Президент Зимбабве под домашним арестом, его супруга покинула страну


Президент Зимбабве Роберт Мугабе находится под домашним арестом. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил глава ЮАР Джейкоб Зума.


По словам Зумы, о домашнем аресте он узнал непосредственно от президента Зимбабве, сообщает «News24.com».


Также в ходе разговора Мугабе сказал, что он в порядке.


Президент ЮАР отметил, что намерен направить министров обороны и государственной безопасности в Зимбабве для встречи с Мугабе и военными страны.


Как уточняет «SkyNews», супруга президента Зимбабве Грейс Мугабе покинула страну. По данным агентства, женщина направилась в Намибию.


По одной из версия цель переворота - не позволить Грейс Мугабе стать во главе государства. Если эта версия верна, то удар будет нанесен прежде всего по «китайской» партии в руководстве Зимбабве. Тем более, что из лагеря организаторов переворота уже начали доноситься призывы к Западу снять санкции и восстановить с Зимбабве дипломатические отношения.


Мугабе является фактическим руководителем Зимбабве с 1980 года, действующим президентом - с 1987 года.


Ранее СМИ сообщали, что армия Зимбабве заявила о готовности «вмешаться», если руководство страны продолжит чистки в правящей партии. По словам очевидцев, возле Хараре заметили танки, которые направились к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине города.


Как сообщала «Фраза», 15 ноября 2017 года армия Зимбабве захватила государственную телекомпанию и арестовала президента страны. Зимбабвийская армия отказалась считать это военным переворотом, называя случившееся «бескровной коррекцией».


ФРАЗА.ua | В мире | 15.11.2017 16:02:46
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

11.12.2017

В центре Манхэттена прогремел взрыв

В центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщило полицейское управление Нью-Йорка на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

11.12.2017

Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», российские военные останутся на двух сирийских базах на постоянной основе.
ФРАЗА.ua | В мире


Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

11.12.2017

Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в воскресенье обратился с призывом к израильтянам бойкотировать тех арабов, которые выступали против признания Иерусалима израильской столицей со стороны США. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль оккупационным государством.
ФРАЗА.ua | В мире


11.12.2017

Сильный снегопад парализовал транспортную инфраструктуру в крупнейших европейских странах

Мощнейший за последние четыре года снегопад привел к многочисленным отменам и задержкам авиарейсов в Великобритании, Германии и Франции. Как выяснили журналисты «Фразы», главный аэропорт британской столицы — Хитроу — пока официально считается открытым, однако рейсы выполняются с большими задержками.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

10.12.2017

Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

Свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сказал глава МИД Польши Ян Парис.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Ежегодно в мире берутся взятки на 1 трлн долларов. Интересно, сколько из них приходится на Украину?

Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, а мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Центре новостей ООН.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Тысячи протестующих осаждают посольства США по всему миру

В столице Ливана Бейруте состоялись акции протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», в ходе протестов подверглось нападению посольство США.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Растет число жертв противостояния в секторе Газа

Израильские военные заявили, что в субботу нанесли удар по объектам военизированной группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», вечером 8 декабря с палестинской территории было выпущено три ракеты.
ФРАЗА.ua | В мире


Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

09.12.2017

Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

Бывшая ведущая новостей канала Fox News Джулиет Хадди сообщила о том, что президент США Дональд Трамп к ней приставал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам Джулиет, в 2005 году Трамп пытался поцеловать ее в губы, пока они вместе ехали в лифте.
ФРАЗА.ua | В мире


09.12.2017

Новый премьер-министр Польши в первый же день на должности заговорил о «геноциде на Волыни»

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде. Как выяснили журналисты «Фразы», министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина всегда будет разговаривать с Польшей как с другом.
ФРАЗА.ua | В мире