Кабмин обязал работодателей брать на работу людей старше 45 лет и платить им «белую» зарплату


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что власть должна наказывать работодателей, которые скрывают занятость своих работников. Как выяснили журналисты «Фразы», работодателей также обяжут принимать на работу людей в возрасте от 45 лет.


Как сообщает «Экономическая правда», в интервью «5 каналу» Гройсман выразил мнение, что «мы, как работники, должны требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально». «В этом вопросе надо поставить точку. Время, когда принимали наемного работника, как раба без прав, без документов, без ничего, должно уйти в прошлое, - заявил премьер. - Мы приняли решение в рамках повышения минимальной зарплаты ввести очень серьезные, я бы сказал „драконовские“, штрафные санкции. Пока мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника».


По словам Гройсмана, необходимо наказывать тех недобросовестных работодателей, которые скрывают занятость, которые скрывают от своих наемных рабочих уплату в пенсионный фонд и фактически делают их в будущем бедными. «Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации», - заключил глава правительства.


В то же время, как сообщает ТСН, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсионная реформа обяжет работодателей брать на работу людей в возрасте от 45 лет по квотному принципу. По словам министра, законопроект № 6614 предусматривает, что 4% наемных работников в любом трудовом коллективе должны быть люди от 45 лет и старше.


«Это квотный принцип. Мы его обязательно введем, и будем следить через нашу государственную службу труда за тем, чтобы эта норма соблюдалась», - сказал Рева.


Как сообщала «Фраза», осенью 2013 года результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, показали, что 75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату. А 65% опрошенных продолжают получать деньги «в конверте» на нынешнем месте работы.


В начале 2015 года тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько во время часа правительства в Верховной Раде Украины заявила, что объем «черной зарплаты» ежегодно составляет 200 млрд грн.


В конце декабря 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который устанавливает штрафы за «зарплату в конверте» на уровне 320 тыс. грн.


Мнения экспертов о том, каким образом это может сказаться на бизнесе, можно прочитать здесь.


С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине будет составлять 3200 гривен.


Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. В соответствии с документом, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 - 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет.


Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При этом требования к стажу будут расти каждый год на 12 месяцев - через 10 лет для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет страхового стажа.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.10.2017 12:41:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.09.2018

Синод УПЦ призывает экзархов Константинопольского Патриархата уехать из Украины

Священный Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ и не нарушать ее канонической территории, а экзархов — покинуть Украину. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в Журнале № 17 решений Священного Синода, принятых 25 сентября на заседании в Киево-Печерской лавре, сообщает Центр информации УПЦ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Киевский суд смешно оштрафовал главу «Нафтогаза» за его «таинственные» премии

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Как выяснили журналисты «Фразы», сумма штрафа составила аж 1,7 тысячи гривен.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

После полицейской погони в Николаеве от сердечного приступа скончался водитель Jaguar

Резонансное ДТП произошло на выходных в Николаеве: уходя от полицейской погони, тут разбился водитель Jaguar. Как выяснили журналисты «Фразы», позже он скончался.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией

25.09.2018

По уровню социального развития Украина разместилась между Кубой и Македонией

По уровню социального развития Украина занимает 64-е место среди 146 стран мира. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорят итоги ежегодного исследования «Индекс социального развития», разработанного американской неправительственной организацией Social Progress Imperative при поддержке Deloitte.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

В Украине ударят первые «морозы»

Погода в Украине продолжает ухудшаться. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшее время температура в некоторых регионах упадет до минусовых показателей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Веселая игра подростков на крыше поезда под Одессой закончилась трагедией

В пригороде Одессы на железнодорожной станции Одесса-Застава-1произошла трагедия. Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе «Укрзализныци», в результате удара током погиб 11-летний мальчик, который залез на крышу электропоезда.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Врежем хуторянским патриотизмом по свободе слова!

Информация о зажиме свободы слова в Украине все чаще появляется в Интернете и становится все более тревожной. А недавно на эту тему имел место международный скандал во время заграничных медиа-посиделок, столь любимых разного рода публикой, подвизающейся в сфере СМИ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.09.2018

Непогода в Украине: обесточены сотни населенных пунктов, подтоплены Одесса и Николаев

В Украине продолжает бушевать непогода – сильные ливни привели к подтоплениям. Как выяснили журналисты «Фразы», были обесточены 205 населенных пунктов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 24 сентября 2018 года

24.09.2018

Главные новости за 24 сентября 2018 года

Украинские военные корабли без спросу прошли под Керченским мостом. Россия подняла даже авиацию. Украинские военные корабли в аннексированном Россией Крыму прошли под Керченским мостом. Под мостом, в частности, прошли поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» ВМС Украины, которые шли из Одессы в порт Бердянска. Генеральный директор так называемых «Крымских морских портов» Алексей Волков у себя в Facebook написал, что сопровождение украинским кораблям было обеспечено.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

На сайте КМУ появилась петиция в защиту прав УПЦ

На сайте Кабинета Министров Украины зарегистрирована петиция в защиту прав на пользование имуществом и сооружениями Украинской Православной Церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», если петиция наберет 25000 подписей, она будет рассмотрена КМУ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура