В Украину запретили ввозить книжки об Илье Муромце и Соловье-разбойнике


В Украину запрещен ввоз около 20 книг, среди которых и сборники былин о русских богатырях, изданных в России. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.


В частности, как сообщается, ввоз этих книг был запрещен в связи с несоответствием их содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению в Украине.


В перечень запрещенных книг включены «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Кроме того, ввозить запрещено еще 18 исторических литературных произведений, среди которых «История Росийского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «История Росийского государства. Ордынский период. Часть Азии» авторства писателя Бориса Акунина.


Отметим, что, по некоторым данным, прототипом былинного Ильи Муромца был преподобный Илия Печерский - инок из Киево-Печерского монастыря, чьи мощи находятся в Ближних Пещерах Лавры и по сей день.



Как сообщала «Фраза», в августе 2015 года с целью предотвращения применения Россией против украинцев методов информационной войны Украина запретила ввоз в страну 38 книг.


В ответ на данное решение директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что для того, чтобы «победить зло» в Украине нужно «сжечь все книги».


В конце декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5114 о внесении изменений к некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.


Документ предусматривает, что на территорию Украины можно свободно ввозить не более 10 книг из России. В противном случае для ввоза требуется разрешение. За распространение книг из России без разрешения предусмотрены штрафы от 10 до 50 минимальных зарплат за каждый отдельный случай нарушения.


5 апреля 2017 года Кабинет министров Украины утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяющихся в Украине без соответствующего разрешения по решению Государственного комитета телевидения и радиовещания.


22 сентября СМИ сообщили, что в Украине начал свою работу экспертный совет, который составляет «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину. В частности якобы уже запрещены некоторые школьные учебники.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 05.12.2017 16:35:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.02.2018

Определился представитель Украины на «Евровидении-2018»

В субботу, 24 февраля, состоялся финал Национального отбора на «Евровидение», по результатам которого был определен представитель нашей страны на песенном конкурсе в этом году. Как выяснили журналисты «Фразы», по результатам голосования зрителей и членов жюри победу одержал MELOVIN с 11 баллами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

В Харькове сотни домов, школы и детсады остались без тепла в лютые морозы

Вчера, 24 февраля, в Харькове из-за порыва трубы магистральной теплосети без теплоснабжения остались 666 объектов жилой и социально-бытовой сферы в двух районах города. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ГСЧС.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.02.2018

Сериал «Черное зеркало», 4-й сезон: все лучше, лучше и лучше

Британский сериал-антология «Черное зеркало», изобличающий пагубное влияние технологий на наши нравственные ориентиры, стал настоящим феноменом несколько лет назад и продолжает не просто удерживать высокую планку, но становиться все лучше и лучше от сезона к сезону, острее, жестче, точнее, глубже, сложнее, увлекательнее, а твисты и потрясения в финале бьют по голове все больнее и больнее. Перспективы нашего будущего до смерти пугают не только холодностью усовершенствованной электроники, но и безграничными возможностями, которые дает прогресс. И, как ни парадоксально, чем больше возможностей, тем больше сужаются условные клетки, в которых мы обитаем.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.02.2018

Теория «факела». Размышления о судьбе современного искусства

В каждом поколении таятся некие свои собственные чаяния, настроения, которые всегда находят выражение посредством какой-либо художественной деятельности.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

После появления пиратской копии создатели «Киборгов» решили официально опубликовать фильм в интернет

Украинский фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» с сегодняшнего дня можно посмотреть в сети. Лента стала доступна на ресурсе megogo. Как выяснили журналисты «Фразы», картина рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На этих выходных в «Парке Киевская Русь» состоится шоу-показ «Мир лошадей»

24-25 февраля «Парк Киевская Русь» приглашает гостей посетить воссоздаваемый Древний Киев — туристическую Мекку Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», в эти дни актерами программы станут не только люди, но и прекрасные лошади из Княжеской конюшни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

На ведущую шоу "Орел и решка" Настю Ивлееву напали в Бразилии

В воскресенье, 25 февраля, в 11:00 на телеканале «Интер» выйдет один из самых экстремальных выпусков нового сезона тревел-шоу «Орел и решка. Перезагрузка. Америка». Как выяснили журналисты «Фразы», команда популярного проекта отправилась в крупнейший мегаполис Бразилии — Сан-Паулу — навстречу блеску, роскоши и ярким развлечениям, но никто из съемочной группы и представить себе не мог, что именно в этом городе будут прогонять их с улиц, запрещать им снимать и угрожать.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

#Темадня: Соцсети и эксперты отреагировали на анонс Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало строительство в Днепре тестовой площадки для сверхбыстрой транспортной системы Hyperloop, разработанной Илоном Маском.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.02.2018

В Украине проводится биографическое исследование видных армянских деятелей

Представители армянской диаспоры чья деятельность связана с Украиной начиная со времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня, которые имеют большой вклад в различных областях, стали объектом изучения со стороны исследователей. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии AnalitikaUA.net сообщил инициатор проекта, историк, представитель Союза армян Украины Рубен Макарян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура