Антирелигиозный законопроект 4128: вакцина против рейдерства или катализатор беспредела (видео)


Окраина Киева. Актовый зал Книжной палаты Украины. В последний день календарной осени здесь собрались верующие Украинской Православной Церкви со всей страны, объединенные одной проблемой, особенно острой в последние три года – рейдерскими захватами храмов. У каждого здесь своя история противостояния.





"Рано утром в 4 утра зазвонили колокола, - вспоминает жительница села Башуки Тернопольской области Богдана Лобунец. - Когда мы подъехали к храму, уже были сорваны замки, стоял «Правый сектор» с собаками, дубинками, ножами. Это было воскресенье и нас не пустили молиться в храм. Нам сказали, что теперь это будет храм УПЦ КП и выгнали. Нас просто выкинули как ненужную вещь".

Вакциной против церковного рейдерства и беспредела, по задумке парламентариев, должен стать законопроект 4128, который еще с февраля прошлого года залег в кабинетах Верховной Рады. Законопроектом № 4128 предусмотрено предоставление разрешения религиозным общинам беспрепятственно менять подчиненность религиозным центрам.

По мнению авторов законопроекта, действующее законодательство Украины не предусматривает правового цивилизованного механизма перехода религиозной общины из под юрисдикции одной конфессии в другую, а значит, власть должна разработать такой механизм.


Именно для того, чтобы обсудить подводные камни законопроекта 4128 с его автором, заместителем главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности нардепом Виктором Еленским, верующие со всей Украины и приехали в Киев. «Вообще-то мы обращались ко всем депутатам, причастным к законопроекту, с просьбой встретиться со своими избирателями и услышать их мнение, но ответной реакции не последовало, - отметила распорядитель общественных сборов Галина Суменкова. - Избиратели, граждане Украины, провели по всей стране обсуждение законопроекта 4128 и на сегодняшний день в ВР поступило более 60 тысяч подписей против законопроекта». Так Виктору Еленскому пришлось отвечать за свою законодательную инициативу и за всю команду авторов законопроекта 4128.


Появление нардепа на сцене актового зала книжной палаты вызвало оживленное перешептывание. «Не могу понять, зачем они лезут в дела Церкви, - басил на втором ряду плотный мужчина, обращаясь к своему товарищу. - У нас и без этого закона храмы отбирают, а если его примут, то что вообще тогда начнется по всей стране?..» Стоит отметить, что для моральной поддержки Еленскому десантировался глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш, но с повышением градуса дискуссии, чиновник ретировался из зала.


«В законе Украины сказано, что любая религиозная община может подчиняться любому религиозному центру, как в Украине, так и за пределами страны и свободно изменять свое подчинение. Но каким способом она может изменять свое подчинение, в законе не сказано. Из-за этого в Украине возникают столкновения, споры, судебные процессы», - начал свое выступление Еленский.



Эти первые реплики нардепа вызвали неодобрительный гул в зале, где собрались жертвы рейдерских захватов храмов. «А кто же будет принимать решение о смене юрисдикции, - прозвучал из зала тревожный женский голос. - У нас в селе сельский голова собрал общину и сказал, что храм теперь подчиняется УПЦ КП».


«Решение об изменении юрисдикции, согласно законопроекту, принимается на общих сборах религиозной общины простым большинством присутствующих», - парировал Еленский. «А если от имени общины будут выступать совсем посторонние люди, которые к общине не имеют никакого отношения? В законопроекте ведь сказано, что для того, чтобы принадлежать к общине, нужно всего на всего идентифицировать себя с ней», - продолжил все тот же голос, тембр которого стал еще более беспокойным.



«Послушайте, но ведь люди, которые берут участие в общих сборах религиозной общины, засвидетельствуют свое решение подписью с указанием паспортных данных, - держал оборону Еленский. - Когда происходят сборы, руководящий орган общины: церковный комитет, братский совет, приходской совет, определяет насколько правомерными являются сборы общины. Другими словами, если приходит 20 человек, ставят свечку и говорят, что являются членами общины, руководящий орган общины определяет, принадлежат ли эти 20 человек к общине или нет».


«А знаете ли вы, что на местах власть вносит свои коррективы в руководящий орган общины, не регистрирует уставы общин, и таким образом, у людей забирается право принятия решений?», - вступил в дискуссию один из православных священников.


Но ответ нардепа на этот вопрос утонул в возмущенных криках из зала: люди наперебой стали рассказывать свои истории насильственного захвата храмов. Впрочем, нардеп собрался и заверил, что верующим все же нужен правовой механизм перехода, ведь по словам Еленского, запрос на такие действия в обществе есть. «Есть община, которая пользуется храмом и только ее общие сборы могут решить, переходит ли община в другую юрисдикцию или нет. Но если этих людей 90% в общине? Они разве не могут перейти?», - вопрошал нардеп.




«А что делать тем, кто не захотел переходить? Меньшинству. Куда им деваться? Идти в гараж, в жилой дом в палатку?» - послышалась очередная реплика из зала. «Если идет разделение общины, то нужно было бы по-христиански поделить и это имущество», - несмело предположил Виктор Еленский, признавая, что четкого понимания как именно нужно делить имущество парламентарии пока не имеют.


«Речь должна идти не о переходе, а об организации нового прихода, а старая община, какой бы конфессии она не была, должна продолжать свое существование», - высказала свое мнение одна из жертв рейдерского захвата храма. Однако альтернативные предложения нардеп оказался не готов проанализировать, настаивая на своей редакции законопроекта. «Этот законопроект я не буду отзывать, а буду голосовать за него», - заключил Еленский. После этих слов, забитый зал стал заметно пустеть: люди засобирались к выходу.


«Пошли, Лида, тут все понятно. Не о чем говорить», - говорила женщина лет 45-ти своей подруге. «Четкого выхода из ситуации я так и не услышал, - жалуется священник Тернопольской епархии УПЦ Георгий Прокопчук. - Лучше бы этого законопроекта вообще не было, чтобы люди могли сами спокойно разбираться. Если нет внешнего вмешательства, люди на местах могут сами между собой договориться и разобраться. Но если будет так, как предлагают в проекте закона, это может привести к эскалации конфликтов и мы очень за это переживаем». «Идут захваты храмов. Как юрист я знаю, что этот законопроект не отвечает нормам Конституции. Более того, законопроект был отклонен научно-экспертным управлением ВР, но депутат Еленский по-прежнему на нем настаивает. Как мать, как женщина, как украинка, как православный человек я понимаю, что этот законопроект приведет только к противостоянию по всей Украине», - сказала киевлянка Людмила Матвиенко. Стоит отметить, что благодаря оживленной дискуссии в обществе, законопроект 4128 так и не попал в сессионный зал на рассмотрение парламентариев. Когда это случится не смог ответить и сам Виктор Еленский. «Есть повестка сессии, и он там есть. Но очень часто до него дело не доходит», - признался нардеп.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 07.12.2017 16:29:53
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на задержание и голодовку Саакашвили

11.12.2017

#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на задержание и голодовку Саакашвили

Задержанный правоохранителями лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили объявил бессрочную голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Центра Бендукидзе Владимир Федорин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Игорь Гиркин (Стрелков): К власти и в Донецкой, и в Луганской республике Сурков привел бандитов

Сегодня The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, доказавшее, что разыскиваемый международной следственной группой «Дельфин» — это не кто иной, как российский генерал-полковник Николай Ткачев. В ходе расследования, чтобы определить истинную роль Ткачева, The Insider поговорил с рядом участников военного конфликта в Украине. Среди них был и бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, также известный как Стрелков. Поскольку интервью вышло далеко за пределы заданной темы, в расследование вошла лишь небольшая часть. Здесь же мы публикуем его целиком. Среди прочего Гиркин рассказал о роли Владислава Суркова и Константина Малофеева в украинском конфликте, о деятельности «группы Вагнера» в Луганске и о том, чьей инициативой было выдвинуть войска из Крыма на восток Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Вакарчук утверждает, что не имеет политических амбиций. Но знает, как обустроить Украину

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук утверждает, что не имеет никаких политических амбиций, и перечислил 10 ключевых пунктов для реформирования государства. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в видеообращении музыканта, которое он разместил на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Как противостоять Кремлю

Во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз столкнулись в условиях экзистенциальной борьбы двух прямо противоположных систем. Либо советский блок «похоронил» бы Запад, как угрожал в 1956 году Никита Хрущев, либо западные принципы демократической ответственности, прав личности и верховенства права восторжествовали бы над советским тоталитаризмом. Конечный результат — распад советской системы и расширение возглавляемого США международного порядка — продемонстрировал не только то, что военная мощь играет важную роль в контексте американской национальной безопасности, но также и то, что Соединенные Штаты должны продвигать свои цели посредством гибкости демократических институтов и перспективных альянсов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Не обернется ли продажа SIM-карт по паспортам тотальным контролем над украинцами: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в СМИ опять заговорили о том, что скоро в Украине SIM-карты будут продавать исключительно при наличии паспорта. Решение это якобы уже принято, но еще есть детали, которые обсуждаются. Если точнее, то Нацкомиссия регулирования связи уже утвердила новые правила регистрации абонентов мобильной связи, и на данный момент эти изменения проходят регистрацию в Минюсте.Новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.И вот тут-то начинается самое интересное. Оказывается, согласно новым правилам идентификация станет обязательной, то есть украинец сможет купить SIM-карту или подключиться к Интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила — это так называемый промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить SIM-карту или подключить Интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться.Авторы идеи уверяют, что идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые SIM-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности. Дескать, передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит, и получить доступ, например, к банковским операциям.Но где гарантии, что люди не станут жертвами произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны? И, самое главное, где гарантии, что вместо обещанной борьбы с кибер-преступностью это не станет тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения? О том, чем на самом деле может обернуться для украинцев продажа SIM-карт по паспортам, «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия политических решений на несколько ходов вперед.Андрей Золотарев, политолог:
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Андрей Золотарев

Продажа SIM-карт по паспортам рассматривалась еще при Януковиче, и если бы он в свое время ввел идентификацию абонентов мобильной связи, то я думаю, что он задушил бы Майдан еще в зародыше
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 9-10 декабря 2017 года

10.12.2017

Главные новости за 9-10 декабря 2017 года

В Киеве проходит «Марш за импичмент». Точное количество участников неизвестно. В киевском парке Шевченко стартовал «Марш за импичмент», организованный «Рухом новых сил». Информация о точном количестве участников акции очень противоречивая. Как сообщил народный депутат Владимир Парасюк, у сцены на Майдане Незалежности собрались 20 тысяч человек. Организаторы же заявляют о 50 тысячах. В Национальной полиции сообщают о 10 тысячах митингующих.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

В правительстве Украины работают лгуны и манипуляторы

Какие же лгуны и манипуляторы работают в нашем правительстве. Как можно было всюду кричать о поддержке Венецианской комиссией языковой статьи закона об образовании, если в выводах комиссии чёрным по белому написано, что "лучшим решением было бы изменить статью 7 и утвердить вместо неё новую, более сбалансированную".
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

Польша отгораживается от Украины глухой стеной в прямом и переносном смысле

Похоже, что некогда надежные партнеры и «заклятые друзья» — Польша и Украина, окончательно могут разорвать отношения. И вина в этом, в большей мере лежит на украинской власти. Назвать официальную политику Варшавы гибкой и дипломатической также нельзя. Но во многих спорных вопросах и трактовке общей истории именно Украина ведет себя как слон в посудной лавке. Героизация Бандеры, переименование улиц и проспектов в честь карателей УПА (экстремистская, запрещенная в России организация — прим. ред.), наплевательское отношение к могилам поляков и садистское давление на их наиболее чувствительные «мозоли» — все это рано или поздно должно было привести к взрыву. И этот врыв произошел
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

Дмитрий Ярош

Неужели у вас, тыловые крысы, отсутствует инстинкт самосохранения? Неужели вы, уроды, ряженые в патриотов, со всех сторон ваших эфемерных баррикад, думаете, что мы, люди, четыре года не выходящие из боя, все вам простим и забудем?!
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика