В Украине катастрофически подорожало сало. Продавать его выгодно только в duty free


Стоимость сала в Украине побила рекорд и продолжает стремительно расти. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, велика вероятность, что этот продукт нам придется импортировать из других стран.


Как сообщают «Вести», за этот год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза - больше, чем подорожала сама свинина. В качестве одной из причин такого состояния дел кроется в том, что у хозяев хрюшек стало меньше «лишней» еды.


К середине ноября, по данным Госстата, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Примечательно, что свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%. В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101% и достигло 87,9 грн/кг, а в Николаевской - на 106% (до 71,96 грн). Абсолютным рекордсменом по цене сала стал Киев, где к концу года за кило продукта просили в среднем 125 грн. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, - за него просят в среднем 110 грн/кг.


Эксперты объясняют резкое подорожание сала в Украине увеличением спроса на него при одновременном сокращении производства. И добавляют, что виной всему падение благосостояния людей. Как заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, «держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому - отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма». «А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней», - добавил эксперт.


«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет, - подчеркнул Дорошенко. - Курица выращивается около года, а свинья - 3–5 лет. Так что в 2018–2019 гг дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет».


Его слова подтверждают и данные официальной статистики. По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине (за год) сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей.


При этом, по данным эксперта дорожать сало, скорее всего, больше не будет. «Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней - не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего», - утверждает эксперт.


В то же время, как сообщает издание, в Duty Free в украинских аэропортах сало можно встретить в мини-упаковках по 250 граммов за €7 (то есть 840 грн/кг). А в зарубежных онлайн-магазинах его можно встретить по баснословной цене - $59 за кило (1575 грн). В подписи под товаром объясняют, что сало - это не просто продукт, а символ нации.



Как сообщала «Фраза», минимальный набор продуктов для пасхального стола подорожал в этом году на 20%. По другим данным, удорожание составило 27%.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 27.11.2017 14:43:16
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

22.07.2018

ЦРУ: Китай ведет против США настоящую "холодную войну"

Заместитель помощника директора ЦРУ Майкл Коллинз отметил, что эскалация напряженности между США и Китаем выходит за пределы спора только в торговой сфере
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Наибольшее количество стрелкового оружия в 2017 году Украина экспортировала в США

22.07.2018

Наибольшее количество стрелкового оружия в 2017 году Украина экспортировала в США

США из Украины в 2017 году импортировали 790 переносных противотанковых ружей и гранатометов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика