По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

Стокгольмский Арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» более 2 миллиардов долларов за поставленный газ. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным российского монополиста, решение было принято в его пользу, несмотря на то, что в иске речь шла о 56 млрд дол.


Как сообщает «Экономическая правда», общая сумма, которую должен заплатить «Нафтогаз», состоит из просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.


Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.


В «Газпроме» также утверждают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов.


По словам российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.


«Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований „Газпрома“ об оплате поставленного газа», - комментирует российская компания.


Как сообщала «Фраза», ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению «Бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах, а также признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам.


При этом в инфографике, опубликованной компанией, указывается, что в соответствии с судебным решением годовой объем закупки газа снижается с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.


При этом «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту о транзите газа в Европу. Соответствующее решение Арбитража ожидается в конце зимы 2018 года.



Отметим, что заявления компаний не противоречат друг другу в контексте результатов рассмотрения дела. Различаются лишь оценки того, каковы были изначальные требования истца.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 22.12.2017 15:24:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

19.01.2018

В Нацбанке предупредили, что из-за увеличения «минималки» нас ждет очередной рост цен

В Национальном банке Украины заявили, что рост цен на продукты может быть спровоцирован увеличением минимальной зарплаты. Как выяснили журналисты «Фразы», в Нацбанке не исключают, что увеличение «минималки» приведет у росту инфляции.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

19.01.2018

Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

Выделение Украине нового транша от Международного валютного фонда под угрозой: остается несколько требований кредитора, которые украинские власти не спешат выполнять. Насколько серьезна ситуация, в чем не хотят уступать власти, в частности окружение президента Петра Порошенко, и поступят ли на счета Украины желаемые почти 2 млрд долларов от МВФ, разбирался «Апостроф».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


18.01.2018

На фоне рекордного подорожания бензина и ДТ, автогаз в Украине становится все популярнее

Сегодня, 18 января, на украинских АЗС стоимость бензина и дизтоплива (ДТ) снова выросла на 10-50 коп./л. Как выяснили журналисты «Фразы», в Украине автогаз уже стал популярнее бензина.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


17.01.2018

Кабмин готовит очередное повышение тарифов на газ для населения

Кабинет Министров Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления подготовлен Министерством энергетики и угольной промышленности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


16.01.2018

Нацбанк обнародовал результаты аудита, проведенного в «Привате»

Ущерб, нанесенный «Приватбанку» в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, достигает 5,5 миллиарда долларов. Как выяснили журналист «Фразы», об этом говорится в официальном пресс-релизе НБУ.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В прошлом году Гриневич заработала почти в полтора раза больше, чем в позапрошлом

За весь 2017 год зарплата министра образования и науки Лилии Гриневич составила 533 тысячи 613 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом, ее средняя зарплата за месяц составила порядка 44,4 тыс. гривен.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


12.01.2018

В Нацбанке задумались о выпуске собственной криптовалюты

Развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания государства. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службы СНБО, об этом вчера, 11 января, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


11.01.2018

Один из богатейших инвесторов мира предрек биткоину «плохой конец»

По мнению одного из богатейших людей в мире, американского инвестора Уоррена Баффетта, повальное увлечение биткоинами и другой криптовалютой закончится плохо. Как выяснили журналисты «Фразы», такими прогнозами инвестор поделился в интервью телеканалу CNBC.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


10.01.2018

В Киеве снизили тарифы на отопление и горячую воду

В Киеве уменьшились тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение для бытовых потребителей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе «Киевэнерго».
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


07.01.2018

Составлен рейтинг самых высоких зарплат в Европе. Украинцам похвастаться нечем

В Сети появился рейтинг самых высоких зарплат в Европе, исходя из их перевода в евро. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцы в этом списке заняли последнее место.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика