На смену «Синему киту» в Украину прилетела не менее опасная «Красная сова»


Столичные школьники увлеклись новой опасной игрой - «Красная сова», которая создана по аналогии с печально известным «Синим китом». Как выяснили журналисты «Фразы», принимают в игру только детей.


Правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита». Кураторы также через соцсети дают задания, правда, еще заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. Однако насколько эта игра сейчас распространена в Киеве, в полиции ответить пока не могут, сообщают «Вести».


В запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал эксперимент журналистов, принимают в группу только детей.


Кураторы групп собирают информацию о будущих жертвах через их друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных - одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание - привести друзей в качестве участников в закрытые группы.


По словам адвоката Ивана Либермана, к нему обращались родители участников игры «Красная сова».


«Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их, прежде всего, насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью», - рассказал он.



Как сообщали СМИ, 30 ноября в Киеве пропала девочка-подросток. Она вышла из дому на улице Светлицкого 30/20 (Виноградарь) и не вернулась.


Отмечалось, что Лера шла на занятия по английскому языку, однако спустя некоторое время ее телефон уже был выключен. Ее мама рассказывала, что девочка никогда раньше не убегала из дома и всегда была примерным ребенком.


Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.


По словам Галины Першко, мамы девочки, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», - сказала она.


В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции ответили, что пока не могут комментировать дело.


Ранее «Фраза» сообщала, что 11 февраля 2017 года стало известно о приходе в Украину опасной игры среди подростков «Беги или умри», которая является развитием так называемых «групп смерти» в соцсетях.


Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил об обнаружении в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства. На сайте Национальной полиции Украины был опубликован полный алгоритм действий злоумышленников, которые доводят детей до самоубийства, а также список активных участников из Украины.


Столичная полиция предотвратила самоубийство двух девушек, которые были участниками так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Вечером 18 февраля они должны были выполнить последнее задание - прыгнуть с многоэтажки.


20 февраля полиция Ровенской области сообщила, что ей удалось спасти двух 19-летних студенток, которые были участниками суицидальных групп в соцсетях. Девушки успели привлечь в эти группы 100 своих знакомых.


3 марта появилась информация о том, что в Николаеве 18-летний парень устроил охоту на кураторов «групп смерти», которые в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Ему удалось отговорить от суицида двух несовершеннолетних девушек, а сам он лишь имитировал самоубийство.


17 марта стало известно, что 19-летний житель Нововасильевки под Бердянском пытался свести счеты с жизнью.


21 марта сообщалось о том, что в школах Киева сотрудники полиции требуют от родителей учеников заявления о том, что у детей нет повреждений на теле и конечностях.


5 апреля сообщалось о том, что в киевских школах устроили настоящую «охоту на синих китов».


Народные депутаты Украины предложили ввести уголовную ответственность за создание «групп смерти», в виде лишения свободы сроком на три года.


В середине августа сообщалось, что в Сети появилась новая игра-аниматроник, которая лишает сна детей, а днем они боятся оставаться дома одни.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 10:48:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2018

Украинцев пугают арктическими морозами зимой. Холода могут побить вековой рекорд

Этой зимой Европу и, в частности, Украину, накроют антициклоны, которые будут сменяться буранами и арктическими морозами. Как выяснили журналисты «Фразы», это начнется уже с конца ноября.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Украинские студенты создали искусственное сало. Говорят, от настоящего – не отличить

В Украине студенты создали искусственное сало. Как выяснили журналисты «Фразы», сделали это в стенах аграрного университета в Сумах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

«Миротворец» причислил к «врагам Украины» главу крупнейшей православной конфессии страны

Главу Украинской Православной Церкви, Митрополита Онуфрию внесли в базу «Миротворца». Как выяснили журналисты «Фразы», Онуфрию и еще нескольким служителям УПЦ МП в «Миротворце» предложили покинуть Украину.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Протестанты под чутким руководством Турчинова «окучивают» православную святыню

26.09.2018

Протестанты под чутким руководством Турчинова «окучивают» православную святыню

Христиане-баптисты (церковь «Благодать») Виталий Корнеев и его жена это осенью намерены посетить Почаев (Тернопольская область). Как выяснили журналисты «Фразу», они намерены «евангелизировать» город, в котором находится одна из самых известных православных святынь — Свято-Успенская Почаевская лавра.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Лучшее время жизни Церкви – время гонений

Когда в Церкви покой, то это для нее, пожалуй, самое страшное время. То, что мы переживаем сейчас, — это, на самом деле, процесс роста и возмужания.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Наконец-то стало понятно, кто на самом деле заинтересован в проталкивании темы украинской автокефалии

США поддерживают стремление украинских властей получить автокефалию от Киевского Патриархата. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в заявлении представительницы Госдепартамента США Хизер Ноерт.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Закарпатские контрасты. Путевые заметки

Съездил на четыре дня на Закарпатье. Хочу поделиться с вами короткими путевыми заметками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Любимая «Мэри Поппинс» целого поколения рассказала о жестоком групповом изнасиловании

Известная российская актриса Наталья Андрейченко призналась, что в 18 лет стала жертвой жестокого группового изнасилования. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло однажды вечером, когда она возвращалась с репетиции в театре на такси.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


В Украине отключили единственный общественный телеканал. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

25.09.2018

В Украине отключили единственный общественный телеканал. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения прекратил вещание канала «UA: Первый». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 25 сентября 2018 года

25.09.2018

Главные новости за 25 сентября 2018 года

Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев. В Украине продолжает бушевать непогода – сильные ливни привели к подтоплениям. Были обесточены 205 населенных пунктов. По данным ГСЧС, из-за дождей и порывов ветра без электричества остались люди в семи областях страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура