В Украину запретили ввозить книжки об Илье Муромце и Соловье-разбойнике


В Украину запрещен ввоз около 20 книг, среди которых и сборники былин о русских богатырях, изданных в России. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.


В частности, как сообщается, ввоз этих книг был запрещен в связи с несоответствием их содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению в Украине.


В перечень запрещенных книг включены «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Кроме того, ввозить запрещено еще 18 исторических литературных произведений, среди которых «История Росийского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «История Росийского государства. Ордынский период. Часть Азии» авторства писателя Бориса Акунина.


Отметим, что, по некоторым данным, прототипом былинного Ильи Муромца был преподобный Илия Печерский - инок из Киево-Печерского монастыря, чьи мощи находятся в Ближних Пещерах Лавры и по сей день.



Как сообщала «Фраза», в августе 2015 года с целью предотвращения применения Россией против украинцев методов информационной войны Украина запретила ввоз в страну 38 книг.


В ответ на данное решение директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что для того, чтобы «победить зло» в Украине нужно «сжечь все книги».


В конце декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5114 о внесении изменений к некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.


Документ предусматривает, что на территорию Украины можно свободно ввозить не более 10 книг из России. В противном случае для ввоза требуется разрешение. За распространение книг из России без разрешения предусмотрены штрафы от 10 до 50 минимальных зарплат за каждый отдельный случай нарушения.


5 апреля 2017 года Кабинет министров Украины утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяющихся в Украине без соответствующего разрешения по решению Государственного комитета телевидения и радиовещания.


22 сентября СМИ сообщили, что в Украине начал свою работу экспертный совет, который составляет «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину. В частности якобы уже запрещены некоторые школьные учебники.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 05.12.2017 16:35:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

26.09.2018

Украинцев пугают арктическими морозами зимой. Холода могут побить вековой рекорд

Этой зимой Европу и, в частности, Украину, накроют антициклоны, которые будут сменяться буранами и арктическими морозами. Как выяснили журналисты «Фразы», это начнется уже с конца ноября.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Украинские студенты создали искусственное сало. Говорят, от настоящего – не отличить

В Украине студенты создали искусственное сало. Как выяснили журналисты «Фразы», сделали это в стенах аграрного университета в Сумах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

«Миротворец» причислил к «врагам Украины» главу крупнейшей православной конфессии страны

Главу Украинской Православной Церкви, Митрополита Онуфрию внесли в базу «Миротворца». Как выяснили журналисты «Фразы», Онуфрию и еще нескольким служителям УПЦ МП в «Миротворце» предложили покинуть Украину.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Протестанты под чутким руководством Турчинова «окучивают» православную святыню

26.09.2018

Протестанты под чутким руководством Турчинова «окучивают» православную святыню

Христиане-баптисты (церковь «Благодать») Виталий Корнеев и его жена это осенью намерены посетить Почаев (Тернопольская область). Как выяснили журналисты «Фразу», они намерены «евангелизировать» город, в котором находится одна из самых известных православных святынь — Свято-Успенская Почаевская лавра.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Лучшее время жизни Церкви – время гонений

Когда в Церкви покой, то это для нее, пожалуй, самое страшное время. То, что мы переживаем сейчас, — это, на самом деле, процесс роста и возмужания.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Наконец-то стало понятно, кто на самом деле заинтересован в проталкивании темы украинской автокефалии

США поддерживают стремление украинских властей получить автокефалию от Киевского Патриархата. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в заявлении представительницы Госдепартамента США Хизер Ноерт.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


26.09.2018

Закарпатские контрасты. Путевые заметки

Съездил на четыре дня на Закарпатье. Хочу поделиться с вами короткими путевыми заметками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Любимая «Мэри Поппинс» целого поколения рассказала о жестоком групповом изнасиловании

Известная российская актриса Наталья Андрейченко призналась, что в 18 лет стала жертвой жестокого группового изнасилования. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло однажды вечером, когда она возвращалась с репетиции в театре на такси.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


В Украине отключили единственный общественный телеканал. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

25.09.2018

В Украине отключили единственный общественный телеканал. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения прекратил вещание канала «UA: Первый». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» Зураб Аласания.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 25 сентября 2018 года

25.09.2018

Главные новости за 25 сентября 2018 года

Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев. В Украине продолжает бушевать непогода – сильные ливни привели к подтоплениям. Были обесточены 205 населенных пунктов. По данным ГСЧС, из-за дождей и порывов ветра без электричества остались люди в семи областях страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура