Не станет ли блокирование «NewsOne» началом массовой зачистки неугодных СМИ: прогнозы экспертов


На этой неделе мы в который раз столкнулись с проблемой давления на СМИ. За последнее время в центре скандала оказывалось чуть ли не каждое второе издание. «Вести», канал «112», «Страна», теперь «NewsOne». И это далеко не полный список СМИ, на которые так или иначе оказывалось и оказывается давление.

Что касается «NewsOne», то 3 декабря в Киеве неизвестные заблокировали здание телеканала. «К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, называющие себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход с канала заблокировали. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой», - заявили журналисты телеканала.

Вскоре активисты, участвующие в блокировании, пообещали снять блокаду только после выполнения ряда требований. Одним из них является увольнение «самых ватных ведущих».

Участники блокировки заявили, что владелец телеканала народный депутат Евгений Мураев должен «покаяться за сепаратистские высказывания» и изменить редакционную политику с «ватной прокремлевской» на «патриотическую проукраинскую».

«До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», - заявил активист Алексей Середюк, добавив, что канал блокируют ветераны АТО и представители различных общественных организаций.

Но что же на самом деле сейчас происходит с украинскими СМИ? Что мы видим: борьбу с сепаратистскими взглядами или банальное давление и зачистку неугодных СМИ? Об этом «Фраза» спосила у людей, которые умеют просчитывать соыбтия на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Это не совсем зачистки СМИ. Это скорее стремление добиться лояльности от тех СМИ, которые слишком оппозиционны к власти и откровенно нарушали негласные линии дозволенного, очерченные властью. Дело в том, что у власти всегда есть хороший повод, который не всегда учитывают СМИ. Это то, что де-факто в Украине идет война, и соответственно есть апелляция власти к тому, что в интересах национальной безопасности от СМИ требуется больше дисциплинированности и лояльности к власти.

Разумеется, в государственных интересах. И этот момент не всегда учитывают СМИ. Особенность ситуации и ловушка для СМИ тут в том, что де-факто у нас идет война, но юридически никакой войны нет, а следовательно, нет и военной цензуры, что предполагается законом о военном положении. Но поскольку де-юре у нас войны нет, а де-факто она есть, то понятно, что де-факто власть будет стремиться как-то апеллировать к национальным интересам, к необходимости защиты от внешней агрессии, в том числе и информационной. В принципе, и мотивы по блокированию «NewsOne» могут быть чисто политическими.

Они давали прямые эфиры Саакашвили, вели прямую трансляцию с протестных маршей, и, безусловно, это может не устраивать власть. Если использовать гибридную ситуацию с тем, что де-факто войны у нас нет, можно действовать в ручном режиме и произвольно ограничивать неугодные СМИ в их возможностях. Эта ситуация выгодна власти. Здесь же все понятно: когда есть военная цензура, есть четко прописанные нормы, но когда ее нет, появляется поле для интерпретаций и импровизаций.


Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Сейчас идет активное добивание тех немногих СМИ, которые до сих пор еще, несмотря ни на что, выдавали альтернативную точку зрения. После Евромайдана у нас журналистов и сажали за "неправильное мнение", и убивали, и взрывали. У нас поджигали телеканалы, если помните. А то, что сейчас происходит, -- это окончательная зачистка всех, кто осмеливался говорить что-то неугодное евромайданной власти.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

То, что сейчас мы видим, -- это целенаправленная зачистка информационного пространства. До того были «Радио «Вести», которые остались только в Интернете, был штурм газеты «Вести», были обыски в «Стране.ua», проблемы у «ZIK», проблемы у «112.ua», поджог «Интера», а сегодня мы видим ситуацию вокруг «NewsOne». Это все целенаправленные последовательные действия по зачистке оппозиционных неконтролируемых властью СМИ. Сегодня на фоне протестов и подготовки к президентским и парламентским выборам это еще больше активизировалось. Нынешняя власть сможет победить только в пустыне.


Cергей Быков, политический эксперт:

Разумеется, это давление на СМИ, причем достаточно планомерное и постоянное со стороны так называемых активистов. При этом есть вопрос: а что это у нас за профессия такая появилась -- «активисты»? Кому они подчиняются? Где эти люди работают? Чем они занимаются? Конечно, это очень красивая картинка, как герои АТО за что-то там выступают. Но за что живут эти герои АТО?

Если помните, к этим активистам подошёл исполнительный продюсер телеканала «NewsOne» и говорит: «Друзья, а где вы работаете?». А оказывается, они нигде не работают. Соответственно, можно прийти к выводу, что все эти демонстрации, митинги и супернародные волнения являются не проявлением гражданской инициативы, а банальным заработком и выполнением политических заказов.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

В отношении телеканала, как мне кажется, было два плана: план-максимум и план-минимум. Дело в том, я как раз в тот момент был там и видел эту ситуацию. Как мне показалось, план-максимум заключался в том, чтобы заехать на территорию телеканала и заблокировать его работу. Канал нужно было заблокировать, так как в общем информационном потоке он несет в разы больше оппозиционного контента, чем любой другой оставшийся телеканал в Украине. Что касается заявления Мураева, то оно просто ниже плинтуса, и никакого логического объяснения я в его словах не увидел. С точки зрения информационной логики в его словах не было ничего, соответственно это было использовано.


***
Со времен Майдана СМИ переживают не самые легкие времена. Редакции закрывали, журналистов запугивали, вводили цензуру, а тех, кого не могли ни купить, ни напугать, банально убивали. Вопрос не в том, чем закончится блокирование телеканала, а в том -- кто будет следующим и когда это все закончится?

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 07.12.2017 09:20:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

23.05.2018

Украинский журналист Павел Шаройко получил в Беларуси более восьми лет «за шпионаж»

Верховным судом Беларуси в среду, 23 мая, был вынесен приговор по делу украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Как выяснили журналисты «Фразы», он получил более восьми лет лишения свободы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Ножевые атаки и автомобильные тараны»: чего еще ждать Украине от футбола? Дайджест за 23 мая 2018 года

К скандалам, которые сопровождают киевский финал Лиги Чемпионов, добавилась еще и угроза теракта. Журналисты Страна.ua пытались разобраться, чем грозит Киеву ИГИЛ и почему молчат спецслужбы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

23.05.2018

К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

В Николаеве перестарались с подготовкой к визиту президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», одним ремонтом дорог в городе решили не ограничиваться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Парубий провалил переговоры с МВФ и Венецианской комиссией по Антикоррупционному суду, - СМИ

Спикер Верховной Рады Андрей Порубий не сумел договориться международными партнерами Украины по закону «Об антикоррупционном суде». Как выяснили журналисты «Фразы», политик встречался с представителями МВФ и Венецианской комиссии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«О скитаньях вечных и о Земле»: чехословацкое прочтение

Сто лет назад в эти майские дни начинался мятеж чехословацкого корпуса. Уникальное в своем роде событие: каких-то 45 тысяч чехословацких легионеров хватило для того, чтобы свергнуть большевистскую власть на огромной территории от Волги до Тихого океана!.. Удивительно, но те же самые чехи и словаки через какие-то двадцать лет без боя сдали Судеты, а через пятьдесят — почти не сопротивлялись (только сильно возмущались) советскому вторжению. Однако все это было потом, а сто лет назад произошел какой-то апофеоз чехословацкого буйства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Образ жертвы» Украины на примере Северного потока-2

«Образ жертвы» Украины, про который многие и я в том числе часто пишут, это не абстрактное понятие, отражающее нелегкую историю украинского народа, не литературно-художественная метафора. «Образ жертвы» украинцев — это реально существующая базовая черта украинского менталитета, часть их коллективного бессознательного, которая во многом определяет их восприятие окружающей действительности и образ поведения в ней. Рассмотрим как работает «образ жертвы» на примере Северного потока-2. То, что Россия приняла стратегическое решение отказаться от транзита своего газа через территорию Украины по истечении срока действия транзитного контракта 31.12.2019 г., стало абсолютно понятно сразу после аннексии Крыма в марте 2014 г. Многие понимали это значительно раньше. Более того, Россия и не скрывала своих намерений. Руководство Украины, разумеется, тоже все это отлично понимало. Какие же были варианты действий у властей в этих условиях? Первый вариант Объявить нации и всему миру, что полный разрыв по поставкам газа с Россией неизбежен. Что это не только неизбежно, но и абсолютно необходимо с точки зрения обеспечения реальной независимости от России. Более того, это огромное благо для Украины, потому что поставки газа из России через монополию Нафтогаза — это вечная коррупция, подкуп украинских чиновников российским Газпромом, борьба за газовые денежные потоки и т.д. Это, наконец, отличный шанс для Украины создать реальный рынок газа в стране. После этого надо было срочно разработать антикризисную программу газоснабжения страны на переходный период и программу развития газового рынка на перспективу с помощью западных партнеров. Это вариант, по которому, скорее всего пошли бы, например, Израиль, Германия, Швейцария и т.д. Второй вариант (украинский) Сидеть и пять лет ничего не делать. Дождаться, когда Россия построит Южный поток в Турцию и затем приступит к строительству Северного потока-2. После этого поднять истерию на весь мир, обвинить Германию и Россию в том, что они хотят поставить Украину на колени, уничтожить ее независимость и взывать о помощи ко всему мировому прогрессивному человечеству, разъезжая по всему миру с протянутой рукой. Такой вариант поведения и называется «сознательное вхождение в образ жертвы» с целью извлечения политических, материальных и психологических дивидендов. Почему украинские власти из двух вариантов действий почти всегда выбирают безответственный вариант вхождения в «образ жертвы»? Потому что это самый простой вариант, не требует почти никаких усилий, позволяет продолжать воровать бюджет, оправдывать бедность и, что самое важное, «образ жертвы» соответствует коллективному бессознательному украинцев. Этот образ им понятен, психологически привычен и где- то даже комфортен, потому что дает незатейливое объяснение и оправдание собственным неудачам. Самое печальное, однако, заключается в том, что стратегия «образа жертвы», которую постоянно использует украинская власть, прокатывает не только внутри Украины. Многих международных игроков вполне устраивает такой образ Украины, который позволяет им манипулировать ситуацией в свою пользу. Например, США используют момент с Северным потоком-2 для того чтобы продвинуть в Европу свой сжиженный газ. Ну, Бог с ними, с США! С ними все понятно: они проталкивают свои интересы под видом заботы об Украине и правильно делают. А вот когда рефлексивная западная интеллигенция, жалея Украину, обвиняет Германию в предательстве, в том, что ее поведение даже хуже, чем Мюнхенский сговор 1938 г., то это уже типичный пример глупости. Жалость будет только закреплять психологический «образ жертвы» в массовом сознании украинцев и может сделать этот комплекс непреодолимым препятствием для созидательной деятельности.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.05.2018

Павел Казарин

В результате вторжения в Украину произошло то, чего Москва всегда так боялась. Русские начали интегрироваться в Украину — в силу того самостоятельного выбора, который они сделали между старой родиной и новой.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 мая 2018 года

22.05.2018

Главные новости за 22 мая 2018 года

Обыски в украинском футболе: правоохранители взялись за организаторов договорных матчей. Правоохранители взялись за организаторов договорных матчей в украинском футболе. По всей стране прокатилась волна обысков. Первыми информацию со ссылкой на свои источники сообщило у себя в Твиттер издание FootballHub. Был опубликован список некоторых лиц, у которых прошли обыски. Среди них — известные в прошлом футболисты и эксперты.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.05.2018

Что опаснее: пальмовое масло или обычное мясо? Дайджест за 22 мая 2018 года

Сегодня, 22 мая, в Украине стартовало Внешнее независимое оценивание. «Главком» рассказал, что необходимо знать выпускникам в этой связи.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко наградил сестру жены почетным званием

22.05.2018

Порошенко наградил сестру жены почетным званием

Президент Украины Петр Порошенко наградил свою родственницу званием «Заслуженный деятель науки и техники». Как выяснили журналисты «Фразы», почетное звание своим указом он присвоил сестре своей жены Марины Порошенко — Алле Зернецкой.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика