Кабмин обязал работодателей брать на работу людей старше 45 лет и платить им «белую» зарплату


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что власть должна наказывать работодателей, которые скрывают занятость своих работников. Как выяснили журналисты «Фразы», работодателей также обяжут принимать на работу людей в возрасте от 45 лет.


Как сообщает «Экономическая правда», в интервью «5 каналу» Гройсман выразил мнение, что «мы, как работники, должны требовать от наших работодателей оформлять всех людей на работу официально». «В этом вопросе надо поставить точку. Время, когда принимали наемного работника, как раба без прав, без документов, без ничего, должно уйти в прошлое, - заявил премьер. - Мы приняли решение в рамках повышения минимальной зарплаты ввести очень серьезные, я бы сказал „драконовские“, штрафные санкции. Пока мы их даже не внедряли, потому что это десятки и сотни тысяч гривен, если найдем неоформленного работника».


По словам Гройсмана, необходимо наказывать тех недобросовестных работодателей, которые скрывают занятость, которые скрывают от своих наемных рабочих уплату в пенсионный фонд и фактически делают их в будущем бедными. «Мы это должны менять. В том числе есть полномочия местных органов власти, которые сейчас получили по закону полномочия, чтобы следить за этим и принимать соответствующие меры по детенизации», - заключил глава правительства.


В то же время, как сообщает ТСН, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсионная реформа обяжет работодателей брать на работу людей в возрасте от 45 лет по квотному принципу. По словам министра, законопроект № 6614 предусматривает, что 4% наемных работников в любом трудовом коллективе должны быть люди от 45 лет и старше.


«Это квотный принцип. Мы его обязательно введем, и будем следить через нашу государственную службу труда за тем, чтобы эта норма соблюдалась», - сказал Рева.


Как сообщала «Фраза», осенью 2013 года результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, показали, что 75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату. А 65% опрошенных продолжают получать деньги «в конверте» на нынешнем месте работы.


В начале 2015 года тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько во время часа правительства в Верховной Раде Украины заявила, что объем «черной зарплаты» ежегодно составляет 200 млрд грн.


В конце декабря 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который устанавливает штрафы за «зарплату в конверте» на уровне 320 тыс. грн.


Мнения экспертов о том, каким образом это может сказаться на бизнесе, можно прочитать здесь.


С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине будет составлять 3200 гривен.


Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6614, которым внедряется пенсионная реформа. В соответствии с документом, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, в 2018 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 - 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет.


Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. При этом требования к стажу будут расти каждый год на 12 месяцев - через 10 лет для выхода на пенсию потребуется уже 35 лет страхового стажа.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.10.2017 12:41:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура