По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

Стокгольмский Арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» более 2 миллиардов долларов за поставленный газ. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным российского монополиста, решение было принято в его пользу, несмотря на то, что в иске речь шла о 56 млрд дол.


Как сообщает «Экономическая правда», общая сумма, которую должен заплатить «Нафтогаз», состоит из просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.


Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.


В «Газпроме» также утверждают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов.


По словам российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.


«Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований „Газпрома“ об оплате поставленного газа», - комментирует российская компания.


Как сообщала «Фраза», ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению «Бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах, а также признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам.


При этом в инфографике, опубликованной компанией, указывается, что в соответствии с судебным решением годовой объем закупки газа снижается с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.


При этом «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту о транзите газа в Европу. Соответствующее решение Арбитража ожидается в конце зимы 2018 года.



Отметим, что заявления компаний не противоречат друг другу в контексте результатов рассмотрения дела. Различаются лишь оценки того, каковы были изначальные требования истца.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 22.12.2017 15:24:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




14.07.2018

Мы сможем доказать МВФ, что необходимости поднимать цену на газ нет, - Насалик

В то же время Насалик рассказал, что сейчас рассматриваются различные варианты, в частности повышения цены на 1,5 – 2%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

13.07.2018

НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество «Зугрэского племптицерепродуктора», которое передавал банк «Финансовая инициатива» в обеспечение по рефинансированию Национальному банку.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.07.2018

За последние полгода украинцы купили больше электрокаров, чем за весь 2017, - Омелян

В среднем ежедневно 20 украинцев пересаживаются на электрокары
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



13.07.2018

Уйти, чтобы остаться (или нет): Почему глава "Укрпочты" решил подать в отставку

Отделения, которые работают круглосуточно, расчет картой, запуск мобильного приложения, чат-ботов, обновление автопарка – краткий перечень изменений в "Укрпочте" за последние два года. Люди по инерции и дальше критикуют, правительство наблюдает и не мешает. Почему же руководитель компании собрался в отставку?
https://112.ua/ | Бизнес и экономика