Не станет ли блокирование «NewsOne» началом массовой зачистки неугодных СМИ: прогнозы экспертов


На этой неделе мы в который раз столкнулись с проблемой давления на СМИ. За последнее время в центре скандала оказывалось чуть ли не каждое второе издание. «Вести», канал «112», «Страна», теперь «NewsOne». И это далеко не полный список СМИ, на которые так или иначе оказывалось и оказывается давление.

Что касается «NewsOne», то 3 декабря в Киеве неизвестные заблокировали здание телеканала. «К территории канала подъехал грузовик с мешками, содержание которых неизвестно. Люди, называющие себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход с канала заблокировали. Въезд на канал заблокирован колючей проволокой», - заявили журналисты телеканала.

Вскоре активисты, участвующие в блокировании, пообещали снять блокаду только после выполнения ряда требований. Одним из них является увольнение «самых ватных ведущих».

Участники блокировки заявили, что владелец телеканала народный депутат Евгений Мураев должен «покаяться за сепаратистские высказывания» и изменить редакционную политику с «ватной прокремлевской» на «патриотическую проукраинскую».

«До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», - заявил активист Алексей Середюк, добавив, что канал блокируют ветераны АТО и представители различных общественных организаций.

Но что же на самом деле сейчас происходит с украинскими СМИ? Что мы видим: борьбу с сепаратистскими взглядами или банальное давление и зачистку неугодных СМИ? Об этом «Фраза» спосила у людей, которые умеют просчитывать соыбтия на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Это не совсем зачистки СМИ. Это скорее стремление добиться лояльности от тех СМИ, которые слишком оппозиционны к власти и откровенно нарушали негласные линии дозволенного, очерченные властью. Дело в том, что у власти всегда есть хороший повод, который не всегда учитывают СМИ. Это то, что де-факто в Украине идет война, и соответственно есть апелляция власти к тому, что в интересах национальной безопасности от СМИ требуется больше дисциплинированности и лояльности к власти.

Разумеется, в государственных интересах. И этот момент не всегда учитывают СМИ. Особенность ситуации и ловушка для СМИ тут в том, что де-факто у нас идет война, но юридически никакой войны нет, а следовательно, нет и военной цензуры, что предполагается законом о военном положении. Но поскольку де-юре у нас войны нет, а де-факто она есть, то понятно, что де-факто власть будет стремиться как-то апеллировать к национальным интересам, к необходимости защиты от внешней агрессии, в том числе и информационной. В принципе, и мотивы по блокированию «NewsOne» могут быть чисто политическими.

Они давали прямые эфиры Саакашвили, вели прямую трансляцию с протестных маршей, и, безусловно, это может не устраивать власть. Если использовать гибридную ситуацию с тем, что де-факто войны у нас нет, можно действовать в ручном режиме и произвольно ограничивать неугодные СМИ в их возможностях. Эта ситуация выгодна власти. Здесь же все понятно: когда есть военная цензура, есть четко прописанные нормы, но когда ее нет, появляется поле для интерпретаций и импровизаций.


Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Сейчас идет активное добивание тех немногих СМИ, которые до сих пор еще, несмотря ни на что, выдавали альтернативную точку зрения. После Евромайдана у нас журналистов и сажали за "неправильное мнение", и убивали, и взрывали. У нас поджигали телеканалы, если помните. А то, что сейчас происходит, -- это окончательная зачистка всех, кто осмеливался говорить что-то неугодное евромайданной власти.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

То, что сейчас мы видим, -- это целенаправленная зачистка информационного пространства. До того были «Радио «Вести», которые остались только в Интернете, был штурм газеты «Вести», были обыски в «Стране.ua», проблемы у «ZIK», проблемы у «112.ua», поджог «Интера», а сегодня мы видим ситуацию вокруг «NewsOne». Это все целенаправленные последовательные действия по зачистке оппозиционных неконтролируемых властью СМИ. Сегодня на фоне протестов и подготовки к президентским и парламентским выборам это еще больше активизировалось. Нынешняя власть сможет победить только в пустыне.


Cергей Быков, политический эксперт:

Разумеется, это давление на СМИ, причем достаточно планомерное и постоянное со стороны так называемых активистов. При этом есть вопрос: а что это у нас за профессия такая появилась -- «активисты»? Кому они подчиняются? Где эти люди работают? Чем они занимаются? Конечно, это очень красивая картинка, как герои АТО за что-то там выступают. Но за что живут эти герои АТО?

Если помните, к этим активистам подошёл исполнительный продюсер телеканала «NewsOne» и говорит: «Друзья, а где вы работаете?». А оказывается, они нигде не работают. Соответственно, можно прийти к выводу, что все эти демонстрации, митинги и супернародные волнения являются не проявлением гражданской инициативы, а банальным заработком и выполнением политических заказов.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

В отношении телеканала, как мне кажется, было два плана: план-максимум и план-минимум. Дело в том, я как раз в тот момент был там и видел эту ситуацию. Как мне показалось, план-максимум заключался в том, чтобы заехать на территорию телеканала и заблокировать его работу. Канал нужно было заблокировать, так как в общем информационном потоке он несет в разы больше оппозиционного контента, чем любой другой оставшийся телеканал в Украине. Что касается заявления Мураева, то оно просто ниже плинтуса, и никакого логического объяснения я в его словах не увидел. С точки зрения информационной логики в его словах не было ничего, соответственно это было использовано.


***
Со времен Майдана СМИ переживают не самые легкие времена. Редакции закрывали, журналистов запугивали, вводили цензуру, а тех, кого не могли ни купить, ни напугать, банально убивали. Вопрос не в том, чем закончится блокирование телеканала, а в том -- кто будет следующим и когда это все закончится?

ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 07.12.2017 09:20:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.08.2018

Идиот, или вредитель?

Складывается впечатление, что у власти в Украине сейчас находится то ли идиоты, то ли вредители, которые прикрываясь патриотической риторикой, соревнуются между собой в том, кто больше ущерба нанесет гражданам Украины и самой Украине. Доказывать никому ничего не буду — можете считать это оценочным суждением, но об их последней новации — предложении министра инфраструктуры Омеляна отменить железнодорожное сообщение с Россией, пару слов напишу.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.08.2018

Министр Омелян. Идиот, или вредитель?

Складывается впечатление, что у власти в Украине сейчас находится то ли идиоты, то ли вредители, которые прикрываясь патриотической риторикой, соревнуются между собой в том, кто больше ущерба нанесет гражданам Украины и самой Украине. Доказывать никому ничего не буду — можете считать это оценочным суждением, но об их последней новации — предложении министра инфраструктуры Омеляна отменить железнодорожное сообщение с Россией, пару слов напишу.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Путин и Меркель поговорили о транзите газа через Украину. По слухам, обсуждали и миротворцев на Донбассе

19.08.2018

Путин и Меркель поговорили о транзите газа через Украину. По слухам, обсуждали и миротворцев на Донбассе

В субботу, 18 августа, в ФРГ прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как выяснили журналисты «Фразы», преговоры продолжались более трех часов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Как выяснилось, жена Омеляна торгует одеждой не только в России, но и в Крыму

18.08.2018

Как выяснилось, жена Омеляна торгует одеждой не только в России, но и в Крыму

Одежду под брендом Bevza по-прежнему можно купить как в России, так и в оккупированном Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришел украинский блогер Александр Дубинский, которому удалось дозвониться в магазин Farfetch.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

Разгул преступности в Украине, как элемент «гибридной войны» с Россией. Дайджест за 17 августа 2018 года

Украинские силовики пошли в масштабный крестовый поход против организованной преступности, приняв решение обезглавить верхушку криминального мира, оставив ее без «смотрящих» — так называемых воров в законе. Что из этого выйдет и как Украине реально избавиться от влияния профессиональной бандитской элиты, разбирался «Апостроф».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

СМИ рассказали, сколько стоил отдых Авакова в Италии

СМИ рассказали о том, во сколько обошелся отдых в Италии главе МВД Украины Арсену Авакову. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом написал портал Bihus.info.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.08.2018

На телеканале дважды подрались нардепы Мосийчук и Шахов

В студии телеканала «Прямой» подрались народные депутаты Игорь Мосийчук из «Радикальной партии» и Сергей Шахов из «Воли народа». Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент случился вечером четверга, 16 августа.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.08.2018

Почему начались разговоры о дефолте, и за что живут партии в Украине. Дайджест за 16 августа 2018 года

Политические партии подают отчеты о своей финансовой деятельности в НАПК третий год подряд. Однако в документах за второй квартал этого года впервые появились признаки приближающейся избирательной кампании. «Апостроф» выяснял, за что живут партии в Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

Ян Валетов

Договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

«Украинский доместос» и чешский трамвай: как в ОРДЛО развивается «производство». Дайджест за 15 августа 2018 года

Полтысячи обысков одновременно в 15 областях Украины, вертолеты, телекамеры и более двух тысяч полицейских и прокуроров — так 24 мая 2017 года в рамках масштабной спецоперации, задерживали действующих и бывших налоговиков. «Украинская правда» разбиралась, как продвигается дело «налоговиков Клименко».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика