На смену «Синему киту» в Украину прилетела не менее опасная «Красная сова»


Столичные школьники увлеклись новой опасной игрой - «Красная сова», которая создана по аналогии с печально известным «Синим китом». Как выяснили журналисты «Фразы», принимают в игру только детей.


Правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита». Кураторы также через соцсети дают задания, правда, еще заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. Однако насколько эта игра сейчас распространена в Киеве, в полиции ответить пока не могут, сообщают «Вести».


В запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал эксперимент журналистов, принимают в группу только детей.


Кураторы групп собирают информацию о будущих жертвах через их друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных - одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание - привести друзей в качестве участников в закрытые группы.


По словам адвоката Ивана Либермана, к нему обращались родители участников игры «Красная сова».


«Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их, прежде всего, насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью», - рассказал он.



Как сообщали СМИ, 30 ноября в Киеве пропала девочка-подросток. Она вышла из дому на улице Светлицкого 30/20 (Виноградарь) и не вернулась.


Отмечалось, что Лера шла на занятия по английскому языку, однако спустя некоторое время ее телефон уже был выключен. Ее мама рассказывала, что девочка никогда раньше не убегала из дома и всегда была примерным ребенком.


Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.


По словам Галины Першко, мамы девочки, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», - сказала она.


В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции ответили, что пока не могут комментировать дело.


Ранее «Фраза» сообщала, что 11 февраля 2017 года стало известно о приходе в Украину опасной игры среди подростков «Беги или умри», которая является развитием так называемых «групп смерти» в соцсетях.


Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил об обнаружении в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства. На сайте Национальной полиции Украины был опубликован полный алгоритм действий злоумышленников, которые доводят детей до самоубийства, а также список активных участников из Украины.


Столичная полиция предотвратила самоубийство двух девушек, которые были участниками так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Вечером 18 февраля они должны были выполнить последнее задание - прыгнуть с многоэтажки.


20 февраля полиция Ровенской области сообщила, что ей удалось спасти двух 19-летних студенток, которые были участниками суицидальных групп в соцсетях. Девушки успели привлечь в эти группы 100 своих знакомых.


3 марта появилась информация о том, что в Николаеве 18-летний парень устроил охоту на кураторов «групп смерти», которые в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Ему удалось отговорить от суицида двух несовершеннолетних девушек, а сам он лишь имитировал самоубийство.


17 марта стало известно, что 19-летний житель Нововасильевки под Бердянском пытался свести счеты с жизнью.


21 марта сообщалось о том, что в школах Киева сотрудники полиции требуют от родителей учеников заявления о том, что у детей нет повреждений на теле и конечностях.


5 апреля сообщалось о том, что в киевских школах устроили настоящую «охоту на синих китов».


Народные депутаты Украины предложили ввести уголовную ответственность за создание «групп смерти», в виде лишения свободы сроком на три года.


В середине августа сообщалось, что в Сети появилась новая игра-аниматроник, которая лишает сна детей, а днем они боятся оставаться дома одни.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 10:48:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.02.2018

Определился представитель Украины на «Евровидении-2018»

В субботу, 24 февраля, состоялся финал Национального отбора на «Евровидение», по результатам которого был определен представитель нашей страны на песенном конкурсе в этом году. Как выяснили журналисты «Фразы», по результатам голосования зрителей и членов жюри победу одержал MELOVIN с 11 баллами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

В Харькове сотни домов, школы и детсады остались без тепла в лютые морозы

Вчера, 24 февраля, в Харькове из-за порыва трубы магистральной теплосети без теплоснабжения остались 666 объектов жилой и социально-бытовой сферы в двух районах города. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГСЧС.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

Сериал «Черное зеркало», 4-й сезон: все лучше, лучше и лучше

Британский сериал-антология «Черное зеркало», изобличающий пагубное влияние технологий на наши нравственные ориентиры, стал настоящим феноменом несколько лет назад и продолжает не просто удерживать высокую планку, но становиться все лучше и лучше от сезона к сезону, острее, жестче, точнее, глубже, сложнее, увлекательнее, а твисты и потрясения в финале бьют по голове все больнее и больнее. Перспективы нашего будущего до смерти пугают не только холодностью усовершенствованной электроники, но и безграничными возможностями, которые дает прогресс. И, как ни парадоксально, чем больше возможностей, тем больше сужаются условные клетки, в которых мы обитаем.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.02.2018

Теория «факела». Размышления о судьбе современного искусства

В каждом поколении таятся некие свои собственные чаяния, настроения, которые всегда находят выражение посредством какой-либо художественной деятельности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

После появления пиратской копии создатели «Киборгов» решили официально опубликовать фильм в интернет

Украинский фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» с сегодняшнего дня можно посмотреть в сети. Лента стала доступна на ресурсе megogo. Как выяснили журналисты «Фразы», картина рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На этих выходных в «Парке Киевская Русь» состоится шоу-показ «Мир лошадей»

24-25 февраля «Парк Киевская Русь» приглашает гостей посетить воссоздаваемый Древний Киев — туристическую Мекку Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», в эти дни актерами программы станут не только люди, но и прекрасные лошади из Княжеской конюшни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На ведущую шоу "Орел и решка" Настю Ивлееву напали в Бразилии

В воскресенье, 25 февраля, в 11:00 на телеканале «Интер» выйдет один из самых экстремальных выпусков нового сезона тревел-шоу «Орел и решка. Перезагрузка. Америка». Как выяснили журналисты «Фразы», команда популярного проекта отправилась в крупнейший мегаполис Бразилии — Сан-Паулу — навстречу блеску, роскоши и ярким развлечениям, но никто из съемочной группы и представить себе не мог, что именно в этом городе будут прогонять их с улиц, запрещать им снимать и угрожать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на анонс Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало строительство в Днепре тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

В Украине проводится биографическое исследование видных армянских деятелей

Представители армянской диаспоры чья деятельность связана с Украиной начиная со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня, которые имеют большой вклад в различных областях, стали объектом изучения со стороны исследователей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии AnalitikaUA.net сообщил инициатор проекта, историк, представитель Союза армян Украины Рубен Макарян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура