Кабмин обязал работодателей брать на работу людей старше 45 лет и платить им «белую» зарплату


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что власть должна наказывать работодателей, которые скрывают занятость своих работников. Как выяснили журналисты «Фразы», работодателей также обяжут принимать на работу людей в возрасте от 45 лет.


Как сообщает «Экономическая правда», в интервью «5 каналу» Гройсман выразил мнение, что «мы, как работники, должны требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально». «В этом вопросе надо поставить точку. Время, когда принимали наемного работника, как раба без прав, без документов, без ничего, должно уйти в прошлое, - заявил премьер. - Мы приняли решение в рамках повышения минимальной зарплаты ввести очень серьезные, я бы сказал „драконовские“, штрафные санкции. Пока мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника».


По словам Гройсмана, необходимо наказывать тех недобросовестных работодателей, которые скрывают занятость, которые скрывают от своих наемных рабочих уплату в пенсионный фонд и фактически делают их в будущем бедными. «Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации», - заключил глава правительства.


В то же время, как сообщает ТСН, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсионная реформа обяжет работодателей брать на работу людей в возрасте от 45 лет по квотному принципу. По словам министра, законопроект № 6614 предусматривает, что 4% наемных работников в любом трудовом коллективе должны быть люди от 45 лет и старше.


«Это квотный принцип. Мы его обязательно введем, и будем следить через нашу государственную службу труда за тем, чтобы эта норма соблюдалась», - сказал Рева.


Как сообщала «Фраза», осенью 2013 года результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, показали, что 75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату. А 65% опрошенных продолжают получать деньги «в конверте» на нынешнем месте работы.


В начале 2015 года тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько во время часа правительства в Верховной Раде Украины заявила, что объем «черной зарплаты» ежегодно составляет 200 млрд грн.


В конце декабря 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который устанавливает штрафы за «зарплату в конверте» на уровне 320 тыс. грн.


Мнения экспертов о том, каким образом это может сказаться на бизнесе, можно прочитать здесь.


С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине будет составлять 3200 гривен.


Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. В соответствии с документом, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 - 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет.


Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При этом требования к стажу будут расти каждый год на 12 месяцев - через 10 лет для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет страхового стажа.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.10.2017 12:41:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

13.12.2017

Google назвал самые популярные запросы украинцев в 2017 году

Украинский офис Google составил список самых популярных запросов среди пользователей уанета за 2017 года. Как выяснили журналисты «Фразы», самым популярным поисковым запросом года в «Google Украина» стал «Физрук 4 сезон».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

16 декабря под Киевом откроют Главную резиденцию Деда Мороза

16 и 17 декабря в «Парке Киевская Русь» откроют Главную резиденцию Деда Мороза, которая будет работать ежедневно до Старого Нового года — 14 января 2018. Как выяснили журналисты «Фразы», открытие состоится в рамках грандиозной шоу-программы «Новогодняя сказка» для детей и взрослых.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

20 лучших секс-сцен в кино XXI века

Что делает сексуальную сцену — сексуальной? Более того, что делает сексуальную сцену — хорошей? Это стало особенно сложным вопросом в последние годы, ведь подробные описания того, что происходит за кулисами фильмов, которые мы любим, затрудняют наши отношения с их незабываемыми моментами.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Лучшие фильмы, снятые в современном Киеве

Киев — безусловно, один из самых кинематографичных городов Европы. В 2010-х его виды всё чаще становятся натурой для съёмок полнометражных фильмов. Запечатлеть в своих лентах тот или иной уголок украинской столицы стремятся не только наши, но и западные режиссёры. Мы собрали наиболее интересные картины, в которых можно узнать самые разные уголки Киева.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Фильмы катастрофы. Список лучших

Наверняка каждому зрителю известно чувство, когда адреналин зашкаливает от того, что на экране что-то горит, падает, взрывается, бурлит, герои кричат, бегут, кто-то спасается, кто-то погибает. Фильмы-катастрофы способны вызвать очень широкий спектр ощущений, за что их и любит зритель.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

ООН и ЕС требуют от Украины соблюдать языковые права нацменьшинств при обучении. В МОУ рассказали, как это будет происходить

Усиление позиций украинского языка, прописанное в законе об образовании, не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Каждый четвертый украинец готов навсегда уехать из страны

На сегодняшний день каждый четвертый украинец (23%) хотел бы переехать за границу, тогда как большинство (61%) хотели бы остаться в своей громаде. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом свидетельствуют данные опроса «GfK Ukraine», проведенного по заказу организации «Pact».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет изменило нормы питания украинцев

На днях вступил в силу указ Министерства здравоохранения Украині, согласно которому впервые за 18 лет пересмотрены нормы питания для взрослых и детей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Минздрава.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


12.12.2017

Юрий Решетников: У руководства УПЦ КП нет последовательной позиции относительно преодоления межцерковного противостояния

Стала ли Украинская православная церковь более независимой после решения Архиерейского собора РПЦ или же ее права были ограничены? На каких условиях возможен конструктивный диалог между Московской патриархией, УПЦ и УПЦ КП? Защищает ли Украину от сращивания политики и религии отсутствие единой православной церкви? Чем грозит разыгрывание религиозной карты на грядущих президентских и парламентских выборах?
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

12.12.2017

Кредит Евросоюза для Украины: мимо кассы

Отношения «евроинтегрирующейся» Украины с вожделенной Европой неуклонно ухудшаются, о чем свидетельствуют результаты недавнего саммита Восточного партнерства Евросоюза, на котором ЕС отказался даже записывать в итоговую декларацию слова о перспективах вступления Украины в ЕС хоть когда-нибудь. Там же была бесславно и ожидаемо похоронена бредовая идея «плана Маршалла для Украины».
ФРАЗА.ua | Общество и культура