По словам Сытника, в деле о коррупции в НАПК фигурируют люди из АП, СБУ и нардеп

По словам Сытника, в деле о коррупции в НАПК фигурируют люди из АП, СБУ и нардеп

В уголовном производстве по возможной коррупции в НАПК фигурируют сотрудники Администрации президента, Службы безопасности Украины, а также народный депутат Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в ответ на депутатский запрос Мустафы Найема.


«Детективы НАБУ 10.11.2017 в ЕРДР внесли сведения по заявлению физического лица о возможных фактах совершения ряда коррупционных преступлений преступной группой в составе главы, членов и руководителя департамента НАПК, заместителем руководителя департамента АП, а также заместителем начальника управления в составе центрального аппарата СБУ», - говорится в письме, сообщает «Украинская правда».


Кроме того, в материалах дела зафиксирована взятка в размере 1 миллион гривен от народного депутата за подделку данных в декларации.



По словам Сытника, 10 ноября НАБУ всю информацию относительно дела передало в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, однако процессуальный руководитель производства был назначен только через пять дней.


Детективы НАБУ, по словам Сытника, дважды направляли в САП ходатайства о проведении неотложных следственных действий, однако в их подписании было отказано из-за якобы необоснованности.


Помимо этого, пишет Сытник, «неизвестными прокурорами» САП дело было переквалифицировано - из особо тяжкого преступления (от 8 до 12 лет тюрьмы) в преступление средней тяжести, предусматривающее до 3 -х лет лишения свободы (со статьи 368 «Взятка» в статью 364 «Злоупотребление властью»).


Глава НАБУ рассказал, что за время проведения досудебного расследования детективы допросили троих свидетелей, которые сообщили о новых существенных обстоятельствах.


Также, по его словам, свидетели рассказали, что в связи с публичной оглаской данных следствия работники Национального агентства по предотвращению коррупции начали «активно уничтожать доказательства своих преступлений».


Кроме того, в ответе НАБУ говорится, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко без изучения материалов дела передал его в Службу безопасности Украины якобы во избежание конфликта интересов. Однако это вызывает опасения у детективов, поскольку в производстве фигурирует сотрудник СБУ, «который лично обеспечил возвращение в НАПК из ГПУ заявления и материалов без их регистрации в ГПУ».


Директор бюро напомнил, что, согласно ч.5 ст.36 КПК, запрещается передавать дела другим органам досудебного расследования, которые уже ведет НАБУ.


Сытник подчеркнул, что в этом деле также существует угроза жизни свидетелей и их близких, поскольку некоторые прокуроры «безответственно используют свои полномочия».


Ранее «Фраза» сообщала, что 5 апреля 2017 года Корчак заявила, что считает, что заслужила премию в 200 тыс. гривен.


21 апреля 2017 года Председатель НАПК Наталья Корчак на заседании антикоррупционного комитета вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты. Согласно электронному реестру 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266, 816 тысяч гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.


В августе 2017 года заработная плата председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак составила 108 373,85 гривны.

В сентябре заработная плата Корчак составила 211 946 гривны. При этом 107,2 тысяч из этой суммы - материальная помощь на оздоровление.

15 ноября 2017 года руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 23.11.2017 14:18:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика