США объявили о выходе из ЮНЕСКО. На очереди Израиль


США выходят из состава Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, более известной по узнаваемой аббревиатуре ЮНЕСКО. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение Государственный департамент принял на фоне растущей задолженности и антиизраильской риторики.


«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», - говорится в поступившем в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.


Как сообщает РИА Новости, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Однако Вашингтон сохранит статус наблюдателя при организации, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам».


Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление шагом Вашингтона. Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО». «Эта истина стала еще более очевидна сегодня, в то время, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией», - подчеркнула чиновница.


В Кремле решение США уже назвали «печальной новостью».


В свою очередь, как сообщает Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США и поручил своим дипломатам также начать подготовку выхода страны из ЮНЕСКО.


«Это смелое и нравственное решение, потому что ЮНЕСКО превратилось в театр абсурда. Вместо того, чтобы хранить историю, организация ее искажает», - заявил израильский лидер.


ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, - содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.


Организация была создана в 1945 году 37 странами, ее штаб-квартира расположена в Париже. В настоящий момент насчитывает 195 участников.


Как сообщала «Фраза», 31 октября 2011 года ЮНЕСКО объявила о включении в свой состав Палестинской автономии в качестве полноправного члена. За это решение проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. Против высказались 14 стран (в том числе США, Канада и Германия), 52 государства воздержались (среди них Великобритания).


Тогда же официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила о прекращении финансирования организации.


В ноябре 2013 года США были лишены права голоса в ЮНЕСКО в соответствии с уставом организации - по истечении двухлетнего срока, прошедшего после решения администрации США прекратить ее финансирование.


Осенью 2014 года ЮНЕСКО объявила о закрытии с сентября 2015 года представительства в Москве. Решение приняли, учитывая «крайне напряженную финансовую ситуацию». Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов отметил, что в решении организации отсутствует политическая подоплека, и на данный момент задачи московского бюро выполнены.


Отметим, что в списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 7 объектов из Украины, один из которых признан шедевром человеческого гения.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.10.2017 09:41:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

11.12.2017

В центре Манхэттена прогремел взрыв

В центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщило полицейское управление Нью-Йорка на своей странице в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

11.12.2017

Путин в очередной раз приказал вывести российские войска из Сирии. Но не все

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», российские военные останутся на двух сирийских базах на постоянной основе.
ФРАЗА.ua | В мире


Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

11.12.2017

Накаляются страсти вокруг решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Протесты докатились до Харькова

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в воскресенье обратился с призывом к израильтянам бойкотировать тех арабов, которые выступали против признания Иерусалима израильской столицей со стороны США. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль оккупационным государством.
ФРАЗА.ua | В мире


11.12.2017

Сильный снегопад парализовал транспортную инфраструктуру в крупнейших европейских странах

Мощнейший за последние четыре года снегопад привел к многочисленным отменам и задержкам авиарейсов в Великобритании, Германии и Франции. Как выяснили журналисты «Фразы», главный аэропорт британской столицы — Хитроу — пока официально считается открытым, однако рейсы выполняются с большими задержками.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

10.12.2017

Украина нуждается в Польше, а не наоборот, - глава польского МИД

Свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сказал глава МИД Польши Ян Парис.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Ежегодно в мире берутся взятки на 1 трлн долларов. Интересно, сколько из них приходится на Украину?

Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, а мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в Центре новостей ООН.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Тысячи протестующих осаждают посольства США по всему миру

В столице Ливана Бейруте состоялись акции протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», в ходе протестов подверглось нападению посольство США.
ФРАЗА.ua | В мире


10.12.2017

Растет число жертв противостояния в секторе Газа

Израильские военные заявили, что в субботу нанесли удар по объектам военизированной группировки ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. Как выяснили журналисты «Фразы», вечером 8 декабря с палестинской территории было выпущено три ракеты.
ФРАЗА.ua | В мире


Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

09.12.2017

Телеведущая рассказала о странных сексуальных домогательствах Трампа

Бывшая ведущая новостей канала Fox News Джулиет Хадди сообщила о том, что президент США Дональд Трамп к ней приставал. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам Джулиет, в 2005 году Трамп пытался поцеловать ее в губы, пока они вместе ехали в лифте.
ФРАЗА.ua | В мире


09.12.2017

Новый премьер-министр Польши в первый же день на должности заговорил о «геноциде на Волыни»

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров заявил, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде. Как выяснили журналисты «Фразы», министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина всегда будет разговаривать с Польшей как с другом.
ФРАЗА.ua | В мире