США объявили о выходе из ЮНЕСКО. На очереди Израиль


США выходят из состава Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, более известной по узнаваемой аббревиатуре ЮНЕСКО. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение Государственный департамент принял на фоне растущей задолженности и антиизраильской риторики.


«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», - говорится в поступившем в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.


Как сообщает РИА Новости, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».


Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление шагом Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», - подчеркнула чиновница.


В Кремле решение США уже назвали «печальной новостью».


В свою очередь, как сообщает Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США и поручил своим дипломатам также начать подготовку выхода страны из ЮНЕСКО.


«Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО превратилось в театр абсурда. Вместо того, чтобы хранить историю, организация ее искажает», - заявил израильский лидер.


ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.


Организация была создана в 1945 году 37 странами, ее штаб-квартира расположена в Париже. В настоящий момент насчитывает 195 участников.


Как сообщала «Фраза», 31 октября 2011 года ЮНЕСКО объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. За это решение проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).


Тогда же официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила о прекращении финансирования организации.


В ноябре 2013 года США были лишены права голоса в ЮНЕСКО в соответствии с уставом организации - по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения администрации США прекратить ее финансирование.


Осенью 2014 года ЮНЕСКО объявила о закрытии с сентября 2015 года представительства в Москве. Решение приняли, учитывая «крайне напряженную финансовую ситуацию». Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов отметил, что в решении организации отсутствует политическая подоплека, и на данный момент задачи московского бюро выполнены.


Отметим, что в списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 7 объектов из Украины, один из которых признан шедевром человеческого гения.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.10.2017 09:41:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире