Польша, называющая себя «одним из последних союзников» Украины, оказалась на пороге европейских санкций


Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая рекомендует запустить процедуру применения санкций против страны. Как выяснили журналисты «Фразы», за принятие документа проголосовали 438 депутатов, против - 152, 71 воздержался.


Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на местные СМИ, документ призывает правительство Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах, и резко критикует ухудшение соблюдения норм ЕС.


«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», - говорится в резолюции. Депутаты особенно обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.


Европарламент также призывает польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призывают соблюдать требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.


Евродепутаты решительно осудили «ксенофобский и расистский марш», который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября. Также парламентарии призвали Польшу уважать право на свободу собраний.


Депутаты Европарламента также инициировали собственную процедуру по запуску статьи 7 договора о ЕС, которая предусматривает введение санкций. В частности, Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.


Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.


До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.


Отметим, что ранее глава группы европейских либералов, евродепутат Ги Вехофстадт, на своей странице в Twitter сообщил, что санкции против Польши неизбежны. Но наказание от Европарламента не должно отразиться на польском народе. «Если польское правительство и дальше будет нарушать принципы верховенства права и европейские ценности, санкции будут неизбежны. Однако мы должны найти способ, чтобы не наказывать граждан за неправильные действия правительства», написал Ги Вехофстадт.





If the Polish government continues to breach the rule of law & European values, financial sanctions will have to follow. However, we must find a way not to punish citizens for the wrongdoings of their government #EPlenary


- Guy Verhofstadt (@guyverhofstadt) November 14, 2017


Как сообщали СМИ, 11 ноября 2017 года в польской Варшаве прошел марш ультраправых националистов под лозунгом «Мы хотим Бога». В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. К польским представителям национального движения присоединились гости из националистических партий из Испании, Словакии и Италии.


Не обошлось и без упоминаний Украины поляками - на баннерах, которые принесли поляки на марш, говорилось, что Польша требует наказания для сторонников Степана Бандеры


Параллельно в польской столице прошла контрманифестация антифашистов под лозунгом «За нашу и вашу свободу».


Как сообщала «Фраза», 13 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посоветовал украинской стороне ответить на вопрос, «почему перед лицом вооруженной агрессии она отталкивает от себя одного из последних союзников».


Это произошло на фоне нарастания противостояния из-за исторических противоречий между двумя странами.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.11.2017 09:34:30
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

23.02.2018

Группа украинцев и грузин в Польше оказала сопротивление полицейским. Есть раненые

В польском городе Згеж группа грузин и украинцев напала на полицейских, после чего те вынуждены были открыть огонь. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент случился в ночь на пятницу, 23 февраля.
ФРАЗА.ua | В мире


23.02.2018

Нижняя палата голландского парламента отменила закон, чуть не стоивший Украине ассоциации с ЕС

Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за отмену закона о консультативном референдуме, из-за которого в 2016 году было заблокировано Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», документ поддержали 76 депутатов из коалиционных фракций, против проголосовали 69 депутатов оппозиции.
ФРАЗА.ua | В мире


23.02.2018

Помощник Путина контактировал с Кремлем и Асадом перед тем как его наемники напали на войска США

По данным разведки США, российский олигарх, который, как считается, управляет группой российских наемников, атаковавших в этом месяце войска США и их союзников в Сирии, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими чиновниками незадолго до и после нападения.
ФРАЗА.ua | В мире


22.02.2018

В Черногории смертник безуспешно пытался подорвать посольство США

В ночь на 22 февраля в Черногории неизвестный бросил гранату в сторону посольства США, а затем подорвал себя. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на официальной странице правительства Черногории в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


22.02.2018

Несколько сотен мирных сирийцев стали жертвами авиаударов за последние дни. США подозревают Россию

В ходе авиаударов по жилым районам в сирийской Восточной Гуте под Дамаском погибли 346 человек. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, еще 878 человек получили ранения.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Россия стала агрессором по закону

После того, как президент Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, юридический статус России в украинском праве изменился. Соседняя страна стала агрессором не только с точки зрения оценки ее действий политиками или журналистами. Россия — «агрессор в законе».
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Парень избил двоих украинцев в варшавском автобусе, требуя, чтоб они убирались из страны

В Варшаве мужчина совершил нападение на двух украинцев, оскорбляя их по национальному признаку и требовая, чтобы они уехали из страны. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент произошел в варшавском районе Воля.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Вместо санкций грязные торги

Санкций, которыми еще недавно американцы пугали Москву в частности и почтеннейшую публику вообще, пока не существует в природе. Речь идет о так называемом кремлевском списке, включенных в который в Вашингтоне обещали подвергнуть санкциям со стороны правительства США. Список был опубликован в конце января 2018 года. А санкций до сих пор нет, и неизвестно, когда они будут и будут ли когда-либо вообще.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

На Карибах нашлись следы цивилизации, которую, как считалось, полностью уничтожили испанцы

Коренное население Карибских островов — народ таино — не вымер из-за колонизации европейцами, как до сих пор полагали ученые. Как выяснили журналисты «Фразы», археологи из Копенгагенского университета в Дании установили, что ряд представителей этой народности выжили и ассимилировались с колонизаторами.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

Американский археолог утверждает, что раскрыл загадку расположения египетских пирамид

Американский археолог и специалист по древнеегипетской архитектуре Глен Дэш пришел к выводу, что ровное расположение стен пирамид Гизы вдоль сторон света было достигнуто путем отслеживания теней в день осеннего равноденствия. Как выяснили журналисты «Фразы», стороны пирамиды Хеопса и других сооружений в Гизе расходятся под почти идеальным прямым углом, совпадающим с углом между линиями запад-восток и север-юг.
ФРАЗА.ua | В мире