Как поссорился Петр Алексеевич с Михеилом Николозовичем


Наблюдая за задержанием-освобождением Михеила Саакашвили, поймал себя на мысли: что-то похожее мы уже видели. В августе 2011-го в Печерском суде примерно таким же образом взяли под стражу и увезли Юлию Тимошенко. И вообще, такое впечатление, что украинская политика ходит по кругу: все время кого-то арестовывают и куда-то везут. А генпрокуратура остается главным аргументом в дискуссии власти с оппонентами.


Хотя, по сравнению с августом 2011-го, протестующие стали гораздо более активными. Тогда люди вели себя куда более сдержанно и побаивались ментов. Да что люди - даже народные депутаты их фракции БЮТ призывали протестующих не оказывать сопротивление милиции (теперь бы таких депутатов погнали ссаными тряпками, а тогда еще прислушивались к их увещеваниям). Неудивительно, что Саакашвили отбили. Думаю, если бы не излишне рассудительные соратники Юлии Владимировны, ее тогда тоже могли бы отбить.


Куда более удивительно, что история с арестом Тимошенко ничему не научила нынешнюю власть. Украинцы за последние годы сильно изменились, а вот власти никак не хотят «жить по-новому» (хоть и обещали).


Вообще, один из основополагающих парадоксов украинской политики в том, что каждый президент своими руками создает себе заклятого врага. Для Кравчука это был Кучма (впрочем, у них все происходило более-менее пристойно), для Кучмы - Лазаренко, для Ющенко и Януковича - Тимошенко, для Порошенко - Саакашвили.


Впрочем, у Петра Алексеевича с Михеилом Николозовичем все получилось совсем уж «по-дебильному» (как говорил один известный харьковчанин).


Если Ющенко и Янукович получили Тимошенко как данность украинской политики, с которой следовало считаться, то действующий глава государства создал себе заклятого оппонента буквально с нуля. Кстати, почитайте (только не упадите со смеха), что о Порошенко и Саакашвили писал бывший глава президентской администрации Борис Ложкин немногим более, чем полтора года назад:


«В конце весны [2015] Петр Порошенко вывел на украинскую политическую сцену нового сильного игрока. 30 мая он назначил губернатором Одесской области своего старого товарища - бывшего президента Грузии, 47-летнего Михаила Саакашвили. Это решение было свидетельством того, насколько серьезно и трезво Президент оценивает ситуацию в стране. Новый одесский губернатор должен был изменить сложившийся баланс сил. Выпустить на политическую арену такую крупную фигуру, как Саакашвили, при всей его лояльности к Президенту, было смелым и рискованным шагом... Тому, кто внимательно следит за биографией Президента, в этом решении нет ничего неожиданного. Личная смелость - одно из самых ярких качеств Петра Порошенко». (Борис Ложкин «Четвертая республика»)


На самом деле, эта история яркое свидетельство того, что Порошенко никудышний стратег, плохо разбирающийся в людях и не умеющий просчитывать последствия своих решений. Об этом обязательно стоить вспомнить, когда перед очередными президентскими выборами нам начнут активно впаривать кандидатуру этого «смельчака» (если верить Ложкину). И в чем бы теперь генпрокурор ни обвинял Саакашвили - моральная ответственность отчасти ложится и на президента, который так неосмотрительно «выпустил на политическую арену такую крупную фигуру».


Все-таки гоголевские Иван Иванович и Иван Никифрович остаются архетипическими для украинской политики персонажами. В этой связи еще раз хочу напомнить о необходимости установить памятник этим персонажам Гоголя в центре Киева - в назидание начальству.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 05.12.2017 22:34:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

16.12.2017

Дыминский объявлен во всеукраинский розыск. Его охранники — под домашним арестом

Министерство внутренних дел Украины объявило во всеукраинский розыск бизнесмена и владельца футбольного клуба «Карпаты» Петра Дыминского. Как выяснили журналисты «Фразы», его охранников посадили под домашний арест.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


16.12.2017

Павел Климкин

Российские обязательства ничего не стоят. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, которыми был подписан этот документ (Будапештский меморандум)
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Телеканал Яценюка и Авакова назвал Владимира Путина «президентом Украины»

16.12.2017

Телеканал Яценюка и Авакова назвал Владимира Путина «президентом Украины»

На телеканале Эспрессо (выпуск программы «Ваша свобода» от 14 декабря) президента России Владимира Путина назвали «президентом Украины». СМИ напоминают, что владельцами телеканала Эспрессо являются Арсений Яценюк, супруга министра МВД Арсена Авакова и супруга депутата Николая Княжицкого.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

Заблокированный навозом магазин Garde принадлежит соратнику киевского судьи, - политолог

На улице Большой Житомирской в центре Киева в ночь на пятницу, 15 декабря, неизвестные заблокировали навозом вход в модный магазин Garde. Как сообщает журнал Новое Время, удобрение рассыпали плотным слоем, аккуратно оставив проход для пешеходов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 15 декабря 2017 года

15.12.2017

Главные новости за 15 декабря 2017 года

В Украине систематически оказывается давление на суды, в том числе президентом Петром Порошенко, а также процветает безнаказанность праворадикальных групп. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. В частности, как сообщается, в зоне конфликта преследуют судей, которые выносят решения в пользу людей, сотрудничавших с боевиками. Так, судья Заречного суда Сум сообщил о преследованиях со стороны «гражданских активистов» в ответ на оправдание бывшего сотрудника СБУ, обвиняемого в присоединении к сепаратистам. В другом эпизоде судья попал под следствие после вынесения оправдательного приговора бывшему начальнику Краматорской городской полиции. Тот обвинялся в оказании поддержки боевикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


В СБУ заявили о задержании очередного «агента Кремля»

15.12.2017

В СБУ заявили о задержании очередного «агента Кремля»

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Черкасской области агента Службы внешней разведки Российской Федерации. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе СБУ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

20 стран-членов Совета Европы выступили против возвращения РФ в ПАСЕ

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы от 20 государств-членов Совета Европы подписали жесткую декларацию, в которой призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Александр Турчинов

15.12.2017

Александр Турчинов

Мирные города Украины преобразованы россиянами в полигон для испытания современных видов боевой техники и вооружения
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Путин соврал не раз, и не только об Украине: несколько важных моментов из выступления главы Кремля

15.12.2017

Путин соврал не раз, и не только об Украине: несколько важных моментов из выступления главы Кремля

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря, была частью его избирательной кампании и нацелена конкретно на внутреннего пользователя. Все прошло по «спокойному» плану Кремля, а такие вопросы, как аннексия Крыма и продолжающиеся убийства украинцев на Донбассе, остались фактически без внимания.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.12.2017

В рейтинге самых влиятельных украинцев молодежь получила менее 10%

Украинский журнал «Фокус» опубликовал рейтинг влиятельных украинцев, в который вошли политики, министры, журналисты, спортсмены, артисты и др. Как выяснили журналисты «Фразы», возглавили рейтинг президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и действующий премьер Владимир Гройсман.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика