По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

По решению Стокгольмского арбитража, Украина должна ежегодно покупать у «Газпрома» 5 млрд кубометров газа

Стокгольмский Арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» более 2 миллиардов долларов за поставленный газ. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным российского монополиста, решение было принято в его пользу, несмотря на то, что в иске речь шла о 56 млрд дол.


Как сообщает «Экономическая правда», общая сумма, которую должен заплатить «Нафтогаз», состоит из просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.


Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.


В «Газпроме» также утверждают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов.


По словам российской стороны, к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство и устанавливается обязательность применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.


«Арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований „Газпрома“ об оплате поставленного газа», - комментирует российская компания.


Как сообщала «Фраза», ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению «Бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах, а также признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам.


При этом в инфографике, опубликованной компанией, указывается, что в соответствии с судебным решением годовой объем закупки газа снижается с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.


При этом «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 16 млрд долларов по контракту о транзите газа в Европу. Соответствующее решение Арбитража ожидается в конце зимы 2018 года.



Отметим, что заявления компаний не противоречат друг другу в контексте результатов рассмотрения дела. Различаются лишь оценки того, каковы были изначальные требования истца.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 22.12.2017 15:24:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика


23.04.2018

S&P улучшили прогноз роста ВВП Украины на 2018 год

В то же время агентство несколько ухудшило прогноз инфляции и значительно - курса гривны
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



СБУ проводит обыски на предприятии "Мотор Сич"

23.04.2018

СБУ проводит обыски на предприятии "Мотор Сич"

В обысках задействованы киевские правоохранители
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


23.04.2018

"Газпром" отправил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с Украиной

При этом компания не освобождается от своих обязательств и выплаты штрафа
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Украина провела с МВФ очередные переговоры касательно пятого транша

23.04.2018

Украина провела с МВФ очередные переговоры касательно пятого транша

Представители МВФ отметили серьезный прогресс в вопросе стабилизации украинской экономики
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.04.2018

США призвали Украину повысить тарифы на газ для населения

В целях выполнения условий МВФ США призывают Украину пересмотреть тарифы на газ для населения в сторону увеличения. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступил и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан.Как пишет «Сегодня», Салливан отметил, необходимость выполнения всех требований МВФ, отдельно акцентировав внимание на том, что тарифы на газ для населения Украины — вопрос, который не терпит отлагательства. Для этого, по словам Салливана необходимо повысить тарифы на газ.Кроме того, Салливан напомни л о том, что МВФ крайне заинтересован в том, чтобы Украина наконец-то приняла ряд законов, необходимых для создания независимой судебной системы.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.04.2018

ЕС и Мексика договорились по соглашению о ЗСТ

Чтобы соглашение вступило в силу, после того, ка к оно будет готово, его необходимо будет одобрить Совету ЕС и ЕП
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.04.2018

Передача украинских земель РФ: Что известно о новом конфликте вокруг острова Тузла

Так называемое "правительство Крыма" решило передать принадлежащий республике участок Тузлинской косы в собственность Российской Федерации, чем разожгло давний украинско-российский спор. В чем его суть? Вспоминаем
https://112.ua/ | Бизнес и экономика