ЕСПЧ одним махом решил судьбу 12 тысяч исков чернобыльцев


Европейский суд по правам человека признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.


ЕСПЧ изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине.


Судьи вынесли такой вердикт десятью голосами против семи в рамках слушаний по делу «Бурмич и другие против Украины». Они постановили объединить это дело с 12 143 другими, касающимися вопроса невыполнения судебных решений в Украине. Теперь все эти производства переданы в Комитет министров Совета Европы с целью их реализации в рамках мер общего характера, определенных в пилотном решении.


Этим «пилотом», как указывается в судебных документах, является дело «Иванов против Украины», вердикт ЕСПЧ по которому был вынесен в октябре 2009 года, но который на протяжении восьми лет игнорируется к исполнению нашим государством. В результате этого подобная проблема неисполнения Украиной решений национальных судов была признана системной проблемой на уровне ЕСПЧ, а подобные производства Европейский суд рассматривал по сокращенной процедуре.


В то же время в ЕСПЧ констатировали, что вал исков продолжал поступать в Страсбург и после этого, а регулярное невыполнение решений судов приводило лишь к регулярным признанием Украины нарушителем Конвенции по правам человека. Поэтому суд постановил передать все подобные дела в Комитет министров СЕ, чтобы тот контактировал по этому поводу с украинскими властями.


Из решения суда следует, что ЕСПЧ признал проблему невыполнения Украиной решений национальных судов по искам граждан системной и фактически признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев, обратившихся в Европейский суд по правам человека, по принципу аналогии с делом Иванова, сообщает «Страна».


«Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу „Иванов против Украины“ и передать в Комитет Министров, как органу ответственному за обеспечение того, чтобы все лица, пострадавшие из-за системной проблемы, определенной в пилотном решении, в том числе заявители по этому делу, добились справедливости и получили компенсацию. С учетом того, что интересы реальных и потенциальных жертв вышеуказанной системой проблемы оптимальнее защищать в рамках процедуры исполнения, Суд решил, что это не наилучшим образом будет служить целям Конвенции, если он продолжит заниматься делами, подобными делу Иванова. Поэтому он пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение таких поданных к нему дел является неоправданным», - говорится в обнародованном судебном вердикте ЕСПЧ.


В то же время, как сообщает DW, Европейский суд заявил, что впредь не будет рассматривать иски украинских чернобыльцев.


«Европейский суд рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия», - говорится в заявлении.


По информации СМИ, основной причиной обращений в суд является отсутствие компенсаций украинским государством за катастрофу на ЧАЭС в 1986 году.


Первую жалобу чернобыльцев зарегистрировали в Евросуде еще в 1999 году. Общее их количество на данный момент достигло 29 тысяч.


Ранее «Фраза» сообщала, что в июле 2017 года Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля правительства над частью территории Луганской области. Жалоба была подана заключенным Александром Хлебиком, отбывающим наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 13.10.2017 14:16:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

18.10.2017

Украина разорвала очередное военное соглашение с Россией

Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 18 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

В «Борисполе» задержали замглавреда издания «Страна.ua», которая не так давно попала в базу «Миротворца»

Заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Светлана Крюкова заявляет, что в аэропорту «Борисполь» ее задержали пограничники. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

#Темадня: Cоцсети и эксперты отреагировали на столкновения в центре Киева

Поздно вечером 17 октября под зданием Верховной Рады Украины начались беспорядки. Митингующие повалили забор и начали срывать каски со спецназовцев.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

18.10.2017

Суд выпустил по отмененному «закону Савченко» деятеля, который причастен к похищению активистов Евромайдана

Деснянский райсуд Киева учел так называемый «закон Савченко» и отпустил из-под стражи жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана в 2014 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом идет речь в тексте приговора суда от 11 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Как нужно реагировать на возрождение военной мощи России

По мнению многих наблюдателей, наибольший вред американским интересам за последние несколько лет Россия нанесла, вмешавшись в ход президентских выборов 2016 года. Хотя нет никаких сомнений в том, что вмешательство Москвы в американские выборы вызывает глубокую тревогу, оно является лишь одним аспектом той угрозы, которую представляет собой Россия. Под руководством Владимира Путина Россия систематически бросает вызов Западу. Ее цель заключается в том, чтобы ослабить связи между Европой и США, а также между странами — членами Евросоюза, подорвать солидарность альянса НАТО и укрепить стратегические позиции России в ближнем зарубежье и за его пределами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

18.10.2017

Турчинов внезапно отменил важный визит в Брюссель, где должен был встретиться с генсеком НАТО, – СМИ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, сегодня, 18 октября, он должен был возглавить украинскую делегацию на заседании комиссии Украина-НАТО.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Украина просыпается

18.10.2017

Украина просыпается

17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников, с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним. Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Юлия Тимошенко

И если президент Порошенко сейчас хочет со мной бороться, если Порошенко хочет мое имя политически унижать, пусть выходит самостоятельно со мной бороться, а не через своих чихуахуа. Надо просто президенту бороться своими руками, а не с помощью бобиков, которые лают по его указанию
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2017

Скоро в Украине: триллер «Полный коммунальный гаплык!»

Перефразируя вождя мирового пролетариата, то, о чем предупреждали большевики, таки неумолимо надвигается. Речь идет о коллапсе коммуналки из-за тотальных неплатежей по субсидиям накануне отопительного сезона, который, если и начнется, неизвестно чем окончится. На покрытие субсидий до конца года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год недостает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2017

Митингующие под Верховной Радой подбили глаз нардепу Барне. И, довольные собой, разошлись до четверга

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил заседание Верховной Рады 17 октября закрытым. Как выяснили журналисты «Фразы», это произошло несмотря на требования митингующих продолжать работу до выполнения их требований.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика