МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

МВФ поставил Украине еще 4 условия для получения очередного транша. В НБУ признали, что без него будет туго

Международный валютный фонд выдвигает 4 требования к Украине для получения следующего транша. Как выяснили журналисты «Фразы», в Национальном банке Украины признают, что без поддержки МВФ Украине будет трудно выплачивать долги.


Как сообщают «Украинские новости» со ссылкой на представителя МВФ в Украине Йосту Люнгмана, «условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием было уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе».


«Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ - то постановление, которое было принято в феврале правительством», - заявил Люнгман.


Также Люнгман отметил необходимость принятия земельной реформы. «Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе», - объяснил он.


Представитель МВФ отметил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, в результате чего было получено $12,5 млрд.


Среди важнейших проведенных реформ он отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции, создание НАБУ и реформу энергетического сектора.


В то же время, по словам заместителя главы правления Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, предстоящие в 2019-2020 гг выплаты по внешнему долгу являются существенными и трудноосуществимы без поддержки Международного валютного фонда (МВФ) и других финансовых доноров, сообщает «Интерфакс-Украина».


«Несмотря на выход Украины на внешний долговой рынок, совершенно очевидно, что выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 гг потребуют немало усилий. Поэтому сотрудничество с МВФ и другими финансовыми донорами является очень важным», - сказал чиновник 3 ноября, выступая на Украинском инвестиционном форуме, организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.


Как сообщала «Фраза», 30 октября 2017 года Министерство финансов Украины сообщило, что совокупный государственный долг Украины в сентябре вырос до $77,03 млрд.


Напомним, 3 апреля 2017 года Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине $1 млрд. В то же время в Фонде объяснили, что после этого ждут проведения пенсионной реформы, приватизации и снятия моратория на продажу земель.


4 июля 2017 года первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, что в соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом Украинское государство планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций.


При этом среди стратегических предприятий, которые точно останутся в государственной собственности указывались, «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укрпочта», КБ «Южное», «Южмаш», «Завод 410 гражданской авиации», «Антонов», «Хартрон», ХГАПП, Администрация морских портов, «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Восточный ГОК и «Укрхимтрансаммиак». Их общие активы составляют 1,175 трлн грн, или 69% стоимости всех активов.


В августе стало известно, что в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в течение 2017-2020 годов также вошли ряд украинских государственных цирков и киностудий. В частности, Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко.


О деталях плана приватизации от МВФ можно прочитать в статье Александра Карпеца «„Страшные тайны“ меморандума. Нас опять хотят от-эМ-Вэ-эФ-ить».


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 03.11.2017 15:27:55
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

11.12.2017

Россия пустила поезда в обход Украины. Министр Омелян считает, что так даже лучше

ОАО «Российские железные дороги» перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово в обход Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», теперь поезда больше не будут курсировать по старому участку, проходящему по территории Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

11.12.2017

В НБУ подсчитали, во сколько Украине обошлось прекращение торговли с Донбассом. Цифра получилась внушительная

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в 1,8 млрд долларов в 2017 году и 0,5 млрд долларов в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны..
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


У Гройсмана хотят дать газу

11.12.2017

У Гройсмана хотят дать газу

Помимо повышения тарифов правительство Гройсмана отличается увлеченностью разного рода бредовыми идеями. Только что провалилась дурацкая затея с «планом Маршалла», которая изначально была бессмысленной тратой времени. И вот Кабмин озвучивает очередной неадекватный проект, состоящий в том, чтобы в недалеком будущем полностью отказаться от импортного газа, удвоить его транзит в Европу, а главное, экспортировать на Запад газ отечественной добычи.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Сигареты в Украине могут подорожать до 90 грн. за пачку

Эксперты прогнозируют, что в Украине к 2025 году пачка сигарет будет стоить в среднем 90 гривен. Как выяснили журналисты «Фразы», такое подорожание заложено в принятых Верховной Радой изменениях в Налоговый кодекс относительно повышения стоимости акцизов на табачные изделия.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Правительство ополчилось на законопроект «Покупай украинское» из-за того, что он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Принятый в первом чтении законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, а также ряд других чиновников.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Депутаты наплевали на требования МВФ и в очередной раз продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада Украины еще на год продлила мораторий на продажу земли сельськохозяйственного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», всего по этому поводу было подано шесть законопроектов.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


08.12.2017

Под шумок бюджетного процесса депутаты сделали то, что так и не смогли сделать год назад

Верховная Рада Украины увеличила оклады народных депутатов. Как выяснили журналисты «Фразы», депутаты также выделили на обеспечение своей работы 1,7 млрд грн.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

08.12.2017

Депутаты приняли бюджет, треть доходной части которого съест выплата долгов. Порошенко очень рад

Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект о Государственном бюджете на 2018 год. Как выяснили журналисты «Фразы», за соответствующее решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании поздно вечером 7 декабря.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


05.12.2017

Украинцам советуют готовиться к очередному повышению цен

Не исключено, что украинцев ждет очередной рост цен. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания до 20%. Рост цен может быть спровоцирован поднятием минимальной зарплаты в Украине до 4100 грн, сообщает «U-News». По мнению экспертов, сам рост зарплаты ситуацию не спасет, так как все равно купить украинцы на чуть подросшие зарплаты смогут меньше, чем сейчас. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — говорит экономист Юрий Гаврилечко. По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт. Как сообщали СМИ, в августе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева объяснил, что украинцы тратят половину заработка на питание, потому что любят «хорошо поесть». Как сообщала «Фраза», с 1 июля 2017 года в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания, действовавшее более 20 лет. В октябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил рост цен в Украине неурожаем и африканской чумой свиней. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что до конца 2017 года фрукты и овощи в Украине подорожают на 5-8%. Об этом заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. С прогнозами экспертов относительно того, не спровоцирует ли отмена госрегулирования очередной скачок цен, можно ознакомиться здесь.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

04.12.2017

С таким темпом повышения минимальных зарплат Украина догонит Болгарию в лучшем случае через 13 лет

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьер-министра за поддержку его инициативы по поднятию минимальной заработной платы до 4100 гривен и учета соответствующих предложений в проекте Государственного бюджета на 2018 год, несмотря на то, что с такими темпами Украина догонит по соответствующему показателю беднейшую страну Евросоюза лишь через 13 лет. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика