Испытание Вакарчуком


Как-то неожиданно для многих Святослав Вакарчук из первых мест в хит-парадах перекочевал на лидирующие позиции в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу, который совместными усилиями провели ведущие социологические компании, он уверенно утвердился на третьей позиции - после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко - оставив далеко позади матерых политиков и политиканов.


Честно говоря, как-то удивительно, что изо всей многочисленной украинской эстрадно-артистической тусовки в президентских рейтингах оказался один только Вакарчук. Например, тот же Владимир Зеленский, если бы его включили в опрос, мог бы тоже показать неплохой результат. Уверен, что популярный комик, сыгравший комедийного президента из народа, вполне мог бы потягаться с исполнителем популярных шлягеров за президентскую булаву. Да и только ли он один? Однако же, остальных любимцев публики в опросник почему-то не включили. Может, они не заявляли о желании баллотироваться в президенты? Так и Вакарчук вроде бы таких заявлений пока что не делал.


На первый взгляд, совершенно не понятно, каким-таким образом именно Вакарчук оказался в президентском рейтинге? Хотя, на самом деле, это секрет Полишинеля - очень много зависит от того, кто заказывает соцопрос. Социология ведь не самое дешевое занятие. В этой связи хочется предупредить социологов: таким вот невразумительным позиционированием кандидатов они могут подорвать доверие к своей профессиональности.


Если в свое время они приняли решение, что вместе с результатами опроса необходимо указывать выборку и погрешность выборки, то теперь не мешало бы узнать: а кто собственно музыку заказывал?


Или есть смысл предложить другой метод. Сначала провести еще один соцопрос - кого из деятелей эстрады вы бы хотели видеть в политике? - а затем уже победителя этого кастинга включать в число претендентов на президентскую булаву. (Кстати, одновременно можно было бы поинтересоваться: а кого из политиков вы хотели бы увидеть на эстраде и в каком амплуа? Шоу-бизнес мог бы радикально преобразиться! Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.)


Вообще-то, Вакарчук уже не новичок в украинской политике. Он часто занимает активную гражданскую позицию, а к тому же в 2007 году уже становился народным депутатом. Правда, в парламенте Вакарчук запомнился единственно тем, что осенью 2008 года сложил с себя депутатские полномочия. Вообще, очень достойный поступок (кстати, в этом вопросе попавшие под купол звезды эстрады выглядят гораздо лучше политиков - вспомним хотя бы ту же Злату Огневич), который открывает неплохие политические перспективы. Так, в свое время, португальский диктатор Салазар начинал свою политическую карьеру с того, что всего через три дня (!) после избрания сложил с себя депутатские полномочия. Правда, Салазар был университетским профессором, который хорошо понимал проблемы своей страны. Так что захватившие власть военные сами решили передать ему власть. И правил он Португалией целых 36 лет! А начиналось все с того, что университетский профессор экономики, которого поначалу мало кто воспринимал всерьез, сложил депутатские полномочия.


Однако же, оставим Салазара португальцам и вернемся к нашему Вакарчуку. Да, у него сильная гражданская лирика - но и только! Разумеется, украинцы разочаровались в вороватых «крепких хозяйственниках», но неужели настолько, чтобы кидаться в другую крайность?.. Все-таки к президентским выборам соотечественники пока что относятся немного серьезнее, чем к какому-нибудь «Евровидениею».


Вообще, как-то неубедительно нам Славка (или уже Святослава Ивановича?) сватают. Такое впечатление, что из Вакарчука усиленно лепят кандидата в президенты. Претендента, главная задача которого забирать голоса у других претендентов. Чтобы, в итоге, на выборах победил действующий глава государства. И этим он сильно отличается от того же Виталия Кличка - к продвижению его политической карьеры относились как-то серьезнее.


Лучше всего, если бы сам Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее и объяснил: к каким испытаниям он готовится и что имеет предложить своим сторонникам? А то пауза что-то сильно затянулась.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 23.11.2017 09:35:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на задержание и голодовку Саакашвили

11.12.2017

#Темадня: соцсети и эксперты отреагировали на задержание и голодовку Саакашвили

Задержанный правоохранителями лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили объявил бессрочную голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Центра Бендукидзе Владимир Федорин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Игорь Гиркин (Стрелков): К власти и в Донецкой, и в Луганской республике Сурков привел бандитов

Сегодня The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, доказавшее, что разыскиваемый международной следственной группой «Дельфин» — это не кто иной, как российский генерал-полковник Николай Ткачев. В ходе расследования, чтобы определить истинную роль Ткачева, The Insider поговорил с рядом участников военного конфликта в Украине. Среди них был и бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин, также известный как Стрелков. Поскольку интервью вышло далеко за пределы заданной темы, в расследование вошла лишь небольшая часть. Здесь же мы публикуем его целиком. Среди прочего Гиркин рассказал о роли Владислава Суркова и Константина Малофеева в украинском конфликте, о деятельности «группы Вагнера» в Луганске и о том, чьей инициативой было выдвинуть войска из Крыма на восток Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Вакарчук утверждает, что не имеет политических амбиций. Но знает, как обустроить Украину

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук утверждает, что не имеет никаких политических амбиций, и перечислил 10 ключевых пунктов для реформирования государства. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в видеообращении музыканта, которое он разместил на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Как противостоять Кремлю

Во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз столкнулись в условиях экзистенциальной борьбы двух прямо противоположных систем. Либо советский блок «похоронил» бы Запад, как угрожал в 1956 году Никита Хрущев, либо западные принципы демократической ответственности, прав личности и верховенства права восторжествовали бы над советским тоталитаризмом. Конечный результат — распад советской системы и расширение возглавляемого США международного порядка — продемонстрировал не только то, что военная мощь играет важную роль в контексте американской национальной безопасности, но также и то, что Соединенные Штаты должны продвигать свои цели посредством гибкости демократических институтов и перспективных альянсов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Не обернется ли продажа SIM-карт по паспортам тотальным контролем над украинцами: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в СМИ опять заговорили о том, что скоро в Украине SIM-карты будут продавать исключительно при наличии паспорта. Решение это якобы уже принято, но еще есть детали, которые обсуждаются. Если точнее, то Нацкомиссия регулирования связи уже утвердила новые правила регистрации абонентов мобильной связи, и на данный момент эти изменения проходят регистрацию в Минюсте.Новый Порядок вступит в силу через 9 месяцев после того, как пройдет все этапы согласования и будет опубликован в официальных источниках.И вот тут-то начинается самое интересное. Оказывается, согласно новым правилам идентификация станет обязательной, то есть украинец сможет купить SIM-карту или подключиться к Интернету, только предъявив паспорт или другим способом подтвердив свою личность.Сейчас в Украине можно получать услугу, не идентифицируя себя. Новые правила — это так называемый промежуточный механизм, который должен заработать до того, как в Украине введут обязательную регистрацию абонентов. То есть после того, как новые положения вступят в силу, чтобы купить SIM-карту или подключить Интернет, нужно будет подписывать договор, подавать документы. А те, у кого уже есть при-пейд, смогут удаленно идентифицироваться.Авторы идеи уверяют, что идентификация будет обязательной для тех, кто после вступления в силу новых положений будет оформлять новые SIM-карту или договор на интернет-подключение. Для действующих абонентов регистрация будет добровольной.Чиновники объясняют свою затею разгулом кибер-преступности. Дескать, передав данные оператору, клиент обезопасит себя: мошенники не смогут незаконно воспользоваться номером, а значит, и получить доступ, например, к банковским операциям.Но где гарантии, что люди не станут жертвами произвола как силовиков, так и корпораций связи, перед которыми они станут практически беззащитны? И, самое главное, где гарантии, что вместо обещанной борьбы с кибер-преступностью это не станет тотальным сбором личных данных, напоминающим цифровую перепись населения? О том, чем на самом деле может обернуться для украинцев продажа SIM-карт по паспортам, «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия политических решений на несколько ходов вперед.Андрей Золотарев, политолог:
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


11.12.2017

Андрей Золотарев

Продажа SIM-карт по паспортам рассматривалась еще при Януковиче, и если бы он в свое время ввел идентификацию абонентов мобильной связи, то я думаю, что он задушил бы Майдан еще в зародыше
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 9-10 декабря 2017 года

10.12.2017

Главные новости за 9-10 декабря 2017 года

В Киеве проходит «Марш за импичмент». Точное количество участников неизвестно. В киевском парке Шевченко стартовал «Марш за импичмент», организованный «Рухом новых сил». Информация о точном количестве участников акции очень противоречивая. Как сообщил народный депутат Владимир Парасюк, у сцены на Майдане Незалежности собрались 20 тысяч человек. Организаторы же заявляют о 50 тысячах. В Национальной полиции сообщают о 10 тысячах митингующих.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

В правительстве Украины работают лгуны и манипуляторы

Какие же лгуны и манипуляторы работают в нашем правительстве. Как можно было всюду кричать о поддержке Венецианской комиссией языковой статьи закона об образовании, если в выводах комиссии чёрным по белому написано, что "лучшим решением было бы изменить статью 7 и утвердить вместо неё новую, более сбалансированную".
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

Польша отгораживается от Украины глухой стеной в прямом и переносном смысле

Похоже, что некогда надежные партнеры и «заклятые друзья» — Польша и Украина, окончательно могут разорвать отношения. И вина в этом, в большей мере лежит на украинской власти. Назвать официальную политику Варшавы гибкой и дипломатической также нельзя. Но во многих спорных вопросах и трактовке общей истории именно Украина ведет себя как слон в посудной лавке. Героизация Бандеры, переименование улиц и проспектов в честь карателей УПА (экстремистская, запрещенная в России организация — прим. ред.), наплевательское отношение к могилам поляков и садистское давление на их наиболее чувствительные «мозоли» — все это рано или поздно должно было привести к взрыву. И этот врыв произошел
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


10.12.2017

Дмитрий Ярош

Неужели у вас, тыловые крысы, отсутствует инстинкт самосохранения? Неужели вы, уроды, ряженые в патриотов, со всех сторон ваших эфемерных баррикад, думаете, что мы, люди, четыре года не выходящие из боя, все вам простим и забудем?!
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика