Не обернется ли продажа SIM-карт по паспортам тотальным контролем над украинцами: прогнозы экспертов


На прошлой неделе в СМИ опять заговорили о том, что скоро в Украине SIM-карты будут продавать исключительно при наличии паспорта. Решение это якобы уже принято, но еще есть детали, которые обсуждаются. Если точнее, то Нацкомиссия регулирования связи уже утвердила новые правила регистрации абонентов мобильной связи, и на данный момент эти изменения проходят регистрацию в Минюсте.

Новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.

И вот тут-то начинается самое интересное. Оказывается, согласно новым правилам идентификация станет обязательной, то есть украинец сможет купить SIM-карту или подключиться к Интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.

Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила - это так называемый промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить SIM-карту или подключить Интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться.

Авторы идеи уверяют, что идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые SIM-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.

Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности. Дескать, передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит, и получить доступ, например, к банковским операциям.

Но где гарантии, что люди не станут жертвами произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны? И, самое главное, где гарантии, что вместо обещанной борьбы с кибер-преступностью это не станет тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения? О том, чем на самом деле может обернуться для украинцев продажа SIM-карт по паспортам, «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия политических решений на несколько ходов вперед.

Андрей Золотарев, политолог:


Понятное дело, что в первую очередь это создание режима наибольшего благоприятствования спецслужбам. Безусловно, что в этом случае им будет удобнее работать. Правда, при этом и рядовым гражданам, и предпринимателям добавится серьезная головная боль. В условиях тотально коррумпированного украинского общества, когда у нас все покупается и продается, если кому-то нужно будет обеспечить конфиденциальность, можно будет взять паспорт тяжелобольной бабушки и за определенную сумму оформить на этот паспорт десяток SIM-карт. Появится черный рынок SIM-карт. Те, кому нужно будет соблюсти конфиденциальность, будут привозить SIM-карты из-за рубежа и работать с телефонами зарубежного оператора.

Такая новация рассматривалась еще при Януковиче, и если бы он в свое время ввел идентификацию абонентов мобильной связи, то я думаю, что задушил бы Майдан еще в зародыше. По крайней мере, ему было бы намного проще это сделать. Продуцируя инициативы подобного рода, т. е. инициативы из джентльменского набора диктаторского режима, мы повторяем ту же Россию, но только в желто-голубой патриотической упаковке.



Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

В первую очередь, это поможет так называемым правоохранительным органам в их репрессивных мерах против всех, кто может быть недоволен ситуацией в стране. Ведь ни для кого не секрет, что реальные преступники прекрасно знают, как обойти все меры по привязке SIM-карт к паспортам. Есть черный рынок SIM-карт, более того, есть даже черный рынок телефонов, которые не определяются. То есть эта мера никоим образом не коснется организованной преступности. Зато она коснется рядовых граждан, которые попадут под еще более жесткий колпак силовых структур Украины.



Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Борьба с терроризмом не исключает контроля над населением. Это может быть использовано как действительно эффективное средство контроля над потенциальными российскими угрозами и, самое главное, это может быть средством купирования этих угроз. Но в то же время, если не будет эффективного парламентского и гражданского контроля над спецслужбами, это будет еще и контролем над абонентами и обществом в целом.

Тут игра должна быть двусторонней. Если государство считает необходимым дальнейшее проникновение в общество, а в общем-то именно на этом строятся все модерновые государственности, особенно в условиях нарастания внешних и внутренних угроз, то должна быть и обратная игра. Должен быть обратный вектор проникновения общества в государство. Это должно происходить через институты парламентского представительства, парламентского контроля над спецслужбами и полицией и гражданского контроля, поскольку парламентские силы не всегда эффективны в такого рода контроле.

Чтобы уберечь спецслужбу от не свойственной ей полицейщины, чтобы спецслужбы не превращались в тайную полицию, у нас есть национальная полиция. Спецслужбы, после того, как они, возможно, получат такое право, должны будут стать объектом расширенного парламентского, а также общественного гражданского контроля, контроля со стороны правозащитных структур и СМИ.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:


То, что это цензура, - это вне всякого сомнения. Но, например, в той же Индии такая инициатива распространяется на миллиард человек, и там тоже рассказывают, что это борьба с терроризмом. Но дело в том, что спецслужбы и так контролируют наши телефоны. Давайте не будем сами себя обманывать, по сути, тут нет ничего нового, нас и так контролируют.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Безусловно, это не поможет укрепить безопасность в стране. Но зато поможет усилить контроль государства нам широкими слоями населения. Будут контролировать всех: журналистов, экспертов, бизнесменов, политиков и т. д.

А если говорить о борьбе с терроризмом, то при наличии огромного количества фальшивых документов, при отсутствии возможности на точках продажи проверить подлинность того или иного паспорта такое новшество не станет проблемой для террористов и служб вражеской разведки. Такая идентификация введена в некоторых странах и в той же России. Но уже не раз было доказано, что такая мера не останавливает террористов. Это просто инструмент контроля над обществом, но никак не инструмент борьбы с терроризмом. Я думаю, что, скорее всего, эта идея действительно будет реализована. Думаю, что произойдет это ближе к выборам. По сути, это элемент общей концепции завинчивания гаек.

***

О том, что в России продают SIM-карты по паспортам, мы все давно знаем. Знаем и сочувственно киваем головами, дескать, вон как у них там Путин со спецслужбами держат всех граждан под колпаком. Но и о том, что в той же России отлично работает черный рынок нелегальных SIM-карт, тоже все прекрасно знают: и рядовые граждане, и спецслужбы. И, опять-таки, в спецслужбах тоже не дураки сидят, и они прекрасно понимают, что человек, который планирует совершение теракта, едва ли будет покупать SIM-карту на собственный паспорт. А отсюда возникает вопрос: так кого на самом деле будут контролировать спецслужбы: потенциальных террористов, у которых и так есть уйма возможностей обойти все писаные и неписаные законы, или собственный народ?


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 11.12.2017 09:39:33
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика