В Украине могут ввести продажу SIM-карт по паспортам


Национальная комиссия регулирования связи утвердила новые правила регистрации абонентов мобильной связи. Как выяснили журналисты «Фразы», не исключено, что согласно новым правилам украинцам будут продавать SIM-карты только при наличии паспортов.


На данный момент изменения проходят регистрацию в Министерстве юстиции, сообщает «Страна».

Главное нововведение этих правил - это возможность дистанционной регистрации. То есть, если сейчас для идентификации клиент должен приезжать лично в сервисные центры с паспортом, то теперь это можно будет делать удаленно.

«Этот документ позволяет клиентам регистрироваться в системах телеком-операторов без написания заявления в письменном виде. Ранее такой документ был обязательным, и это создавало дополнительный барьер для тех, кто хотел стать зарегистрированным абонентом, но не имел времени или возможностей посетить представительство оператора», - говорит Максим Савченко, менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям «Киевстар».

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко объясняет, что вместо письменного договора теперь можно будет заключать договор электронный, на расстоянии. «Чтобы абонент не ездил в сервисные центры, ввели форму электронного, то есть удаленного заключения договора. С помощью, например, BankID, электронного паспорта или любого другого идентификатора абонента. Вот вам вся новация», - поясняет эксперт.

Новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.

Тогда, по решению НКРЗИ, абоненты будут иметь право регистрироваться с помощью электронной цифровой подписи или инструментов удалённой идентификации, которые будут поддерживаться системами телеком-операторов. До этого у них будет достаточно времени на подготовку всех технических и административных средств для регистрации.


В будущем идентификация станет обязательной - то есть, украинец сможет купить сим-карту или подключиться к интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.

«Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила - это т.н. промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть, после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить сим-карту или подключить интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться», - говорит Федиенко.

В одной из провайдер-компаний объясняют: идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые сим-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.

Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности.


«В чем плюсы регистрации? Передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит - не смогут получить доступ, например, к банковским операциям», - утверждает Савченко.


Впрочем, по мнению экспертов, это неэффективный и пугающий шаг.

«Простые люди могут легко пострадать от произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны», - отмечает ИТ-эксперт Виктор Валеев.

Есть опасения, что по факту это обернется не борьбой с кибер-преступностью, а тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения. А истинная цель регулятора - контроль над каждым гражданином страны.


«Если бы подобный закон был принят при Януковиче, Евромайдан был бы ликвидирован еще на начальной стадии, - утверждает Валеев. - Помните, всем кто был на Майдане, после противостояния на Грушевского, приходили смс-ки? „Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков“. Просто учитывались те, кто был в радиусе базовых станций в центре Киева. А если бы тогда уже был закон об обязательной идентификации абонентов, были бы известны и их фамилии, и фамилии их друзей. Заглушили бы сразу».


Эксперты сомневаются, что «обязаловка» по идентификации абонентов на практике поможет глобально справиться с преступностью в сети.

«Все эти новации преподносятся как борьба с кибер-терроризмом. Ну, возможно, какое- то мелкое мошенничество, вроде телефонных звонков с ложными сообщениями о минировании, удастся минимизировать. Но по факту это просто одно из модных веяний, которые органы власти наши решили тоже внедрить. Хотя многие страны уже отказались от идентификации, потому что в конечном итоге это не привело ни к каким результатам. В конце концов, каждый может взять паспорт у бабушки, оформить BankID и оформить на нее хоть сотню сим-карт», - полагает Федиенко.
Валеев согласен, что для профессионального кибер-преступника все эти ограничения - пустой звук. Он легко сможет их обойти.

«Если сегодня не проблема оформить целую компанию на подставное лицо, то для настоящих киберпреступников купить десяток „левых“ номеров - так и подавно. Можно использовать для общения и при-пейд карточки операторов других стран. Легко можно скрыть всю информацию в трафике, который не проходит через оператора связи - например, технически проще всего вести злонамеренную переписку в одном из мессенжеров, используя публичные сети вай-фай», - отмечает Валеев.

По мнению Александра Федиенко, если обязательную идентификацию абонентов все же введут, в Украине появится целый черный рынок идентифицированных сим-карт, оформленных на других людей. Которые с легкостью будут продаваться и покупаться.


Ранее «Фраза» опубликовала эксклюзивный материал о том, сколько раз в Украине пытались ввести продажу sim-карт по паспортам.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 06.12.2017 09:42:33
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

13.12.2017

Google назвал самые популярные запросы украинцев в 2017 году

Украинский офис Google составил список самых популярных запросов среди пользователей уанета за 2017 года. Как выяснили журналисты «Фразы», самым популярным поисковым запросом года в «Google Украина» стал «Физрук 4 сезон».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

16 декабря под Киевом откроют Главную резиденцию Деда Мороза

16 и 17 декабря в «Парке Киевская Русь» откроют Главную резиденцию Деда Мороза, которая будет работать ежедневно до Старого Нового года — 14 января 2018. Как выяснили журналисты «Фразы», открытие состоится в рамках грандиозной шоу-программы «Новогодняя сказка» для детей и взрослых.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

20 лучших секс-сцен в кино XXI века

Что делает сексуальную сцену — сексуальной? Более того, что делает сексуальную сцену — хорошей? Это стало особенно сложным вопросом в последние годы, ведь подробные описания того, что происходит за кулисами фильмов, которые мы любим, затрудняют наши отношения с их незабываемыми моментами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Лучшие фильмы, снятые в современном Киеве

Киев — безусловно, один из самых кинематографичных городов Европы. В 2010-х его виды всё чаще становятся натурой для съёмок полнометражных фильмов. Запечатлеть в своих лентах тот или иной уголок украинской столицы стремятся не только наши, но и западные режиссёры. Мы собрали наиболее интересные картины, в которых можно узнать самые разные уголки Киева.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Фильмы катастрофы. Список лучших

Наверняка каждому зрителю известно чувство, когда адреналин зашкаливает от того, что на экране что-то горит, падает, взрывается, бурлит, герои кричат, бегут, кто-то спасается, кто-то погибает. Фильмы-катастрофы способны вызвать очень широкий спектр ощущений, за что их и любит зритель.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

ООН и ЕС требуют от Украины соблюдать языковые права нацменьшинств при обучении. В МОУ рассказали, как это будет происходить

Усиление позиций украинского языка, прописанное в законе об образовании, не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Каждый четвертый украинец готов навсегда уехать из страны

На сегодняшний день каждый четвертый украинец (23%) хотел бы переехать за границу, тогда как большинство (61%) хотели бы остаться в своей громаде. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные опроса «GfK Ukraine», проведенного по заказу организации «Pact».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания украинцев

На днях вступил в силу указ Министерства здравоохранения Украині, согласно которому впервые за 18 лет пересмотрены нормы питания для взрослых и детей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Юрий Решетников: У руководства УПЦ КП нет последовательной позиции относительно преодоления межцерковного противостояния

Стала ли Украинская православная церковь более независимой после решения Архиерейского собора РПЦ или же ее права были ограничены? На каких условиях возможен конструктивный диалог между Московской патриархией, УПЦ и УПЦ КП? Защищает ли Украину от сращивания политики и религии отсутствие единой православной церкви? Чем грозит разыгрывание религиозной карты на грядущих президентских и парламентских выборах?
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

12.12.2017

Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

Отношения «евроинтегрирующейся» Украины с вожделенной Европой неуклонно ухудшаются, о чем свидетельствуют результаты недавнего саммита Восточного партнерства Евросоюза, на котором ЕС отказался даже записывать в итоговую декларацию слова о перспективах вступления Украины в ЕС хоть когда-нибудь. Там же была бесславно и ожидаемо похоронена бредовая идея «плана Маршалла для Украины».
ФРАЗА.ua | Общество и культура