Депутаты приняли закон, который министр юстиции охарактеризовал как «Маски-шоу стоп»


Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который защищает предпринимателей от давления силовиков. Как выяснили журналисты «Фразы», за него проголосовали 312 народных депутатов.


Как сообщает «Украинская правда», перед началом голосований премьер Владимир Гройсман попросил о поддержке инициированного им законопроекта № 7275. «Я презираю силовиков, которые надевают погоны и давят на честный бизнес, организовывают маски-шоу и блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт. Поэтому остановим позорный путь, по которому идут некоторые представители силовых структур», - заявил Гройсман.


Председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин пояснил, что этот законопроект позволит более эффективно защитить права предпринимателей от давления силовиков. «Первое и важное решение, которое предусмотрено этим документом, это разрешение на фото и видеофиксацию стороной защиты обысков, которые происходят. Более того, их видеофиксация становится обязательным», - сказал Кожемякин.



Он добавил, что по новому закону, если во время обысков были изъяты документы предпринимателей, техника и другие материалы без присутствия адвоката, то изъятые материалы не смогут в дальнейшем использоваться стороной обвинения.


Кроме того, по его словам, теперь обвинители должны доказывать необходимость обысков и не смогут их проводить без соответствующего постановления суда, руководствуясь лишь собственными мотивами. Также меняются сроки производств и возможность их обжаловать и многое другое.


Министр юстиции Павел Петренко заявил, что пока депутаты обсуждают этот законопроект, ежедневно происходит по 15 обысков. «Начинаем программу „Маски-шоу стоп“», - заявил Петренко.


Он вступит в силу после его официального опубликования.


Как сообщала «Фраза», 3 ноября 2016 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на плановые проверки бизнеса до 31 декабря 2017 года. Документ запрещает для большей части органов госнадзора возможность плановых проверок. При этом закон не ограничивает возможность внеплановых проверок, для которых предусматриваются четыре основания: по решению суда, по заявлению субъекта хозяйствования, в случае наступления аварии, по обоснованному обращению физического лица и согласованию компетентного органа Государственной регуляторной службы.


30 декабря закон подписал президент Украины Петр Порошенко.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 16.11.2017 15:56:59
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

11.12.2017

Россия пустила поезда в обход Украины. Министр Омелян считает, что так даже лучше

ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», теперь поезда больше не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

11.12.2017

В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны..
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


У Гройсмана хотят дать газу

11.12.2017

У Гройсмана хотят дать газу

Помимо повышения тарифов правительство Гройсмана отличается увлеченностью разного рода бредовыми идеями. Только что провалилась дурацкая затея с «планом Маршалла», которая изначально была бессмысленной тратой времени. И вот Кабмин озвучивает очередной неадекватный проект, состоящий в том, чтобы в недалеком будущем полностью отказаться от импортного газа, удвоить его транзит в Европу, а главное, экспортировать на Запад газ отечественной добычи.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн. за пачку

Эксперты прогнозируют, что в Украине к 2025 году пачка сигарет будет стоить в среднем 90 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», такое подорожание заложено в принятых Верховной Радой изменениях в Налоговый кодекс относительно повышения стоимости акцизов на табачные изделия.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Правительство ополчилось на законопроект «Покупай украинское» из-за того, что он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Принятый в первом чтении законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, а также ряд других чиновников.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Депутаты наплевали на требования МВФ и в очередной раз продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада Украины еще на год продлила мораторий на продажу земли сельськохозяйственного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», всего по этому поводу было подано шесть законопроектов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Под шумок бюджетного процесса депутаты сделали то, что так и не смогли сделать год назад

Верховная Рада Украины увеличила оклады народных депутатов. Как выяснили журналисты «Фразы», депутаты также выделили на обеспечение своей работы 1,7 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

08.12.2017

Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект о Государственном бюджете на 2018 год. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании поздно вечером 7 декабря.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.12.2017

Украинцам советуют готовиться к очередному повышению цен

Не исключено, что украинцев ждет очередной рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания до 20%. Рост цен может быть спровоцирован поднятием минимальной зарплаты в Украине до 4100 грн, сообщает «U-News». По мнению экспертов, сам рост зарплаты ситуацию не спасет, так как все равно купить украинцы на чуть подросшие зарплаты смогут меньше, чем сейчас. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — говорит экономист Юрий Гаврилечко. По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт. Как сообщали СМИ, в августе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева объяснил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что любят «хорошо поесть». Как сообщала «Фраза», с 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. В октябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что до конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. С прогнозами экспертов относительно того, не спровоцирует ли отмена госрегулирования очередной скачок цен, можно ознакомиться здесь.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

04.12.2017

С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьер-министра за поддержку его инициативы по поднятию минимальной заработной платы до 4100 гривен и учета соответствующих предложений в проекте Государственного бюджета на 2018 год, несмотря на то, что с такими темпами Украина догонит по соответствующему показателю беднейшую страну Евросоюза лишь через 13 лет. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика