Польша, называющая себя «одним из последних союзников» Украины, оказалась на пороге европейских санкций


Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая рекомендует запустить процедуру применения санкций против страны. Как выяснили журналисты «Фразы», за принятие документа проголосовали 438 депутатов, против - 152, 71 воздержался.


Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на местные СМИ, документ призывает правительство Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах, и резко критикует ухудшение соблюдения норм ЕС.


«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», - говорится в резолюции. Депутаты особенно обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.


Европарламент также призывает польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призывают соблюдать требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.


Евродепутаты решительно осудили «ксенофобский и расистский марш», который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября. Также парламентарии призвали Польшу уважать право на свободу собраний.


Депутаты Европарламента также инициировали собственную процедуру по запуску статьи 7 договора о ЕС, которая предусматривает введение санкций. В частности, Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС.


Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.


До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.


Отметим, что ранее глава группы европейских либералов, евродепутат Ги Вехофстадт, на своей странице в Twitter сообщил, что санкции против Польши неизбежны. Но наказание от Европарламента не должно отразиться на польском народе. «Если польское правительство и дальше будет нарушать принципы верховенства права и европейские ценности, санкции будут неизбежны. Однако мы должны найти способ, чтобы не наказывать граждан за неправильные действия правительства», написал Ги Вехофстадт.





If the Polish government continues to breach the rule of law & European values, financial sanctions will have to follow. However, we must find a way not to punish citizens for the wrongdoings of their government #EPlenary


- Guy Verhofstadt (@guyverhofstadt) November 14, 2017


Как сообщали СМИ, 11 ноября 2017 года в польской Варшаве прошел марш ультраправых националистов под лозунгом «Мы хотим Бога». В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. К польским представителям национального движения присоединились гости из националистических партий из Испании, Словакии и Италии.


Не обошлось и без упоминаний Украины поляками - на баннерах, которые принесли поляки на марш, говорилось, что Польша требует наказания для сторонников Степана Бандеры


Параллельно в польской столице прошла контрманифестация антифашистов под лозунгом «За нашу и вашу свободу».


Как сообщала «Фраза», 13 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посоветовал украинской стороне ответить на вопрос, «почему перед лицом вооруженной агрессии она отталкивает от себя одного из последних союзников».


Это произошло на фоне нарастания противостояния из-за исторических противоречий между двумя странами.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.11.2017 09:34:30
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

26.09.2018

Представитель Папы Римского вслед за США поддержал идею украинской автокефалии

Святой Престол уважает решение Украины о создании единой поместной православной церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом было сказано в ходе недавней встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола Полом Ричардом Галлахером.
ФРАЗА.ua | В мире


26.09.2018

Конспирологические теории и древнегреческие мифы: что у них общего?

Карл Поппер считал, что многие конспирологические теории уходят своими корнями в древнегреческую веру во всемогущих богов, у которых есть свои планы относительно человечества. Публикуем перевод статьи, в которой обозреватель журнала Big Think Скотти Хендрикс разбирает взгляды Поппера и размышляет, как теории заговоров связаны с нашим мышлением и психологией и почему они обнаруживают нашу неспособность мириться со случайностями.Понятие «конспирологическая теория» впервые упоминается в 1909 году. Вплоть до 60-х оно не имело никакой связи с паранойей или бредовыми состояниями. Когда эта концепция приобрела современное значение, за короткое время появилось бесчисленное множество различных теорий заговоров: начиная утверждением, что правительство США спланировало и провело теракт 11 сентября, заканчивая мнением, что Элвис Пресли подстроил свою смерть. Все это объединяет основная мысль — главные мировые события являются частью одного большего плана. Следует отметить, что немногие теории оказываются правдой.
ФРАЗА.ua | В мире


26.09.2018

Бортпроводники Ryanair объявляют забастовку. В Европе отменяются почти 200 рейсов

На пятницу, 28 сентября, бортпроводники популярной лоукост-компании Ryanair запланировали масштабную забастовку. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за этого авиакомпания вынуждена была отменить 190 рейсов.
ФРАЗА.ua | В мире


26.09.2018

Скандальные выборы в Приморье: как народ впервые «прокатил» Путина

В последние дни российская тема номер один — скандал вокруг выборов в Приморье на Дальнем Востоке. На выборах не удалось победить кандидату от партии власти, и последовала их отмена. Казалось бы — ну что? Такие случаи в России стали уже привычными. Но в этом событии видны некоторые любопытные симптомы.
ФРАЗА.ua | В мире


26.09.2018

Эммануэль Макрон

ООН, родившаяся из надежды, может стать символом бессилия. И никому не нужно искать виноватых — они здесь, в этой Ассамблее, они здесь выступают, это мы...
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2018

Иван Яковина

Проще говоря, Владимир Путин отдал приказ на применение химического оружия в Великобритании. Британцы теперь имеют полное моральное право поступить точно так же с самим президентом России.
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2018

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели

Во Франции произошло ЧП с участием оленей. Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные злоумышленники выпустили сотню животных.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

В Apple официально легализировали слежку за пользователями

Компания Apple добавила в свою операционную систему приложение, которое анализирует количество телефонных звонков и электронных писем пользователя. Как выяснили журналисты «Фразы», подобный сбор данных оказался совершенно легальным.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Ахвазе. Но в Иране подозревают совсем других

Причастность террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) к нападению на военный парад в иранском городе Ахваз (остан Хузестан), вследствие которого погибли 29 человек, может оказаться информационным «вбросом». Как выяснили журналисты «Фразы», в Тегеране выдвинули свою версию об истинных виновниках произошедшего.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

Президент Вьетнама умер от загадочной болезни

Действующий президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер сегодня в возрасте 61 года. Как выяснили журналисты «Фразы», у него обнаружили редкое вирусное заболевание, от которой не существует лекарств.
ФРАЗА.ua | В мире