Как выяснилось, в обозримом будущем обещанные надбавки получат далеко не все пенсионеры


Из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», пенсионерам, которые вышли пенсию в течение последних двух лет, пересчитают пенсии только через два года.


Информацию о том, что пенсии бдут пересчитываться поэтапно подтвердил замминистра соцполитики Николай Шамбира, сообщает «Сегодня».


По его словам, в октябре увидели добавку лишь 6,9 млн украинцев. В их число попали лишь те, у кого размер доплаты оказался более 140 грн. Остальным, у кого доплата меньше этой суммы, в Минсоцполитики обещают сделать перерасчет и выплатить надбавки за два месяца в течение ноября. Причину такой градации получателей пенсии в министерстве не комментируют.


Еще 1,5 млн пенсионеров повышение не получат: это люди, вышедшие на пенсию в 2015–2017 годах. Однако, им обещают проиндексировать пенсии в 2019-м с учетом инфляции.


В то же время, у большинства «спецпенсионеров» (госслужащих, депутатов, помощников нардепов, журналистов, судей, прокуроров, научных работников), как разъяснил глава Пенсфонда Алексей Зарудный, повышения пенсий не будет.


«Пенсии по спецзакону не осовремениваются и пересмотру не подлежат, это касается только пенсий, назначенных по общему страховому закону», - уточнил Зарудный


В то же время Минсоцполитики в течение ноября проведет пересчет и спецпенсий. Если выяснится, что трудовая пенсия у таких людей после пересчета будет больше, чем специальная, им автоматически назначат большую пенсию, но уже трудовую. Это может коснуться, например, госслужащих и журналистов госСМИ в райцентрах, где зарплаты были невысокими. Тот, кто не согласен, может в индивидуальном порядке отказаться от замены пенсии. Но, по словам Шамбира, это невыгодно, так как спецпенсии индексироваться не будут.


Как сообщала «Фраза», 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. В соответствии с документом, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 - 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет.


Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При этом требования к стажу будут расти каждый год на 12 месяцев - через 10 лет для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет страхового стажа.


7 октября заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир заявил, что у украинцев будет возможность купить неограниченное количество страхового стажа, которого им хватит для выхода на пенсию. На данный момент стоимость покупки одного года страхового стажа составляет 17 тысяч гривен.


8 октября закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» подписал президент Украины Петр Порошенко.


10 октября 2017 года появилась информация о том, что после принятия пенсионной реформы людям, которые сейчас работают, придется ставить вопрос об официальном трудоустройстве у работодателя. При этом, многие столкнутся с проблемой субсидии, которую они потеряют, если будут получать полную «белую» зарплату.


О том, что думают о пенсионной реформе эксперты и пользователи соцсетей, можно узнать здесь.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 06.11.2017 13:21:08
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

22.07.2018

ЦРУ: Китай ведет против США настоящую "холодную войну"

Заместитель помощника директора ЦРУ Майкл Коллинз отметил, что эскалация напряженности между США и Китаем выходит за пределы спора только в торговой сфере
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Наибольшее количество стрелкового оружия в 2017 году Украина экспортировала в США

22.07.2018

Наибольшее количество стрелкового оружия в 2017 году Украина экспортировала в США

США из Украины в 2017 году импортировали 790 переносных противотанковых ружей и гранатометов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика