Как далеко простирается взаимопонимание России, Турции и Ирана по Сирии?


В Сочи 22 ноября состоялся трехсторонний саммит с участием лидеров России, Турции и Ирана о будущем Сирии, названный важнейшим мероприятием за последнее время. Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом за день до трехстороннего саммита усилил впечатление, что русские стремятся достичь консенсуса между странами-гарантами астанинского процесса войны в Сирии. Конечно, ожидания были сильно преувеличены, что не впервой за горькие шесть лет сирийского кризиса. Те же ожидания были и на «Женеве-1» в 2013 году, «Женеве-2» в 2014 и первом заседании в Астане в ноябре 2017 года.


Существенное изменение баланса военной силы в пользу правящего режима и его союзников, несомненно, произошло после прямого российского военного вмешательства в Сирию осенью 2015 года. Почти полная потеря контроля над ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. В то же время происходит тесное сближение между Россией, Турцией и Ираном. Но на этом признаки спасения Сирии заканчиваются.


С другой стороны, Сирия уже поделена на зоны влияния между Россией, Турцией и США, а также между правительственным режимом, его иранским союзником, народными милициями и боевиками «Хезболлы». Трудно представить, что силы, расположенные в различных регионах Сирии, покинут свои позиции в ближайшем будущем, даже если будет достигнут определенный прогресс в политическом урегулировании, тем более, что политический консенсус по-прежнему остается небольшим по сравнению с количеством спорных моментов и расхождением во взглядах. Заявления президентов России и США (11 ноября 2017 года), вдохновившее соглашение между двумя крупными державами о будущем сирийского урегулирования, испарилось через несколько дней после его подписания. В то время как Москва заявила, что военное присутствие США в Сирии является незаконным, официальные лица США ответили, что они планируют остаться в Сирии на неопределенный срок, а уйти необходимо иранским силам, а также, что Женевский процесс урегулирования - единственный законный путь.


Несмотря на предположение о достигнутом взаимопонимании между Москвой и Эр-Риядом, было бы наивно исключать возможность возвращения Саудовской Аравии в Сирию, чтобы разжечь еще одну войну с иранцами, помимо уже существующих конфликтов в Йемене и Ливане. Встреча сирийских оппозиционных сил на «Эр-Рияд-2», несмотря на противоречивые предсказания, подтвердила требования сирийского народа убрать Асада и его режим после начала этапа переходного процесса, напомнив о самом болезненном вопросе, стоящем на политическом пути разрешения кризиса с первых шагов на «Женеве-1».


Фактически, последним позитивным моментом в отношении Сирии стал устойчивый прогресс в характере отношений между Россией, Турцией и Ираном. Хотя если использовать более точные выражения, наиболее значительным изменением подверглась позиция Турции, а не позиция России и Ирана. Можно утверждать, что изменение в турецкой политике в отношении Сирии стало самым важным событием в течении кризиса за последние год или два. Эти изменения произошли не только из-за огромного влияния прямого российского военного вмешательства, но и из-за растущего чувства в Анкаре, что США не будут вести политику подобно России.


Вашингтон поддерживает террористические курдские организации в Сирии, что является предательством турецкого союзника. Анкара давно надеется, что администрация Трампа откажется от политики Обамы по Сирии, но Трамп и его администрация быстро развеяли турецкие надежды, продолжив оказывать военную поддержку курской партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии и ее военному крылу, известному как «Отряды народной самообороны» (YPG). Кроме того, растет число свидетельств того, что контрабанда американского оружия в Турцию используется подразделениями «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в войне против турецкого государства.




Вместе с этим, при поддержке американских сил курдские вооруженные формирования смогли установить контроль над городом Манбидж. Американцы закрыли глаза на установление курдами контроля над арабским городом Ракка, а также на соглашение, заключенное курдами с ИГИЛ о выводе боевиков «Исламского государства» из сирийского города Ракка. Они позволили сотням боевиков ИГИЛ покинуть город, чтобы те продолжили осуществление террористической деятельности в других регионах, включая Турцию.


Разочарование турок американской политикой значительно изменило приоритеты Турции в Сирии касательно поддержки революции и смены режима для защиты национальных интересов Турции на сирийской арене. Она перешла от непрямой войны с Ираном и Россией к взаимопониманию с обеими странами. Предполагается, что турецкое взаимопонимание с Россией и Ираном не будет безвозмездным; турки стремятся к минимальной роли и интересам в Сирии. Когда можно будет сказать, что Турция достигла этого минимума, после трехстороннего саммита?


После саммита в Сочи было сделано очень мало заявлений о том, что было согласовано между тремя президентами, хотя и Путин, и Эрдоган, и Рухани поспешили выступить перед прессой после длительных переговоров. Кроме того, встреча президентов состоялась после двух трехсторонних встреч. В первой встрече приняли участие министры иностранных дел трех государств, во второй - начальники штабов. Там должны были быть определены детали соглашений, которые должны были быть утверждены на уровне президентов. Однако стало известно, что было достигнуто согласие по российскому проекту о проведении Конгресса сирийского народа и его представителей (не слишком скоро, но тем не менее), который несколько раз был отложен. На этой конференции будет обсуждаться разработка новой сирийской конституции, проведение выборов под наблюдением ООН, а также облегчение доступа гуманитарной помощи ко всем областям в зоне конфликта и работа по освобождению тысяч политических заключенных. Кроме этого пока мало что известно.


Турки отправились на трехсторонний саммит с целым рядом ключевых задач, включая разъяснение российско-иранской позиции касательно переходного периода, вывод Демократической Партии Курдистана (ДПК) и его боевиков из любого сирийского национального диалога, получение поддержки со стороны России для выведения курдских боевиков из арабских и туркменских городов и сел; вывод российских войск из Африна и развязывание рук туркам для изгнания курдских подразделений, а также утверждение окончательного соглашения о безопасности Идлиба и прекращение огня в городе и его окрестностях.


На следующий день после трехстороннего саммита официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что турецкая позиция по поводу участия ДПК и «Отрядов народной самообороны» в Конгрессе национального диалога не помешает его созыву. Но что это точно значит? Означает ли это, что три президента уже согласились исключить курдские организации, связанные с РПК, или Россия пригласит представителей этих организаций, независимо от турецкой позиции? На этот вопрос пока нет ответа. Это только один из многих вопросов. Другими словами, трехсторонние договоренности по-прежнему очень хрупки. Вероятно, все будет продвигаться достаточно медленно, потому как еще предстоит решить ряд наиболее чувствительных вопросов.



ФРАЗА.ua | В мире | 02.12.2017 20:15:32
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

Из-за выборов сенатора Алабамы Трамп может утратить контроль над Сенатом, - СМИ

13.12.2017

Из-за выборов сенатора Алабамы Трамп может утратить контроль над Сенатом, - СМИ

В Алабаме 12 декабря прошли выборы сенатора от штата. Как выяснили журналисты «Фразы», с минимальным разрывом демократ Даг Джонс одержал победу над республиканцем Роем Муром.Такой результат выборов потенциально может изменить расклад сил в Конгрессе и, как следствие, во всей американской политике, сообщает «Republic».В частности издане пишет: «Кампания проходила на фоне обвинений Мура в домогательствах. В начале ноября в Washington Post появилась статья, в которой четыре женщины рассказывали о том, что Мур приставал к ним, когда они были подростками — инциденты датировались 1970-ми годами, самому политику тогда было немногим более 30 лет. Одной из предполагаемых жертв было 14 лет, остальным по 16–18. Сам Мур все отрицал, позже за него публично вступился президент Дональд Трамп. На экзит-поллах 41% проголосовавших заявили, что учитывали обвинения в домогательствах при своем голосовании.До последнего момента при подсчете голосов было неясно, кто победит. Разрыв между кандидатами был минимальным, и в итоге Джонс получил 49,9% голосов против 48,4% у Мура. При этом, по законам Алабамы, если бы разрыв был еще меньшим и не превышал бы 0,5%, в обязательном порядке потребовался бы пересчет голосов.Дональд Трамп уже поздравил Джонса с победой, выразив уверенность, что республиканцы уже „очень скоро“ снова смогут побороться за кресло сенатора от Алабамы.Теперь, после победы Джонса, у демократов стало 49 мест, у республиканцев — 51. Такое незначительное преимущество ставит под угрозу принятие каких-либо значимых законопроектов, инициированных республиканской администрацией Трампа; в частности, налоговой реформы.Она уже в целом принята Сенатом, однако большое количество поправок все еще требует согласования. Помимо этого, республиканцы рискуют вообще потерять большинство в Сенате в следующем году — в ноябре 2018 года будет избираться сразу треть палаты, и по текущим опросам, демократы смогут добавить себе несколько дополнительных мест».Алабама традиционно является республиканским штатом. Место в сенате от Алабамы республиканцы непрерывно получали на протяжении последних 25 лет. На президентских выборах кандидат от демократов в последний раз побеждал в штате в 1976 году (тогда это был Джимми Картер). Нынешние выборы в Алабаме были внеочередными: кресло сенатора от штата оказалось свободным, после того как в феврале 2017 года Джефф Сеншс занял место генпрокурора США.
ФРАЗА.ua | В мире


13.12.2017

Ренессанс правых во всем мире и конец свободного рынка

В последние годы мы стали свидетелями реванша националистических сил по всему земному шару. И когда Дональд Трамп триумфально въезжает в Белый дом или правая партия проходит в парламент, как недавно произошло в ФРГ с «Альтернативой для Германии», то СМИ сотрясает волна бурной истерии о неонацистах на марше. Вот-вот они придут к власти и начнут строить концлагеря для евреев и мусульман. При этом упор делается на людскую порочность отдельных несознательных граждан, которые вместо того, чтобы дальше наслаждаться переливанием из пустого в порожнее «профессиональными» либеральными политиками, осмелились проголосовать за партии действительно заинтересованные в изменениях. Именно отсюда растут ноги у словечка «популизм», столь полюбившегося большинству масс-медиа на Западе.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

Движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады, пообещав новый «День гнева»

Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей. Как выяснили журналисты «Фразы», пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану пообещал новый «День гнева» против решения Америки.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

От взрыва газа в Австрии украинцы не пострадали, но для Украины он будет иметь определенные последствия

Взрыв на газоперекачивающей станции в Баумгартене (Австрия) приведет к временному сокращению транзита газа через Украину по словацкому направлению. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз».
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

НАТО продлило срок полномочий Столтенберга еще на 2 года

Йенс Столтенберг останется в должности генерального секретаря НАТО до 2020 года. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает официальный сайт НАТО.Данное решение было единогласно принято на заседании Североатлантического совета во вторник, 12 декабря. Срок полномочий Столтенберга должен был истечь 30 сентября 2018 года.«Союзники поздравляют генерального секретаря и полностью уверены в его способности продолжать свою добросовестную работу, нацеленную на повышение готовности НАТО к вызовам безопасности XXI века», — говорится в сообщении.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

В Польше заявили о наличии доказательств, что на борту самолета Качиньского прогремело два взрыва

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что в процессе работы назначенной им комиссии по расследованию Смоленской катастрофы были найдены доказательства, которые указывают на два взрыва на борту президентского самолета ТУ-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года в России. Как выяснили журналисты «Фразы», комиссия Ежи Миллера, занимавшаяся расследованием Смоленской катастрофы при предыдущем правительстве, фальсифицировала информацию полученных экспертиз и пыталась скрыть версию о взрыве.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

В Австрии взорвался газовый хаб. Около 60 пострадавших

В Австрии произошел взрыв на Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене. Как выяснили журналисты «Фразы», взрыв произошел в коммуне Вайден-ан-дер-Марх.По меньшей мере 60 человек получили ранения, сообщает «Интерфакс».Местные власти уже сообщили о том, что какое-то время хаб будет закрыт, согласно стандартным правилам техники безопасности.На месте происшествия находятся пожарные и сотрудники полиции.Также в сети появляются первые фото пожара после взрыва.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

Джоли призвала НАТО защитить женщин от сексуального насилия во всем мире: «от Мьянмы до Украины»

Популярная американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли написала статью о насилии над женщинами, в частности, во время военных действий. Как выяснили журналисты «Фразы» в материале, опубликованном The Guardian, есть упоминание и об Украине.
ФРАЗА.ua | В мире


12.12.2017

«От Мьянмы до Украины» - Джоли призвала НАТО защитить женщин от сексуального насилия во всем мире

Популярная американская актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли написала статью о насилии над женщинами, в частности, во время военных действий. Как выяснили журналисты «Фразы» в материале, опубликованном The Guardian, есть упоминание и об Украине.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп может пойти на сохранение режима Асада в Сирии

12.12.2017

Трамп может пойти на сохранение режима Асада в Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа может согласиться на сохранение режима Башара Асада в Сирии до 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», данное решение может быть обусловлено тем, что в 2021 году в Сирии должны состояться выборы.
ФРАЗА.ua | В мире