономики сопровождался дальнейшим сокращением производства, а также ростом дефицита торгового баланса, то есть ростом долгов.


Эти и некоторые другие особенности экономического наследия 2017 года, чреваты дальнейшими весьма неприятными последствиями, пишет экономист Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook.


Эксперт приводит следующие данные, свидетельствующие о том, что широко разрекламированный рост ВВП на 2% на самом деле нельзя считать свидетельством оздоровления экономики.


«В 2017 году сократилось промышленное производство, также зафиксирован минус в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что ВВП якобы вырос на 2%, оказывается минус в производственных отраслях. Поэтому, когда правительство говорит, что „экономика растет“, то надо смотреть на структуру этого роста - эффективная она или нет. В данном контексте она крайне негативная», - сообщил экономист.


Виктор Скаршевский отвечает на вопрос, за счет чего был достигнут рост экономики в размере 2%.


«Во-первых, это строительство, объемы которого растут опережающими темпами. Но это перевод сбережений украинских граждан - поскольку больше некуда вкладывать, вкладывают в подешевевшие небольшие квартиры.


Во-вторых, розничная торговля. Она показала рост опережающими темпами. Как это происходит - производство падает, а торговля растет? Очень просто - за счет импорта, его опережающего роста над экспортом. А для того, чтобы этот импорт профинансировать, надо наращивать внешние долги», - подчеркивает эксперт.


Это привело ухудшению торгового баланса страны. Полных данных по 2017 году пока нет, поэтому будем руководствоваться информацией за 10 месяцев. Если за 10 месяцев 2016 года года, по данным Нацбанка, дефицит торгового баланса составил 5 млрд долларов, то за 10 месяцев 2017 года он достиг 7 млрд долларов.


Таким образом, громко распиаренный экономический рост в размере всего-то 2% имеет обратную сторону в виде долгов и дисбалансов.


Следует обратить внимание на вышеупомянутое жилищное строительство. Виктор Скаршевский прав утверждая, что стремительно дешевеющие в долларовом и даже в гривневом выражении является в Украине чуть ли не единственным инструментом для вложения средств граждан, поскольку других инструментов, прежде всего нормального фондового рынка просто не существует. Но проблема именно в том и заключается, что квартиры эти строятся и покупаются не для жилья как такового, а для дальнейшей перепродажи. В условиях закредитованности строительства и сужающегося платежеспособного спроса на рынке недвижимости нарастает огромный «пузырь», угрожающий в любой момент лопнуть. Схлопывание рынка недвижимости чревато непредсказуемыми последствиями для валютно-финансовой ситуации в стране в целом.


Скаршевский отмечает также, что 2017 год запомнится увеличением административного налогового давления, прежде всего, блокировкой налоговых накладных.


Введение электронной системы учета налоговых накладных дало фискальной службе широчайшие возможности решать финансовые проблемы за счет «торможения» целых массивов налоговых накладных, чаще всего у контрагентов, под надуманными предлогами о том, что имеют место якобы некое «сомнительные» операции. В результате, предприятия лишаются заслуженного налогового кредита по НДС, их налоговые обязательства по НДС, соответственно, возрастают, и бюджет получает незаслуженные поступления. Фактически речь идет о внесудебном безакцептном изъятии денежных средств субъектов хозяйственной деятельности, что является вопиющим явлением с точки зрения нормальной, цивилизованной, столь модной нынче «эуропэйской» практики. Но у нас «европа» проявляется только в лозунгах и гей-парадах, а в действительно важных вопросах налицо махровая азиатчина, глядя на которую даже Москва давится от зависти.


Со временем, свои права в ряде случаев можно отстоять и вернуть кровные средства, но времени, нервов и денег на это потратить приходится изрядно. И далеко не всегда удается доказать свою правоту и, соответственно, вернуть средства.


Экономист обращает внимание на сокращение валютных запасов граждан.


«Еще этот год запомнится тем, что украинские граждане начали активно проедать свои сбережения. По данным Нацбанка, за 11 месяцев население продало валюты на 2 млрд долларов больше, чем купили. Кстати, это позволяет Нацбанку пополнять зоолотовалютные резервы. Получается парадоксальная ситуация - бедность украинских граждан помогает пополнять резервы НБУ», - подытожил Скаршевский.


От себя добавим, что продажа гражданами не от хорошей жизни долларовых заначек позволяет государству компенсировать указанный выше дефицит торгового баланса. Точно также платежный баланс существенно подкрепляется денежными переводами трудовых мигрантов.


Так государство и олигархат, по сути, паразитируют на гражданах.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 02.01.2018 12:47:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.07.2018

Ярославский планирует масштабные инвестиции в ДМЗ

По его словам, никто не занимался модернизацией завода уже 14 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Минэкономразвития обещает предпринять меры для защиты украинских производителей
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



19.07.2018

Рассрочка от застройщика vs ипотека: В чем разница и как выбрать

В попытке увеличить продажи квартир застройщики массово предлагают свои программы рассрочек, которые конкурируют с ипотечными кредитами от банков. У этих программ есть свои преимущества и недостатки по сравнению с ипотекой от банков. Плюсов больше, но главный минус – срок кредитования. Разбираемся, в чем разница этих инструментов и как оптимально выбрать нужный инструмент
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Япония полностью остановит закупки иранской нефти до октября

Причиной отказа от импорта из Ирана стали санкции США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





19.07.2018

Шосткинский "Импульс" начал серийное производство боеприпасов к автоматическим гранатометам

Кроме того, завод приступил к производству специальных инертных 40-мм боеприпасов ПГИ-40
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Если ЕС будет выгоднее транспортировать газ по "Северному потоку – 2", никто их не заставит транзитировать по Украине, - Землянский

"Украина должна аргументировать, почему ее вариант транзита является более предпочтительным", - считает он
https://112.ua/ | Бизнес и экономика