В Украине могут ввести продажу SIM-карт по паспортам


Национальная комиссия регулирования связи утвердила новые правила регистрации абонентов мобильной связи. Как выяснили журналисты «Фразы», не исключено, что согласно новым правилам украинцам будут продавать SIM-карты только при наличии паспортов.


На данный момент изменения проходят регистрацию в Министерстве юстиции, сообщает «Страна».

Главное нововведение этих правил - это возможность дистанционной регистрации. То есть, если сейчас для идентификации клиент должен приезжать лично в сервисные центры с паспортом, то теперь это можно будет делать удаленно.

«Этот документ позволяет клиентам регистрироваться в системах телеком-операторов без написания заявления в письменном виде. Ранее такой документ был обязательным, и это создавало дополнительный барьер для тех, кто хотел стать зарегистрированным абонентом, но не имел времени или возможностей посетить представительство оператора», - говорит Максим Савченко, менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям «Киевстар».

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко объясняет, что вместо письменного договора теперь можно будет заключать договор электронный, на расстоянии. «Чтобы абонент не ездил в сервисные центры, ввели форму электронного, то есть удаленного заключения договора. С помощью, например, BankID, электронного паспорта или любого другого идентификатора абонента. Вот вам вся новация», - поясняет эксперт.

Новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.

Тогда, по решению НКРЗИ, абоненты будут иметь право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментов удалённой идентификации, которые будут поддерживаться системами телеком-операторов. До этого у них будет достаточно времени на подготовку всех технических и административных средств для регистрации.


В будущем идентификация станет обязательной - то есть, украинец сможет купить сим-карту или подключиться к интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.

«Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила - это т.н. промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть, после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить сим-карту или подключить интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться», - говорит Федиенко.

В одной из провайдер-компаний объясняют: идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые сим-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.

Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности.


«В чем плюсы регистрации? Передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит - не смогут получить доступ, например, к банковским операциям», - утверждает Савченко.


Впрочем, по мнению экспертов, это неэффективный и пугающий шаг.

«Простые люди могут легко пострадать от произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны», - отмечает ИТ-эксперт Виктор Валеев.

Есть опасения, что по факту это обернется не борьбой с кибер-преступностью, а тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения. А истинная цель регулятора - контроль над каждым гражданином страны.


«Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Евромайдан был бы ликвидирован еще на начальной стадии, - утверждает Валеев. - Помните, всем кто был на Майдане, после противостояния на Грушевского, приходили смс-ки? „Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков“. Просто учитывались те, кто был в радиусе базовых станций в центре Киева. А если бы тогда уже был закон об обязательной идентификации абонентов, были бы известны и их фамилии, и фамилии их друзей. Заглушили бы сразу».


Эксперты сомневаются, что «обязаловка» по идентификации абонентов на практике поможет глобально справиться с преступностью в сети.

«Все эти новации преподносятся как борьба с кибер-терроризмом. Ну, возможно, какое- то мелкое мошенничество, вроде телефонных звонков с ложными сообщениями о минировании, удастся минимизировать. Но по факту это просто одно из модных веяний, которые органы власти наши решили тоже внедрить. Хотя многие страны уже отказались от идентификации, потому что в конечном итоге это не привело ни к каким результатам. В конце концов, каждый может взять паспорт у бабушки, оформить BankID и оформить на нее хоть сотню сим-карт», - полагает Федиенко.
Валеев согласен, что для профессионального кибер-преступника все эти ограничения - пустой звук. Он легко сможет их обойти.

«Если сегодня не проблема оформить целую компанию на подставное лицо, то для настоящих киберпреступников купить десяток „левых“ номеров - так и подавно. Можно использовать для общения и при-пейд карточки операторов других стран. Легко можно скрыть всю информацию в трафике, который не проходит через оператора связи - например, технически проще всего вести злонамеренную переписку в одном из мессенжеров, используя публичные сети вай-фай», - отмечает Валеев.

По мнению Александра Федиенко, если обязательную идентификацию абонентов все же введут, в Украине появится целый черный рынок идентифицированных сим-карт, оформленных на других людей. Которые с легкостью будут продаваться и покупаться.


Ранее «Фраза» опубликовала эксклюзивный материал о том, сколько раз в Украине пытались ввести продажу sim-карт по паспортам.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 09:42:33
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.02.2018

Определился представитель Украины на «Евровидении-2018»

В субботу, 24 февраля, состоялся финал Национального отбора на «Евровидение», по результатам которого был определен представитель нашей страны на песенном конкурсе в этом году. Как выяснили журналисты «Фразы», по результатам голосования зрителей и членов жюри победу одержал MELOVIN с 11 баллами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

В Харькове сотни домов, школы и детсады остались без тепла в лютые морозы

Вчера, 24 февраля, в Харькове из-за порыва трубы магистральной теплосети без теплоснабжения остались 666 объектов жилой и социально-бытовой сферы в двух районах города. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГСЧС.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

Сериал «Черное зеркало», 4-й сезон: все лучше, лучше и лучше

Британский сериал-антология «Черное зеркало», изобличающий пагубное влияние технологий на наши нравственные ориентиры, стал настоящим феноменом несколько лет назад и продолжает не просто удерживать высокую планку, но становиться все лучше и лучше от сезона к сезону, острее, жестче, точнее, глубже, сложнее, увлекательнее, а твисты и потрясения в финале бьют по голове все больнее и больнее. Перспективы нашего будущего до смерти пугают не только холодностью усовершенствованной электроники, но и безграничными возможностями, которые дает прогресс. И, как ни парадоксально, чем больше возможностей, тем больше сужаются условные клетки, в которых мы обитаем.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.02.2018

Теория «факела». Размышления о судьбе современного искусства

В каждом поколении таятся некие свои собственные чаяния, настроения, которые всегда находят выражение посредством какой-либо художественной деятельности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

После появления пиратской копии создатели «Киборгов» решили официально опубликовать фильм в интернет

Украинский фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» с сегодняшнего дня можно посмотреть в сети. Лента стала доступна на ресурсе megogo. Как выяснили журналисты «Фразы», картина рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На этих выходных в «Парке Киевская Русь» состоится шоу-показ «Мир лошадей»

24-25 февраля «Парк Киевская Русь» приглашает гостей посетить воссоздаваемый Древний Киев — туристическую Мекку Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», в эти дни актерами программы станут не только люди, но и прекрасные лошади из Княжеской конюшни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На ведущую шоу "Орел и решка" Настю Ивлееву напали в Бразилии

В воскресенье, 25 февраля, в 11:00 на телеканале «Интер» выйдет один из самых экстремальных выпусков нового сезона тревел-шоу «Орел и решка. Перезагрузка. Америка». Как выяснили журналисты «Фразы», команда популярного проекта отправилась в крупнейший мегаполис Бразилии — Сан-Паулу — навстречу блеску, роскоши и ярким развлечениям, но никто из съемочной группы и представить себе не мог, что именно в этом городе будут прогонять их с улиц, запрещать им снимать и угрожать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на анонс Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало строительство в Днепре тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

В Украине проводится биографическое исследование видных армянских деятелей

Представители армянской диаспоры чья деятельность связана с Украиной начиная со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня, которые имеют большой вклад в различных областях, стали объектом изучения со стороны исследователей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии AnalitikaUA.net сообщил инициатор проекта, историк, представитель Союза армян Украины Рубен Макарян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура