В пайках для бойцов АТО мясо предлагают заменить молоком. Эксперты бьют тревогу

В пайках для бойцов АТО мясо предлагают заменить молоком. Эксперты бьют тревогу

Министерство обороны предлагает внести изменения в нормы утверждения продуктов питания военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований. Предусматривается замена мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на молоко. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты считают, что это может подорвать моральный дух в армии и создать социальное напряжение среди личного состава.


Соответствующий проект постановления Кабмина министерство внесло на рассмотрение правительственного комитета 30 ноября сообщают «Наші гроші».


В этом документе Министерство обороны предлагает разрешить ему, МВД и СБУ проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов.


В частности, предлагают разрешить замену продуктов для военных, участвующих в международных учениях, в том числе во время инструктажа иностранных специалистов, а также в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории АТО.


В то же время правительственные эксперты в своем заключении инициативы Минобороны назвали «недостаточно действенными» и такими, что могут привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания.


По их данным, в разделе № 1 правительственного постановления № 426 от 29 марта 2002 года, который Минобороны хочет распространить на ВСУ, «специальная замена» предназначена для экипажей судов и кораблей, несущих службу за пределами Украины, а также для экипажей подводных лодок в связи со спецификой военно-морского флота.


Отмечается, что данная специальная замена предусматривает замену мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на «молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты» в соотношение 1:0,7. Но такая замена не предусмотрена нормами, действующими в ВСУ.


Эксперты считают, что применение такой замены может подорвать моральный дух в армии и создать социальное напряжение среди личного состава, особенно в зоне проведения АТО, и повлиять на калорийность питания.


Также эксперты считают, что «некоторые положения проекта недостаточны для понимания и неясно изложены, допускают двойное прочтение».


Правительственному комитету предложили после рассмотрения вернуть проект постановления на доработку Минобороны.


Как сообщала «Фраза», в сентябре 2015 года начальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Оксана Гаврилюк сообщила, что с начала антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях граждане передали украинским военным продовольствия на 60 млн. грн.


В феврале 2016 года в столовой Житомирского торгово-экономического колледжа обнаружили свыше 1100 военных пайков, которые пытался реализовать частный предприниматель.


26 сентября 2016 г министр обороны Украины Степан Полторак подписал технические условия для внедрения в ВСУ нового сухого пайка.


30 сентября в Минобороны рассказали, что в состав нового пайка войдут горячие блюда, шоколад и кофе. «В новом пищевом наборе будет использоваться новая технология упаковки (реторт-пакет), что позволит получить готовые блюда без термической обработки и обеспечит компактность и удобство при использовании», - сообщили в ведомстве.


В августе 2017 года появилась информация о том, что консервированное тушеное мясо, которым кормят украинских солдат, непригодно для употребления в пищу.


В августе 2017 года во время проведения внепланового аудита в 24-й отдельной механизированной бригаде были выявлены нарушения, которые привели к потерям на сумму почти 5 миллионов гривен. Основная сумма нарушений, а это более 4,2 млн. грн., связана с «безосновательным завышением объемов и стоимости услуг по питанию».


В сентябре 207 года Минобороны привлекло к дисциплинарной ответственности 16 военных чиновников за поставки в воинские части некачественных продуктов питания.


В середине октября 2017 года солдаты из воинской части под Хмельницким (село Шпичинцы) рассказали журналистам о том, как они на самом деле питаются.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 04.12.2017 13:11:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура