С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьер-министра за поддержку его инициативы по поднятию минимальной заработной платы до 4100 гривен и учета соответствующих предложений в проекте Государственного бюджета на 2018 год, несмотря на то, что с такими темпами Украина догонит по соответствующему показателю беднейшую страну Евросоюза лишь через 13 лет. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.


«Я хотел бы поблагодарить правительство и премьер-министра, что есть ответная реакция на мое обращение уже в проекте Государственного бюджета. И мы, по итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет, сможем проанализировать по результатам полугодия или 3-х кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 грн», - заявил арезидент на II Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, которые меняют жизнь».


Президент также напомнил о своей встрече с представителями деловых кругов в минувшую пятницу: предприниматели подняли вопрос о дефиците рабочих кадров. «Это проблема и этот дефицит означает, что в Украине начала расти стоимость рабочей силы», - отметил он.


По его словам, стоимость рабочей силы, начала расти на сегодняшний день не только в государственном секторе, но и в частном. «И тот, кто хочет, чтобы квалифицированная рабочая сила работала на предприятии, должен думать, как приближать уровень заработных плат до уровня заработных плат в соседних странах, в том числе странах Европейского Союза. Если там предлагают украинцам сейчас по 400, 500, 600 евро, то мы также должны осуществлять шаги для того, чтобы приближать заработную плату», - заявил президент, выразив мнение, что «рост заработной платы - это положительный результат реформ, открытости границ, ориентации на европейские показатели».


Отметим, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась вдвое - до 3200 гривен, или около 110 евро, что в 18 раз меньше, чем в Люксембурге. Таким образом при новом повышении минимальной зарплаты ее размер составит приблизительно 128 евро при условии сохранения нынешнего курса (в 15,6 раз меньше, чем в Люксембурге или более чем на 100 евро меньше, чем в самой бедной стране Евросоюза - Болгарии). Если же и далее повышать зарплату теми же темпами - примерно на 18 евро в год - мы сможем достичь уровня Болгарии через 13 лет при условии, что там зарплата будет оставаться на прежнем уровне.




При этом, как сообщала «Фраза», по данным Госкомстата, после повышения резко увеличилась задолженность по выплате заработной платы.



В августе 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева, отвечая на вопрос, почему у украинцев уходит на еду 50% от доходов, в то время как у немцев эта цифра составляет 14%, объяснил, что разница не в уровне доходов, а в традициях питания. «Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14% а мы 50%, то тут система приоритетов, - заявил министр. - Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно».


Отметим, что в Германии минимальная зарплата с учетом налогов составляет около 1400 евро, тогда как в Украине - 3200 грн. При этом стоимость жизни в Германии приблизительно на 150% выше, чем у нас.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 04.12.2017 13:33:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика


20.08.2018

В "Укргаздобыче" заявили об аресте счетов компании

С компании решили принудительно взыскать 261 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.08.2018

"Укрзализныця" рискует потерять 4-5 млрд грн до конца года, - эксперты

"Производители по возможности переориентируются на другие виды транспорта – автомобильный или водный, либо вынуждены сокращать объемы производства и продаж", – подчеркивается в аналитической записке УПЭ
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.08.2018

Депутаты проигнорируют законопроект "О концессии" из-за коррупционных рисков вокруг "Южного", - эксперт

По его словам, ситуация вокруг крупнейшего в Украине порта уже и так накалилась, и в нее может вмешаться премьер-министр Владимир Гройсман
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине "Укрзализныци", - эксперты

20.08.2018

Украина не досчиталась миллиардов долларов по вине "Укрзализныци", - эксперты

"В условиях усиления конкуренции на глобальных рынках украинские производители не могут переложить дополнительные расходы на покупателей", - подчеркивают эксперты
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.08.2018

СМИ подсчитали, сколько должна всему миру наша страна, и сколько – каждый украинец

Государственный долг Украины на июнь составил 76,3 миллиарда долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом, каждый гражданин нашей страны должен 1,8 тысячи долларов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика