ЕСПЧ одним махом решил судьбу 12 тысяч исков чернобыльцев


Европейский суд по правам человека признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.


ЕСПЧ изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине.


Судьи вынесли такой вердикт десятью голосами против семи в рамках слушаний по делу «Бурмич и другие против Украины». Они постановили объединить это дело с 12 143 другими, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине. Теперь все эти производства переданы в Комитет министров Совета Европы с целью их реализации в рамках мер общего характера, определенных в пилотном решении.


Этим «пилотом», как указывается в судебных документах, является дело «Иванов против Украины», вердикт ЕСПЧ по которому был вынесен в октябре 2009 года, но который на протяжении восьми лет игнорируется к исполнению нашим государством. В результате этого подобная проблема неисполнения Украиной решений национальных судов была признана системной проблемой на уровне ЕСПЧ, а подобные производства Европейский суд рассматривал по сокращенной процедуре.


В то же время в ЕСПЧ констатировали, что вал исков продолжал поступать в Страсбург и после этого, а регулярное невыполнение решений судов приводило лишь к регулярным признанием Украины нарушителем Конвенции по правам человека. Поэтому суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров СЕ, чтобы тот контактировал по этому поводу с украинскими властями.


Из решения суда следует, что ЕСПЧ признал проблему невыполнения Украиной решений национальных судов по искам граждан системной и фактически признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека, по принципу аналогии с делом Иванова, сообщает «Страна».


«Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу „Иванов против Украины“ и передать в Комитет Министров, как органу ответственному за обеспечение того, чтобы все лица, пострадавшие из-за системной проблемы, определенной в пилотном решении, в том числе заявители по этому делу, добились справедливости и получили компенсацию. С учетом того, что интересы реальных и потенциальных жертв вышеуказанной системой проблемы оптимальнее защищать в рамках процедуры исполнения, Суд решил, что это не наилучшим образом будет служить целям Конвенции, если он продолжит заниматься делами, подобными делу Иванова. Поэтому он пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение таких поданных к нему дел является неоправданным», - говорится в обнародованном судебном вердикте ЕСПЧ.


В то же время, как сообщает DW, Европейский суд заявил, что впредь не будет рассматривать иски украинских чернобыльцев.


«Европейский суд рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия», - говорится в заявлении.


По информации СМИ, основной причиной обращений в суд является отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на ЧАЭС в 1986 году.


Первую жалобу чернобыльцев зарегистрировали в Евросуде еще в 1999 году. Общее их количество на данный момент достигло 29 тысяч.


Ранее «Фраза» сообщала, что в июле 2017 года Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля правительства над частью территории Луганской области. Жалоба была подана заключенным Александром Хлебиком, отбывающим наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 13.10.2017 14:16:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

25.09.2018

Как запорожские налоговики бюджет наполняли. Дайджест за 24 сентября 2018 года

В течение ближайших 27 лет, до 2045 года, Украина должна будет отдать 1,505 трлн грн ($53,53 млрд по нынешнему курсу) долгов по кредитам и их обслуживанию. В частности, до конца текущего года выплаты по внешнему долгу должны составить 91,34 млрд грн ($3,25 млрд), в 2019 г — 165,30 млрд грн ($5,88 млрд), в 2020 г — 169,88 млрд грн ($6,04 млрд). ТСН решил наглядно показать, сколько это.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Не платишь за воду — получи гейзер из унитаза. Дайджест за 24 сентября 2018 года

«Вести» разбирались, какие неприятные сюрпризы таит для украинцев начало отопительного сезона.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


24.09.2018

Дипломатическая война набирает обороты: венгры жестко ответили на ультиматум Климкина

Дипломатическая война между чиновниками Венгрии и Украины продолжает разгораться. Как выяснили журналисты «Фразы», Будапешт ответил на жесткие заявления главы МИД Павла Климкина по поводу скандала с «раздачей паспортов» в Берегово.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


23.09.2018

Патриарх Варфоломей продолжает подталкивать Украину к религиозному противостоянию

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что скоро предоставит Украине автокефалию. Как выяснили журналисты «Фразы», такое заявление он сделал обращаясь к генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.09.2018

В сеть «слили» серьезный компромат на Омеляна

НАБУ обнародовало переписку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Как выяснили журналисты «Фразы», крупный чиновник подозревается в незаконном обогащении и внесении недостоверных данных в электронную декларацию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 21 сентября 2018 года

21.09.2018

Главные новости за 21 сентября 2018 года

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией. Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. «По моему поручению сегодня Министерство иностранных дел Украины официально вручило Российской Федерации ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией. Потому что то, что сейчас у нас — дружбой назвать точно язык не поворачивается», — заявил Порошенко во время вручения десятимиллионного украинского биометрического паспорта в центре предоставления административных услуг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

21.09.2018

Порошенко поручил известить членов Генассамблеи ООН, что Украина больше не дружит с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией как официальный документ Генассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

21.09.2018

Медведчук: Жителей Донбасса можно убедить вернуться в состав Украины на условиях автономии

Жителей ОРДЛО можно уговорить вернуться в состав Украины на условиях «широкой автономии». Такое мнение высказал бывший глава Администрации президента в 2002–2005 годах, член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу Newsone.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

Блогер: Если Медведчук появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого

Я помню, какой фурор вызвало участие Медведчука на ток-шоу у Шустера в 2013 году. Но если он появится сейчас в публичной политике, то шансов нет ни у кого. Так прокомментировал эксклюзивное интервью члена парти «За Жизнь», лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука телеканалу NewsOne основатель Московской школы политического консалтинга, блогер Дмитрий Перлин, сообщает Politeka.net.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.09.2018

В Киеве на 90-м году жизни умер бывший премьер-министр Украины

В Киеве на 90-м году жизни скончался бывший председатель Совета министров Украинской ССР, бывший премьер-министр Украины Виталий Масол. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика