Социолог Евгений Головаха: Среднестатистический избиратель голосует карманом


В интервью «Фразе» социолог и доктор философских наук Евгений Головаха рассказывает, с чем связан рост рейтинга Петра Порошенко и его Блока, почему украинцы стали фаталистично относиться к войне на Донбассе, как пассивность в борьбе с коррупцией может привести к установлению авторитарного режима и почему европейцы более законопослушные, чем мы.


Евгений Иванович, первый вопрос касается президентских и партийных рейтингов. Летние опросы, проведенные «Рейтингом» и «Демократическими инициативами», показывали лидерство Тимошенко: за нее готовы были проголосовать 12%, а за Порошенко - 10%. В октябре же, по данным Центра Разумкова и «Социса», на первое место вышел Порошенко: его поддерживает уже 14%, а Тимошенко 9%. Аналогичная ситуация и с рейтингами БПП и «Батьківщини». С чем связаны такие изменения?


Некоторые высказывали подозрения, что разные центры намеренно дают разные данные, но я не поддерживаю конспирологическую версию. Все эти службы давно работают на рынке, хорошо известны своими опросными сетями, и я не вижу оснований им не верить. Говорили еще о разных методиках исследований, но это тоже не объяснение. Скорее всего, сработало то самое повышение пенсий. Но я бы не рассматривал это как предвыборную акцию, поскольку до выборов еще полтора года. По мере приближения к ним власть может еще не раз поднять какие-то соцвыплаты.


Если, конечно, не будет гиперинфляции. Вообще экономический фактор у нас ведущий - среднестатистический избиратель голосует карманом.


Как влияет на текущий рейтинг власти нынешняя ситуация на Донбассе?


Негативно, потому что проблема не решается, а были предвыборные обещания, что все быстро закончится. Многие уже фаталистично относятся к войне, понимая, что не все зависит от Украины и что перспективы урегулирования конфликта крайне туманны.


Как вы оцениваете идею с миротворческой миссией?


Если это и осуществимо, то миротворцев могут ввести лишь до той черты, до которой позволит Кремль. Пойдет ли Путин на уступки, будет зависеть от ситуации в России, прежде всего экономической. Проблема Донбасса подвисла в воздухе, но идея с миротворческим контингентом - это хоть какая-то конкретная инициатива. Пока что ситуация неопределенная. Масштабных боевых действий вроде бы нет, но люди гибнут. Все это, конечно, депрессивно.


Российское предложение по миротворцам может быть результатом давления санкций или просто блефом, чтобы в очередной раз ввести Запад в заблуждение, демонстрируя якобы миролюбие и готовность идти на компромиссы.


Скоро в России президентские выборы. В начале года говорили, что Путин готовит наступление на Донбассе, чтобы еще раз показать свою силу и укрепить поддержку среди россиян. Однако Москва на это не решилась. Есть версия, что в преддверии выборов кремлевские политтехнологи строят Путину имидж миротворца, потому что сегодняшнему россиянину, дескать, такой образ ближе. Насколько это соответствует действительности, сложно сказать. Но даже если так и есть, ситуация остается нестабильной, все может быстро поменяться.


Вернемся к украинской власти. Еще одна тема, во многом определяющая ее рейтинг, - это борьба с коррупцией. 44% украинцев считает взяточничество самой серьезной проблемой в стране. При этом столько же респондентов частично или полностью оправдывают коррупцию, расценивая ее как негативное явление, которое может быть в некоторых случаях оправданно или даже как нормальный способ быстрого и эффективного решения проблемы. Выходит, что и тут у нас «двойные стандарты»?


Безусловно, коррупция - одна из главных украинских проблем. У нас есть консенсус по этому вопросу. Есть три подхода борьбы с коррупцией.


Первый - косметический. Это когда создаются структуры, которые имитируют эту борьбу, преследуя отдельных личностей. Второй подход - эволюционный. Он подразумевает последовательные действия, законодательные и просветительские, направленные на реальное искоренение коррупции. На это могут уйти десятилетия. И третий путь - радикальный, который заключается в том, чтобы расправиться со всеми коррупционерами. На практике это может выглядеть так, что одни взяточники поголовно садят других. На мой взгляд, самый приемлемый - все же эволюционный подход.


Другой вопрос, что наши люди, осуждая коррупцию в верхах, терпимо относятся к ней в своей повседневной жизни. Еще в начале 2000-х мы зафиксировали, что Украина занимает первое место в Европе по толерантности к политической коррупции, но в то же время лидирует по терпимости к бытовому взяточничеству.


Вот такой у нас конфликт. Нужно понять, что корень проблемы заключается не только в политической, но и в бытовой коррупции. А толерантность к последней у нас тянется еще с советских времен. Тогда из-за огромных очередей и бюрократического равнодушия выработался механизм мелкого взяточничества. Как говорится, не подмажешь - не поедешь.


Почти половина населения Украины считает, что европейцы более законопослушные, чем украинцы. Что важнее, на ваш взгляд, в развитии правосознания - политические или моральные факторы?


Европейцы заплатили огромную цену за свое законопослушание. Там были очень суровые механизмы, воспитывавшие правосознание, начиная еще со средневековья. У нас тоже были жесткие законы, но вместе с тем было терпимое отношение ко многим правонарушениям. Так мы и жили. Эту систему нам тоже придется преодолевать.


В нашем обществе есть понимание сути проблемы. Но чтобы что-то менялось, мало одного осознания, нужны определенные действия, правовые и гражданские. Поэтому одинаково важны как политические, так и моральные факторы. Законопослушание должно стать у нас принципом существования.


В борьбе с коррупцией важно участие каждого гражданина. Если же мы будем просто понимать, что есть такая проблема, но при этом не добиваться ее решения, это может закончиться авторитарным режимом, который будет прививать законопослушание силовыми методами. Правда, в Украине не факт, что даже такая власть искоренит коррупцию.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 06.12.2017 09:32:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

23.05.2018

Украинский журналист Павел Шаройко получил в Беларуси более восьми лет «за шпионаж»

Верховным судом Беларуси в среду, 23 мая, был вынесен приговор по делу украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в шпионаже. Как выяснили журналисты «Фразы», он получил более восьми лет лишения свободы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Ножевые атаки и автомобильные тараны»: чего еще ждать Украине от футбола? Дайджест за 23 мая 2018 года

К скандалам, которые сопровождают киевский финал Лиги Чемпионов, добавилась еще и угроза теракта. Журналисты Страна.ua пытались разобраться, чем грозит Киеву ИГИЛ и почему молчат спецслужбы.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

23.05.2018

К приезду Порошенко в Николаеве покрасили бордюры, урны и газоны, – соцсети

В Николаеве перестарались с подготовкой к визиту президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», одним ремонтом дорог в городе решили не ограничиваться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

Парубий провалил переговоры с МВФ и Венецианской комиссией по Антикоррупционному суду, - СМИ

Спикер Верховной Рады Андрей Порубий не сумел договориться международными партнерами Украины по закону «Об антикоррупционном суде». Как выяснили журналисты «Фразы», политик встречался с представителями МВФ и Венецианской комиссии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«О скитаньях вечных и о Земле»: чехословацкое прочтение

Сто лет назад в эти майские дни начинался мятеж чехословацкого корпуса. Уникальное в своем роде событие: каких-то 45 тысяч чехословацких легионеров хватило для того, чтобы свергнуть большевистскую власть на огромной территории от Волги до Тихого океана!.. Удивительно, но те же самые чехи и словаки через какие-то двадцать лет без боя сдали Судеты, а через пятьдесят — почти не сопротивлялись (только сильно возмущались) советскому вторжению. Однако все это было потом, а сто лет назад произошел какой-то апофеоз чехословацкого буйства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.05.2018

«Образ жертвы» Украины на примере Северного потока-2

«Образ жертвы» Украины, про который многие и я в том числе часто пишут, это не абстрактное понятие, отражающее нелегкую историю украинского народа, не литературно-художественная метафора. «Образ жертвы» украинцев — это реально существующая базовая черта украинского менталитета, часть их коллективного бессознательного, которая во многом определяет их восприятие окружающей действительности и образ поведения в ней. Рассмотрим как работает «образ жертвы» на примере Северного потока-2. То, что Россия приняла стратегическое решение отказаться от транзита своего газа через территорию Украины по истечении срока действия транзитного контракта 31.12.2019 г., стало абсолютно понятно сразу после аннексии Крыма в марте 2014 г. Многие понимали это значительно раньше. Более того, Россия и не скрывала своих намерений. Руководство Украины, разумеется, тоже все это отлично понимало. Какие же были варианты действий у властей в этих условиях? Первый вариант Объявить нации и всему миру, что полный разрыв по поставкам газа с Россией неизбежен. Что это не только неизбежно, но и абсолютно необходимо с точки зрения обеспечения реальной независимости от России. Более того, это огромное благо для Украины, потому что поставки газа из России через монополию Нафтогаза — это вечная коррупция, подкуп украинских чиновников российским Газпромом, борьба за газовые денежные потоки и т.д. Это, наконец, отличный шанс для Украины создать реальный рынок газа в стране. После этого надо было срочно разработать антикризисную программу газоснабжения страны на переходный период и программу развития газового рынка на перспективу с помощью западных партнеров. Это вариант, по которому, скорее всего пошли бы, например, Израиль, Германия, Швейцария и т.д. Второй вариант (украинский) Сидеть и пять лет ничего не делать. Дождаться, когда Россия построит Южный поток в Турцию и затем приступит к строительству Северного потока-2. После этого поднять истерию на весь мир, обвинить Германию и Россию в том, что они хотят поставить Украину на колени, уничтожить ее независимость и взывать о помощи ко всему мировому прогрессивному человечеству, разъезжая по всему миру с протянутой рукой. Такой вариант поведения и называется «сознательное вхождение в образ жертвы» с целью извлечения политических, материальных и психологических дивидендов. Почему украинские власти из двух вариантов действий почти всегда выбирают безответственный вариант вхождения в «образ жертвы»? Потому что это самый простой вариант, не требует почти никаких усилий, позволяет продолжать воровать бюджет, оправдывать бедность и, что самое важное, «образ жертвы» соответствует коллективному бессознательному украинцев. Этот образ им понятен, психологически привычен и где- то даже комфортен, потому что дает незатейливое объяснение и оправдание собственным неудачам. Самое печальное, однако, заключается в том, что стратегия «образа жертвы», которую постоянно использует украинская власть, прокатывает не только внутри Украины. Многих международных игроков вполне устраивает такой образ Украины, который позволяет им манипулировать ситуацией в свою пользу. Например, США используют момент с Северным потоком-2 для того чтобы продвинуть в Европу свой сжиженный газ. Ну, Бог с ними, с США! С ними все понятно: они проталкивают свои интересы под видом заботы об Украине и правильно делают. А вот когда рефлексивная западная интеллигенция, жалея Украину, обвиняет Германию в предательстве, в том, что ее поведение даже хуже, чем Мюнхенский сговор 1938 г., то это уже типичный пример глупости. Жалость будет только закреплять психологический «образ жертвы» в массовом сознании украинцев и может сделать этот комплекс непреодолимым препятствием для созидательной деятельности.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.05.2018

Павел Казарин

В результате вторжения в Украину произошло то, чего Москва всегда так боялась. Русские начали интегрироваться в Украину — в силу того самостоятельного выбора, который они сделали между старой родиной и новой.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 мая 2018 года

22.05.2018

Главные новости за 22 мая 2018 года

Обыски в украинском футболе: правоохранители взялись за организаторов договорных матчей. Правоохранители взялись за организаторов договорных матчей в украинском футболе. По всей стране прокатилась волна обысков. Первыми информацию со ссылкой на свои источники сообщило у себя в Твиттер издание FootballHub. Был опубликован список некоторых лиц, у которых прошли обыски. Среди них — известные в прошлом футболисты и эксперты.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.05.2018

Что опаснее: пальмовое масло или обычное мясо? Дайджест за 22 мая 2018 года

Сегодня, 22 мая, в Украине стартовало Внешнее независимое оценивание. «Главком» рассказал, что необходимо знать выпускникам в этой связи.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко наградил сестру жены почетным званием

22.05.2018

Порошенко наградил сестру жены почетным званием

Президент Украины Петр Порошенко наградил свою родственницу званием «Заслуженный деятель науки и техники». Как выяснили журналисты «Фразы», почетное звание своим указом он присвоил сестре своей жены Марины Порошенко — Алле Зернецкой.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика