Не станет ли блокирование «NewsOne» началом массовой зачистки неугодных СМИ: прогнозы экспертов


На этой неделе мы в который раз столкнулись с проблемой давления на СМИ. За последнее время в центре скандала оказывалось чуть ли не каждое второе издание. «Вести», канал «112», «Страна», теперь «NewsOne». И это далеко не полный список СМИ, на которые так или иначе оказывалось и оказывается давление.

Что касается «NewsOne», то 3 декабря в Киеве неизвестные заблокировали здание телеканала. «К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, называющие себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход с канала заблокировали. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой», - заявили журналисты телеканала.

Вскоре активисты, участвующие в блокировании, пообещали снять блокаду только после выполнения ряда требований. Одним из них является увольнение «самых ватных ведущих».

Участники блокировки заявили, что владелец телеканала народный депутат Евгений Мураев должен «покаяться за сепаратистские высказывания» и изменить редакционную политику с «ватной прокремлевской» на «патриотическую проукраинскую».

«До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», - заявил активист Алексей Середюк, добавив, что канал блокируют ветераны АТО и представители различных общественных организаций.

Но что же на самом деле сейчас происходит с украинскими СМИ? Что мы видим: борьбу с сепаратистскими взглядами или банальное давление и зачистку неугодных СМИ? Об этом «Фраза» спосила у людей, которые умеют просчитывать соыбтия на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Это не совсем зачистки СМИ. Это скорее стремление добиться лояльности от тех СМИ, которые слишком оппозиционны к власти и откровенно нарушали негласные линии дозволенного, очерченные властью. Дело в том, что у власти всегда есть хороший повод, который не всегда учитывают СМИ. Это то, что де-факто в Украине идет война, и соответственно есть апелляция власти к тому, что в интересах национальной безопасности от СМИ требуется больше дисциплинированности и лояльности к власти.

Разумеется, в государственных интересах. И этот момент не всегда учитывают СМИ. Особенность ситуации и ловушка для СМИ тут в том, что де-факто у нас идет война, но юридически никакой войны нет, а следовательно, нет и военной цензуры, что предполагается законом о военном положении. Но поскольку де-юре у нас войны нет, а де-факто она есть, то понятно, что де-факто власть будет стремиться как-то апеллировать к национальным интересам, к необходимости защиты от внешней агрессии, в том числе и информационной. В принципе, и мотивы по блокированию «NewsOne» могут быть чисто политическими.

Они давали прямые эфиры Саакашвили, вели прямую трансляцию с протестных маршей, и, безусловно, это может не устраивать власть. Если использовать гибридную ситуацию с тем, что де-факто войны у нас нет, можно действовать в ручном режиме и произвольно ограничивать неугодные СМИ в их возможностях. Эта ситуация выгодна власти. Здесь же все понятно: когда есть военная цензура, есть четко прописанные нормы, но когда ее нет, появляется поле для интерпретаций и импровизаций.


Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Сейчас идет активное добивание тех немногих СМИ, которые до сих пор еще, несмотря ни на что, выдавали альтернативную точку зрения. После Евромайдана у нас журналистов и сажали за "неправильное мнение", и убивали, и взрывали. У нас поджигали телеканалы, если помните. А то, что сейчас происходит, -- это окончательная зачистка всех, кто осмеливался говорить что-то неугодное евромайданной власти.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

То, что сейчас мы видим, -- это целенаправленная зачистка информационного пространства. До того были «Радио «Вести», которые остались только в Интернете, был штурм газеты «Вести», были обыски в «Стране.ua», проблемы у «ZIK», проблемы у «112.ua», поджог «Интера», а сегодня мы видим ситуацию вокруг «NewsOne». Это все целенаправленные последовательные действия по зачистке оппозиционных неконтролируемых властью СМИ. Сегодня на фоне протестов и подготовки к президентским и парламентским выборам это еще больше активизировалось. Нынешняя власть сможет победить только в пустыне.


Cергей Быков, политический эксперт:

Разумеется, это давление на СМИ, причем достаточно планомерное и постоянное со стороны так называемых активистов. При этом есть вопрос: а что это у нас за профессия такая появилась -- «активисты»? Кому они подчиняются? Где эти люди работают? Чем они занимаются? Конечно, это очень красивая картинка, как герои АТО за что-то там выступают. Но за что живут эти герои АТО?

Если помните, к этим активистам подошёл исполнительный продюсер телеканала «NewsOne» и говорит: «Друзья, а где вы работаете?». А оказывается, они нигде не работают. Соответственно, можно прийти к выводу, что все эти демонстрации, митинги и супернародные волнения являются не проявлением гражданской инициативы, а банальным заработком и выполнением политических заказов.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

В отношении телеканала, как мне кажется, было два плана: план-максимум и план-минимум. Дело в том, я как раз в тот момент был там и видел эту ситуацию. Как мне показалось, план-максимум заключался в том, чтобы заехать на территорию телеканала и заблокировать его работу. Канал нужно было заблокировать, так как в общем информационном потоке он несет в разы больше оппозиционного контента, чем любой другой оставшийся телеканал в Украине. Что касается заявления Мураева, то оно просто ниже плинтуса, и никакого логического объяснения я в его словах не увидел. С точки зрения информационной логики в его словах не было ничего, соответственно это было использовано.


***
Со времен Майдана СМИ переживают не самые легкие времена. Редакции закрывали, журналистов запугивали, вводили цензуру, а тех, кого не могли ни купить, ни напугать, банально убивали. Вопрос не в том, чем закончится блокирование телеканала, а в том -- кто будет следующим и когда это все закончится?

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 07.12.2017 09:20:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика