После ночных консультаций в АП решили оставить в покое НАБУ, но не Соболева, – СМИ


Администрация Президента оповестила ключевых международных партнеров Украины, что народный депутат Егор Соболев будет снят с должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, законопроект № 7362, вследствие которого руководителя Национального антикоррупционного бюро депутаты смогли бы увольнять без аудита, снята с повестки дня.


О таком решении по итогам ночных консультаций в АП сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.


Известно, что на данный момент в Верховной Раде уже был зарегистрирован проект постановления об увольнении нардепа от «Самопомочи» Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета. С соответствующей инициативой выступили 12 депутатов - 5 из фракции БПП, 3 - из «Оппозиционного блока», 2 - из «Народного фронта», 1 - из «Радикальной партии» и 1 - из группы «Возрождение».


Информацию о снятии законопроекта с повестки дня также подтвердил народный депутат Мустафа Найем. «Они отступили. Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновлённую повестку дня, в которой нет проекта № 7362», - написал Найем на своей странице в Facebook.


По его мнению, не последнюю роль в этой истории сыграли трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях. «Конечно, это ещё не #перемога - атаки на антикоррупционные органы продолжатся, но уже точно не #зрада - временно мы продержались, и благодаря и в первую очередь, потому что нам не все равно. Мы медленно, но учимся добиваться результата не только улицей. Кто проиграл и так очевидно - документ подавался за личными подписями руководителей двух фракций - БПП и Народного фронта. Выиграли все мы», - заключил депутат.





В то же время председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил сегодня в кулуарах Верховной Рады, что зарегистрировал проект закона № 7362 о парламентском контроле за НАБУ и САП, чтобы «сохранить верховенство права». По его словам, украинцы привыкли ссылаться на международный опыт, но «когда начинаются проблемы, нигде в мире парламент не может стоять в стороне».


«От Генпрокурора с трибуны Верховной Рады мы услышали, как нарушается закон отдельными правоохранительными органами. Поэтому я поставил свою подпись под законопроектом № 7362 о парламентском контроле в системе верховенства права», - сказал глава президентской фракции.


Он отметил, что ждет широкого обсуждения документа и альтернативные проекты от коллег. При этом добавил, что речь не идет о каких-то фамилиях или названиях организаций. «Но никакому правоохранительному органу мы не позволим действовать вне закона Украины. Нельзя бороться со злом методами зла», - сказал Герасимов.


Он также добавил, что парламент планирует вызвать для объяснений руководителей антикоррупционных ведомств НАБУ и САП, когда они вернутся из США и отметил, что не понимает, почему они не приехали раньше.


Как сообщала «Фраза», ранее представители США, Евросоюза и МВФ выступили с резкой критикой инициатив украинских депутатов. В частности, уволить со своих должностей главу парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции Егора Соболева и НАБУ - Артема Сытника. В частности, Бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что «если Рада проголосует за увольнение главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, то я буду рекомендовать обрезать всю правительственную помощь США Украине, включая помощь в области безопасности».


Как сообщали СМИ, 6 декабря нардеп от фракции «Самопомощь» Егор Соболев был снят с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За такое решение проголосовали 12 народных депутатов, двое воздержались.


Перед голосованием между депутатами была оживленная дискуссия, которая часто переходила на личные обвинения.


Перед этим члены комитета признали неудовлетворительной работу Егора Соболева и попросили парламент снять его с этого поста.


Ранее Евросоюз призвал украинские власти защитить независимость и эффективность работы антикоррупционных органов. В Брюсселе считают, что публичное раскрытие расследования коррупции сотрудниками ГПУ, что вызвало скандал, крайне ослабляет возможности НАБУ эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией.


В то же время чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что США поддерживали и будут продолжать помогать работе НАБУ и САП. По ее словам, борьба с коррупцией в Украине - важнейший вызов и перед украинским правительством, и перед всем украинским народом. Также посол отметила, что НАБУ и САП многого достигли, но сейчас те дела, которые они расследовали, заблокироаны в судах.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 07.12.2017 11:29:11
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика