Экономическое наследие-2017: пролог будущих катаклизмов


Ушедший в историю 2017 год в экономическом отношении запомнился относительно спокойным и где-то даже удачным с точки зрения хотя бы минимального роста ВВП, а также довольно ощутимого роста доходов населения, причем даже в долларовом измерении. Правда, рост доходов фактически был съеден существенной инфляцией, граждане активно проедали свои валютные запасы, а 2%-й рост экономики сопровождался дальнейшим сокращением производства, а также ростом дефицита торгового баланса, то есть ростом долгов.


Эти и некоторые другие особенности экономического наследия 2017 года, чреваты дальнейшими весьма неприятными последствиями, пишет экономист Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook.


Эксперт приводит следующие данные, свидетельствующие о том, что широко разрекламированный рост ВВП на 2% на самом деле нельзя считать свидетельством оздоровления экономики.


«В 2017 году сократилось промышленное производство, также зафиксирован минус в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что ВВП якобы вырос на 2%, оказывается минус в производственных отраслях. Поэтому, когда правительство говорит, что „экономика растет“, то надо смотреть на структуру этого роста - эффективная она или нет. В данном контексте она крайне негативная», - сообщил экономист.


Виктор Скаршевский отвечает на вопрос, за счет чего был достигнут рост экономики в размере 2%.


«Во-первых, это строительство, объемы которого растут опережающими темпами. Но это перевод сбережений украинских граждан - поскольку больше некуда вкладывать, вкладывают в подешевевшие небольшие квартиры.


Во-вторых, розничная торговля. Она показала рост опережающими темпами. Как это происходит - производство падает, а торговля растет? Очень просто - за счет импорта, его опережающего роста над экспортом. А для того, чтобы этот импорт профинансировать, надо наращивать внешние долги», - подчеркивает эксперт.


Это привело ухудшению торгового баланса страны. Полных данных по 2017 году пока нет, поэтому будем руководствоваться информацией за 10 месяцев. Если за 10 месяцев 2016 года года, по данным Нацбанка, дефицит торгового баланса составил 5 млрд долларов, то за 10 месяцев 2017 года он достиг 7 млрд долларов.


Таким образом, громко распиаренный экономический рост в размере всего-то 2% имеет обратную сторону в виде долгов и дисбалансов.


Следует обратить внимание на вышеупомянутое жилищное строительство. Виктор Скаршевский прав утверждая, что стремительно дешевеющие в долларовом и даже в гривневом выражении является в Украине чуть ли не единственным инструментом для вложения средств граждан, поскольку других инструментов, прежде всего нормального фондового рынка просто не существует. Но проблема именно в том и заключается, что квартиры эти строятся и покупаются не для жилья как такового, а для дальнейшей перепродажи. В условиях закредитованности строительства и сужающегося платежеспособного спроса на рынке недвижимости нарастает огромный «пузырь», угрожающий в любой момент лопнуть. Схлопывание рынка недвижимости чревато непредсказуемыми последствиями для валютно-финансовой ситуации в стране в целом.


Скаршевский отмечает также, что 2017 год запомнится увеличением административного налогового давления, прежде всего, блокировкой налоговых накладных.


Введение электронной системы учета налоговых накладных дало фискальной службе широчайшие возможности решать финансовые проблемы за счет «торможения» целых массивов налоговых накладных, чаще всего у контрагентов, под надуманными предлогами о том, что имеют место якобы некое «сомнительные» операции. В результате, предприятия лишаются заслуженного налогового кредита по НДС, их налоговые обязательства по НДС, соответственно, возрастают, и бюджет получает незаслуженные поступления. Фактически речь идет о внесудебном безакцептном изъятии денежных средств субъектов хозяйственной деятельности, что является вопиющим явлением с точки зрения нормальной, цивилизованной, столь модной нынче «эуропэйской» практики. Но у нас «европа» проявляется только в лозунгах и гей-парадах, а в действительно важных вопросах налицо махровая азиатчина, глядя на которую даже Москва давится от зависти.


Со временем, свои права в ряде случаев можно отстоять и вернуть кровные средства, но времени, нервов и денег на это потратить приходится изрядно. И далеко не всегда удается доказать свою правоту и, соответственно, вернуть средства.


Экономист обращает внимание на сокращение валютных запасов граждан.


«Еще этот год запомнится тем, что украинские граждане начали активно проедать свои сбережения. По данным Нацбанка, за 11 месяцев население продало валюты на 2 млрд долларов больше, чем купили. Кстати, это позволяет Нацбанку пополнять зоолотовалютные резервы. Получается парадоксальная ситуация - бедность украинских граждан помогает пополнять резервы НБУ», - подытожил Скаршевский.


От себя добавим, что продажа гражданами не от хорошей жизни долларовых заначек позволяет государству компенсировать указанный выше дефицит торгового баланса. Точно также платежный баланс существенно подкрепляется денежными переводами трудовых мигрантов.


Так государство и олигархат, по сути, паразитируют на гражданах.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 02.01.2018 12:47:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.01.2018

В Нацбанке предупредили, что из-за увеличения «минималки» нас ждет очередной рост цен

В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. Как выяснили журналисты «Фразы», в Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

19.01.2018

Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

Выделение Украине нового транша от Международного валютного фонда под угрозой: остается несколько требований кредитора, которые украинские власти не спешат выполнять. Насколько серьезна ситуация, в чем не хотят уступать власти, в частности окружение президента Петра Порошенко, и поступят ли на счета Украины желаемые почти 2 млрд долларов от МВФ, разбирался «Апостроф».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.01.2018

На фоне рекордного подорожания бензина и ДТ, автогаз в Украине становится все популярнее

Сегодня, 18 января, на украинских АЗС стоимость бензина и дизтоплива (ДТ) снова выросла на 10-50 коп./л. Как выяснили журналисты «Фразы», в Украине автогаз уже стал популярнее бензина.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.01.2018

Кабмин готовит очередное повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


16.01.2018

Нацбанк обнародовал результаты аудита, проведенного в «Привате»

Ущерб, нанесенный «Приватбанку» в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, достигает 5,5 миллиарда долларов. Как выяснили журналист «Фразы», об этом говорится в официальном пресс-релизе НБУ.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В прошлом году Гриневич заработала почти в полтора раза больше, чем в позапрошлом

За весь 2017 год зарплата министра образования и науки Лилии Гриневич составила 533 тысячи 613 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом, ее средняя зарплата за месяц составила порядка 44,4 тыс. гривен.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В Нацбанке задумались о выпуске собственной криптовалюты

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службы СНБО, об этом вчера, 11 января, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.01.2018

Один из богатейших инвесторов мира предрек биткоину «плохой конец»

По мнению одного из богатейших людей в мире, американского инвестора Уоррена Баффетта, повальное увлечение биткоинами и другой криптовалютой закончится плохо. Как выяснили журналисты «Фразы», такими прогнозами инвестор поделился в интервью телеканалу CNBC.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.01.2018

В Киеве снизили тарифы на отопление и горячую воду

В Киеве уменьшились тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение для бытовых потребителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


07.01.2018

Составлен рейтинг самых высоких зарплат в Европе. Украинцам похвастаться нечем

В Сети появился рейтинг самых высоких зарплат в Европе, исходя из их перевода в евро. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцы в этом списке заняли последнее место.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика