ТОП-10 продуктов для здоровья нашей печени


Как правило, мы вспоминаем о печени только тогда, когда она сама заставляет нас это сделать. Мы не особо задумываемся над тем, что едим и пьем, сколько нервничаем и курим. Более того - если у нас ничего не болит, мы свято верим, что так будет всегда. А вот когда печень начинает бунтовать, мы, пытаемся наверстать упущенное и начинаем закармливать ее всевозможными таблетками. Но по сути, правильное питание может не только сохранить печень здоровой, но и предотвратить развитие тех или иных заболеваний этого органа.


Итак, какие же продукты необходимы для нормальной работы печени:


1. Пряности


При регулярном добавлении в пищу пряностей происходит очищение печени от токсинов. Особенно полезна для печени куркума, которая активизирует выработку собственных ферментов печени. Безусловно, с этой пряностью стоит знать меру, но при разумном подходе, она просто незаменима для нормальной работы печени.


2. Свекла


Оказывается, королева наша борщового набора - это не только вкусный и очень полезный овощ. Дело в том, что каротин, а также витамины и минералы, которые в огромном количестве содержатся в свекле, способствуют ее очищению от токсинов. Однако нужно помнить, что при термической обработке полезные свойства свеклы частично утрачиваются. Поэтому, если вы решили подлечить печень с помощью свеклы - пейте свежеотжатый свекольный сок.


3. Яблоки


Кроме огромного количества железа, яблоки содержат в себе пектин, который влияет на работу кишечника. Кроме того, именно яблоки работают в нашем организме, как абсорбенты. Иными словами, они выводят из нашего организма токсины и вредные вещества, и как результат - существенно снижают токсическую нагрузку на печень.


4.Свежая зелень


В данном случае для печени полезна абсолютна вся зелень, которую можно найти на грядке: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, руколла, салат и т.д. Зелень содержит в себе хлорофилл, который нейтрализует действие пестицидов. Медики убеждены, что регулярное употребление в пищу свежей зелени создает своего рода защитный щит вокруг печени и способствует укреплению иммунитета.


5. Капуста


В ходе ряда исследований было доказано, что листья капусты способны выводить из печени токсины. Лучше всех с этой функцией справляется брокколи, однако и привычная нам белокочанная капуста тоже показала отменные результаты. Учитывая, что даже незначительная термическая обработка убивает часть полезных свойств овощей, медики все же советуют употреблять капусту в сыром виде, например в виде свежеприготовленных салатов.


6. Гречневая каша


Оказывается, обычная гречка на которой мы выросли, очень полезна для печени. Как выяснилось, в гречке совсем нет глютена, следовательно, эта крупа не может накапливать в печени токсины и не может вызывать у аллергиков аллергические реакции.


7. Оливковое масло


Медики уверяют, что наиболее полезным для печени является оливковое масло холодного отжима. Кроме того, очень полезны конопляное и льняное масла. Дело в том, что именно эти масла способствуют созданию так называемого липидного барьера, который препятствует всасыванию в печень токсинов. Проще говоря, регулярно принимая в пищу оливковое масло вы существенно снизите нагрузку на печень.


8. Лимон


В ходе ряда исследований, ученые установили, что лимоны обладают потрясающим свойством: они фактически выводят из печени токсичные вещества. Как выяснилось, если регулярно выпивать стакан холодной воды в которую добавлены несколько капель лимонного сока, это существенно облегчит работу печени, так как вместе с выпитой водой из организма будут выводиться токсины.


9. Грецкие орехи


Медики уверяют, что для нашей печени грецкие орехи - это просто витаминная бомба. Дело в том, что в грецких орехах содержится огромное количество масел, микроэлементов без которых печень не смогла бы полноценно функционировать. Кроме того, именно грецкие орехи богаты глутанином, который способствует очистке печени от токсинов.


10. Тыква


Тыква крайне полезна для нашей печени. Дело в том, что именно в тыкве содержится большое количество витаминов, которые помогают белковым продуктам, например, мясу, усваиваться в нашем организме. Именно поэтому диетологи советуют при употреблении в пищу жирного мяса в качестве гарнира использовать тыкву. Кроме того, не стоит забывать о том, что тыква укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 28.11.2017 08:48:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.02.2018

Канадские ученые обнаружили еще одну смертельную опасность алкоголя

Ученые Института исследований психического здоровья из Канады выяснили, что постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития слабоумия всех типов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали около 60 тысяч случаев ранней деменции, зарегистрированных во Франции.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Заболеваемость гриппом в Украине значительно превышает эпидпорог

За период с 12 по 18 февраля гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в Украине заболели 289,6 тыс. человек. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.02.2018

Ученые обнаружили механизм самоуничтожения раковых опухолей

Ученые Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд (США) выяснили, что белковый фермент RIPK1, который участвует в некрозе клеток, способен блокировать рост злокачественных опухолей и возникновение метастазов. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи надеются использовать это соединение для лечения особо опасных форм рака.
ФРАЗА.ua | Здоровье


20.02.2018

В Киеве зафиксировано очередное массовое отравление людей после употребления суши

За период с 15 по 19 февраля госучреждение «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» зарегистрировало 5 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания, а именно — суши «Филадельфия». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы Киева.
ФРАЗА.ua | Здоровье


19.02.2018

В Украине заканчивается вакцина от кори. Желающих привиться записывают в список ожидания

В частных клиниках в Украине вакцины от кори уже нет, а в государственных поликлиниках она на исходе. Как выяснили журналисты «Фразы», подвоз новой партии обещают только весной и уже записывают желающих в очередь, однако цены на вакцину будут выше.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Дромов и Доманский на «Интере» поделятся рецептами постных блюд

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Как выяснили журналисты «Фразы», постное меню — уже традиционная тема программы «Готовим вместе» (18 февраля, в 9:00 на телеканале «Интер»).
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

В аптеках «пропали» медикаменты по программе «Доступные лекарства»

Украинцы жалуются, что аптеки отказываются отпускать медикаменты по программе «Доступные лекарства». Как выяснили журналисты «Фразы», объясняют тем, что финансирование программы приостановлено.
ФРАЗА.ua | Здоровье


16.02.2018

Правительство второй год не может принять программу борьбы с раком, – Богомолец

Подошло к концу действие государственной целевой программы по лечению онкологических заболеваний, а новая правительством так и не была утверждена. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, теперь все нынешние и будущие больные ракомдолжны рассчитывать исключительно на себя.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.02.2018

Психотерапевт Юрий Бессмертный: На постсоветском пространстве большинство людей рождаются с генетической предрасположенностью к алкоголизму

Юрий Бессмертный — киевский психотерапевт, консультант по зависимостям, экзистенциальный психолог и специалист по социальной работе. С химически зависимыми — прежде всего алкоголиками — и их созависимыми родственниками он работает с 2004 года. Также Бессмертный консультирует тех, кто потерял смысл жизни и переживает возрастной кризис.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.02.2018

В Киеве уже закрыты более 100 школ. Заболели более 25 тысяч человек

По состоянию на утро 12 февраля в Киеве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыты 119 школ. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом 23 школы возобновили занятия.
ФРАЗА.ua | Здоровье