С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьер-министра за поддержку его инициативы по поднятию минимальной заработной платы до 4100 гривен и учета соответствующих предложений в проекте Государственного бюджета на 2018 год, несмотря на то, что с такими темпами Украина догонит по соответствующему показателю беднейшую страну Евросоюза лишь через 13 лет. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.


«Я хотел бы поблагодарить правительство и премьер-министра, что есть ответная реакция на мое обращение уже в проекте Государственного бюджета. И мы, по итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет, сможем проанализировать по результатам полугодия или 3-х кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 грн», - заявил арезидент на II Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, которые меняют жизнь».


Президент также напомнил о своей встрече с представителями деловых кругов в минувшую пятницу: предприниматели подняли вопрос о дефиците рабочих кадров. «Это проблема и этот дефицит означает, что в Украине начала расти стоимость рабочей силы», - отметил он.


По его словам, стоимость рабочей силы, начала расти на сегодняшний день не только в государственном секторе, но и в частном. «И тот, кто хочет, чтобы квалифицированная рабочая сила работала на предприятии, должен думать, как приближать уровень заработных плат до уровня заработных плат в соседних странах, в том числе странах Европейского Союза. Если там предлагают украинцам сейчас по 400, 500, 600 евро, то мы также должны осуществлять шаги для того, чтобы приближать заработную плату», - заявил президент, выразив мнение, что «рост заработной платы - это положительный результат реформ, открытости границ, ориентации на европейские показатели».


Отметим, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась вдвое - до 3200 гривен, или около 110 евро, что в 18 раз меньше, чем в Люксембурге. Таким образом при новом повышении минимальной зарплаты ее размер составит приблизительно 128 евро при условии сохранения нынешнего курса (в 15,6 раз меньше, чем в Люксембурге или более чем на 100 евро меньше, чем в самой бедной стране Евросоюза - Болгарии). Если же и далее повышать зарплату теми же темпами - примерно на 18 евро в год - мы сможем достичь уровня Болгарии через 13 лет при условии, что там зарплата будет оставаться на прежнем уровне.




При этом, как сообщала «Фраза», по данным Госкомстата, после повышения резко увеличилась задолженность по выплате заработной платы.



В августе 2017 года министр социальной политики Украины Андрей Рева, отвечая на вопрос, почему у украинцев уходит на еду 50% от доходов, в то время как у немцев эта цифра составляет 14%, объяснил, что разница не в уровне доходов, а в традициях питания. «Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14% а мы 50%, то тут система приоритетов, - заявил министр. - Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно».


Отметим, что в Германии минимальная зарплата с учетом налогов составляет около 1400 евро, тогда как в Украине - 3200 грн. При этом стоимость жизни в Германии приблизительно на 150% выше, чем у нас.



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 04.12.2017 13:33:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

11.12.2017

Россия пустила поезда в обход Украины. Министр Омелян считает, что так даже лучше

ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», теперь поезда больше не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

11.12.2017

В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны..
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


У Гройсмана хотят дать газу

11.12.2017

У Гройсмана хотят дать газу

Помимо повышения тарифов правительство Гройсмана отличается увлеченностью разного рода бредовыми идеями. Только что провалилась дурацкая затея с «планом Маршалла», которая изначально была бессмысленной тратой времени. И вот Кабмин озвучивает очередной неадекватный проект, состоящий в том, чтобы в недалеком будущем полностью отказаться от импортного газа, удвоить его транзит в Европу, а главное, экспортировать на Запад газ отечественной добычи.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн. за пачку

Эксперты прогнозируют, что в Украине к 2025 году пачка сигарет будет стоить в среднем 90 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», такое подорожание заложено в принятых Верховной Радой изменениях в Налоговый кодекс относительно повышения стоимости акцизов на табачные изделия.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Правительство ополчилось на законопроект «Покупай украинское» из-за того, что он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Принятый в первом чтении законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, а также ряд других чиновников.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Депутаты наплевали на требования МВФ и в очередной раз продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада Украины еще на год продлила мораторий на продажу земли сельськохозяйственного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», всего по этому поводу было подано шесть законопроектов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Под шумок бюджетного процесса депутаты сделали то, что так и не смогли сделать год назад

Верховная Рада Украины увеличила оклады народных депутатов. Как выяснили журналисты «Фразы», депутаты также выделили на обеспечение своей работы 1,7 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

08.12.2017

Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект о Государственном бюджете на 2018 год. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании поздно вечером 7 декабря.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.12.2017

Украинцам советуют готовиться к очередному повышению цен

Не исключено, что украинцев ждет очередной рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания до 20%. Рост цен может быть спровоцирован поднятием минимальной зарплаты в Украине до 4100 грн, сообщает «U-News». По мнению экспертов, сам рост зарплаты ситуацию не спасет, так как все равно купить украинцы на чуть подросшие зарплаты смогут меньше, чем сейчас. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — говорит экономист Юрий Гаврилечко. По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт. Как сообщали СМИ, в августе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева объяснил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что любят «хорошо поесть». Как сообщала «Фраза», с 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. В октябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что до конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. С прогнозами экспертов относительно того, не спровоцирует ли отмена госрегулирования очередной скачок цен, можно ознакомиться здесь.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


04.12.2017

Долги ЖКХ в новом сезоне: растут и расти будут

Несмотря на начало нового отопительного сезона, проблема осталась старая: неуклонно возрастающие коммунальные долги как со стороны населения, так и со стороны государства.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика