The New York Times опубликовала карту Украины без Крыма и сама не знает, как так получилось

The New York Times опубликовала карту Украины без Крыма и сама не знает, как так получилось

Американская газета The New York Times изучает обстоятельства публикации статьи с картой, на которой Крым изображен как территория России. Как выяснили журналисты «Фразы», первым внимание на публикацию обратил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.


«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос», - заявила пресс-секретарь газеты Даниэль Родес Ха.


В свою очередь, автор статьи Иван Нечепуренко заявил, что карту с ним не согласовывали, сообщает РБК. «Мы увидели ее так же, как и вы», - заявил он.


Отметим, накануне разгорелся скандал после того как российский оппозиционер Гарри Каспаров на своей странице в Twitter обнаружил в газете The New York Times карту, на которой Крым был окрашен в тот же цвет, что и Россия.


«Эта карта в NYTimes показывает Крым в том же цвете, что и Россию, как „спорный“. Да, спорный из-за Путина, его захватчика! Жалко и ошибочно. Крым - это Украина. Исправьте», - написал Каспаров.





This map in the @nytimes shows Crimea in the same color as Russia as «disputed». Yes, disputed by Putin, its invader! Pathetic and wrong. Crimea is Ukraine. Fix it. pic.twitter.com/Al2NcWkJhl


- Garry Kasparov (@Kasparov63) November 13, 2017


Статья под заголовком «Путинский мост в Крым может иметь больше символизма, чем движения» за 11 ноября касается строительства так называемого «керченского моста» к аннексированному Крыму с территории Российской Федерации.


Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца на своей странице в Twitter пообещала разобраться в сложившейся ситуации.





Крим не є «спірною» територією. Це тимч окупов територія України. Окупант відомий-РФ. Звернемось до @nytimes. Помилки мають бути виправлені


- Mariana Betsa (@Mariana_Betsa) November 13, 2017


Как сообщала «Фраза», 24 октября 2015 года французское издательство Rocher в геополитическом атласе мира «признало» украинский Крым частью Российской Федерации. Перед этим такую же ошибку допустило авторитетное издательство Larousse.


30 декабря 2015 года на официальной странице Coca-Cola в соцсети «Вконтакте» была опубликована карта России, на которой не был указан Крым, Калининградская область и Курильские острова. После того, как российские пользователи начали массово высказывать свое недовольство ею, компания в ночь на 5 января опубликовала новую карту, на которой Крым был обозначен территорией РФ и принесла россиянам свои извинения.


Это, в свою очередь, вызвало скандал среди украинцев, а хештег #BanCocaCola вышел в тренды украинского сегмента Twitter. 5 января 2016 года представительство Coca-Cola в Украине принесло свои извинения и удалило картинку с «российским» Крымом.


Однако в тот же день на схематической карте производственных мощностей, опубликованной на сайте Pepsi, аннексированный полуостров Крым оказался включен в состав России. На следующий день презентация исчезла.


21 января прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении должностных лиц «Кока-кола» и «Пепси» из-за размещения на их сайтах карт, на которых полуостров обозначен как территория России.


В феврале 2016 года британское издательство Oxford University Press исправило ошибки в учебнике по географии Geog.3 для школьников, в котором Крым был обозначен как часть территории Российской Федерации.


В январе 2017 года в харьковских книжных магазинах появилась развивающая географическая иградля детей, в которой на картах аннексированный Крым указан частью России.


Также в январе популярный американский образовательный канал для детей Kids Learning Tube опубликовал анимированный ролик о России с оккупированным Крымом в составе.


Летом 2017 года в центре столицы Казахстана в рамках «Астана арт фест» разместили 84 фигуры с флагами и символикой различных стран. При этом на карте Украины отсутствовал Крым.


На следующий день польское общественное радио опубликовало новость «Украинцы пользуются безвизовым режимом», проиллюстрировав ее картой Украины без Крыма. Редакция признала свою ошибку и извинилась за это.


Напомним, осенью 2016 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил трансляцию на территории страны детского канала «Карусель» за то, что в передаче «С добрым утром, малыши» была показана карта с российской принадлежностью Крыма.


ФРАЗА.ua | В мире | 14.11.2017 12:19:54
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

11.12.2017

В центре Манхэттена прогремел взрыв

В центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщило полицейское управление Нью-Йорка на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

11.12.2017

Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», российские военные останутся на двух сирийских базах на постоянной основе.
ФРАЗА.ua | В мире


Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

11.12.2017

Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в воскресенье обратился с призывом к израильтянам бойкотировать тех арабов, которые выступали против признания Иерусалима израильской столицей со стороны США. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль оккупационным государством.
ФРАЗА.ua | В мире


11.12.2017

Сильный снегопад парализовал транспортную инфраструктуру в крупнейших европейских странах

Мощнейший за последние четыре года снегопад привел к многочисленным отменам и задержкам авиарейсов в Великобритании, Германии и Франции. Как выяснили журналисты «Фразы», главный аэропорт британской столицы — Хитроу — пока официально считается открытым, однако рейсы выполняются с большими задержками.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

10.12.2017

Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

Свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сказал глава МИД Польши Ян Парис.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Ежегодно в мире берутся взятки на 1 трлн долларов. Интересно, сколько из них приходится на Украину?

Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, а мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Центре новостей ООН.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Тысячи протестующих осаждают посольства США по всему миру

В столице Ливана Бейруте состоялись акции протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», в ходе протестов подверглось нападению посольство США.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Растет число жертв противостояния в секторе Газа

Израильские военные заявили, что в субботу нанесли удар по объектам военизированной группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», вечером 8 декабря с палестинской территории было выпущено три ракеты.
ФРАЗА.ua | В мире


Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

09.12.2017

Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

Бывшая ведущая новостей канала Fox News Джулиет Хадди сообщила о том, что президент США Дональд Трамп к ней приставал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам Джулиет, в 2005 году Трамп пытался поцеловать ее в губы, пока они вместе ехали в лифте.
ФРАЗА.ua | В мире


09.12.2017

Новый премьер-министр Польши в первый же день на должности заговорил о «геноциде на Волыни»

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде. Как выяснили журналисты «Фразы», министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина всегда будет разговаривать с Польшей как с другом.
ФРАЗА.ua | В мире