На смену «Синему киту» в Украину прилетела не менее опасная «Красная сова»


Столичные школьники увлеклись новой опасной игрой - «Красная сова», которая создана по аналогии с печально известным «Синим китом». Как выяснили журналисты «Фразы», принимают в игру только детей.


Правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита». Кураторы также через соцсети дают задания, правда, еще заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. Однако насколько эта игра сейчас распространена в Киеве, в полиции ответить пока не могут, сообщают «Вести».


В запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал эксперимент журналистов, принимают в группу только детей.


Кураторы групп собирают информацию о будущих жертвах через их друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных - одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание - привести друзей в качестве участников в закрытые группы.


По словам адвоката Ивана Либермана, к нему обращались родители участников игры «Красная сова».


«Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их, прежде всего, насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью», - рассказал он.



Как сообщали СМИ, 30 ноября в Киеве пропала девочка-подросток. Она вышла из дому на улице Светлицкого 30/20 (Виноградарь) и не вернулась.


Отмечалось, что Лера шла на занятия по английскому языку, однако спустя некоторое время ее телефон уже был выключен. Ее мама рассказывала, что девочка никогда раньше не убегала из дома и всегда была примерным ребенком.


Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.


По словам Галины Першко, мамы девочки, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», - сказала она.


В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции ответили, что пока не могут комментировать дело.


Ранее «Фраза» сообщала, что 11 февраля 2017 года стало известно о приходе в Украину опасной игры среди подростков «Беги или умри», которая является развитием так называемых «групп смерти» в соцсетях.


Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил об обнаружении в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства. На сайте Национальной полиции Украины был опубликован полный алгоритм действий злоумышленников, которые доводят детей до самоубийства, а также список активных участников из Украины.


Столичная полиция предотвратила самоубийство двух девушек, которые были участниками так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Вечером 18 февраля они должны были выполнить последнее задание - прыгнуть с многоэтажки.


20 февраля полиция Ровенской области сообщила, что ей удалось спасти двух 19-летних студенток, которые были участниками суицидальных групп в соцсетях. Девушки успели привлечь в эти группы 100 своих знакомых.


3 марта появилась информация о том, что в Николаеве 18-летний парень устроил охоту на кураторов «групп смерти», которые в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Ему удалось отговорить от суицида двух несовершеннолетних девушек, а сам он лишь имитировал самоубийство.


17 марта стало известно, что 19-летний житель Нововасильевки под Бердянском пытался свести счеты с жизнью.


21 марта сообщалось о том, что в школах Киева сотрудники полиции требуют от родителей учеников заявления о том, что у детей нет повреждений на теле и конечностях.


5 апреля сообщалось о том, что в киевских школах устроили настоящую «охоту на синих китов».


Народные депутаты Украины предложили ввести уголовную ответственность за создание «групп смерти», в виде лишения свободы сроком на три года.


В середине августа сообщалось, что в Сети появилась новая игра-аниматроник, которая лишает сна детей, а днем они боятся оставаться дома одни.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 10:48:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

13.12.2017

Google назвал самые популярные запросы украинцев в 2017 году

Украинский офис Google составил список самых популярных запросов среди пользователей уанета за 2017 года. Как выяснили журналисты «Фразы», самым популярным поисковым запросом года в «Google Украина» стал «Физрук 4 сезон».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

16 декабря под Киевом откроют Главную резиденцию Деда Мороза

16 и 17 декабря в «Парке Киевская Русь» откроют Главную резиденцию Деда Мороза, которая будет работать ежедневно до Старого Нового года — 14 января 2018. Как выяснили журналисты «Фразы», открытие состоится в рамках грандиозной шоу-программы «Новогодняя сказка» для детей и взрослых.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

20 лучших секс-сцен в кино XXI века

Что делает сексуальную сцену — сексуальной? Более того, что делает сексуальную сцену — хорошей? Это стало особенно сложным вопросом в последние годы, ведь подробные описания того, что происходит за кулисами фильмов, которые мы любим, затрудняют наши отношения с их незабываемыми моментами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Лучшие фильмы, снятые в современном Киеве

Киев — безусловно, один из самых кинематографичных городов Европы. В 2010-х его виды всё чаще становятся натурой для съёмок полнометражных фильмов. Запечатлеть в своих лентах тот или иной уголок украинской столицы стремятся не только наши, но и западные режиссёры. Мы собрали наиболее интересные картины, в которых можно узнать самые разные уголки Киева.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Фильмы катастрофы. Список лучших

Наверняка каждому зрителю известно чувство, когда адреналин зашкаливает от того, что на экране что-то горит, падает, взрывается, бурлит, герои кричат, бегут, кто-то спасается, кто-то погибает. Фильмы-катастрофы способны вызвать очень широкий спектр ощущений, за что их и любит зритель.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

ООН и ЕС требуют от Украины соблюдать языковые права нацменьшинств при обучении. В МОУ рассказали, как это будет происходить

Усиление позиций украинского языка, прописанное в законе об образовании, не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Каждый четвертый украинец готов навсегда уехать из страны

На сегодняшний день каждый четвертый украинец (23%) хотел бы переехать за границу, тогда как большинство (61%) хотели бы остаться в своей громаде. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные опроса «GfK Ukraine», проведенного по заказу организации «Pact».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания украинцев

На днях вступил в силу указ Министерства здравоохранения Украині, согласно которому впервые за 18 лет пересмотрены нормы питания для взрослых и детей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Юрий Решетников: У руководства УПЦ КП нет последовательной позиции относительно преодоления межцерковного противостояния

Стала ли Украинская православная церковь более независимой после решения Архиерейского собора РПЦ или же ее права были ограничены? На каких условиях возможен конструктивный диалог между Московской патриархией, УПЦ и УПЦ КП? Защищает ли Украину от сращивания политики и религии отсутствие единой православной церкви? Чем грозит разыгрывание религиозной карты на грядущих президентских и парламентских выборах?
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

12.12.2017

Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

Отношения «евроинтегрирующейся» Украины с вожделенной Европой неуклонно ухудшаются, о чем свидетельствуют результаты недавнего саммита Восточного партнерства Евросоюза, на котором ЕС отказался даже записывать в итоговую декларацию слова о перспективах вступления Украины в ЕС хоть когда-нибудь. Там же была бесславно и ожидаемо похоронена бредовая идея «плана Маршалла для Украины».
ФРАЗА.ua | Общество и культура