Польша, называющая себя «одним из последних союзников» Украины, оказалась на пороге европейских санкций


Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая рекомендует запустить процедуру применения санкций против страны. Как выяснили журналисты «Фразы», за принятие документа проголосовали 438 депутатов, против - 152, 71 воздержался.


Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на местные СМИ, документ призывает правительство Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах, и резко критикует ухудшение соблюдения норм ЕС.


«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», - говорится в резолюции. Депутаты особенно обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.


Европарламент также призывает польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призывают соблюдать требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.


Евродепутаты решительно осудили «ксенофобский и расистский марш», который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября. Также парламентарии призвали Польшу уважать право на свободу собраний.


Депутаты Европарламента также инициировали собственную процедуру по запуску статьи 7 договора о ЕС, которая предусматривает введение санкций. В частности, Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.


Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.


До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.


Отметим, что ранее глава группы европейских либералов, евродепутат Ги Вехофстадт, на своей странице в Twitter сообщил, что санкции против Польши неизбежны. Но наказание от Европарламента не должно отразиться на польском народе. «Если польское правительство и дальше будет нарушать принципы верховенства права и европейские ценности, санкции будут неизбежны. Однако мы должны найти способ, чтобы не наказывать граждан за неправильные действия правительства», написал Ги Вехофстадт.





If the Polish government continues to breach the rule of law & European values, financial sanctions will have to follow. However, we must find a way not to punish citizens for the wrongdoings of their government #EPlenary


- Guy Verhofstadt (@guyverhofstadt) November 14, 2017


Как сообщали СМИ, 11 ноября 2017 года в польской Варшаве прошел марш ультраправых националистов под лозунгом «Мы хотим Бога». В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. К польским представителям национального движения присоединились гости из националистических партий из Испании, Словакии и Италии.


Не обошлось и без упоминаний Украины поляками - на баннерах, которые принесли поляки на марш, говорилось, что Польша требует наказания для сторонников Степана Бандеры


Параллельно в польской столице прошла контрманифестация антифашистов под лозунгом «За нашу и вашу свободу».


Как сообщала «Фраза», 13 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посоветовал украинской стороне ответить на вопрос, «почему перед лицом вооруженной агрессии она отталкивает от себя одного из последних союзников».


Это произошло на фоне нарастания противостояния из-за исторических противоречий между двумя странами.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.11.2017 09:34:30
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

11.12.2017

В центре Манхэттена прогремел взрыв

В центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщило полицейское управление Нью-Йорка на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

11.12.2017

Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», российские военные останутся на двух сирийских базах на постоянной основе.
ФРАЗА.ua | В мире


Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

11.12.2017

Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в воскресенье обратился с призывом к израильтянам бойкотировать тех арабов, которые выступали против признания Иерусалима израильской столицей со стороны США. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль оккупационным государством.
ФРАЗА.ua | В мире


11.12.2017

Сильный снегопад парализовал транспортную инфраструктуру в крупнейших европейских странах

Мощнейший за последние четыре года снегопад привел к многочисленным отменам и задержкам авиарейсов в Великобритании, Германии и Франции. Как выяснили журналисты «Фразы», главный аэропорт британской столицы — Хитроу — пока официально считается открытым, однако рейсы выполняются с большими задержками.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

10.12.2017

Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

Свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сказал глава МИД Польши Ян Парис.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Ежегодно в мире берутся взятки на 1 трлн долларов. Интересно, сколько из них приходится на Украину?

Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, а мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Центре новостей ООН.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Тысячи протестующих осаждают посольства США по всему миру

В столице Ливана Бейруте состоялись акции протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», в ходе протестов подверглось нападению посольство США.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Растет число жертв противостояния в секторе Газа

Израильские военные заявили, что в субботу нанесли удар по объектам военизированной группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», вечером 8 декабря с палестинской территории было выпущено три ракеты.
ФРАЗА.ua | В мире


Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

09.12.2017

Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

Бывшая ведущая новостей канала Fox News Джулиет Хадди сообщила о том, что президент США Дональд Трамп к ней приставал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам Джулиет, в 2005 году Трамп пытался поцеловать ее в губы, пока они вместе ехали в лифте.
ФРАЗА.ua | В мире


09.12.2017

Новый премьер-министр Польши в первый же день на должности заговорил о «геноциде на Волыни»

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде. Как выяснили журналисты «Фразы», министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина всегда будет разговаривать с Польшей как с другом.
ФРАЗА.ua | В мире