США объявили о выходе из ЮНЕСКО. На очереди Израиль


США выходят из состава Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, более известной по узнаваемой аббревиатуре ЮНЕСКО. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение Государственный департамент принял на фоне растущей задолженности и антиизраильской риторики.


«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», - говорится в поступившем в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.


Как сообщает РИА Новости, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».


Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление шагом Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», - подчеркнула чиновница.


В Кремле решение США уже назвали «печальной новостью».


В свою очередь, как сообщает Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США и поручил своим дипломатам также начать подготовку выхода страны из ЮНЕСКО.


«Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО превратилось в театр абсурда. Вместо того, чтобы хранить историю, организация ее искажает», - заявил израильский лидер.


ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.


Организация была создана в 1945 году 37 странами, ее штаб-квартира расположена в Париже. В настоящий момент насчитывает 195 участников.


Как сообщала «Фраза», 31 октября 2011 года ЮНЕСКО объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. За это решение проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).


Тогда же официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила о прекращении финансирования организации.


В ноябре 2013 года США были лишены права голоса в ЮНЕСКО в соответствии с уставом организации - по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения администрации США прекратить ее финансирование.


Осенью 2014 года ЮНЕСКО объявила о закрытии с сентября 2015 года представительства в Москве. Решение приняли, учитывая «крайне напряженную финансовую ситуацию». Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов отметил, что в решении организации отсутствует политическая подоплека, и на данный момент задачи московского бюро выполнены.


Отметим, что в списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 7 объектов из Украины, один из которых признан шедевром человеческого гения.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.10.2017 09:41:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

18.10.2017

ФСБ рапортует о задержании в Ростове участника «Правого сектора». В самой организации утверждают, что он просто сочувствующий

Следственный комитет Российской Федерации заявляет о задержании в Ростовской области украинца Романа Терновского, якобы причастного к деятельности «Правого сектора». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе СК РФ.
ФРАЗА.ua | В мире


18.10.2017

Европа - рыцарь на перекрестке

В марте 2017 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза (без «БРЕКЗИТнувшей» Англии) и главы Евросовета, Европарламента и Евроомиссии подписали Римскую декларацию о будущем Евросоюза. Ожидания радужные: декларация описывает будущее «безопасной», «процветающей и устойчивой», «социально ориентированной» и «более сильной на международной арене» Европы.
ФРАЗА.ua | В мире


17.10.2017

В Испании арестовали лидеров движения за независимость Каталонии

В Каталонии арестовали двух руководителей ведущих общественных организаций, выступающих за независимость региона. Как выяснили журналисты «Фразы», суд в Мадриде выдал ордер на арест глав Национальной ассамблеи Каталонии и организации «Òmnium Cultural» Жорди Санчеса и Жорди Куишара.
ФРАЗА.ua | В мире


17.10.2017

На Мальте взорвали журналистку, собиравшую досье на власть. Ассанж обещает 20 тысяч евро за информацию об убийцах

На Мальте в результате взрыва автомобиля погибла журналистка Дафне Каруана Галиция. Как выяснили журналисты «Фразы», погибшая критиковала власти острова и занималась расследованием их связей с панамскими офшорами.
ФРАЗА.ua | В мире


15.10.2017

Поляки обнаружили запись момента взрыва на одном из самописцев самолета Качиньского

Польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета Ту-154, в результате аварии которого в Смоленской области погиб президент Польши Лех Качиньский. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам министра обороны Польши, до конца следующей весны станет известно, кто несет главную ответственность за эту трагедию.
ФРАЗА.ua | В мире


13.10.2017

Ватикан как двигатель сепаратизма и радикализма в Европе и мире. И не только о Каталонии...

Всем известно о том, что в Европе принимаются законы касательно ЛГБТ, что в ряде случаев христианские символы убираются чуть ли не в законодательном порядке, чтобы не оскорбить чувства мусульман, атеистов и проч. граждан, которым эти символы не близки или чужды. Но задумывались ли вы над тем как реагирует на этот кризис Ватикан?
ФРАЗА.ua | В мире


13.10.2017

В Сирии рядом с лагерем беженцем взорвали сразу три автомобиля. Есть жертвы

В Сирии в Абу-Хас, городе на границе провинций Дейр-эз-Зор и Хасака, взорвались сразу три начиненных взрывчаткой автомобиля. Как выяснили журналисты «Фразы», теракт произошел рядом с лагерем беженцев.
ФРАЗА.ua | В мире


13.10.2017

Делегацию Генштаба России не пустили в США

Заместитель министра обороны РФ Андрей Третьяк а также ряд российских генералов не смогли получить американские визы. Как выяснили журналист «Фразы», делегация российского Генштаба должна была принять участие в совместном с представителями Китая брифинге в штаб-квартире ООН.
ФРАЗА.ua | В мире


13.10.2017

В Швеции неизвестный открыл стрельбу по прохожим. Есть пострадавшие

В Швеции в центре города Троллеборг неизвестный открыл стрельбу по прохожим. Как выяснили журналисты «Фразы», несколько человек получили ранения.
ФРАЗА.ua | В мире


10.10.2017

В Сирии разбился российский бомбардировщик

Сегодня, 20 октября, при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии, разбился российский бомбардировщик Су-24. Как выяснили журналисты «Фразы», экипаж погиб.
ФРАЗА.ua | В мире