Испытание Вакарчуком


Как-то неожиданно для многих Святослав Вакарчук из первых мест в хит-парадах перекочевал на лидирующие позиции в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу, который совместными усилиями провели ведущие социологические компании, он уверенно утвердился на третьей позиции - после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко - оставив далеко позади матерых политиков и политиканов.


Честно говоря, как-то удивительно, что изо всей многочисленной украинской эстрадно-артистической тусовки в президентских рейтингах оказался один только Вакарчук. Например, тот же Владимир Зеленский, если бы его включили в опрос, мог бы тоже показать неплохой результат. Уверен, что популярный комик, сыгравший комедийного президента из народа, вполне мог бы потягаться с исполнителем популярных шлягеров за президентскую булаву. Да и только ли он один? Однако же, остальных любимцев публики в опросник почему-то не включили. Может, они не заявляли о желании баллотироваться в президенты? Так и Вакарчук вроде бы таких заявлений пока что не делал.


На первый взгляд, совершенно не понятно, каким-таким образом именно Вакарчук оказался в президентском рейтинге? Хотя, на самом деле, это секрет Полишинеля - очень много зависит от того, кто заказывает соцопрос. Социология ведь не самое дешевое занятие. В этой связи хочется предупредить социологов: таким вот невразумительным позиционированием кандидатов они могут подорвать доверие к своей профессиональности.


Если в свое время они приняли решение, что вместе с результатами опроса необходимо указывать выборку и погрешность выборки, то теперь не мешало бы узнать: а кто собственно музыку заказывал?


Или есть смысл предложить другой метод. Сначала провести еще один соцопрос - кого из деятелей эстрады вы бы хотели видеть в политике? - а затем уже победителя этого кастинга включать в число претендентов на президентскую булаву. (Кстати, одновременно можно было бы поинтересоваться: а кого из политиков вы хотели бы увидеть на эстраде и в каком амплуа? Шоу-бизнес мог бы радикально преобразиться! Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.)


Вообще-то, Вакарчук уже не новичок в украинской политике. Он часто занимает активную гражданскую позицию, а к тому же в 2007 году уже становился народным депутатом. Правда, в парламенте Вакарчук запомнился единственно тем, что осенью 2008 года сложил с себя депутатские полномочия. Вообще, очень достойный поступок (кстати, в этом вопросе попавшие под купол звезды эстрады выглядят гораздо лучше политиков - вспомним хотя бы ту же Злату Огневич), который открывает неплохие политические перспективы. Так, в свое время, португальский диктатор Салазар начинал свою политическую карьеру с того, что всего через три дня (!) после избрания сложил с себя депутатские полномочия. Правда, Салазар был университетским профессором, который хорошо понимал проблемы своей страны. Так что захватившие власть военные сами решили передать ему власть. И правил он Португалией целых 36 лет! А начиналось все с того, что университетский профессор экономики, которого поначалу мало кто воспринимал всерьез, сложил депутатские полномочия.


Однако же, оставим Салазара португальцам и вернемся к нашему Вакарчуку. Да, у него сильная гражданская лирика - но и только! Разумеется, украинцы разочаровались в вороватых «крепких хозяйственниках», но неужели настолько, чтобы кидаться в другую крайность?.. Все-таки к президентским выборам соотечественники пока что относятся немного серьезнее, чем к какому-нибудь «Евровидениею».


Вообще, как-то неубедительно нам Славка (или уже Святослава Ивановича?) сватают. Такое впечатление, что из Вакарчука усиленно лепят кандидата в президенты. Претендента, главная задача которого забирать голоса у других претендентов. Чтобы, в итоге, на выборах победил действующий глава государства. И этим он сильно отличается от того же Виталия Кличка - к продвижению его политической карьеры относились как-то серьезнее.


Лучше всего, если бы сам Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее и объяснил: к каким испытаниям он готовится и что имеет предложить своим сторонникам? А то пауза что-то сильно затянулась.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 23.11.2017 09:35:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

24.02.2018

Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 23 февраля 2018 года

23.02.2018

Главные новости за 23 февраля 2018 года

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств. По словам Луценко, среди кандидатов на снятие неприкосновенности — Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Юлия Тимошенко. Уже поданы в суд материалы по Давиду Сакварелидзе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Тимошенко и еще несколько депутатов могут быть лишены неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что может инициировать представление на снятие неприкосновенности с некоторых депутатов Верховной Рады, среди которых и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», такое решение он может принять из-за содействия экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении польско-украинской границы в сентябре 2017 года и при наличии достаточного количества доказательств.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Названа впечатляющая цифра неплательщиков алиментов, которым запретили выезжать за границу и водить авто

Государственные исполнители запретили выезжать за границу 25 тысячам неплательщиков алиментов. Как выяснили журналисты «Фразы», также было вынесено более 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Хьюг Мингарелли

Я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень тяжелых условиях, однако если вы этого не видите — вы или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Делегация Украины в ПАСЕ установила рекорд по неадекватности

Считаю большим успехом нашего постпредства при Совете Европы утверждение Комитетом Министров СЕ Плана действий почти на 30 млн евро. В центре плана финансирование мероприятий, связанных с помощью беженцам с Донбасса и защитой прав журналистов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.02.2018

Смертоносная «дашка»

Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры — 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 22 февраля 2018 года

22.02.2018

Главные новости за 22 февраля 2018 года

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. «Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», — сказал Муженко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика