Архиепископ Климент рассказал как Собор РПЦ повлияет на украинское православие


В УПЦ самыми главными решениями Архиерейского Собора РПЦ назвали упорядочение устава в части руководящего центра УПЦ, начало диалога о освобождении военнопленных, установление общецерковного почитания прославленных украинских святых и решение относительно письма Филарета. Как смообщили «Фразе» в Центре информации УПЦ, об этом заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.


По словам Климента, Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал Архиерейский Собор нормировать уставную документацию РПЦ, чтобы положение Украинской Православной Церкви было четко прописано в документах, которые регулируют деятельность Русской Православной Церкви.


«До недавнего времени положение об Украинской Православной Церкви содержалось в разделе о самоуправляемых Церквях. Но УПЦ имеет гораздо больше прав и полномочий, чем все другие самоуправляемые Церкви. Собор впервые описал в своей уставной документации то, что было определено Томосом о самоуправлении и независимости Украинской Православной Церкви, предоставленной Московским Патриархом еще в 1990-м году. Более того, в уставе определено, что центр управления УПЦ находится в Киеве», - обратил внимание архиерей.


Кроме того, архиепископ Климент подчеркнул важность усилий Блаженнейшего Митрополита Онуфрия относительно освобождения украинских пленных.


«Я бы хотел подчеркнуть, что без личной инициативы Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которая была поддержана Патриархом Кириллом, те договоренности, о намерениях освободить украинских военнопленных, не имели бы места быть. Именно поэтому одним из важных постановлений Собора был призыв к усиленной молитве за освобождение пленных. Это были первые шаги, которые, надеемся и искренне молимся, в ближайшее время завершатся полным освобождением всех наших ребят, которые находятся в плену на неподконтрольных территориях Донбасса», - подчеркнул архиерей.


Важным результатом архиепископ Климент назвал определение перечня тех святых, которые были прославлены Священным Синодом Украинской Православной Церкви, но не имели общецерковного почитания.


«Архиерейский Собор определил, что практически все те святые, о которых шла речь, должны почитаться не только в пределах УПЦ и РПЦ, а и далеко за пределами стран. Чтимые всем миром преподобный Иона, святитель Феодосий, великие Киевские святые преподобные Паисий и Парфений, собор Глинских старцев, которые возродили монашеские традиции в богоборческие времена периода советского режима, теперь общецерковные святые», - подчеркнул глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.


Отдельно архиепископ Климент обратил внимание на письмо бывшего митрополита Филарета (Денисенко) к Патриарху Кириллу, заслушанное на Архиерейском Соборе РПЦ.


«В этом письме есть четкие и абсолютно понятные предложения о восстановлении евхаристического единства с Русской Православной Церковью, а значит и со всем мировым Православием. Преодоление церковного раскола нужно не откладывать, а поскорее все сделать для того, чтобы найти пути для примирения и нахождения путей для восстановления евхаристического единства. Архиереи сделали все, чтобы те, кто инициировал это письмо почувствовали открытость и стремление к конструктивному диалогу и нахождению ответов на те вопросы, которые в течение четверти века стоят перед украинским Православием», - отметил глава информационно-просветительского отдела УПЦ.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 06.12.2017 16:25:44
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

16.12.2017

Дыминский объявлен во всеукраинский розыск. Его охранники — под домашним арестом

Министерство внутренних дел Украины объявило во всеукраинский розыск бизнесмена и владельца футбольного клуба «Карпаты» Петра Дыминского. Как выяснили журналисты «Фразы», его охранников посадили под домашний арест.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.12.2017

Павел Климкин

Российские обязательства ничего не стоят. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, которыми был подписан этот документ (Будапештский меморандум)
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Телеканал Яценюка и Авакова назвал Владимира Путина «президентом Украины»

16.12.2017

Телеканал Яценюка и Авакова назвал Владимира Путина «президентом Украины»

На телеканале Эспрессо (выпуск программы «Ваша свобода» от 14 декабря) президента России Владимира Путина назвали «президентом Украины». СМИ напоминают, что владельцами телеканала Эспрессо являются Арсений Яценюк, супруга министра МВД Арсена Авакова и супруга депутата Николая Княжицкого.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

Заблокированный навозом магазин Garde принадлежит соратнику киевского судьи, - политолог

На улице Большой Житомирской в центре Киева в ночь на пятницу, 15 декабря, неизвестные заблокировали навозом вход в модный магазин Garde. Как сообщает журнал Новое Время, удобрение рассыпали плотным слоем, аккуратно оставив проход для пешеходов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 15 декабря 2017 года

15.12.2017

Главные новости за 15 декабря 2017 года

В Украине систематически оказывается давление на суды, в том числе президентом Петром Порошенко, а также процветает безнаказанность праворадикальных групп. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В частности, как сообщается, в зоне конфликта преследуют судей, которые выносят решения в пользу людей, сотрудничавших с боевиками. Так, судья Заречного суда Сум сообщил о преследованиях со стороны «гражданских активистов» в ответ на оправдание бывшего сотрудника СБУ, обвиняемого в присоединении к сепаратистам. В другом эпизоде судья попал под следствие после вынесения оправдательного приговора бывшему начальнику Краматорской городской полиции. Тот обвинялся в оказании поддержки боевикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


В СБУ заявили о задержании очередного «агента Кремля»

15.12.2017

В СБУ заявили о задержании очередного «агента Кремля»

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Черкасской области агента Службы внешней разведки Российской Федерации. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе СБУ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

20 стран-членов Совета Европы выступили против возвращения РФ в ПАСЕ

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от 20 государств-членов Совета Европы подписали жесткую декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Александр Турчинов

15.12.2017

Александр Турчинов

Мирные города Украины преобразованы россиянами в полигон для испытания современных видов боевой техники и вооружения
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Путин соврал не раз, и не только об Украине: несколько важных моментов из выступления главы Кремля

15.12.2017

Путин соврал не раз, и не только об Украине: несколько важных моментов из выступления главы Кремля

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря, была частью его избирательной кампании и нацелена конкретно на внутреннего пользователя. Все прошло по «спокойному» плану Кремля, а такие вопросы, как аннексия Крыма и продолжающиеся убийства украинцев на Донбассе, остались фактически без внимания.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

В рейтинге самых влиятельных украинцев молодежь получила менее 10%

Украинский журнал «Фокус» опубликовал рейтинг влиятельных украинцев, в который вошли политики, министры, журналисты, спортсмены, артисты и др. Как выяснили журналисты «Фразы», возглавили рейтинг президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и действующий премьер Владимир Гройсман.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика