В Украину запретили ввозить книжки об Илье Муромце и Соловье-разбойнике


В Украину запрещен ввоз около 20 книг, среди которых и сборники былин о русских богатырях, изданных в России. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.


В частности, как сообщается, ввоз этих книг был запрещен в связи с несоответствием их содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению в Украине.


В перечень запрещенных книг включены «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». Кроме того, ввозить запрещено еще 18 исторических литературных произведений, среди которых «История Росийского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «История Росийского государства. Ордынский период. Часть Азии» авторства писателя Бориса Акунина.


Отметим, что, по некоторым данным, прототипом былинного Ильи Муромца был преподобный Илия Печерский - инок из Киево-Печерского монастыря, чьи мощи находятся в Ближних Пещерах Лавры и по сей день.



Как сообщала «Фраза», в августе 2015 года с целью предотвращения применения Россией против украинцев методов информационной войны Украина запретила ввоз в страну 38 книг.


В ответ на данное решение директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что для того, чтобы «победить зло» в Украине нужно «сжечь все книги».


В конце декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 5114 о внесении изменений к некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.


Документ предусматривает, что на территорию Украины можно свободно ввозить не более 10 книг из России. В противном случае для ввоза требуется разрешение. За распространение книг из России без разрешения предусмотрены штрафы от 10 до 50 минимальных зарплат за каждый отдельный случай нарушения.


5 апреля 2017 года Кабинет министров Украины утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, произведенной на территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяющихся в Украине без соответствующего разрешения по решению Государственного комитета телевидения и радиовещания.


22 сентября СМИ сообщили, что в Украине начал свою работу экспертный совет, который составляет «черные списки» российских книг, запрещенных к ввозу в Украину. В частности якобы уже запрещены некоторые школьные учебники.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 05.12.2017 16:35:07
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура