На смену «Синему киту» в Украину прилетела не менее опасная «Красная сова»


Столичные школьники увлеклись новой опасной игрой - «Красная сова», которая создана по аналогии с печально известным «Синим китом». Как выяснили журналисты «Фразы», принимают в игру только детей.


Правила игры «Красная сова» очень напоминают «Синего кита». Кураторы также через соцсети дают задания, правда, еще заставляют детей не спать ночами ради загадочного приза. Однако насколько эта игра сейчас распространена в Киеве, в полиции ответить пока не могут, сообщают «Вести».


В запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» существует семь групп, их периодически блокируют, но они появляются вновь. Чтобы попасть в группу, нужно дать заявку. Но как показал эксперимент журналистов, принимают в группу только детей.


Кураторы групп собирают информацию о будущих жертвах через их друзей, одноклассников и в соцсетях. Рассказать как можно больше подробностей о друзьях и одноклассниках, а также их родных - одно из первых заданий в таких группах, как «Синий кит» и др. Следующее задание - привести друзей в качестве участников в закрытые группы.


По словам адвоката Ивана Либермана, к нему обращались родители участников игры «Красная сова».


«Буквально в течение двух последних недель ко мне за консультацией стали обращаться родители киевских школьников, чьи дети играют в суицидальные игры. Они боятся, что дети могут пойти на то, чтобы убить кого-то или погибнуть сами. Их, прежде всего, насторожило отрешенное поведение детей, а также страсть к ночным бдениям возле компьютера. Я всем посоветовал обращаться в управление по борьбе с киберпреступностью», - рассказал он.



Как сообщали СМИ, 30 ноября в Киеве пропала девочка-подросток. Она вышла из дому на улице Светлицкого 30/20 (Виноградарь) и не вернулась.


Отмечалось, что Лера шла на занятия по английскому языку, однако спустя некоторое время ее телефон уже был выключен. Ее мама рассказывала, что девочка никогда раньше не убегала из дома и всегда была примерным ребенком.


Позже девочку таки нашли знакомые в Умани. Они уверяют, что она была в отрешенном состоянии, с порезами на руках, полностью разобранным на детали телефоном и инструкцией в кармане для дальнейших действий. Она не понимала, почему ее ищут. И якобы у нее была установка, что она поехала к бабушке, хотя та живет в 50 км от Умани.


По словам Галины Першко, мамы девочки, на данный момент ведется следствие, кто и зачем заставил девочку поехать в Умань. «Пока ведется следствие, полиция запретила мне что-либо говорить», - сказала она.


В то же время знакомые девочки рассказали: полиция подозревает, что причиной всему стала игра «Красная сова». В самой полиции ответили, что пока не могут комментировать дело.


Ранее «Фраза» сообщала, что 11 февраля 2017 года стало известно о приходе в Украину опасной игры среди подростков «Беги или умри», которая является развитием так называемых «групп смерти» в соцсетях.


Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил об обнаружении в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства. На сайте Национальной полиции Украины был опубликован полный алгоритм действий злоумышленников, которые доводят детей до самоубийства, а также список активных участников из Украины.


Столичная полиция предотвратила самоубийство двух девушек, которые были участниками так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Вечером 18 февраля они должны были выполнить последнее задание - прыгнуть с многоэтажки.


20 февраля полиция Ровенской области сообщила, что ей удалось спасти двух 19-летних студенток, которые были участниками суицидальных групп в соцсетях. Девушки успели привлечь в эти группы 100 своих знакомых.


3 марта появилась информация о том, что в Николаеве 18-летний парень устроил охоту на кураторов «групп смерти», которые в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Ему удалось отговорить от суицида двух несовершеннолетних девушек, а сам он лишь имитировал самоубийство.


17 марта стало известно, что 19-летний житель Нововасильевки под Бердянском пытался свести счеты с жизнью.


21 марта сообщалось о том, что в школах Киева сотрудники полиции требуют от родителей учеников заявления о том, что у детей нет повреждений на теле и конечностях.


5 апреля сообщалось о том, что в киевских школах устроили настоящую «охоту на синих китов».


Народные депутаты Украины предложили ввести уголовную ответственность за создание «групп смерти», в виде лишения свободы сроком на три года.


В середине августа сообщалось, что в Сети появилась новая игра-аниматроник, которая лишает сна детей, а днем они боятся оставаться дома одни.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 10:48:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура