Генерал, который выпил яд


Войны, проходившие в 1991-2001 годах на территории бывшей Югославии, разделяются на несколько периодов. Первый - конфликты после распада СФРЮ: войны в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Второй - военные операции НАТО: «Обдуманная сила» против боснийских сербов и бомбардировка Югославии. Третий - конфликты в албанских районах: противостояния в Македонии и Косово.


Самой кровопролитной стала война в Боснии и Герцеговине между местными сербами, мусульманами и хорватами. Она длилась с 1992 по 1995 год и характеризовалась ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сел, массовыми изнасилованиями и этническими чистками. У каждой из противоборствующих сторон были свои концентрационные лагеря. По разным данным, за годы войны погибло более 100 тысяч человек.


В 1991 году на территории Боснии и Герцеговины была провозглашена Хорватская республика Герцег-Босна, одним из лидеров которой стал генерал Слободан Пральяк. Во время войны он командовал хорватскими повстанцами и занимал высшие военные должности. Многие хорваты до сих пор считают Пральяка национальным героем.


Он родился в 1945 году в боснийском городе Чаплина, получил три высших образования - техническое, гуманитарное и режиссерское. До распада Югославии будущий генерал был свободным художником, руководил театром и снимал кино. После войны женился и усыновил двух маленьких детей, основал компанию, занимавшуюся недвижимостью, и стал совладельцем табачной фабрики.


В 2004 году Пральяк был арестован и доставлен в Международный трибунал по бывшей Югославии. Его обвинили в многочисленных нарушениях Женевской конвенции, преступлениях против человечности и разрушении исторического Старого Моста в боснийском городе Мостар. СМИ писали, что без суда над генералом Хорватия не стала бы членом Евросоюза. В 2013 году Пральяк был приговорен к 20 годам тюрьмы.


Его защита подала апелляцию, однако на прошлой неделе, 29 ноября, Гаагский трибунал решил оставить приговор в силе. После того, как судья зачитал вердикт, 72-летний Пральяк встал и крикнул: «Судьи, я не военный преступник, я с презрением отвергаю приговор». Затем он выпил некую жидкость и сказал: «Я принял яд».


Заседание было остановлено, возле здания суда вскоре появилась машина "скорой помощи", и в помещение вбежали спасатели. Пральяка госпитализировали, но уже через час Хорватское государственное информагентство объявило, что он скончался. Как позже выяснилось, осужденный отравился цианистым калием.


Спустя несколько дней в Хорватии нашли прощальное письмо Пральяка. Он распорядился открыть конверт в случае его внезапной смерти. После самоубийства генерала жена и дети вскрыли завещание. В письме Пральяк указал, чтобы его тело кремировали в присутствии самых близких людей, а прах развеяли над загребским кладбищем Мирогой.


Хорватская пресса отмечает: завещание свидетельствует о том, что генерал не собирался жить с клеймом военного преступника и распланировал свою смерть заранее. Пральяк не хотел, чтобы правительство Хорватии участвовало в организации его похорон и навлекло тем самым гнев мирового сообщества, пишет издание Vecernji List. Дескать, он предвидел, что попрощаться с ним могут прийти тысячи хорватов, включая лидеров государства, а его могила впоследствии могла стать объектом поклонения.


Между тем официальный Загреб высказал решительное возмущение в связи с самоубийством Пральяка, считая, что Международный трибунал в отношении хорватских военных не справедлив.


Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил глубочайшее сочувствие семье генерала. «Его поступок во время объявления вердикта Апелляционным судом, когда он покончил с собой, говорит о самой глубокой моральной несправедливости в отношении хорватов из Боснии и Герцеговины и хорватского народа», - заявил Пленкович.


Другой фигурант дела в Международном трибунале Мирослав Туджман, сын бывшего президента Хорватии, подчеркнул, что произошедшее - «следствие его (Пральяка. - Авт.) морального права не принимать приговор, который не имеет никакого отношения к справедливости или реальности».


По мнению лидера Хорватского демократического союза Драгана Човича, Пральяк «показал всему миру, какую цену он готов заплатить, чтобы доказать, что не является военным преступником».


После суицида генерала почти тысяча боснийских хорватов собралась на площади Мостара, чтобы помянуть своего осужденного героя.


Такова история Слободана Пральяка. Он никогда не признавал выдвинутых ему обвинений. Генерал отсидел 14 из 20 лет и, по информации некоторых СМИ, мог быть вскоре освобожден. Условия в нидерландской тюрьме, где он отбывал наказание, были вполне пристойные. Но бывший командир не стал мириться с обстоятельствами и ролью заключенного.


А ведь все могло бы сложиться иначе, если бы 46-летний Пральяк решил остаться свободным художником и режиссером...


ФРАЗА.ua | В мире | 07.12.2017 09:26:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

23.02.2018

Группа украинцев и грузин в Польше оказала сопротивление полицейским. Есть раненые

В польском городе Згеж группа грузин и украинцев напала на полицейских, после чего те вынуждены были открыть огонь. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент случился в ночь на пятницу, 23 февраля.
ФРАЗА.ua | В мире


23.02.2018

Нижняя палата голландского парламента отменила закон, чуть не стоивший Украине ассоциации с ЕС

Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году было заблокировано Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», документ поддержали 76 депутатов из коалиционных фракций, против проголосовали 69 депутатов оппозиции.
ФРАЗА.ua | В мире


23.02.2018

Помощник Путина контактировал с Кремлем и Асадом перед тем как его наемники напали на войска США

По данным разведки США, российский олигарх, который, как считается, управляет группой российских наемников, атаковавших в этом месяце войска США и их союзников в Сирии, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими чиновниками незадолго до и после нападения.
ФРАЗА.ua | В мире


22.02.2018

В Черногории смертник безуспешно пытался подорвать посольство США

В ночь на 22 февраля в Черногории неизвестный бросил гранату в сторону посольства США, а затем подорвал себя. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на официальной странице правительства Черногории в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


22.02.2018

Несколько сотен мирных сирийцев стали жертвами авиаударов за последние дни. США подозревают Россию

В ходе авиаударов по жилым районам в сирийской Восточной Гуте под Дамаском погибли 346 человек. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, еще 878 человек получили ранения.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Россия стала агрессором по закону

После того, как президент Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, юридический статус России в украинском праве изменился. Соседняя страна стала агрессором не только с точки зрения оценки ее действий политиками или журналистами. Россия — «агрессор в законе».
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Парень избил двоих украинцев в варшавском автобусе, требуя, чтоб они убирались из страны

В Варшаве мужчина совершил нападение на двух украинцев, оскорбляя их по национальному признаку и требовая, чтобы они уехали из страны. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент произошел в варшавском районе Воля.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Вместо санкций грязные торги

Санкций, которыми еще недавно американцы пугали Москву в частности и почтеннейшую публику вообще, пока не существует в природе. Речь идет о так называемом кремлевском списке, включенных в который в Вашингтоне обещали подвергнуть санкциям со стороны правительства США. Список был опубликован в конце января 2018 года. А санкций до сих пор нет, и неизвестно, когда они будут и будут ли когда-либо вообще.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

На Карибах нашлись следы цивилизации, которую, как считалось, полностью уничтожили испанцы

Коренное население Карибских островов — народ таино — не вымер из-за колонизации европейцами, как до сих пор полагали ученые. Как выяснили журналисты «Фразы», археологи из Копенгагенского университета в Дании установили, что ряд представителей этой народности выжили и ассимилировались с колонизаторами.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

Американский археолог утверждает, что раскрыл загадку расположения египетских пирамид

Американский археолог и специалист по древнеегипетской архитектуре Глен Дэш пришел к выводу, что ровное расположение стен пирамид Гизы вдоль сторон света было достигнуто путем отслеживания теней в день осеннего равноденствия. Как выяснили журналисты «Фразы», стороны пирамиды Хеопса и других сооружений в Гизе расходятся под почти идеальным прямым углом, совпадающим с углом между линиями запад-восток и север-юг.
ФРАЗА.ua | В мире