Как далеко простирается взаимопонимание России, Турции и Ирана по Сирии?


В Сочи 22 ноября состоялся трехсторонний саммит с участием лидеров России, Турции и Ирана о будущем Сирии, названный важнейшим мероприятием за последнее время. Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом за день до трехстороннего саммита усилил впечатление, что русские стремятся достичь консенсуса между странами-гарантами астанинского процесса войны в Сирии. Конечно, ожидания были сильно преувеличены, что не впервой за горькие шесть лет сирийского кризиса. Те же ожидания были и на «Женеве-1» в 2013 году, «Женеве-2» в 2014 и первом заседании в Астане в ноябре 2017 года.


Существенное изменение баланса военной силы в пользу правящего режима и его союзников, несомненно, произошло после прямого российского военного вмешательства в Сирию осенью 2015 года. Почти полная потеря контроля над ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. В то же время происходит тесное сближение между Россией, Турцией и Ираном. Но на этом признаки спасения Сирии заканчиваются.


С другой стороны, Сирия уже поделена на зоны влияния между Россией, Турцией и США, а также между правительственным режимом, его иранским союзником, народными милициями и боевиками «Хезболлы». Трудно представить, что силы, расположенные в различных регионах Сирии, покинут свои позиции в ближайшем будущем, даже если будет достигнут определенный прогресс в политическом урегулировании, тем более, что политический консенсус по-прежнему остается небольшим по сравнению с количеством спорных моментов и расхождением во взглядах. Заявления президентов России и США (11 ноября 2017 года), вдохновившее соглашение между двумя крупными державами о будущем сирийского урегулирования, испарилось через несколько дней после его подписания. В то время как Москва заявила, что военное присутствие США в Сирии является незаконным, официальные лица США ответили, что они планируют остаться в Сирии на неопределенный срок, а уйти необходимо иранским силам, а также, что Женевский процесс урегулирования - единственный законный путь.


Несмотря на предположение о достигнутом взаимопонимании между Москвой и Эр-Риядом, было бы наивно исключать возможность возвращения Саудовской Аравии в Сирию, чтобы разжечь еще одну войну с иранцами, помимо уже существующих конфликтов в Йемене и Ливане. Встреча сирийских оппозиционных сил на «Эр-Рияд-2», несмотря на противоречивые предсказания, подтвердила требования сирийского народа убрать Асада и его режим после начала этапа переходного процесса, напомнив о самом болезненном вопросе, стоящем на политическом пути разрешения кризиса с первых шагов на «Женеве-1».


Фактически, последним позитивным моментом в отношении Сирии стал устойчивый прогресс в характере отношений между Россией, Турцией и Ираном. Хотя если использовать более точные выражения, наиболее значительным изменением подверглась позиция Турции, а не позиция России и Ирана. Можно утверждать, что изменение в турецкой политике в отношении Сирии стало самым важным событием в течении кризиса за последние год или два. Эти изменения произошли не только из-за огромного влияния прямого российского военного вмешательства, но и из-за растущего чувства в Анкаре, что США не будут вести политику подобно России.


Вашингтон поддерживает террористические курдские организации в Сирии, что является предательством турецкого союзника. Анкара давно надеется, что администрация Трампа откажется от политики Обамы по Сирии, но Трамп и его администрация быстро развеяли турецкие надежды, продолжив оказывать военную поддержку курской партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии и ее военному крылу, известному как «Отряды народной самообороны» (YPG). Кроме того, растет число свидетельств того, что контрабанда американского оружия в Турцию используется подразделениями «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в войне против турецкого государства.




Вместе с этим, при поддержке американских сил курдские вооруженные формирования смогли установить контроль над городом Манбидж. Американцы закрыли глаза на установление курдами контроля над арабским городом Ракка, а также на соглашение, заключенное курдами с ИГИЛ о выводе боевиков «Исламского государства» из сирийского города Ракка. Они позволили сотням боевиков ИГИЛ покинуть город, чтобы те продолжили осуществление террористической деятельности в других регионах, включая Турцию.


Разочарование турок американской политикой значительно изменило приоритеты Турции в Сирии касательно поддержки революции и смены режима для защиты национальных интересов Турции на сирийской арене. Она перешла от непрямой войны с Ираном и Россией к взаимопониманию с обеими странами. Предполагается, что турецкое взаимопонимание с Россией и Ираном не будет безвозмездным; турки стремятся к минимальной роли и интересам в Сирии. Когда можно будет сказать, что Турция достигла этого минимума, после трехстороннего саммита?


После саммита в Сочи было сделано очень мало заявлений о том, что было согласовано между тремя президентами, хотя и Путин, и Эрдоган, и Рухани поспешили выступить перед прессой после длительных переговоров. Кроме того, встреча президентов состоялась после двух трехсторонних встреч. В первой встрече приняли участие министры иностранных дел трех государств, во второй - начальники штабов. Там должны были быть определены детали соглашений, которые должны были быть утверждены на уровне президентов. Однако стало известно, что было достигнуто согласие по российскому проекту о проведении Конгресса сирийского народа и его представителей (не слишком скоро, но тем не менее), который несколько раз был отложен. На этой конференции будет обсуждаться разработка новой сирийской конституции, проведение выборов под наблюдением ООН, а также облегчение доступа гуманитарной помощи ко всем областям в зоне конфликта и работа по освобождению тысяч политических заключенных. Кроме этого пока мало что известно.


Турки отправились на трехсторонний саммит с целым рядом ключевых задач, включая разъяснение российско-иранской позиции касательно переходного периода, вывод Демократической Партии Курдистана (ДПК) и его боевиков из любого сирийского национального диалога, получение поддержки со стороны России для выведения курдских боевиков из арабских и туркменских городов и сел; вывод российских войск из Африна и развязывание рук туркам для изгнания курдских подразделений, а также утверждение окончательного соглашения о безопасности Идлиба и прекращение огня в городе и его окрестностях.


На следующий день после трехстороннего саммита официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что турецкая позиция по поводу участия ДПК и «Отрядов народной самообороны» в Конгрессе национального диалога не помешает его созыву. Но что это точно значит? Означает ли это, что три президента уже согласились исключить курдские организации, связанные с РПК, или Россия пригласит представителей этих организаций, независимо от турецкой позиции? На этот вопрос пока нет ответа. Это только один из многих вопросов. Другими словами, трехсторонние договоренности по-прежнему очень хрупки. Вероятно, все будет продвигаться достаточно медленно, потому как еще предстоит решить ряд наиболее чувствительных вопросов.



ФРАЗА.ua | В мире | 02.12.2017 20:15:32
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире