В России сразу девять американских СМИ признали «иностранными агентами»



Министерство юстиции России объявило иностранными агентами девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода», а также проект Крым.Реалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на сайте Минюста России.

«5 декабря в соответствии с Законом Российской Федерации „О средствах массовой информации“, решениями Минюста России иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, признаны: „Голос Америки“, Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), „Сибирь.Реалии“, „Idel.Реалии“, „Фактограф“, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии», - говорится в сообщении.


25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Согласно закону, иностранными агентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от других государств или иностранных организаций.
Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, принимает Минюст. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечал, что под действие закона не будут подпадать российские медиа, имеющие иностранное финансирование.

В Совете федерации заявили, что соответствующие поправки стали вынужденной ответной мерой на «притеснение российских СМИ в США», в частности, признание RT America иностранным агентом.

Напоминаем, что первые ограничения для иностранных СМИ в РФ были введены в 2014 году, когда российский парламент принял закон, запрещающий иностранным инвесторам иметь более 20% акций российских СМИ. Это привело к уходу многих иностранных игроков с российского медиарынка, но не затронуло деятельность крупных международных СМИ, публикующихся и на русском языке, таких как BBC, Deutsche Welle или Radio Free Europe/Radio Liberty.

Ранее СМИ сообщали, что новое российское законодательство распространяется на иностранные СМИ, вещающие на русском языке без аккредитации в МИДе, а также российские медиа, так или иначе финансируемые из-за границы. Эти средства массовой информации должны будут раскрывать полную информацию о своём финансировании и бюджетах, а опубликованные ими материалы должны будут иметь маркировку «иностранного средства массовой информации».

ФРАЗА.ua | В мире | 05.12.2017 10:41:14
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире