Генерал, который выпил яд


Войны, проходившие в 1991-2001 годах на территории бывшей Югославии, разделяются на несколько периодов. Первый - конфликты после распада СФРЮ: войны в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Второй - военные операции НАТО: «Обдуманная сила» против боснийских сербов и бомбардировка Югославии. Третий - конфликты в албанских районах: противостояния в Македонии и Косово.


Самой кровопролитной стала война в Боснии и Герцеговине между местными сербами, мусульманами и хорватами. Она длилась с 1992 по 1995 год и характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, массовыми изнасилованиями и этническими чистками. У каждой из противоборствующих сторон были свои концентрационные лагеря. По разным данным, за годы войны погибло более 100 тысяч человек.


В 1991 году на территории Боснии и Герцеговины была провозглашена Хорватская республика Герцег-Босна, одним из лидеров которой стал генерал Слободан Пральяк. Во время войны он командовал хорватскими повстанцами и занимал высшие военные должности. Многие хорваты до сих пор считают Пральяка национальным героем.


Он родился в 1945 году в боснийском городе Чаплина, получил три высших образования - техническое, гуманитарное и режиссерское. До распада Югославии будущий генерал был свободным художником, руководил театром и снимал кино. После войны женился и усыновил двух маленьких детей, основал компанию, занимавшуюся недвижимостью, и стал совладельцем табачной фабрики.


В 2004 году Пральяк был арестован и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии. Его обвинили в многочисленных нарушениях Женевской конвенции, преступлениях против человечности и разрушении исторического Старого Моста в боснийском городе Мостар. СМИ писали, что без суда над генералом Хорватия не стала бы членом Евросоюза. В 2013 году Пральяк был приговорен к 20 годам тюрьмы.


Его защита подала апелляцию, однако на прошлой неделе, 29 ноября, Гаагский трибунал решил оставить приговор в силе. После того, как судья зачитал вердикт, 72-летний Пральяк встал и крикнул: «Судьи, я не военный преступник, я с презрением отвергаю приговор». Затем он выпил некую жидкость и сказал: «Я принял яд».


Заседание было остановлено, возле здания суда вскоре появилась машина "скорой помощи", и в помещение вбежали спасатели. Пральяка госпитализировали, но уже через час Хорватское государственное информагентство объявило, что он скончался. Как позже выяснилось, осужденный отравился цианистым калием.


Спустя несколько дней в Хорватии нашли прощальное письмо Пральяка. Он распорядился открыть конверт в случае его внезапной смерти. После самоубийства генерала жена и дети вскрыли завещание. В письме Пральяк указал, чтобы его тело кремировали в присутствии самых близких людей, а прах развеяли над загребским кладбищем Мирогой.


Хорватская пресса отмечает: завещание свидетельствует о том, что генерал не собирался жить с клеймом военного преступника и распланировал свою смерть заранее. Пральяк не хотел, чтобы правительство Хорватии участвовало в организации его похорон и навлекло тем самым гнев мирового сообщества, пишет издание Vecernji List. Дескать, он предвидел, что попрощаться с ним могут прийти тысячи хорватов, включая лидеров государства, а его могила впоследствии могла стать объектом поклонения.


Между тем официальный Загреб высказал решительное возмущение в связи с самоубийством Пральяка, считая, что Международный трибунал в отношении хорватских военных не справедлив.


Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил глубочайшее сочувствие семье генерала. «Его поступок во время объявления вердикта Апелляционным судом, когда он покончил с собой, говорит о самой глубокой моральной несправедливости в отношении хорватов из Боснии и Герцеговины и хорватского народа», - заявил Пленкович.


Другой фигурант дела в Международном трибунале Мирослав Туджман, сын бывшего президента Хорватии, подчеркнул, что произошедшее - «следствие его (Пральяка. - Авт.) морального права не принимать приговор, который не имеет никакого отношения к справедливости или реальности».


По мнению лидера Хорватского демократического союза Драгана Човича, Пральяк «показал всему миру, какую цену он готов заплатить, чтобы доказать, что не является военным преступником».


После суицида генерала почти тысяча боснийских хорватов собралась на площади Мостара, чтобы помянуть своего осужденного героя.


Такова история Слободана Пральяка. Он никогда не признавал выдвинутых ему обвинений. Генерал отсидел 14 из 20 лет и, по информации некоторых СМИ, мог быть вскоре освобожден. Условия в нидерландской тюрьме, где он отбывал наказание, были вполне пристойные. Но бывший командир не стал мириться с обстоятельствами и ролью заключенного.


А ведь все могло бы сложиться иначе, если бы 46-летний Пральяк решил остаться свободным художником и режиссером...


ФРАЗА.ua | В мире | 07.12.2017 09:26:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Из-за решения Трампа власти Назарета решили ограничить празднование Рождества в этом году

15.12.2017

Из-за решения Трампа власти Назарета решили ограничить празднование Рождества в этом году

В Назарете, где, по преданию, вырос Иисус Христос, отменили часть рождественских мероприятий в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», на сегодняшний день Назарет является крупнейшим арабским городом Израиля.
ФРАЗА.ua | В мире


15.12.2017

В США покончил с собой конгрессмен-священник, которого обвинили в домогательствах к 17-летней прихожанке

Член Палаты представителей Конгресса США от штата Кентукки республиканец и католический священник Дэн Джонсон покончил с собой. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, это произошло после обвинений в совращении 17-летней девушки.
ФРАЗА.ua | В мире


15.12.2017

В НАТО заговорили о новой угрозе со стороны России

В НАТО считают, что Россия представляет угрозу для линий связи и интернет-кабелей, которые проходят по дну океана. Как выяснили журналисты «Фразы», в НАТО видят угрозу для линий связи в связи с модернизацией российского военно-морского флота.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин рассказал, как непрерывно соглашался на все условия по введению миротворцев на Донбасс. И сейчас почти согласен

14.12.2017

Путин рассказал, как непрерывно соглашался на все условия по введению миротворцев на Донбасс. И сейчас почти согласен

Идею ввести миротворцев ООН для охраны миссии ОБСЕ на Донбассе изначально высказал президент Украины Петр Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», президент РФ Владимир Путин согласился со всеми предложениями о миротворцах, которые Россия отобразила в соответствующем проекте резолюции.
ФРАЗА.ua | В мире


Говоря о военных расходах, Путин вспомнил очередной анекдот. На этот раз обошлось без «внешних половых органов»

14.12.2017

Говоря о военных расходах, Путин вспомнил очередной анекдот. На этот раз обошлось без «внешних половых органов»

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин раскрыл объем военных расходов на 2018 год. По словам президента на оборону в 2018 году Россия потратит 2,8 триллиона рублей.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин рассказал, как и с чем собирается идти на выборы президента

14.12.2017

Путин рассказал, как и с чем собирается идти на выборы президента

Президент России Владимир Путин заявил, что будет баллотироваться на очередных выборах главы государства как самовыдвиженец. Как выяснили журналисты «Фразы», на сегодняшний день у него пока нет ни программы, ни главы штаба.
ФРАЗА.ua | В мире


14.12.2017

США призвали Россию прекратить обстрелы мирных жителей Украины

США обвинили Российскую Федерацию в ракетных и артиллерийских обстрелах на Донбассе и призвали Кремль предпринять шаги по урегулированию гуманитарного кризиса. Как выяснили журналисты «Фразы», в Государственном департаменте признали, что гуманитарная ситуация на Востоке страны хуже, чем за все последние три года.
ФРАЗА.ua | В мире


14.12.2017

Правительство Молдовы согласилось сделать румынский язык государственным. Вместо молдавского

Правительство Молдовы дало положительное заключение по законопроекту об изменении названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. Как выяснили журналисты «Фразы», правительство при этом сослалось на Конституционный суд, который ранее признал государственным языком румынский, как это записано в Декларации о независимости.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина стала 40-й страной, которой Канада согласилась продавать автоматическое оружие

13.12.2017

Украина стала 40-й страной, которой Канада согласилась продавать автоматическое оружие

Канада включила Украину в контрольный список стран, согласно которому снимается ограничение на продажу огнестрельного оружия. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о контрольном списке стран по автоматическому оружию, который вступает в силу со дня его регистрации.
ФРАЗА.ua | В мире


Из-за выборов сенатора Алабамы Трамп может утратить контроль над Сенатом, - СМИ

13.12.2017

Из-за выборов сенатора Алабамы Трамп может утратить контроль над Сенатом, - СМИ

В Алабаме 12 декабря прошли выборы сенатора от штата. Как выяснили журналисты «Фразы», с минимальным разрывом демократ Даг Джонс одержал победу над республиканцем Роем Муром.Такой результат выборов потенциально может изменить расклад сил в Конгрессе и, как следствие, во всей американской политике, сообщает «Republic».В частности издане пишет: «Кампания проходила на фоне обвинений Мура в домогательствах. В начале ноября в Washington Post появилась статья, в которой четыре женщины рассказывали о том, что Мур приставал к ним, когда они были подростками — инциденты датировались 1970-ми годами, самому политику тогда было немногим более 30 лет. Одной из предполагаемых жертв было 14 лет, остальным по 16–18. Сам Мур все отрицал, позже за него публично вступился президент Дональд Трамп. На экзит-поллах 41% проголосовавших заявили, что учитывали обвинения в домогательствах при своем голосовании.До последнего момента при подсчете голосов было неясно, кто победит. Разрыв между кандидатами был минимальным, и в итоге Джонс получил 49,9% голосов против 48,4% у Мура. При этом, по законам Алабамы, если бы разрыв был еще меньшим и не превышал бы 0,5%, в обязательном порядке потребовался бы пересчет голосов.Дональд Трамп уже поздравил Джонса с победой, выразив уверенность, что республиканцы уже „очень скоро“ снова смогут побороться за кресло сенатора от Алабамы.Теперь, после победы Джонса, у демократов стало 49 мест, у республиканцев — 51. Такое незначительное преимущество ставит под угрозу принятие каких-либо значимых законопроектов, инициированных республиканской администрацией Трампа; в частности, налоговой реформы.Она уже в целом принята Сенатом, однако большое количество поправок все еще требует согласования. Помимо этого, республиканцы рискуют вообще потерять большинство в Сенате в следующем году — в ноябре 2018 года будет избираться сразу треть палаты, и по текущим опросам, демократы смогут добавить себе несколько дополнительных мест».Алабама традиционно является республиканским штатом. Место в сенате от Алабамы республиканцы непрерывно получали на протяжении последних 25 лет. На президентских выборах кандидат от демократов в последний раз побеждал в штате в 1976 году (тогда это был Джимми Картер). Нынешние выборы в Алабаме были внеочередными: кресло сенатора от штата оказалось свободным, после того как в феврале 2017 года Джефф Сеншс занял место генпрокурора США.
ФРАЗА.ua | В мире