США объявили о выходе из ЮНЕСКО. На очереди Израиль


США выходят из состава Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, более известной по узнаваемой аббревиатуре ЮНЕСКО. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение Государственный департамент принял на фоне растущей задолженности и антиизраильской риторики.


«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», - говорится в поступившем в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.


Как сообщает РИА Новости, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».


Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление шагом Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», - подчеркнула чиновница.


В Кремле решение США уже назвали «печальной новостью».


В свою очередь, как сообщает Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США и поручил своим дипломатам также начать подготовку выхода страны из ЮНЕСКО.


«Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО превратилось в театр абсурда. Вместо того, чтобы хранить историю, организация ее искажает», - заявил израильский лидер.


ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.


Организация была создана в 1945 году 37 странами, ее штаб-квартира расположена в Париже. В настоящий момент насчитывает 195 участников.


Как сообщала «Фраза», 31 октября 2011 года ЮНЕСКО объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. За это решение проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).


Тогда же официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила о прекращении финансирования организации.


В ноябре 2013 года США были лишены права голоса в ЮНЕСКО в соответствии с уставом организации - по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения администрации США прекратить ее финансирование.


Осенью 2014 года ЮНЕСКО объявила о закрытии с сентября 2015 года представительства в Москве. Решение приняли, учитывая «крайне напряженную финансовую ситуацию». Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов отметил, что в решении организации отсутствует политическая подоплека, и на данный момент задачи московского бюро выполнены.


Отметим, что в списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 7 объектов из Украины, один из которых признан шедевром человеческого гения.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.10.2017 09:41:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

24.09.2018

Иван Яковина

Проще говоря, Владимир Путин отдал приказ на применение химического оружия в Великобритании. Британцы теперь имеют полное моральное право поступить точно так же с самим президентом России.
ФРАЗА.ua | В мире


24.09.2018

Во Франции вредители «освободили» сотню оленей – их пытаются спасти от гибели

Во Франции произошло ЧП с участием оленей. Как выяснили журналисты «Фразы», неизвестные злоумышленники выпустили сотню животных.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

В Apple официально легализировали слежку за пользователями

Компания Apple добавила в свою операционную систему приложение, которое анализирует количество телефонных звонков и электронных писем пользователя. Как выяснили журналисты «Фразы», подобный сбор данных оказался совершенно легальным.
ФРАЗА.ua | В мире


23.09.2018

ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавый теракт в Ахвазе. Но в Иране подозревают совсем других

Причастность террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) к нападению на военный парад в иранском городе Ахваз (остан Хузестан), вследствие которого погибли 29 человек, может оказаться информационным «вбросом». Как выяснили журналисты «Фразы», в Тегеране выдвинули свою версию об истинных виновниках произошедшего.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

Президент Вьетнама умер от загадочной болезни

Действующий президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер сегодня в возрасте 61 года. Как выяснили журналисты «Фразы», у него обнаружили редкое вирусное заболевание, от которой не существует лекарств.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

СМИ обнаружили связь между подозреваемыми в отравлении Скрипалей и референдумом по Украине

Подозреваемые британскими властями в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее могли подвергаться аресту в Нидерландах. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, они пребывали в этой стране, когда там проходил референдум о согласии на ассоциацию Украины и Евросоюза.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

На озере Виктория перевернулся перегруженный паром. Число жертв стремится к сотне

В результате крушения парома на озере Виктория в Танзании погибли 86 человек, сотни человек считаются пропавшими без вести. Как выяснили журналисты «Фразы», паром MV Nyerere перевернулся и утонул в самом большом озере Африки между островами Укора и Буголора.
ФРАЗА.ua | В мире


21.09.2018

Францию атакуют полчища азиатских шершней-убийц

Француз из Нормандии погиб в результате нападения азиатских шершней Vespa Velutina Nigrithorax. Как выяснили журналисты «Фразы», после того как 57-летний мужчина был ужален этими агрессивными насекомыми, он скончался на месте.
ФРАЗА.ua | В мире


20.09.2018

В деле об очередном отравлении в Солсбери появились пикантные детали

Отравившуюся недавно в одном из ресторанов в Солсбери семейную пару уличили в инсценировке. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, 30-летняя россиянка и ее муж на самом деле являются элитной проституткой и продавцом наркотиков.
ФРАЗА.ua | В мире


20.09.2018

Подросток устроил в Австралии настоящий «продуктовый террор»

В середине сентября в австралийских супермаркетах начали появляться различные фрукты, начиненные иголками. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным полиции, «продуктовым террористом» оказался местный подросток.
ФРАЗА.ua | В мире