Как поссорился Петр Алексеевич с Михеилом Николозовичем


Наблюдая за задержанием-освобождением Михеила Саакашвили, поймал себя на мысли: что-то похожее мы уже видели. В августе 2011-го в Печерском суде примерно таким же образом взяли под стражу и увезли Юлию Тимошенко. И вообще, такое впечатление, что украинская политика ходит по кругу: все время кого-то арестовывают и куда-то везут. А генпрокуратура остается главным аргументом в дискуссии власти с оппонентами.


Хотя, по сравнению с августом 2011-го, протестующие стали гораздо более активными. Тогда люди вели себя куда более сдержанно и побаивались ментов. Да что люди - даже народные депутаты их фракции БЮТ призывали протестующих не оказывать сопротивление милиции (теперь бы таких депутатов погнали ссаными тряпками, а тогда еще прислушивались к их увещеваниям). Неудивительно, что Саакашвили отбили. Думаю, если бы не излишне рассудительные соратники Юлии Владимировны, ее тогда тоже могли бы отбить.


Куда более удивительно, что история с арестом Тимошенко ничему не научила нынешнюю власть. Украинцы за последние годы сильно изменились, а вот власти никак не хотят «жить по-новому» (хоть и обещали).


Вообще, один из основополагающих парадоксов украинской политики в том, что каждый президент своими руками создает себе заклятого врага. Для Кравчука это был Кучма (впрочем, у них все происходило более-менее пристойно), для Кучмы - Лазаренко, для Ющенко и Януковича - Тимошенко, для Порошенко - Саакашвили.


Впрочем, у Петра Алексеевича с Михеилом Николозовичем все получилось совсем уж «по-дебильному» (как говорил один известный харьковчанин).


Если Ющенко и Янукович получили Тимошенко как данность украинской политики, с которой следовало считаться, то действующий глава государства создал себе заклятого оппонента буквально с нуля. Кстати, почитайте (только не упадите со смеха), что о Порошенко и Саакашвили писал бывший глава президентской администрации Борис Ложкин немногим более, чем полтора года назад:


«В конце весны [2015] Петр Порошенко вывел на украинскую политическую сцену нового сильного игрока. 30 мая он назначил губернатором Одесской области своего старого товарища - бывшего президента Грузии, 47-летнего Михаила Саакашвили. Это решение было свидетельством того, насколько серьезно и трезво Президент оценивает ситуацию в стране. Новый одесский губернатор должен был изменить сложившийся баланс сил. Выпустить на политическую арену такую крупную фигуру, как Саакашвили, при всей его лояльности к Президенту, было смелым и рискованным шагом... Тому, кто внимательно следит за биографией Президента, в этом решении нет ничего неожиданного. Личная смелость - одно из самых ярких качеств Петра Порошенко». (Борис Ложкин «Четвертая республика»)


На самом деле, эта история яркое свидетельство того, что Порошенко никудышний стратег, плохо разбирающийся в людях и не умеющий просчитывать последствия своих решений. Об этом обязательно стоить вспомнить, когда перед очередными президентскими выборами нам начнут активно впаривать кандидатуру этого «смельчака» (если верить Ложкину). И в чем бы теперь генпрокурор ни обвинял Саакашвили - моральная ответственность отчасти ложится и на президента, который так неосмотрительно «выпустил на политическую арену такую крупную фигуру».


Все-таки гоголевские Иван Иванович и Иван Никифрович остаются архетипическими для украинской политики персонажами. В этой связи еще раз хочу напомнить о необходимости установить памятник этим персонажам Гоголя в центре Киева - в назидание начальству.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 05.12.2017 22:34:42
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

21.07.2018

ЧМ-2018 как отвлекающий маневр

Жители России давно привыкли, что «родное» правительство все «подлянки» подкидывает им на праздники. Либо на новогодние каникулы, либо на майские, либо, на худой конец, в летний сезон отпусков. Однако такого набора «подарков», как на чемпионат мира, не было еще никогда. В принципе это неудивительно: правительство, по-видимому, считает футбольный чемпионат величайшим событием в российской истории. Что, кстати, отчасти соответствует действительности: все «достижения» постсоветской РФ – это победа на Евровидении, домашняя Олимпиада и ЧМ-2018. Все остальные поводы для гордости добыты предыдущими поколениями. Поэтому неслучайно, что сборная российских идиотов-пропагандистов, возглавляемая путинским пресс-секретарём Дмитрием Песковым, на полном серьезе (!) сравнивала выход российской сборной в четвертьфинал домашнего чемпионата со… взятием Берлина.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

20.07.2018

Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

Вице-премьер Италии и глава МВД страны Маттео Сальвини сделал резонансные заявления по Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», в частности, политик признал российскую аннексию Крыма законной.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 июля 2018 года

19.07.2018

Главные новости за 19 июля 2018 года

В Киеве все чаще случаются VIP-ограбления. На этот раз жертвой домушников стала начальница налоговой. В среду, 18 июля, в Киеве домушники ограбили квартиру начальницы отдела Госфискальной службы Светланы Чубки. У нее украли украшения, ноутбук, iPad и телефон (все марки Apple), дорогие женские сумочки и около 20 тысяч гривен. Потерпевшая рассказала, что утром она вышла из квартиры (дом по улице Ивана Кудри), а, вернувшись вечером, обнаружила вскрытые двери, полный кавардак в квартире и пропажу ценных вещей. При этом замки были целые, сообщили источники в Нацполиции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Днепр несет украинцам гепатит и онкологию. Дайджест за 19 июля 2018 года

Украинцы бьют тревогу из-за заболачивания крупнейшей реки Украины — Днепра. «Обозреватель» решил разобраться, какую угрозу несет в себе зеленое цветение и как решить проблему.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Во Львовской области эпично задержали мэра-взяточника

Во Львовской области был задержан мэр городка Сколе Владимир Москаль. Как выяснили журналисты «Фразы», его обвиняют в коррупции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.07.2018

Украинским сыщикам стало тяжелее раскрывать квартирные кражи. Дайджест за 18 июля 2018 года

По данным сайта «Вести», в Украине увеличилось количество краж в элитных домах. Однако пострадавшие не торопятся обращаться в полицию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Главные новости за 17 июля 2018 года

На заброшенной базе в Харькове нашли три сотни танков, в том числе и новенькие. В Харькове на заброшенной базе местные диггеры обнаружили несколько сотен танков. Видео уже появилось в сети. Об этом у себя в «Фейсбуке» сообщает волонтер Юрий Мысягин. Он написал, что «двое диггеров проникли на военный объект в Харькове и показали боевую технику, которая, судя по ролику, стоит абсолютно бесхозная».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

В четвертую годовщину катастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17, сбитого над Донбассом российским «Буком», «Обозреватель» вспоминает, как врала Россия и что об этом известно спустя четыре года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.07.2018

В Минобороны объяснились по поводу танков на заброшенной базе в Харькове

В Министерстве обороны Украины объяснили происхождение новых танков, которые, якобы, были найдены на заброшенной военной базе в Харькове. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее заявление размещено на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

17.07.2018

Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

Президенту США Дональду Трампу досталось за пресс-конференцию после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, которая прошла в понедельник, 16 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава Белого дома уже ответил критикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика