Испытание Вакарчуком


Как-то неожиданно для многих Святослав Вакарчук из первых мест в хит-парадах перекочевал на лидирующие позиции в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу, который совместными усилиями провели ведущие социологические компании, он уверенно утвердился на третьей позиции - после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко - оставив далеко позади матерых политиков и политиканов.


Честно говоря, как-то удивительно, что изо всей многочисленной украинской эстрадно-артистической тусовки в президентских рейтингах оказался один только Вакарчук. Например, тот же Владимир Зеленский, если бы его включили в опрос, мог бы тоже показать неплохой результат. Уверен, что популярный комик, сыгравший комедийного президента из народа, вполне мог бы потягаться с исполнителем популярных шлягеров за президентскую булаву. Да и только ли он один? Однако же, остальных любимцев публики в опросник почему-то не включили. Может, они не заявляли о желании баллотироваться в президенты? Так и Вакарчук вроде бы таких заявлений пока что не делал.


На первый взгляд, совершенно не понятно, каким-таким образом именно Вакарчук оказался в президентском рейтинге? Хотя, на самом деле, это секрет Полишинеля - очень много зависит от того, кто заказывает соцопрос. Социология ведь не самое дешевое занятие. В этой связи хочется предупредить социологов: таким вот невразумительным позиционированием кандидатов они могут подорвать доверие к своей профессиональности.


Если в свое время они приняли решение, что вместе с результатами опроса необходимо указывать выборку и погрешность выборки, то теперь не мешало бы узнать: а кто собственно музыку заказывал?


Или есть смысл предложить другой метод. Сначала провести еще один соцопрос - кого из деятелей эстрады вы бы хотели видеть в политике? - а затем уже победителя этого кастинга включать в число претендентов на президентскую булаву. (Кстати, одновременно можно было бы поинтересоваться: а кого из политиков вы хотели бы увидеть на эстраде и в каком амплуа? Шоу-бизнес мог бы радикально преобразиться! Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.)


Вообще-то, Вакарчук уже не новичок в украинской политике. Он часто занимает активную гражданскую позицию, а к тому же в 2007 году уже становился народным депутатом. Правда, в парламенте Вакарчук запомнился единственно тем, что осенью 2008 года сложил с себя депутатские полномочия. Вообще, очень достойный поступок (кстати, в этом вопросе попавшие под купол звезды эстрады выглядят гораздо лучше политиков - вспомним хотя бы ту же Злату Огневич), который открывает неплохие политические перспективы. Так, в свое время, португальский диктатор Салазар начинал свою политическую карьеру с того, что всего через три дня (!) после избрания сложил с себя депутатские полномочия. Правда, Салазар был университетским профессором, который хорошо понимал проблемы своей страны. Так что захватившие власть военные сами решили передать ему власть. И правил он Португалией целых 36 лет! А начиналось все с того, что университетский профессор экономики, которого поначалу мало кто воспринимал всерьез, сложил депутатские полномочия.


Однако же, оставим Салазара португальцам и вернемся к нашему Вакарчуку. Да, у него сильная гражданская лирика - но и только! Разумеется, украинцы разочаровались в вороватых «крепких хозяйственниках», но неужели настолько, чтобы кидаться в другую крайность?.. Все-таки к президентским выборам соотечественники пока что относятся немного серьезнее, чем к какому-нибудь «Евровидениею».


Вообще, как-то неубедительно нам Славка (или уже Святослава Ивановича?) сватают. Такое впечатление, что из Вакарчука усиленно лепят кандидата в президенты. Претендента, главная задача которого забирать голоса у других претендентов. Чтобы, в итоге, на выборах победил действующий глава государства. И этим он сильно отличается от того же Виталия Кличка - к продвижению его политической карьеры относились как-то серьезнее.


Лучше всего, если бы сам Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее и объяснил: к каким испытаниям он готовится и что имеет предложить своим сторонникам? А то пауза что-то сильно затянулась.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 23.11.2017 09:35:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика